alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529d8a7a19cb17c03500014f/mencari--pengganti-hawk-109-dan-153
Mencari pengganti hawk 109 dan 153
Quote:Barusan aja ane denger berita soal penggantian F-5E tiger II dan F-5F tiger II, pasalnya adalah ada su-35 Bm, Jas-39 gripen, rafale , dan F-16 Block 60.

Menurut ane bukan hanya F-5E dan F-5F yang perlu diganti, ane lebih berpikir pesawat versi hawk selain mk 53.

ane langsung ajalah ke topik, pertama tama kita mengenal pesawat hawk terlebih dahulu.

Hawk 109
Spoiler for Hawk 109:
Pesawat ini dimiliki indonesia dengan jumlah 8 pesawat, pesawat ini berguna sebagai weapon test trainer aircraft, pesawat ini diproduksi tahun 1974 menjadikan pesawat ini pesawat yang tergolong pesawat lama, dan perlu diganti , nah menurut ane nih calonya adalah aermachi M- 346

cekidot
Spoiler for M-346:
Dengan design sebagai pesawat trainer dan multirole pesawat buatan italia ini adalah modifikasi besar dari pesawat YAK-130 yang menjadikanya dengan bentuk yang sama tapi teknologi yang berbeda. Berikut spesifikasinya

General characteristics

Crew: two, student and instructor
Length: 11.49 m (37.70 ft)
Wingspan: 9.72 m (31.89 ft)
Height: 4.76 m (16.11 ft)
Wing area: 23.52 m² (253.2 ft²)
Empty weight: 4,610 kg (10,165 lb)
Loaded weight: 6,700 kg (14,770 lb)
Max. takeoff weight: 9,500 kg (20,945 lb)
Powerplant: 2 × Honeywell F124-GA-200 , 28 kN (6,250 lbf) each
Performance

Never exceed speed: Mach 1.2 (1,092 km/h, 590 knots)
Maximum speed: 1,059 km/h (572 knots)
Stall speed: 176 km/h (95 knots)
Range: 1,981 km (1,070 nautical miles)
Ferry range: 2,722 km(1,470 nmi); with 3 external drop tanks
Endurance: 2.75 hours (4 hours with external drop tanks)
Service ceiling: 13,716 m (45,000 ft)
Rate of climb: 6,705 m/min (22,000 ft/min)
Wing loading: 285 kg/m² (58.3 lb/ft²)
Thrust/weight: 0.84
Armament

Hardpoints: Provisions provided for a total of 9 pylon stations (2× wingtip, 1× under-fuselage plus 6× underwing), capable of mounting up to 3,000 kilograms (6,600 lb) of external payload and up to 3× 630 litres (140 imp gal; 170 US gal) external drop tanks (only pylon stations 4, 5, 6 are wet-plumbed). Gimana menurut agan?


Hawk MK 209 [spoiler=Hawk 209]Mencari pengganti hawk 109 dan 153 pesawat ini merupakan versi ringan multirole dari serial hawk, pesawat ini digunakan indonesia sebanyak 32 cukup banyak bukan agan agan? tapi taukah agan agan sekalian? kalo ternyata pesawat ini sudah kurang efektif dibandingkan pesawat pesawat tetangga, ?.

Nah ane punya versi pengganti pesawat ini yaitu mirage 2000 C, pesawat ini digunakan oleh angkatan udara francis, dari pabrikan dassault, kenapaa.. pesawat ini sama sebagai pesawat delta wing yang berukuran sedang.. menggantikan Hawk mk 209 dikarenakan sebagai salah satu poin penting dalam pertahanan .
Dengan spesifikasi:

General characteristics

Crew: 1
Length: 14.36 m (47 ft 1 in)
Wingspan: 9.13 m (29 ft)
Height: 5.20 m (17 ft)
Wing area: 41 m² (441.3 ft²)
Empty weight: 7,500 kg (16,350 lb)
Loaded weight: 13,800 kg (30,420 lb)
Max. takeoff weight: 17,000 kg (37,500 lb)
Powerplant: 1 × SNECMA M53-P2 afterburning turbofan
Dry thrust: 64.3 kN (14,500 lbf)
Thrust with afterburner: 95.1 kN (21,400 lbf)
Performance

