alexa-tracking

Tips Menghindari Situasi Canggung Dalam Sebuah Percakapan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529b57fabdcb17ba660001bc/tips-menghindari-situasi-canggung-dalam-sebuah-percakapan
Tips Menghindari Situasi Canggung Dalam Sebuah Percakapan
Quote:Quote:Terkadang dalam sebuah percakapan atau komunikasi, kita akan menghadapi situasi canggung dimana suasananya terasa aneh apalagi kalau lawan bicara kita adalah orang yang tidak begitu deket atau orang yang baru kita temui. Berikut cara dan tips untuk menghindari situasi canggung pada saat berbicara dengan seseorang.emoticon-I Love Kaskus (S)

Pada permukaan, memang percakapan bukanlah sesuatu yang sulit. Agan berbicara dan lawan bicara Agan berbicara kembali, tapi situasi canggung ini dapat dihadapi siapapun. Situasi dimana Agan mulai kehilangan topik pembicaraan dan memikirkan gimana memulai pembicaraan kembali. Cara dan tips di sini akan membahas mengenai kesalahan umum dalam percakapan dan gimana menghindari situasi itu.
Quote:1.Berikan Pujian tapi Jangan Terlalu Berlebihan Menerima Pujian

Tips Menghindari Situasi Canggung Dalam Sebuah Percakapan


Saat seseorang dipuji emoticon-Kiss (S), maka secara tidak sadar orang itu akan merasa lebih deket dengan orang yang memujinya, baik ia menerima ataupun tidak menerima pujian tersebut. Ide dasar dari hal ini adalah memberikan pujian ke lawan bicara Agan dan membuat ia merasa lebih deket dengan Agan. Menurut Dr. Robert Cialdini, seorang professor psikologi dan pemasaran, hal ini bisa dilakukan dengan dua cara, yakni memberikan pujian yang jujur atau menanyakan nasihat dari mereka.

Hal terbaiknya adalah pujian tersebut boleh atau bisa dilakukan baik secara tulus maupun tidak tulis. Saat seseorang mendapatkan pujian, walaupun itu tidak tulis, ia akan merasa lebih baik mengenai dirinya dan percakapan kemungkinan besar akan dapat berlangsung.

Tapi gimana kalau Agan yang ternyata malah dipuji lawan bicara Agan? Agan mungkin akan merasa cukup aneh menghadapi situasi itu. Salah satu cara terbaik menghadapi situasi ini tanpa membuatnya lebih canggung adalah dengan menerima pujian secara singkat dengan mengatakan dan memberikan respon paling sopan dan terbaik, yaitu "Terima Kasih" atau "Thank you." Kemudian lanjutkan percakapan dimana topik mengapa Agan dipuji dapat menjadi bahan percakapan Agan.


Quote:2.Menjadi Pendengar yang Aktif

Tips Menghindari Situasi Canggung Dalam Sebuah Percakapan


Agan mungkin sudah sering sekali mendengar bahwa salah satu hal terpenting dalam sebuah komunikasi adalah menjadi pendengar yang baik, tapi sebenarnya itu lebih daripada duduk dan mendengarkan lawan bicara Agan. Pada kenyataannya, Agan harus mendengarkan dan meresponnya dalam sebuah cara yang menunjukkan perhatian Agan ada di percakapan tersebut, ini dikenal dengan nama active listening.
Intinya, Agan memberikan perhatian dan merespon ke semua hal yang menjadi kunci dari percakapan tersebut, dengan melihat kata-kata hingga bahasa tubuh yang mereka lakukan. Ini terdengar cukup mudah, tapi sebenarnya cukup sulit namun merupakan cara yang efektif untuk menghindari situasi canggung atau aneh, dan membuat sebuah percakapan terus terjadi.


Quote:3.Jangan Tanyakan Pertanyaan yang Benar

Tips Menghindari Situasi Canggung Dalam Sebuah Percakapan

Salah satu trik paling sederhana untuk mebuat Agan terlihat sebagai seseorang yang aktif dalam percakapan adalah menanyakan banyak pertanyaan. Menurut Wall Street Journal, alasan di belakang ini adalah karena setiap orang menyukai pembicaraan mengenai diri mereka dan akan berpikir Agan adalah seseorang yang aktif kalau Agan berbicara mengenai mereka dan bukan diri Agan.

Agan boleh menanyakan semua jenis pertanyaan agar percakapan tidak berhenti dan situasi aneh yang canggung tidak tercipta, namun ingatlah untuk menghindari pertanyaan stereotip atau lebih dikenal sebagai pertanyaan retoris, seperti "Gimana cuaca di sana?" dan sejenisnya.


