alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529c6613bccb171e6f000202/10-kesalahan-ilmiah-terbesar-dalam-film-jurassic-park
icon-hot-thread
10 Kesalahan Ilmiah Terbesar Dalam Film Jurassic Park
10 Kesalahan Ilmiah Terbesar Dalam Film Jurassic Park

Alhamdulillah HT ketiga ane. Trims untuk kaskus yang udah membuat thread ane jadi HT, buat agan2 yang sempat mampir, komen dan memberikan sedikit bingkisan kedalam kulkas ane.

Spoiler for HT#3:


SEMOGA TIDAK REPOST
Spoiler for No repost:


Quote:WARNING! Spoiler Alert bagi yang belum nonton Jurassic Park I. Beberapa isi thread menceritakan alur filmnya.
Quote:
Spoiler for Jurassic Park:


Halo agan-agan sekalian. Selamat datang di Thread ane. Kali ini ane akan mengulas tentang kesalahan sains di film Jurassic Park. Tanpa banyak mukaddimah, thread ini ane buat karena kemarin ane iseng-iseng masuk ke thread tentang dinosaurus dan ane berkomentar di thread tersebut. Ini komen ane waktu itu:

Quote:Original Posted By p03tr48un95u
misi gan. Ane jadi bingung nih. Tadi ane searching tentang VELOCIRAPTOR kok nemu ini. Dibilang disitu tidak ada bukti bahwa velociraptor berburu dalam kelompok serta velociraptor bukanlah hewan paling cerdas di zamannya. Nih sumbernya: SUMBER

Dan ane juga baru tau kalo velociraptor itu gak setinggi manusia kayak difilm Jurassic Park. Berarti slama ini ane ditipu Om Spielberg dong. emoticon-Sorry

10 Kesalahan Ilmiah Terbesar Dalam Film Jurassic Park


Nah, abis dari situ ane coba googling dan ternyata bukan itu saja hal yang tidak akurat seperti yang terdapat didalam film Jurassic Park, namun ada 10. Mungkin agan2 banyak juga yang belum tahu tentang ini. Sebagai salah satu penggemar film Jurassic Park (JP), ane terus terang agak kecewa dengan Om Spielberg. Tapi dengan membaca sumber tersebut ilmu ane menjadi bertambah. Jadi gak ada ruginya juga gan. Malah menurut TS, dengan adanya kesalahan-kesalahan yang dibuatnya tersebut, Om Spielberg sengaja menyuruh kita untuk belajar. Ingin tau apa saja 10 kesalahan sains terbesar yang terdapat dalam Film Jurassic Park? Berikut ulasannya.


Quote:Berhubung banyak komen kaskuser yang bilang "Yaaah, namanya juga pelem gan", sekali lagi ane tegaskan maksud ane bikin thread ini adalah agar agan yang belum mengerti tentang dinosaurus bisa belajar lebih banyak. Mungkin sebagian yang sudah nonton JP banyak yang belum mengerti fakta tentang dinosaurus. Dan menurut ane, Spielberg membuat film ini bukan agar kita percaya begitu saja namun untuk lebih banyak mencari dan menemukan fakta yang ada. Intinya disuruh belajar gan. emoticon-Big Grin CMIIW

Nih contoh agan yg gak baca dulu sblm komen:Quote:Original Posted By monkey.d.jaro
basi lu tong, emang lu kira buat film gampang


Quote:Original Posted By ilekcta
dasaar ggooblog, namanya juga film FIKSI ILMIAH bukan film DOKUMENTER


BTW, ane juga tau genre film ini Fiksi Ilmiah dan bukan dokumenter. Tapi bukan itu maksud ane bikin thread ini. emoticon-Big Grin


Spoiler for #1 Nyamuk Dalam Batu Amber:


Spoiler for #2 Penggalian Fosil:


Spoiler for #3 Tanaman yang “Bangkit” Kembali:


Spoiler for #4 Kesalahan Brachiosaurus:


Spoiler for #5 DNA Dinosaurus:


Spoiler for #6 Kotoran Dinosaurus:


Spoiler for #7 Kesalahan Dilophosaurus:


Spoiler for #8 Kesalahan T-Rex:


Spoiler for #9 Kesalahan Velociraptor:


Spoiler for #10 Sisik atau Bulu?:


