alexa-tracking

Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529c15b519cb17a74100020a/yang-suka-fotografi-khususnya-macro-cara-membuat-ring-flash-sederhana
Breaking News! 
Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash macro sederhana)
Spoiler for Repost:


Permisi Mimin sama momod, ane izin buat thread, mohon maaf kalau salah kamar, semoga bermanfaat bagi yang Hepi potret memotret.


Apa sih gunanya Macro Ring Light? Diantaranya:
1. Membantu pencahayaan saat memotret macro sehingga kamera dapat memotret objek pada ISO rendah dengan speed yang tinggi.
2. Memperjelas detail objek
3. Continuous Lightnya membantu focusing lensa sepanjang waktu dan lebih cepat
4. Membantu counter lighting saat pemotretan macro di alam bebas yang cahaya mataharinya masih terlalu kuat, dll...

thread ini hasil googling karena sy kekurangan budget untuk membeli flash ring macro yang lumbayan harganya, semoga para kaskuser bisa terinspirasi dan ane pun baru mau nyoba buatnya,, heheheh emoticon-Malu (S) maaf kalo threadnya acak"an,

Total dana yang saya butuhkan sekitar 100- 200 ribu rupiah (bayangkan kalo harus merogoh uang hingga 2 jutaan lebih untuk beli macro ring light aslinya... fiuuh...)

Let's start!

1. Siapkan Alat dan Bahan yang dibutuhkan.
- Piringan CD / DVD bekas
- Lem Alteco
- Lampu LED (warna putih ultra bright @ Rp.300-500) Jumlah sesuaikan saja dengan kebutuhan.
- kabel tembaga
- Baterai Box untuk 2-3 baterai AA yang memiliki tombol on dan off.
- resistor (sesuaikan dengan rangkaian) atau akan lebih bagus jika ada resistor putar (potensiometer) sehingga kekuatan cahaya LED bisa diatur nantinya.
- Solder dan timahnya
- Gunting dan Cutter
- Spidol (untuk menandai)
- Jika ada gerinda elektrik kecil akan lebih bagus (saya meminjam dari teman kosan).

Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana) Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

2. Siapkan CD / DVD bekas buatlah lubang sebesar ukuran diameter mount hood lensa macro. Misal saya membuat ukuran 72mm sesuai dengan lensa Nikkor AFS 18-200mm. Pembuatan lubang pada CD/DVD bekas ini akan lebih mudah jika kita memiliki gerinda kecil sehingga lubangnya akan rapi dan halus.
Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

3. Setelah itu buatlah lubang untuk dudukan lampu LED di sekeliling CD/DVD yang telah dilubangi seperti foto di bawah ini. Jumlah lubang untuk LED ini disesuaikan saja dengan kebutuhan. Semakin banyak lampu LED-nya akan semakin terang macro ring lightnya.
Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

4. Masukkan LED pada lubang CD/DVD yang telah dibuat dan lem bagian dasarnya dengan Alteco dan biarkan kering. Penting untuk menyusun LED sesuai dengan kutubnya (ditandai oleh kaki panjang dan pendek. Posisikan LED membelakangi bagian CD/DVD yang mengkilap dengan tujuan cahaya LED akan terpantul ke depan.

Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana) Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

5. Siapkan kabel tembaga kecil. Kemudian hubungkan semua kaki panjang pada LED menjadi satu. Begitu juga dengan kaki pendek LED dengan menggunakan kabel tembaga kecil tersebut. Rekatkan dengan solder dan upayakan agar antara kaki panjang dan kaki pendek LED tidak berhubungan karena akan menghambat aliran listrik pada rangkaian nantinya.
Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana) Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

6. Siapkan baterai box sebagai sumber listrik pada rangkaian macro ring light, kemudian hubungkan kabel tembaga yang telah disolder ke baterai box. Pasang potensiometer atau resistor di salah satu kabel tembaga yang yang terhubung ke baterai box. Sampai di sini rangkaian macro ring light sudah selesai dan bisa langsung digunakan. Langkah berikutnya lebih pada kreasi dan finishing agar terlihat lebih rapi.
Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana) Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

7. Rapikan rangkaian LED, kabel tembaga, dan solder dengan gunting. Kebetulan di kosan saya waktu itu ada bekas toples yang nganggur dan ukurannya pas sekali dengan piringan CD/DVD-nya. Saya potong dan posisikan potongan toples tersebut menutupi rangkaian LED. Hasilnya pendar lampu LED menjadi lebih merata dan terfokus ke depan dibandingkan tanpa penutup toples tersebut.
Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

8. Finishing saya lakukan dengan membuat dudukan pada baterai box sehingga bisa dipasangkan ke dudukan flash Nikon D200 saya. Dengan fitur on dan off pada baterai box, maka ketika macro ring lightnya ingin saya gunakan tinggal menekan tombol on - off saja. Praktis.
Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana) Yang suka fotografi khususnya macro (cara membuat ring flash sederhana)

Selamat Berkreasi dan semoga bermanfaat emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Kalau agan-agan sudah mencoba bisa di posting disini hasil karyanya, emoticon-Smilie

Sumber : Link
emoticon-Matabelo patut dicoba gans... thx
Reserved pertamax emoticon-Cool
KASKUS Ads
nais share gan
tp ane gak punya camera emoticon-Berduka (S)
weit keren ni trik ny gan emoticon-Big Grin
tar ane cobain dh emoticon-Ngakak (S)
bookmark dulu, nanti mau coba emoticon-Angkat Beer
wah boleh nih dari pada beli mahal banget.
tengkiu gan.
nice share gan,wah bisa dipraktekin ini gan,daripada beli ring flash yg harganya mahal,thanks gan,rate.....
terimakasih para juragan emoticon-Sundul Gan (S) ane juga belum nyoba krna keterbatasan alat, emoticon-Sorry
sun sun sundul mang emoticon-Ngakak semoga bermanfaat emoticon-Salaman
ane ga suka fotografi gan
nyimak saja cara buatnya sapa tau jdi tertarik
Nice info gan emoticon-2 Jempol
ane g punya kamera.. make hape bisa g yaa emoticon-Bingung (S)
nais info gan ane coba dulu penting nih
wihh ... emoticon-Matabelo
mayan ribet ya gan emoticon-Cape d... (S)
Merk amaran ada yang harga 450-600 gan tergantung jumlah lednya ... Ga pake ribet. But its nice info gan.
wah tips yang sangat berguna nih gan
×