alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
gan, sist ane butuh pencerahan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529c0efbffca17bc35000173/gan-sist-ane-butuh-pencerahan

gan, sist ane butuh pencerahan

Siang agan dan sist semuanya.

Butuh pencerahan nih ane gan, sist.

Jadi gini, ane sama pacar ane baru pacaran -/+ 4 bulan, tapi pacar ane udah ngomongin married mulu. Oiya btw umur ane 19tahun, pacar ane 23tahun.

Kemaren ane bilang ke dia kalo ane pengen cepet2 pindah dari rumah (gak tahan ribut terus sama bokap) , terus kata dia, dia pengen ngumpulin duit dulu buat ngelamar ane.

kurang lebih percakapan ane sama dia gini :
A : ane
S : cowok ane

A : aku pengen cepet2 pindah dari rumah, cepetan dh lamar aku
S : kenapa lagi?
A : biasa lah bokap
S : emang kamu siap dilamar
A : siap gak siap emoticon-Big Grin
S : serius, kalo emang siap, aku minjem duit sama om aku
A : lah kok minjem?
S : kan duitnya belom ngumpul emoticon-Big Grin emang kalo buat nikah gak boleh minjem ya?
A : gak tau aku yang
S : yaudah aku ngumpulin dulu, tapi lama yang
A : iya ya yang
S : kalo tunangan dulu gimana yang? Aku ngasih cincin dulu ke kamu
A : di Islam kan gak ada istilah tunangan yang
S : iya aku tau, makanya aku bingung
A : yaudah, kamu kumpulin aja dulu

Nah pas malemnya, ane nanya ke mama ane, gini
A : ane
M : mama

A : ma, emang kalo ngelamar, si cowoknya minjem duitnya dulu emang boleh?
M : boleh aja, dulu abang ipar lu minjem ke kantor buat ngelamar empo lu
A : si S mao ngelamar, tapi dia bingung mao ngumpulin apa minjem ke omnya
M : minjem aja

Terus ane langsung ngomong lagi ke pacar ane

A : yang, tadi kata mama waktu abang ipar aku ngelamar teteh, duitnya juga minjem sama kantor
S : gapapa kan? Kalo kamu siap, nanti aku ngomong ke om aku
A : aku bingung emoticon-Big Grin
S : yaudah, kalo bingung, nanti aja dah
A : yaa gak sekarang juga kan?
S : bulan besok (Januari)
A : kamu omongin dulu sama ortu kamu, abis itu omongin ke ortu aku
S : yaudah temuin aja bulan besok kalo kamu siap
A : kamu serius?
S : iyalah, masa maen2
A : emang bakal dikasih sama om kamu?
S : yaa kamu doain aja yang. Emang kamu mao dilamar berapa? Kalo soal ginian, jujur aku gak ngerti
A : lah aku juga gak ngerti yang. Makanya kan aku bilang kamu omongin dulu ke ortu aku
S : kapan yang? Kamis aku mao kerumah om aku
A : lah terserah kamu
S : yaudah abis aku kerumah om aku dah

Ane bingung gan gimana baiknya, nunggu dia ngumpulin duit tapi lama atau secepetnya tapi duitnya minjem.

Tolong comment dan masukannya agan sist, ane bener2 butuh pencerahan.
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Quote:


emoticon-Big Grin mo minjem kek, mo ngumpulin kek...
Kalo kalian sudah siap, sudah niat berumah tangga, sudah tau resiko dan seluk beluknya berumah tangga, semakin cepat semakin baik...


Ngutang gak masalah, yang penting mampu bayar, setidaknya mampu ngangsur lah...

jangan sampe hutang justru memberatkan ekonomi kalian pada saat sudah menikah..

Tentunya tuntutan lamaranmu juga jangan banyak banyak, biar minjemnya juga ga banyak...emoticon-Big Grin
Orang sunda?

Hati2 kalau ngasih uang ke cewek waktu lamaran.
Menurut adat sunda, waktu akad nikahnya nanti, cowoknya mesti bawa uang 10 kali lipat dari uang yang dibawa waktu lamaran.

Kalau uang untuk lamaran sejumlah X aja dia udah kudu minjem, apalagi pas akad nikah mesti bawa uang sejumlah 10X, mesti minjem 10 kali dong? emoticon-Big Grin

Jangan ngambil keputusan besar dalam hidup cuma karena emosi terburu2 tanpa dasar yang kuat dan persiapan yang cukup.
Diubah oleh mynesha
WTF??

Emang lo pikir nikah segampang itu??