Tambahan video tentang DNA Dinosaurus
Spoiler for JP: Great Movie, Bad Science:


Nah itu tadi 10 kesalahan Sains terbesar dalam film Jurassic Park. Fiuh, capek juga ngetik sepanjang ini. Kalo agan/sista menganggap thread ane bermanfaat, mohon emoticon-Blue Guy Cendol (L) atau emoticon-Rate 5 Star nya.
Ane tidak menginginkan emoticon-Blue Guy Bata (L) karena ane sedang tidak ngebangun rumah. Dan jangan lupa budayakan komeng. emoticon-Kiss

Quote:Sumber 1:
http://www.sparknotes.com/mindhut/20...-park/slide/11

Sumber 2:
http://people.hofstra.edu/J_B_Bennin.../JPerrors.html

Sumber 3:
http://www.theguardian.com/science/2...r-inaccuracies

Sumber 4:
http://www.ucmp.berkeley.edu/diapsid...z/popular.html


Spoiler for :


MAMPIR JUGA KE THREAD ANE YANG LAIN GAN

Quote:
Jenis-Jenis Hewan Purba Dalam Film Ice Age (HT #1)

Dosen Memberikan Pelajaran Hidup Kepada Mahasiswanya (Tak Hingga SKS)(HT #2)

10 Kesalahan Ilmiah Terbesar Dalam Film Jurassic Park (HT #3)

Mengenal Struktur Sebuah Lagu

Renungan: Biar Lambat Asal Selamat??

Sejarah dan Jenis-Jenis Penghapus Pensil

Orang Bule Nyanyiin Lagu Minang, gan

(Renungan) Ternyata Paradigma Sosial dapat Berubah dalam Hitungan Detik

(Joke) Mahasiswa VS Peternak Ayam :D


KOMENTAR AGAN-AGAN

Quote:Original Posted By kutuperang
pas kecil mana pernah mikir ginian emoticon-Ngakak
soal dilophosaurus, pernah baca di majalah HAI (jadul punya jaman abang ane emoticon-Ngakak) emang cuman buat pemanis doang semburan racunnya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By Badvriel
waduh keren penjelasannya detail;l..
yah namanya film juga sih gan
ga fakta aja tp disisipi fiksi supaya seru


Quote:Original Posted By manusiarender
coba baca novel jurasic park karya michael crichton, dia kan penulis yg otaknya kaya ilmuwan emoticon-Big Grin

tambahin
kesalahan dalam novel jurrasic park


Quote:Original Posted By VinzSc
Namanya jg film fantasy jd hnya untuk hiburan semata..
yg ane tnyain, drmna coba mereka tau wrna dinosaurus ky gt? kn yg ditemuin cm tulang nya aja.. emoticon-Nohopengacir:


Quote:Original Posted By alkey
Gan..hati-hati dg fakta..

Belum tentu fakta yang agan kemukakan adalah fakta. Bisa jadi cuma merupakan fakta buatan.


Contoh:
Teori dino berkembang jadi burung.. Adalah teori yg digunakan evolusionist untuk mendukung pendapat mereka tentang evolusi.

Yg jelas..hati2


KOMENTAR LANJUTAN ADA DI PAGE #7
banyak juga kesalahannya gan emoticon-Matabelo
ane juga belom pernah nonton sih emoticon-Malu
agan teliti bgt ya emoticon-Matabelo
agan ngerti banyak tentang fosil ya gan??
pas kecil mana pernah mikir ginian emoticon-Ngakak
soal dilophosaurus, pernah baca di majalah HAI (jadul punya jaman abang ane emoticon-Ngakak) emang cuman buat pemanis doang semburan racunnya emoticon-Big Grin
mantap sekali analisany gan
ane ga ngerti deh soal ilmiah yg penting seru aja emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By therevenged1234
banyak juga kesalahannya gan emoticon-Matabelo
ane juga belom pernah nonton sih emoticon-Malu


Waduh cepat amir ente gan. emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By ciciwiwuw
agan teliti bgt ya emoticon-Matabelo
agan ngerti banyak tentang fosil ya gan??


Nggak gan. Cuma ane tertarik aja dengan yg namanya dinosaurus. Jaman ane SMA dulu ane bela-belain beli buku dinosaurus utk belajar nama2 dinosaurus. Dan ane seorang fans berat film Jurassic Park. emoticon-Big Grin

KOMENTAR LANJUTAN

Quote:Original Posted By xlabsmedan
hehhee...nice info gan....

