alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529c9d4559cb177c7100007a/5-mitos-dan-fakta-kebenaran-air-putih
Thumbs up 
5 Mitos dan Fakta Kebenaran Air Putih
Quote:5 Mitos dan Fakta Kebenaran Air Putih
Quote:jangan lupa gan di emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
Quote:kalo berkenan TS menerima sedekah emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:kalo gak bermanfaat TS tidak menerima sumbangan emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)
Spoiler for norepsol:


Quote:Selama ini banyak orang mengira jika air putih hanya berguna melepas dahaga tanpa melihat fakta dan mitos yang berkembang. Seperti apa?

Stanley Goldfarb serta Dan Negoianu dari The Renal, Electrolyte and Hypertension Division dari Pennsylvania University, Philadelphia mengadakan tinjauan beberapa studi klinis yang sudah dipublikasikan dari keuntungan meminum banyak air putih setiap hari, dan menemukan bahwa tidak banyak bukti yang mendukung teori ini.

Studi ilmiah ini akan dipublikasikan pada Journal of the American Society of Nephrology dan mungkin menyingkirkan banyaknya mitos mengenai air. Apakah orang sakit karena mereka kurang minum, atau apakah mereka kurang minum karena mereka sakit?

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa mitos dan fakta seputar air putih.


Banyak minum air turunkan berat badan

Quote:Quote:5 Mitos dan Fakta Kebenaran Air PutihFakta: Minum air yang bebas kalori dan bebas gula merupakan cara lebih baik untuk mendapatkan asupan cairan harian daripada meneguk minuman manis dan tinggi kalori seperti minuman ringan.

Beberapa studi telah menunjukkan bahwa minum setengah liter air sebelum makan dapat membantu kita makan lebih sedikit. Tapi kuncinya di sini adalah, bahwa kita sebenarnya perlu makan dengan porsi lebih sedikit, karena sesungguhnya air itu tidak mengurangi lemak di dalam tubuh.


Hindari dehidrasi dengan minum 8 gelas per hari

Quote:Quote:5 Mitos dan Fakta Kebenaran Air PutihFakta: Ini mungkin merupakan salah satu hal kurang tepat yang paling dipercaya tentang konsumsi air. Tips itu tentunya banyak dilontarkan banyak produsen minuman air kemasan.

Memang benar, tubuh kita memerlukan cukup air setiap hari. Menurut British Dietetic Association, sebagian besar dari kita membutuhkan sekitar enam sampai delapan gelas cairan sehari. Ingat: cairan. Bukan air.

Cairan juga bisa diperoleh dari makanan yang kita makan. Misalkan saja buah dan sayur yang 80-90% terdiri dari cairan. Belum minuman lain seperti susu, teh, dan kopi.

Terlebih dalam suhu panas yang menyebabkan keringat, kita perlu asupan untuk menebus cairan yang keluar. Tubuh kita juga mampu dengan sangat baik mengatur kadar air.


Minum banyak air mengeluarkan racun

Quote:Quote:5 Mitos dan Fakta Kebenaran Air PutihFakta: Lagi-lagi tidak ada bukti klinis untuk mendukung pernyataan ini. Goldfard melaporkan bahwa bukan inilah cara kerja ginjal. Ketika Anda minum banyak air maka akan ada penambahan volume urin, tetapi belum tentu meningkatkan pengeluaran zat–zat yang merupakan bagian dari urin.

Sodium dan urea mungkin dikeluarkan ,tetapi tidak ada benefit klinis mengenai hal ini. Bahkan beberapa menyatakan bahwa asupan air akan menguntungkan fungsi organ. Meskipun demikian tidak ada studi yang sudah didokumentasikan mengenai keuntungan ini juga.


Banyak minum air putih semakin sehat

Quote:Quote:5 Mitos dan Fakta Kebenaran Air PutihFakta: Secara umum, air adalah zat nontoksin. Tetapi jangan pula kita sampai berlebihan minum air. Dalam kasus ekstrem, minum air terlalu banyak dapat menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit dalam tubuh yang dikenal sebagai 'keracunan air'.

Atlet olahraga ekstrim seperti pelari maraton sudah familiar dengan kondisi itu. Olahraga memang akan menyebabkan mereka berkeringat sehingga menghilangkan baik air maupun elektrolit, termasuk sodium.

Tetapi jika mereka minum banyak air dalam waktu singkat tanpa mengganti elektrolit yang hilang, kadar natrium pada darah dapat berpotensi mengancam nyawa.


Air dalam kemasan botol lebih sehat

Quote:Quote:5 Mitos dan Fakta Kebenaran Air PutihFakta: Air keran yang masak sebenarnya sudah sesuai standar kesehatan dan persyaratan keselamatan. Dan, ini pun terus-menerus diuji sehingga dinilai aman untuk diminum. Adapun air minum kemasan sering kali berasal dari sumber yang sama persis seperti air keran.