Dewasa dikit lah.
Kalo ada masalah sama bokap ya selesaiin, or deal with it.
Jangan kabur dengan alasan nikah.

Lo emang udah siap apa buat nikah?
Ga tahan ribut kok nikah.
Emang lo pikir kehidupan pernikahan itu bahagia dan flawless kayak film Habibi Ainun?

Saran gue mending lo coba jalan2 ke supermarket trus lo liat itu harga susu ibu hamil, susu bayi, produk2 perawatan bayi including popoknya.
Trus lo pikir baik2.
Lo + pacar lo kira2 sanggup gak buat ngebiayain itu semua?
Lo + pacar lo udah bisa ngelola keuangan belom??
Quote:



Nah makanya itu gan, ane bingung udah siap apa belom emoticon-Big Grin
Kalo masalah duit lamaran mah terserah nyokap ane aja, ane gak ngerti soalnya emoticon-Malu (S)
Quote:



Ane gak ngikutin adat sunda gan, ane betawi emoticon-Big Grin
Quote:


Nambahin dong.
Ke RS, tanya2 biaya melahirkan.
Tanya2 juga komplikasi apa aja yang mungkin terjadi saat melahirkan ke ibu dan bayinya, dan berapa biaya yang diperluin kalau itu terjadi.
Biaya imunisasi juga.
Survey uang sekolah juga.
Nggak bakal ada abisnya kalau ngomongin biaya buat anak mah emoticon-Big Grin
nikah itu butuh kesiapan mental bukan cuma pelarian dr suatu keadaan.... soal masalah biaya, tergantung kesanggupan dr kedua belah pihak dan diskusi ber 2 drmana dptnya uangnya ...mw minjem asal bisa balikin ya go ahead aja.....aasal jgn minjem ma tuyul aja....emoticon-Hammer (S)

yg terutama kesiapan mental lah....19 mnrt gw ehhmm.. rada kemudaan kali ya...masih labil...tp klo menganut suatu pemahaman yg penting halal ya terserah aja sih.... toh ini keputusan kedua belah pihak....

Quote:


Santai aja gan, namanya juga baru rencana, ane juga masih mikir2 emoticon-Peace
Thanks gan pencerahannya
yg udah nikah .....biaya sebulannya kira2 brp ya ? kira2 sanggup gak ya gw....emoticon-Ngakaklle
Quote:


Thanks gan pencerahannya emoticon-Smilie
Quote:


Gue kemaren kalkulasi biaya kehidupan pasca menikah om..
Kalo yang masih "kelas menengah" kayak gue,, minimal 3,5 - 4,5 juta lah per bulan..
Dengan syarat makan pagi siang malem masak sendiri,,
Kalo ke kantor/kampus bawa bekal.. emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Untuk hidup nyaman?
8 digit lewat deh.
Tapi itu termasuk cicilan KPR dan kiriman buat ortu sih.
Diluar tabungan pendidikan anak juga.
Quote:


tinggalnya di jakarta kelas menengahnya kyk gt?? emoticon-Matabelo
sungguh keras kehidupan ibukota emoticon-Berduka (S)
kamu belum siap sis,kasihan co kamu jadi tempat pelarian aja.........

Quote:


Emang kenapa bro??
Terlalu dikit atau terlalu mahal?? emoticon-Hammer
Diubah oleh ..My..
Quote:
ah no way lah 3.5-4.5.... gila low banget ...

Quote:
ini logis ini.....dah ngalamin ya....
Quote:

gw tinggal sendirian gak keluar bensin, tempat tgl, parkir disini abis rata2 40 SGD / day....jakarta lebih mending dibanding sini
bingung gw, apa enaknya nikah buru2?
nah elo itu mau nikah aja minjem duit, tinggal dimana ntar coba?
mau ngasi makan apa?
gan, sist ane butuh pencerahan
Quote:


Emaaaaaaaaaaaaang emoticon-Ngakak (S)
Itu tapi jauh lebih baik dibandingkan dengan beberapa keluarga yang gue kenal yang bisa hidup dengan penghasilan 2,5juta per bulan dan punya anak 2 emoticon-Hammer
Quote:


semakin mahal bro emoticon-Berduka (S)
dl waktu saya tinggal dijakarta aja dah mahal, skrg malah tambah mahal oh sungguh terlalu emoticon-Berduka (S)
Quote:


ini lah yang bikin ane harus habis habisan ...duit sekarang dah ngga ada harganya ...

ane yang single aja pengeluaran sehari rata rata 100rb ngga kebayang orang sekarang umur 19 udah buru buru nikah

tapi masih bingung sama mapping masalah emoticon-Hammer2
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di