Tapi memang demikian lah sebuah film, apalagi film fiksi, walau pun genre na "fiksi ilmiah" tapi karena ketidak mungkinan membuat film dengan kondisi yg sebenarnya, maka sutrada harus pintar2 merubah jalan cerita atau bahkan memanipulasi data hanya untuk meningkatkan fungsi "hiburan" dalam sebuah film.

tidak terhitung banyaknya film2 fiksi ilmiah yg ketika di analisis lebih lanjut ternyata bohong belaka.

menurut ane, team pembuat cerita di film jurassic park bukannya tidak tahu tentang 10 kesalahan ini, justru mereka tahu makanya mereka bisa buat film, mereka tahu pasti tentang kesalahan2 tersebut dan bukan faktor yg tidak di sengaja. mereka sedikit memanipulasi atau mendramatisir keadaan pada film itu, karena kalau tidak, tentu tidak asyik lagi menontonnya.

kalau semua di sesuaikan dengan keadaan , film type seperti ini pasti akan monoton, tidak asyik lagi.

emoticon-Kiss



Quote:Original Posted By sirikbanget
mau tanya soal T-Rex jadi predator gagal karena suara langkahnya..
Apa berat T-Rex tidak mempengaruhi suara langkah?..
Apa di film posisi T-Rex sangat jauh seperti bermil-mil dari Dr.Grant dan yang lain?..
Apa struktur tapak kaki T-Rex memungkinkan untuk membuat gerakan sehalus mungkin seperti kucing?..
Apa mangsa T-Rex sebenarnya?, sehingga dia perlu mengendap-endap seperti kucing?.. Atau dia mengincar dinosaurus yang lebih lambat respon dan kecepatannya?..

mohon page one
emoticon-Bingung


Quote:Original Posted By CosmicEntity
Di industri seni hiburan dalam kasus ini film, faktor content menjadi sepenuh-nya hak si seniman / filmmaker.

Walau difilm Science-Fiction bahkan film yg berdasarkan kisah nyata sekalipun, nggak mesti semua elemen diadopsi mentah2.

Sebagian persis, dan sebagian lagi dimodifikasi / diubah demi kepentingan visi sineas atau faktor x lainnya.

Semoga dapat sedikit mencerahkan. emoticon-Peace

emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By avisenahuda1110
Kan dalem tulang dinosaurus kan msih ad sisa pigmen warna gan emoticon-Big Grin

Numpang berpendapat y gan
Ane mw jelasin lgi gan. Klo dilophosaurus make layar buat mengintimidasi mngkin it bener gan, agan bsa liat reptil jaman skrg yg kyak gtu adalah soa payung.

T REX melihat mangsa dri gerakan it mngkin emng bener gan. Ane mantan pemelihara reptil y gan, pengalaman ane ksih makan biawak sma ular ane klo mangsanya gerak responnya cepet gan, klo ga gerak ttep d respon sih tpi pke indra penciumannya, dan butuh waktu agak lama. Apalagi kobra gan, main tangkep aj klo udah gerak



Quote:Original Posted By mrsmoker2
gausah diomongin yg beginian, orang2 pinter udah pasti tau fakta-fakta di film ini tidak semua benar. emoticon-Cape d.... yg anda lakukan hanyalah menjelaskan apa yg orang2 pintar di luar sana tidak perlu dijelaskan selama ini.

WHY? this is just a movie. lagipula rating di IMBD juga gak seberapa. cuma film fantasy. dan anda menghancurkan tontonan penuh fantasi ini. pdhal banyak yg lebih penting yg bisa diambil dari film ini. itulah alasannya kenapa orang2 yg lebih pintar dr anda tidak gembor2 seperti anda.

saya kasih analogi yah, mau saya kasih fakta bahwa Soekarno yg anda kenal adlah separuh penghinat separuh pahlawan? nah gausah dibahas. biarkan beberapa hal jadi hal terindah dalam hidup sebagian orang.

saya tanya deh ke anda sudah baca novelnya?
saya bisa kasih banyak alasan bahwa meski fakta anda benar, tindakan anda salah.

berhenti jadi science-fact investigator & publisher hanya dengan omongan sana sini, kecuali bila info yg anda dapat menyangkut hal yg lebih penting dari sekedar menghancurkan film fiksi.


