alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529c1b2718cb175113000161/socotra-tempat-paling-alien-di-muka-bumi
Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
emoticon-Blue Repost
Spoiler for cek repost:


Link Terkait (Isi berbeda) :


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi

Quote:Socotra adalah nama sebuah pulau yang terletak kurang lebih 400 kilometer dari Republik Yaman. Ilmuwan menyebutnya sebagai Galapagos Kedua dan orang awam menyebutnya sebagai tempat yang paling mirip dengan planet Alien di muka Bumi. Semua itu karena sepertiga dari tumbuhan yang hidup di Socotra tidak tumbuh dimanapun di muka Bumi ini.

Tercatat ada lebih dari 825 spesies tanaman unik tumbuh di Socotra. Tak hanya tanaman, ilmuwan juga menemukan bahwa 90% reptil dan 95% siput yang hidup di Socotra tak bisa dijumpai dimana pun di seluruh dunia kecuali di Socotra.


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi

Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi


Quote:Ilmuwan menduga bahwa ratusan juta tahun yang lalu pada era Miocene, Socotra memisahkan diri dari benua Gondwana lalu berdiri sendiri sebagai pulau. Hal ini lah yang menyebabkan tanaman di pulau seluas 3665 kilometer persegi tersebut tidak tersebar luas ke benua utama.

Quote:Dragon Tree / Pohon Naga (Dracaena Cinnabari)

Quote:Inilah tanaman yang paling menarik perhatian di Socotra: Dragon Tree atau Pohon Naga. Disebut demikian karena pohon yang berbentuk seperti payung ini memiliki getah berwarna merah yang oleh penduduk setempat dipercaya berasal dari Naga jaman dahulu kala. Penduduk setempat menggunakan getah pohon ini untuk mengobati penyakit dan sebagai bahan pewarna.

Spoiler for Socotra Dragon Tree Blooming:


Spoiler for Batang dan dahan dari Pohon Naga:


Spoiler for Perbandingan ukuran Pohon Naga dengan manusia:


Quote:
Socotra Dessert Tree / Bottle Tree (Adenium Obesum var Socotranum)


Quote:Tumbuhan yang terkesan lucu ini menjadi daya tarik kedua pulau Socotra karena bentuk fisiknya yang gemuk dan bulat. Penduduk setempat bahkan menamakannya Pohon Botol (Bottle Tree). Pohon Botol ini bisa berbunga, dan bunganya berwarna pink yang cantik.


Spoiler for Socorta Adenium obesum var socotranum:


Spoiler for Socotra Dessert Tree Bottle Tree:


Spoiler for Socotra Dessert Tree:


Spoiler for Socorta Adenium obesum socotranum:


Quote:Socotra Caralluma Socotrana

Salah satu tanaman berbunga di Socotra yang mirip tanaman laut.

Spoiler for Socotra Caralluma Socotrana:


Quote:Kaktus Persian Flower Carpet (Edithcolea Grandis Baylissiana)

Quote:Tumbuhan kaktus yang berbunga unik ini juga memiliki kerabat lainnya yang tersebar di semenanjung Arab dan Afrika. Orang menyebutnya sebagai Persian Flower Carpet.

Spoiler for Edithcolea Grandis Baylissiana:


Quote:Entah mengapa tumbuhan ini dinamakan Cucumber Tree / Pohon Mentimun, yang jelas ini adalah salah satu tumbuhan langka di pulau Socotra.

Spoiler for Socotra Cucumber Tree:


Quote:Pariwisata di Socotra

Quote:Socotra sebenarnya adalah nama sebuah wilayah yang terdiri dari empat buah pulau. Pulau yang paling besar bernama Socotra. Pada tahun 1511 Socotra berada dibawah kekuasaan kesultanan Mahra. Kemudian tahun 1867 bergabung dengan wilayah protektorat Inggris. Pada tahun 1967 saat kesultanan Mahra sudah tidak berkuasa lagi Socotra bergabung dengan Yaman Selatan, hingga tahun 1990 Yaman bersatu menjadi Republik Yaman.