Maximum speed: Mach 2.2 (2,530+ km/h, 1,500+ mph) at high altitude/ 1,110 km/h (690 mph) at low altitude
Range: 1,550 km (837 nmi, 963 mi)with drop tanks
Ferry range: 3,335 km(1,800 nmi, 2,073 mi)with auxiliary fuel
Service ceiling: 17,060 m (59,000 ft)
Rate of climb: 285 m/s (56,000 ft/min)
Wing loading: 337 kg/m² (69 lb/ft²)
Thrust/weight: 0.7 (for loaded weight)
Armament

Guns: 2× 30 mm (1.18 in) DEFA 554 revolver cannon, 125 rounds per gun
Hardpoints: 9 total (4× under-wing, 5× under-fuselage) with a capacity of 6,300 kg (13,900 lb) external fuel and ordnance
Rockets: Matra 68 mm unguided rocket pods, 18 rockets per pod
Missiles:
Air-to-air missiles:
6× MBDA MICA IR/RF
2× Matra R550 Magic-II and 2× Matra Super 530D
Air-to-surface missiles:
2× AM.39 Exocet
2× AS-30L laser-guided missile
1× ASMP tactical nuclear cruise missile
Bombs: 9× Mk.82
Avionics

Thomson-CSF RDY (Radar Doppler Multi-target) radar

Menurut agan-agan gimanaa?
ganti ama baling2 bambu ajah emoticon-Ngacir

Mencari pengganti hawk 109 dan 153
jauh dari anggaran gan..
mending tanya ke forum militer aja.. orang-orang disana jauh lebih ngerti
kalo menurut ane sih jangan mirage 2000 gan... udah lumayan uzur... sekalian aja rafale gan,versi lebih baru nya mirage 2000
kalo bisa direalisasikan bagus tuh gan. hitung-hitung nambah alutsista ... emoticon-Blue Guy Cendol (L)
pesawat jet kita udah tua2 semua kecuali sukhoi..
dulu f16 susah spare part gara2 embargo us, itu pesawat f16 lama kena ujan-panas gara2 gak boleh dikirim ke indo, hasilnya banyak jadi kanibal..
persenjataan juga terbatas, takut juga kalo butuh cepet tapi respon scramble jet nya lambat..
jet musuh udah mau pulang, jet kita baru mau terbang..
mana ada hawk 153? kalo hawk Mk 53 ada..itupun udah ada penggantinya.... kalo hawk 109 ada, tapi tetep dibandingkan dengan F-5, lebih pantas yang harus segera diganti ya F-5 itu....soalnya F-5 itu hampir seusia dengan Hawk Mk 53, sedangkan Hawk Mk 109 masih tergolong pesawat baru.....

TS sumbernya mana?HOAX ato ngarang3 sendiri ya?tapi gak berdasar...kalo ane sih sumber infonya ya dari ane sendiri.... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By maperik
mana ada hawk 153? kalo hawk Mk 53 ada..itupun udah ada penggantinya.... kalo hawk 109 ada, tapi tetep dibandingkan dengan F-5, lebih pantas yang harus segera diganti ya F-5 itu....soalnya F-5 itu hampir seusia dengan Hawk Mk 53, sedangkan Hawk Mk 109 masih tergolong pesawat baru.....
TS sumbernya mana?HOAX ato ngarang3 sendiri ya?tapi gak berdasar...kalo ane sih sumber infonya ya dari ane sendiri.... emoticon-Big Grin


Dari wikipedia gan, katanya 80an , iya salah gan 153 mksdnya 209, sorry gan, ngarang mah ngga gan. Thxs gan CMIIW nya
gapaham ane dgn ini
bentar tak simak dgn seksama dolo