KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Muscle Building /
[ASK]Mengolah Putih Telur untuk suplemen
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52a501b319cb173d2b8b4649/askmengolah-putih-telur-untuk-suplemen

[ASK]Mengolah Putih Telur untuk suplemen

Mau nanya, bagaimana cara mengolah putih telur yang baik.
Saya baru mencoba sekali dengan cara memblender 1 liter putih telur mentah+susu dancor+dark chocolate+gula merah. Rasanya enak dan tak berbau, tapi kata teman saya kalau mentah seperti itu ada bakterinya.
Jadi bagaimana cara mengolahnya yang baik?
Halaman 1 dari 14
up up up up
Quote:

berarti putih telur mentah di-mix bersamaan dengan bahan lain yah gan? imho, cukup sekali aja gan melakukan hal ini he..he.. emoticon-Big Grin

iya bener gan, ada bakteri salmonella nya. ane pernah baca perbandingan nya 1:30000 (dari 30000 butir telur, ada 1 yg mengandung salmonella). jangan sampe kena "undian" nya yah gan emoticon-Ngakak

kalo ane cara ngolah nya gini gan
1. masukkin 1kg putih telor ke wadah stainless (ane ga rekomen ditaro di wadah plastik, meskipun plastik khusus yg tahan panas sekalipun, kenapa? bisa search di google yah gan).

2. masukkan wadah stainless yg ada putih telurnya ke dandang yg buat ngukus. kukus dengan api kecil 30-40 menit (bisa pake in timer, tiap 15 menit dicek, jangan sampe air kukusan nya abis).

3. setelah mateng, dinginkan. setelah dingin potong jadi 6 potong (ane makan 1 hari 6x, jadi setiap kali makan, nyertain putih telur sebagai lauk emoticon-Big Grin)

tips: spy ga bau blenger/mengurangi bau blenger, bisa ditambahin beberapa potong daun pandan. dan sesekali tutupan pengukus nya dibuka.

(kalo lagi males dijadiin lauk)

setelah putih telur mateng, potongan putih telur dimasukkan diblender (diberi air sesuai selera). sebelumnya cairkan gula jawa, lalu tambahkan di putih telur yg udah diblender utk menambah selera emoticon-Big Grin

semoga membantu emoticon-Shakehand2
Quote:




waduh makasih banget gan infonya, untung ane baru sekali minum mentah emoticon-Ngakak
Ntar ane coba yg di kukus terus di blender gan+kopi+gula aren+kismis, soalnya ini putih telur cuma buat post workout doang. emoticon-Matabelo
cendol sent
Diubah oleh shima
Quote:

sama sama gan emoticon-shakehand. thank you cendol nya yah he..he..

pernah 1kg putih telur yg udah dikukus ane potong 2 bagian (setengah-setengah), utk pre dan post (diblender + gula jawa pastinya emoticon-Big Grin). masukin 2 tumbler/gelas besar. protein 1kg putih telur protein nya +- 110 gr protein, btw.
Bantu kasih tips gan.. kebetulan ane hampir tiap hari juga makan putih telor. Ini resep turun temurun di gym ane emoticon-Big Grin, putih telurnya jadi enak dan dijamin gak enek. Tadinya ane juga konsumsi tanpa di blender. Tapi lama2 bosen gan.
Langsung aja gan ;

Bahan baku :
1. 600 putih telur (dari 1 kg telur yang dipisahin dari kuningnya)
2. 2 sachet Susu Jahe ( merk apa aja, yg penting judulnya susu jahe)
3. 1 sachet Kopi goodday rasa mochacino ( boleh pake boleh nggak juga, tapi klo udh cukup manis gak pake juga gak apa2)
4. 400ml air putih dingin.

Cara bikinnya
1. Kukus putih telurnya dulu gan. Udah mateng biarin dingin dulu.
2. Udah dingin diblender bareng sama air dinginnya gan. (Masukin airnya sedikit2 aja biar hasil blenderannya bener2 halus)
3. Setelah halus baru boleh masukin 2 sachet susu jahenya.
4. Terakhir baru masukin kopi goodday, lalu blender lagi sampai bahan2nya larut.
5. Selesai.

Kalo ane bikin sebelum ngegym gan. Kebetulan di gym ada blender khusus buat bikin beginian. Bikinnya juga cepet, 10 menit jadi. Udah jadi ane masukin shaker yang 800ml trus dimasukin ke kulkas dulu dah. Kelar ngegym baru dah diminum.
Oiya kalo terlalu kental tinggal tambah air aja trus dikocok lagi gan.