Socotra sendiri baru mulai dikenal publik setelah ilmuwan dari PBB datang dan meneliti vegetasi disana. Mulai tahun 1990an Socotra mulai dikenal dunia dan perlahan menjadi daerah tujuan wisata yang unik di Yaman. Pada tahun 2008 Socotra dimasukkan ke dalam daftar UNESCO sebagai situs warisan dunia.


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Hiking

Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Socotra River


SUMBER
emoticon-Hot News
Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi

Update


Fauna, Penduduk Socotra & Hal Lain Mengenai Pulau Ini


Quote:Fauna
Quote:Saat ini jumlah sekitar 30 spesies reptil darat yang ada. 90% endemik, banyak yang dengan distribusi terbatas bahkan di Nusantara (Rossler & Wranik, 2004). Kelompok ini telah dipelajari sejak akhir abad ke-19, namun spesies baru masih sedang dijelaskan bahkan pada tahun 2009, studi molekuler menunjukkan bahwa reptil endemik Socotran mengambil posisi yang relatif kuno khusus.

Keragaman terbesar reptil di Socotra terdiri oleh tokek, yang kedua spesies aktif pada malam hari dan makan pada invertebrata (semut, rayap, belalang, dll). Tokek tokek socotra dapat sering terlihat pada batu, rumah atau batu, bergegas pergi dan kadang-kadang, sinyal dengan ekor mereka. Empat penyu laut juga dikenal dari pantai Socotran.

Reptil sering membentuk dasar dari mitos dan legenda. Sebuah laporan tertulis kuno ada reptil raksasa di pulau itu. Buaya, kadal raksasa dan beberapa spesies kura-kura (yang satu spesies raksasa) yang disebutkan, tidak hadir di Socotra sekarang dan keberadaan mereka tidak dikonfirmasi. Secara lokal, legenda hidup ada sekitar misterius, ular raksasa di pulau itu, beberapa di antaranya cukup kuat untuk membunuh seekor kambing.

Berlimpah di Socotra, reptil membentuk kelompok kunci dalam ekosistem, baik sebagai predator invertebrata kecil, sebagai barang makanan untuk burung (pemangsa) dan kemungkinan sebagai penyerbuk beberapa tanaman berbuah, seperti pada banyak pulau-pulau lain.

SAYANGNYA, kelompok ini berada di bawah ancaman di Socotra. Seperti sebagian besar spesies endemik, yang telah beradaptasi sejak lama dengan lingkungan lokal sebelum kedatangan manusia, gangguan kemungkinan akan terasa kuat. Misalnya, mamalia diperkenalkan seperti tikus dan musang, aktif memangsa reptil dan memberikan tekanan pada populasi reptil lokal. Kedua, perubahan di darat, seperti pembangunan jalan atau kliring, adalah penghancuran habitat dengan efek negatif pada populasi reptil. Penggembalaan, yang menjadi masalah besar di Socotra, juga dikenal memiliki dampak pada keragaman reptil dan bahkan perilaku. Akhirnya, overcollecting mungkin menjadi ancaman nyata dan koleksi hewan-hewan ini TIDAK diperbolehkan. Pulau ini juga memiliki spesies burung endemik seperti Socotra Starling Onychognathus Frater, Socotra Sunbird Nectarinia Balfouri, Socotra Sparrow Passer Insularis,dan Grosbeak Socotra Rhynchostruthus Socotranus. Ada juga Burung Penyanyi Socotra, incana incana. Kelelawar adalah satu-satunya mamalia asli pulau Socotra. Pulau ini juga memiliki spesies endemik terumbu karang. Akan tetapi hewan-hewan yang dibawa oleh manusia seperti ayam, kambing, sapi, dll dikhawatirkan akan merusak flora-flora asli pulau tersebut di masa depan.


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Socotra Starling Onychognathus Frater


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Socotra Sunbird Nectarinia Balfouri


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Chamaeleo monachus Gray, 1864– Monarch Chamaeleon.


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Trachylepis socotrana Peters, 1882 – Socotra Skink.


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Typhlops socotranus Boulenger, 1893 – Socotra Worm Snake.


Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi
Mesalina balfouri Blanford, 1881




Hal Lain Mengenai Pulau Ini

Quote:Bahasa asli penduduk di pulau ini adalah Bahasa Semit Soqotri yang hanya diucapkan di pulau Socotra. Terlepas dari keindahan alam Pulau Socotra, banyak ilmuwan yang tertarik dan meneliti pulau yang memiliki flora dan fauna yang boleh saya katakan "lain dari yang lain" . Sebahagian ilmuwan berpendapat flora dan fauna di pulau ini merupakan spesies yang hidup di masa lampau dan belum pernah diidentifikasi sebelumnya. Karena letak pulau yang terasing dari dunia luar dan karakteristik iklimnya yang unik, flora dan fauna ini masih bertahan hidup hingga saat ini. Demikianlah sekilas mengenai Pulau Socotra,dengan segala keunikan dan keindahan alamnya, tidak hairan jika UNESCO dan pemerintah Yaman bermati-matian mempertahankan keaslian pulau ini.


Penduduk

Quote:The Socotrans adalah orang-orang ceria dan mandiri dengan optimis sikap hidup meskipun kondisi hidup yang berat. Mereka berbicara bahasa yang unik klasik Semit yang belum melek huruf, Socotri, yang sangat berbeda dari bahasa Arab modern.

Quote:Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi


SUMBER
1 || 2


========================================================


EVENT FORUM CINTA INDONESIAKU
HADIAH BEJIBUN GAN!!
[CENTER]Socotra: Tempat Paling “Alien” di Muka Bumi[/CENTER]

KLIK GAMBAR UNTUK KE TKP
emoticon-I Love Indonesia (S)

emoticon-Matabelo keren, sampe masuk daftar UNESCO
pohon naga ama buah naga masih berkaitan ga gan? emoticon-Bingung (S)
wah keren tuh pohon2nya gan

btw keknya pernah ada gan tritnya emoticon-Big Grin

emoticon-Rate 5 Star semoga jadi HT kek trit gw emoticon-Stick Out Tongue
Pohon2nya berasa di film jurasic park gan emoticon-Matabelo
pohon naga,buah naga,tu makanannya naga indos*ar
Quote:Quote:Original Posted By jellypudding
emoticon-Matabelo keren, sampe masuk daftar UNESCO


Quote:Original Posted By 2686868
pohon naga ama buah naga masih berkaitan ga gan? emoticon-Bingung (S)


Quote:Original Posted By tokomapan
wah keren tuh pohon2nya gan

btw keknya pernah ada gan tritnya emoticon-Big Grin

emoticon-Rate 5 Star semoga jadi HT kek trit gw emoticon-Stick Out Tongue


Quote:Original Posted By User.2011
Pohon2nya berasa di film jurasic park gan emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By izul.h
pohon naga,buah naga,tu makanannya naga indos*ar


ratenya gan emoticon-Ngacir
biar bisa jadi HT emoticon-Kiss
kayak zaman prasejarah gan tempatnya
Quote:Original Posted By w016s
kayak zaman prasejarah gan tempatnya


yap kurang lebih sih begitu
emoticon-Ngakak
malah kayak di film-film dinosaurus emoticon-Matabelo
bentuk pohonnya unik" ya emoticon-Matabelo
berasa di dunia lain emoticon-Matabelo
emoticon-Matabelo mantaf threadnya..
emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Takut (S) bener bener aneh gan emoticon-Takut (S) berasa di planet alien emoticon-Takut (S)
pohon naga ini kan yang ditiru sama singapore untuk Garden By the BAY nya .. cek deh ..
wahh pohonny emoticon-Matabelo
calon HT nih emoticon-Matabelo emoticon-Rate 5 Star
itu pulau ga berpenghuni ya gan ??

pemandangannya bagus emoticon-Matabelo

weh lah...itu taneman unik2 bnr bentuknya emoticon-Matabelo


mejeng dolo dh emoticon-Cool








Quote:mau cendol melimpah dan banyak hadiah??
DI SINI TEMPATNYA
ane di suruh ts ramein emoticon-Ngacir
pict nya ajib gan, keren abis sumpeh.. emoticon-Matabelo
keren emoticon-Belo magis emoticon-Embarrassment
karena ga ada di tempat lain kalo di cangkok gitu bisa ga yah emoticon-Embarrassment