Bahkan banyak air kemasan memiliki standar keselamatan lebih rendah daripada air keran. Belum lagi hargnya lebih mahal karena harus menyertakan sumber daya, pengiriman, dan penjualan.


Minum air putih memperbaiki kulit Anda

Quote:Quote:5 Mitos dan Fakta Kebenaran Air PutihFakta: Tidak ada data ilmiah membenarkan bahwa minum air benar-benar memperbaiki kandungan air dalam kulit. Walaupun ada bukti bahwa dehidrasi mempengaruhi kulit, tapi tidak ada data yang membuktikan hal ini memperbaiki kulit.

Dr Goldfarb & Dr Negoianu menemukan bukti solid bahwa orang yang hidup di iklim panas, kering, juga seperti atlit, mempunyai kebutuhan lebih banyak akan air dan orang dengan penyakit tertentu seperti batu ginjal butuh mengkonsumsi air lebih banyak.

Selain itu, Dr Goldfarb juga menemukan kasus wanita yang mengalami pembengkakan kelenjar otak meninggal ketika ia minum air berkesinambungan dan sangat cepat dalam waktu beberapa menit sebagai bagian dari suatu kontes.

Quote:[URL="http://gayahidup.inilah..com/read/detail/1869206/lima-mitos-dan-fakta-kebenaran-air-putih#.UpyZ3ifwrrR"]SUMUR[/URL]
jangan lupa gan di
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star

emoticon-Kiss SEMOGA BERMANFAAT emoticon-Kiss
ayo minum aer putih! emoticon-Ngakak (S)
air putih emg banyak manfaatnya gan apalagi pake es batu ato masukin kulkas segeeeremoticon-Jempol

emoticon-rose
air putih canpur sirup enak gan
Quote:Original Posted By velerkajut
air putih emg banyak manfaatnya gan apalagi pake es batu ato masukin kulkas segeeeremoticon-Jempol

emoticon-rose


kalo pake es kyakny gak baek juga gan emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By devil spirit
air putih canpur sirup enak gan


emoticon-Ngakak (S) kalo itu mah aer sirup gan emoticon-Hammer (S)
ane termasuk orang yang gampang haus gan. jadinya banyak minum. akibatnya sering buang air kecil emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By fe91ry
ane termasuk orang yang gampang haus gan. jadinya banyak minum. akibatnya sering buang air kecil emoticon-Embarrassment


wajar lah gan emoticon-Ngakak (S)
coba gak keluar aer nte juga susah ntar emoticon-Ngakak (S)
Tapi ane percaya itu semua gan walopun masih diragukan kebenarannya.
Dan setahun belakangan ini ane mulai rajin minum air putih minimal 2 liter perhari karena dulu ane tuh suka kurang minum mungkin karena ruangan kerja yg dingin dan ga banyak gerak jadi ga terasa haus dan lupa minum.
emoticon-Sundul gan
Quote:Original Posted By yurisistableyul
Tapi ane percaya itu semua gan walopun masih diragukan kebenarannya.
Dan setahun belakangan ini ane mulai rajin minum air putih minimal 2 liter perhari karena dulu ane tuh suka kurang minum mungkin karena ruangan kerja yg dingin dan ga banyak gerak jadi ga terasa haus dan lupa minum.


yg penting minum aer putih dulu gan
percaya ato gak liat ntar efeknya emoticon-Malu (S)
Ane setuju bgt sm isi thread ini...
emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By gelenjid
Ane setuju bgt sm isi thread ini...
emoticon-2 Jempol


trima kasih gan emoticon-Malu (S)
emoticon-Rate 5 Star ya gan
jangan kebanyakan minum aer gan entar kembung emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By senyum.menawan
jangan kebanyakan minum aer gan entar kembung emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak gak usa bnyak2 juga kale gan emoticon-Hammer (S)
emoticon-Rate 5 Star ya gan
Ooo ane baru tau fakta sbenernya air putih gan..
Btw ane juga suka minum air dari keran emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By mbek4869
Ooo ane baru tau fakta sbenernya air putih gan..
Btw ane juga suka minum air dari keran emoticon-Hammer2


emoticon-Ngakak yg penting aer putih gan gak masalah emoticon-Hammer (S)
wah, ane baru mudeng yg sehabis olahraga itu gan emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By qwerbom
wah, ane baru mudeng yg sehabis olahraga itu gan emoticon-Hammer2


emoticon-Hammer (S) ane juga baru tau gan
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
ane mah emang paling demennya minum air putih gannemoticon-Toast
kalo di kaskus ane senengnya ini nih -> emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S)