Selamat mencoba emoticon-Shakehand2
Quote:


wah tengkyu resepnya gan, ntar ane cobain juga.. tunggu bsk ya cendolnya gan emoticon-Kiss
klu ane biasanya ane beli 1 kilo puti telor d toko kue emoticon-Smilie
ane plastikin jadiin 4. terus ane rebus.

ane lebih terbiasa putih telor yg udah d rebus dari pada yg mentah,
klu d blender mah sesuai slera gan,
pake susu full cream juga enak emoticon-Big Grin
gan 1 lagi mau nanya, itu ngerebusnya/kukus kira2 berapa menit agar benar2 mateng?.
Gw mau coba sekitar 1 kg
Iya putinya aja gan
bahaya banget itu pake telor mentah..emoticon-Takut (S)
apalagi dah 1kilo...kalau putih doank itu kisaran 500gram lah...
yang ada malah nanti badan ente bukan makin jadi gan...bisa jadi malah tipes dan yang paling bahaya yang mata ente karatak nanti kalau makan yang mentah....salmonella nya luar biasa kalau di telur mentah yg bukan olahan...tpi kadang ada juga telor mentah yang udah tanpa salmonella tapi lebih mahal...10butir bisa 20-25ribuan....emoticon-Big Grin
jadi stop konsumsi yang mentah....kalau mau ya rebus ampe 4menit air mendidih...
Quote:

kalau masukin telornya dari air yang sudah mendidih yaa..bukan dari awal masak air telor dimasukin...tapi tunggu mendidih baru dimasukin...
kalau telor ayam
3 menit itu setengah matang dengan kuning yang masih mencair
4menit juga setengah matang dengan kuning yang sudah sedikit kental
5menit itu sudah matang krna kuningnya sudah padet..
bagusan yang 4menitan aja kalau menurut gw....efek putih telor emang mantap tapi jgn lupa protein dri bahan makanan lainnya juga...kalau yang gw rasain...protein dari telor itu berasa banget buat otot bisep...emoticon-Big Grin

duh ane barusan makan telor mentah nih 2 butir gak dicampur apa2. ..
tadinya pengen coba2 aja...
semoga ga kenapa2 emoticon-Frown
jadi inget masa-mas putih telor, dulu sering blender nggk krasa ampe 13 bulan konsumsi putih telor kukus blender dech, skrng udah susah nyari putih telor,dah sering nggk kebagian dech diserbu tmn gym lainnya emoticon-Bingung (S)

sedikit berbagi, dulu ane blender putih telor kukus sekalian banyak ( 2 atau 3 liter, di konsumsi bbrpa hari) krn kesibukan, taruh di kulkas, dari pengalaman kalu campurannya susu cuma bertahan 2 hari, lebih dari itu asem2 gitu, kalu campurannya kopi bisa awet sampe 10 hari tidak ada perubahan rasa, waktu itu tugas luar kota.
info aja buat yg agak malas kayak gw kalu blender tiap hari, semoga bermanfaat ya gan.


Quote:


coment yg diatas dikit ya, pas kuliah dulu sich diajarin protein yg diserap tubuh tidak dibagi jenisnya dari mana kemudian di distribusikan ke bagian tubuh tertentu. jadi kayak putih telor ayam krasa di bisep, nggk begitu sich siklus asam aminonya. ya silahkan baca2 lagi tentang protein, asam amino, recovery, siklus kreps (biokimia)

kan sedih kalu ntar denger obrolan di gym putih telor ayam krasa di bisep, putih telor bebek krasa di trisep, putih telor cicak krasa di forearm etc
emoticon-I Love Indonesia (S)

atau kalau makan dada ayam krasa di otot dada, makan paha ayam, krasa bgt di otot paha, makan kepala ayam krasa bgt di otot muka etc emoticon-Berduka (S)

mari belajar bersama..makasih emoticon-Sundul Gan (S)
Kaget Gan
ane makan putih telor mentah dicampur susu dll ampir tiap hari udah sekitar 3 taun lebih wkwkwkw
tapi ga kenapa2 tuh Gan.
putih telor kukus diblender sama bahan2 yang rasanya kuat gan

kalo ane pake jus pisang sama susu
Quote:

good. hanya saran, ya udah mulai sekarang direbus/kukus aja gan emoticon-Big Grin

spt postingan ane di atas, makan putih telur mentah itu ibarat kita sedang gambling gan. kalo kita kena "undian/jackpot" nya, maka ... (search di google aja yah gan emoticon-Big Grin)
Quote:


justru di awal2 ane ngerebus gan, ampir 3+ telor putih sehari konsumsi ane
karena salmonela itu, tpai ane pikir ah kali aja gpp dan salmonela katarak bla bla itu cuma rumor, akhirnya ane jadi ngemakan mentah deh..
sampai minggu kemaren setelah baca ini haha
jadi berenti total ane gan. males kalau harus balik ngerebus lagi haha.
kalo ane ane campur pisang buat pre workout
kalo post ane kasih susu gainer sekalian..

maklum ane kurus ngebet bgt pengen V shape

Quote:
kalo ane lebih seneng beli putih telur yg udah direbus ditukang sayur. Tp hati2 dalam memilih penjual, mending yg kenal baik aja. Karena bisa jadi tuh putih telur udah dioplos sama bahan lain. OPLOSAAAAN GAAAAN emoticon-Takut . Bebrapa kali ane nemuin rasa putih telur yg aneh. Dan ane yakin tuh ud oplosan.
Agan-agan,kalo putih telur yg udah di rebus di cocol sama mayones ngurangin si manfaat putih telurnya ga?
Halaman 1 dari 14


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di