alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sejarah Dan Cikal Bakal Blue Bird, Berawal Dari Sebuah Bemo.
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529bf7fe40cb178031000182/sejarah-dan-cikal-bakal-blue-bird-berawal-dari-sebuah-bemo

Sejarah Dan Cikal Bakal Blue Bird, Berawal Dari Sebuah Bemo.

Sebelumnya..
Spoiler for Mudah-mudahan gak..:


Dari mana nama Blue Bird? Mutiara Djokosoetono - sang pendiri - memperoleh nama itu saat tinggal di Belanda. Ia mendengar sebuah dongeng klasik Eropa tentang gadis kecil yang mengharapkan kebahagiaan.

Spoiler for blue bird:


Seekor burung berwarna biru memberi nasihat bahwa itu semua bisa digapai asal si gadis bersedia bekerja keras dan jujur. Dongeng klasik ini begitu membekas dan mengilhami Mutiara. Bahkan nasihat burung tersebut diadopsi menjadi nilai-nilai dari Blue Bird.

Bisnis transportasi Blue Bird berawal dari sebuah bemo dengan trayek Harmoni - Kota. Bemo ini disopiri oleh Chandra Soeharto, putra pertama pasangan Prof. Dr. Djokosoetono, S.H. yang merupakan guru besar bidang hukum di UI dan Mutiara Siti Fatimah. Purnomo adik Chandra yang tak punya SIM kebagian menjadi kenek alias tukang teriak-teriak menjual jasa.

Mutiara kemudian mendapat dua buah mobil dari polisi dan tentara sebagai balas jasa atas pengabdian suaminya yang meninggal tahun 1965. Inilah cikal bakal taksi Blue Bird. Waktu itu mobil mangkal dan pengguna tinggal menelepon ke rumah Mutiara di Jln. HOS Cokroaminoto No. 107. Karena yang sering menerima Chandra, maka label yang digunakan Chandra Taksi.

Ketika pemerintah daerah mengeluarkan izin penyelenggaraan taksi, Chandra Taksi justru tidak memperolehnya. Izin hanya diberikan untuk perusahaan transportasi yang sudah berpengalaman. Mutiara tidak putus harapan dan terus berusaha. Bahkan sampai melampirkan referensi tertulis dari para pelanggannya. Akhirnya kegigihan Mutiara membuat Gubernur Ali Sadikin memberi izin pada tahun 1971. Setahun kemudian sebanyak 25 unit armada Blue Bird sudah meluncur ke jalan.

Spoiler for blue bird:


Sejak awal berdirinya, Purnomo Prawiro - yang sempat menjadi sopir salah satu taksinya - memastikan bahwa Blue Bird sarat dengan inovasi. Pada awal beroperasi, Blue Bird sudah aktif menggaet pelanggan dari hotel-hotel di Jakarta dan menerima panggilan lewat telepon.

Setelah armada bertambah banyak, Blue Bird melengkapi mobilnya dengan radio komunikasi untuk melayani penumpang pada tahun 1970-an. "Kami termasuk taksi pertama yang menggunakannya," kata Purnomo (Intisari edisi Maret 2011). Tahun 2000-an Blue Bird kembali memelopori penggunaan GPS dan GPRS untuk memantau taksi-taksinya.

Spoiler for blue bird:


Untuk mewadahi semua inovasi itu, Blue Bird membangun call centre yang modern. Setiap panggilan telepon dari pelanggan tercatat di pusat data dan posisi taksi terdekat dengan penelepon bisa diketahui dari kantor pusat.

Satu hal penting dari Blue Bird adalah perusahaan ini tetap konsisten mewajibkan penggunaan argometer kepada penumpangnya. Awalnya sulit sekali menerapkan hal ini. Selain itu kepeloporan Blue Bird yang mewajibkan sopirnya berpenampilan bersih, rapi, dan jujur patut diacungi jempol. Saya pernah menggunakan jasa Blue Bird saat sepeda saya bermasalah.

Entah karena apa sang sopir lupa memencet argo begitu mobil jalan. Argo baru dinyalakan di tengah perjalanan. Si sopir pun tak minta tambahan saat sampai ditempat saya hanya membayar uang sejumlah yang tertera di argo. Toh saya tak tega untuk tak memberinya tambahan.

"Jika ada pujian dari pelanggan menyangkut pelayanan kami, tentu saja itu lebih berharga daripada kami memasang iklan di koran," kata Purnomo yang mengakui keampuhan iklan gethok tular atau dari mulut ke mulut ini.

Spoiler for blue bird:


*(Intisari)
Diubah oleh tempat.pensil
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
pake bemo dulunya.. emoticon-Ngakak
wow gile emoticon-Matabelo
skr tuh banyak banget taksinya gan emoticon-Hammer2
udah tau gan...
hahahahahahha
ane ex call center-nya gan..

1 lgi yang kurang gan,
nama blue bird itu inspirasi-nya dari judul buku..

plus logo telur yg ada di pusaka itu inspirasi-nya dari telur gan..
soal-nya bu cokro itu dulu-nya jualan telur gan..

klo reservasi-nya pake system Fleety gan..
buat reservasi&database;+gps
Gambar burung nya diambil dari inspirasi burung apa ya, gan, apakah rajawali atau merpati, jenis burung yang lain? Mohon ditambahkan referensi sejarah lengkapnya ya, gan (kalau ada). Terimakasih
Wihh.masih ada yg dirawat sebagus itu ya mobilnya.kereennn
nais info gan. perjuamgannya gila gilaan ya gan
nice info Gan emoticon-2 Jempol
ne taksi jg andelan ane klo bertaksi Gan emoticon-Big Grin
Quote:


burung emprit bukan gan? emoticon-Bingung
emoticon-Matabelo ternyata udah eksis dari thn 70an ya gan
keren info gan, tapi mash kurang gan, biar bisa HT dah emoticon-Big Grin
Baru tau ane gan emoticon-Matabelo, nice info emoticon-Shakehand2
wah keren nieh,
ane maiuusaha odong odong sapa tau ntr bisa buat wahana permainan
Sejarah panjang taksi blue bird nih gan bagus juga
wah jdi berawal dri sebuah bemo
skrg dah jdi taksi terkenal dan ternama dah
wow nice info nih ganemoticon-Big Grin
sekarang udah sukses ye bluebirdnya emoticon-Matabelo
Nice info gan, bluebird sekarang udah elite tapi ya emoticon-Matabelo
burung biru emoticon-2 Jempol



14/11/2010
Dari bemo sejarah awalnya toh.
Blue bird menurut ane perusahaan taksi paling bagus, gak pernah ngecewain.
Itu mobil taksi blue bird jadulnya masih mulus banget, masih bisa dijalanin gak?
reserved
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di