alexa-tracking

Tips Cat Rumah Yang Betul dan Cara Menambah Cat Rusak

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529c2e08bdcb178457000124/tips-cat-rumah-yang-betul-dan-cara-menambah-cat-rusak
Tips Cat Rumah Yang Betul dan Cara Menambah Cat Rusak
Quote:emoticon-SelamatWELCOME TO MY THREADemoticon-Selamat

Spoiler for cek repsol:

Quote:disini ane mau kasi info buat agan/wati yang mau ngecat rumah, biar rumah agan/wati sekalian kliatan kece dan kinclong emoticon-Cendol (S)
Quote:Tips Cat Rumah Yang Betul dan Cara Menambah Cat Rusak
Anda mungkin ingin memperbaiki cat lama atau bahkan mengganti warnanya. Tak perlu membayar tukang untuk mengecat ulang dinding rumah Anda. Karena pekerjaan itu bisa dikerjakan sendiri di sela-sela waktu senggang Anda. Menyambut hari penuh kemenangan itu, berikut tips memperbaiki cat agar rumah lebih mentereng dan nyaman saat kerabat bersilaturahmi.

Persiapan dan rencana yang baik adalah kunci untuk mendapatkan hasil pengecatan tembok yang terbaik. Cara melakukan pengecatan sangat tergantung pada permukaan tembok yang akan dicat. Untuk mengecat tembok baru (yang berumur kurang dari satu bulan), berbeda dengan cara mengecat tembok lama.

Quote:Cat Mengelupas
Quote:
Tips Cat Rumah Yang Betul dan Cara Menambah Cat Rusak

Anda bisa memperbaiki cat mengelupas dengan cara mengecat ulang. Agar hasil maksimal, lebih baik jika Anda mengerjakannya dalam satu waktu.

Cat dinding luar (eksterior) yang mengelupas terjadi karena perlakuan awal (pre-treatment) yang salah. Karenanya, lapisan cat akhir tak dapat merekat kuat. Sebenarnya Anda bisa melakukan pencegahan agar cat tidak mengelupas, dengan perlakuan awal sebelum mengecat. Lakukan seluruh proses pengecatan dengan benar, termasuk memilih cat yang sesuai. Selain itu, meskipun menggunakan cat khusus eksterior, sebaiknya tetap memakai cat dasar agar cat akhir merekat kuat.

Cat dasar juga membantu mencegah serangan alkali yang terkandung dalam campuran semen-pasir-air (material pembentuk tembok). Sebelum memberi cat dasar, dinding harus benar-benar kering dan bersih. Mengecat dinding dengan satu warna sebaiknya dikerjakan dalam satu kali pengerjaan. Sebelum cat terpoles di seluruh permukaan dinding, jangan berhenti agar warna tidak berbeda.

Quote:Mengganti Cat
Quote:Tips Cat Rumah Yang Betul dan Cara Menambah Cat Rusak
Jika ternyata Anda ingin mengganti cat lama dengan cat baru baik dengan warna yang sama atau berbeda, terlebih dulu keroklah seluruh permukaan dinding yang catnya mengelupas. Selanjutnya amplas seluruh permukaan dinding hingga sisa-sisa cat lama terkikis habis. Lalu bersihan dengan lap basah, dan keringkan. Membersihkan permukaan dinding harus benar-benar bersih dari debu dan kotoran lain.

Sapukan cat dasar pada permukaan dinding. Anda dapat menggunakan roller. Cukup satu lapis. Biarkan hingga kering sekitar 1-2 jam.

Campurkan cat eksterior dengan air sebanyak 10 persen dari jumlah cat. Aduklah hingga tercampur rata. Tuangkan dalam bak untuk mengecat. Celupkan roller ke dalam cat, lalu gulirkan roller pada permukaan hingga cat tak menetes.

Untuk tahap akhir, sapukan cat pada permukaan dinding. Sewaktu mengecat, gerakan seperti membuat hurup M besar yang berderet-deret dan saling menumpuk di dinding. Gunakan kuas untuk mengecat pinggiran dinding atau lis. Setelah lapisan pertama mengering (2-3 jam), lanjutkan mengecat lapisan kedua di atas lapisan pertama.

Quote:Mengecat Ulang
Quote:Tips Cat Rumah Yang Betul dan Cara Menambah Cat Rusak
Untuk tembok yang pernah dicat, Anda perlu melakukan langkah-langkah berikut jika ingin melakukan pengecatan ulang.

Bersihkan segala kotoran dan debu menggunakan sikat, kemudian cuci dengan air bersih. Jika tembok terlalu kotor, bersihkan menggunakan cairan pembersih, misalnya deterjen. Jika tembok sudah berjamur atau berkristal, sebaiknya gunakan cairan penghilang jamur atau membersihkan dengan cara dikerok sebelum dicat ulang

Quote:Sekian info dari ane semoga bermanfaat buat agan/wati sekalianemoticon-Cendol (S)
Spoiler for Sumber:

Quote:kalo bermanfaat jangan lupa di rate emoticon-Angkat Beer
kalo berkenan minta emoticon-Toast
jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L)
makasih tips nya gan
Quote:Original Posted By nenennyasaykoji
makasih tips nya gan


yoa sama" gan emoticon-Shakehand2
wah bisa di coba gan

kebetulan minggu depan gw mo cat ulang kamar gw gan
Quote:Original Posted By tokomapan
wah bisa di coba gan

kebetulan minggu depan gw mo cat ulang kamar gw gan

sip semoga berguna emoticon-Shakehand2 btw ava ny bikin merinding ganemoticon-Takut
Quote:Original Posted By fionalim
Ane baru tauemoticon-Matabelo


klik

tau apa gan ?
tips nya bermanfaat nih gan emoticon-shakehand
kapan" ane coba ah di rumah emoticon-shakehand
trit yg sgt bagus bgt gan. thx inpohnya gan

Quote:Original Posted By tokomapan
wah bisa di coba gan

kebetulan minggu depan gw mo cat ulang kamar gw gan


tokomapan lama ga absen nih. kmn aja gan? btw,dipraktekin aja gan
Bermanfaat banget nih gan
ane jadi pengen ngcat kamar emoticon-Blue Guy Peace
mantep nih Gan buat nge cat rumah ane yang udah kusam banget emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By killuakun99
mantep nih Gan buat nge cat rumah ane yang udah kusam banget emoticon-Ngakak (S)

haha moga bermanfaat gan, klo ngikutin tips d atas mdah2an rumah ente kinclong lebih lma
nice share tipsnya gan
ane jadi lebih memahami ngecat emoticon-Wink
Thx infonya,, di rumah emang selalu ngecat sendiri gan,,, jarang dan nyaris gk prnah malah,,
emoticon-Matabelo agan ini sangat ahli menjelaskan mengenai cara nge Cat, mungkin anda orang yg kami cari emoticon-Ngakak
Wah ane baru tau tuh Gan..., cara ngecat yg baik..., selama ini ane cm asal lgs tancep aja...
trit yg ane butuhin nih gan emoticon-Ngakak

cat rumah pada ngelupas... emoticon-Sorry
thanks infonya tapi sama persis kayak bokap ane bilang begutu cara yg benernya..emoticon-I Love Kaskus (S)
nais inpo gan, bermanfaat banget nih buat yang mau cat ulang rumahnya emoticon-2 Jempol
nanti ane coba ahh emoticon-Smilie
gemboxed trit lawas emoticon-Cool