Quote:Original Posted By steevia
Ane mau nambahin dikit gan.
Spoiler for tambahan:

Ente silakan nerjemahin sendiri ya. emoticon-Ngakak (S)
Pokoknya intinya si scientist itu nemu DNA-nya si dinosaurus dari nyamuk yang udah mati, Nah, nyamuknya ini kan punya antena yang gede, jadi itu nyamuk adalah jantan. Tapi hanya nyamuk betina yang menghisap darah.

pejwan kalo berkenan
waduh keren penjelasannya detail;l..
yah namanya film juga sih gan
ga fakta aja tp disisipi fiksi supaya seru
analisnya oke gan ,
Teliti banget gan ente
Tapi ya namanya film gan, kalo bikin dinosaurus berdasarkan fakta yg ada gk bakal bisa dong gan emoticon-Hammer2
yah pada akhirnya itu kan cuma film
lagian tema yg diangkatnya sendiri (dinosaurus) masih ada perdebatan didalamnya
Quote:Original Posted By kutuperang
pas kecil mana pernah mikir ginian emoticon-Ngakak
soal dilophosaurus, pernah baca di majalah HAI (jadul punya jaman abang ane emoticon-Ngakak) emang cuman buat pemanis doang semburan racunnya emoticon-Big Grin


Oya? ane malah baru tau gan. Wah ternyata dah lama ya pernah dijelasin. emoticon-Big Grin
coba baca novel jurasic park karya michael crichton, dia kan penulis yg otaknya kaya ilmuwan emoticon-Big Grin

tambahin
kesalahan dalam novel jurrasic park
namanya juga pilem gan, biar seru & sesuai jalan ceritanya..klo mau diteliti lg pasti msh banyak lg tuh emoticon-Big Grin
film paporit ane tuh ..bener2 paporit...apalagi kalo nonton pas ujan2...
Ternyata banyak yang ane g tau gan... Kita banyak dibohongi emoticon-Matabelo
yang paling fatal menurut ane si T-Rex yang gedebag-gedebug gan.. hihihi.. mangsanya pasti lari semua lah kalau T-rex begitu, gak akan dikenal sebagai hewan pemburu kejam..

yah namanya juga sci-fi gan, science-fiction, science : berdasarkan ilmu pengetahuan, fiction : ya fiksi, cerita karangan. Ya pasti gak semuanya berdasarkan ilmu pengetahuan / fakta yang ada. Dibutuhkan beberapa 'pemanis' biar laku dijual..
Quote:Original Posted By manusiarender
coba baca novel jurasic park karya michael crichton, dia kan penulis yg otaknya kaya ilmuwan emoticon-Big Grin

tambahin
kesalahan dalam novel jurrasic park


Thanks gan. Sumbernya cukup membantu. emoticon-2 Jempol

Quote:Original Posted By mbek4869
Ternyata banyak yang ane g tau gan... Kita banyak dibohongi emoticon-Matabelo


Iya gan. Dulu ane percaya banget. Maklumlah awalnya muncul Jurassic park pas ane masih baru2 nya kenal dinosaurus. emoticon-Big Grin
Sekarang udah banyak sumber dan buku yg bisa digunakan sebagai referensi. Dan ternyata banyak perbedaannya antara film dan referensi.
emoticon-Matabelo oh bgitu ya gan... nice info gan... seru... baca threadnya...
Quote:Original Posted By fararara
yang paling fatal menurut ane si T-Rex yang gedebag-gedebug gan.. hihihi.. mangsanya pasti lari semua lah kalau T-rex begitu, gak akan dikenal sebagai hewan pemburu kejam..

yah namanya juga sci-fi gan, science-fiction, science : berdasarkan ilmu pengetahuan, fiction : ya fiksi, cerita karangan. Ya pasti gak semuanya berdasarkan ilmu pengetahuan / fakta yang ada. Dibutuhkan beberapa 'pemanis' biar laku dijual..


Benar banget gan. Tapi melencengnya itu lho udah jauh banget kayaknya. Sampai2 faktanya jadi berubah 180 derajat dari aslinya. Tapi ane tetap suka film2 Spielberg. emoticon-Kiss