Quote:4.Mengertilah Apapun yang Dibicarakan Walaupun Sebenarnya Tidak

Tips Menghindari Situasi Canggung Dalam Sebuah Percakapan


"Jadilah Diri Agan sendiri," Kata-kata seperti ini sudah sangat sering terdengar, tapi dalam sebuah percakapan istilah atau kalimat ini bukanlah cara yang terbaik. Terkadang Agan harus melakukan sedikit akting apalagi kalau Agan sedang memulai topik yang kurang Agan mengerti.
Buatlah diri Agan seakan-akan mengerti penuh apa yang Agan bicarakan dengan bahasa tubuh yang percaya diri dan menekankan apa yang Agan tahu. Tapi juga jangan berlebihan, karena Agan bisa dianggap sombong. Setiap orang tentu akan lebih menyukai membicarakan hal yang mereka senangi dengan orang lain yang juga mengerti apa yang mereka bicarakan.


Quote:5.Hindari Terlalu Banyak Berbicara

Tips Menghindari Situasi Canggung Dalam Sebuah Percakapan


Pernahkan Agan menghadapi situasi dimana lawan bicara Agan terus berbicara topik yang mereka senangi dan seakan-akan dirinya-lah yang memulai semua percakapan? Itu karena ia terlalu mendominasi sebuah percakapan.

Kalau Agan baru bertemu dengan orang yang baru Agan kenal atau orang yang kurang deket dengan Agan, hindarilah berbicara topik yang menjadi topik favorit bagi Agan. Ini untuk menghindari diri Agan mendominasi percakapan dan bicara terlalu banyak, begitu Agan mulai merasa deket dengan lawan bicara Agan dan tahu apakah mereka menyukai topik tersebut barulah mulai membicarakan topik favorit Agan.

Tapi gimana jika yang terlalu banyak bicara adalah lawan bicara Agan? Ini bisa diantisipasi dengan mengubah topik pembicaraan seperti membicarakan mengenai diri Agan atau menanyakan hal lain yang dapat menjadi topik selanjutnya.


Quote:Tips-tips di atas adalah tips-tips yang sering digunakan para marketing pada saat mereka berkomunikasi dengan lawan bicara mereka, hal ini adalah untuk menghindari semua situasi yang dapat mengarah ke percakapan canggung dan aneh.

sumber


Quote:
Ada yang mau nambahin poin di atas, monggo gan di persilahkan.
BTW semoga artikelnya bermanfaat buat kaskuser dalam pergaulan di dunia nyata emoticon-Smilie



Quote:
jangan lupa emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star nya ya gan..
jangan lupa juga emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)


Spoiler for Bagaimana sih cara membuat obrolan menjadi menarik ??:


Quote:Original Posted By ipHan aDoel


Quote:Original Posted By boseu
ane sih ga canggung gan...
tapi klo di tengah keramaian ane canggung.
emoticon-Hammer2
mngkin bsk2 agan bakal bikin trit ttg keramaian emoticon-Matabelo
jangankan bicara, jalan dan berdiri di keramaian aja ane canggung..
ga usah yg resmi2, di mall aja contohnya.
emoticon-Hammer2


Kondisi yang agan ceritakan mengarah kepada suatu kondisi yang disebut Fobia Sosial. Orang yang mengalami hal ini biasanya sering merasa cemas menjadi pusat perhatian atau dinilai oleh orang lain. Biasanya mereka takut untuk berada di depan umum di mana mereka menjadi pusat perhatian (saat presentasi, penampilan di panggung).

Begitu juga saat berhubungan dengan orang yang lebih tinggi jabatan atau status sosialnya, mereka biasanya juga akan mengalami kecemasan.
Kepribadian yang tertutup dan sulit beradaptasi sering kali menjadi latar belakang dari kondisi ini.

Hal yang bisa dilakukan adalah dengan mencoba untuk tetap tampil di depan umum, tampil di keramaian atau menjalin pertemanan dengan berbagai macam orang. Kebiasaan ini bisa sedikit-sedikit mengurangi gejala yang ditimbulkan jika berada pada kondisi demikian. Semoga bermanfaat. Salam Sehat Jiwa
sumber


emoticon-I Love Kaskus (S)
reserved
ane biasa jadi pendengar yg baik gan emoticon-Malu (S)
untuk berkata" ane kurang aktif emoticon-Berduka (S)
nih sebenarnya bagus untuk komunikasi emoticon-Matabelo
ane sih ga canggung gan...
tapi klo di tengah keramaian ane canggung.
emoticon-Hammer2
mngkin bsk2 agan bakal bikin trit ttg keramaian emoticon-Matabelo
jangankan bicara, jalan dan berdiri di keramaian aja ane canggung..
ga usah yg resmi2, di mall aja contohnya.
emoticon-Hammer2
yang nomer 4 ane takut di kira sok tau gan
Quote:Original Posted By boseu
ane sih ga canggung gan...
tapi klo di tengah keramaian ane canggung.
emoticon-Hammer2
mngkin bsk2 agan bakal bikin trit ttg keramaian emoticon-Matabelo
jangankan bicara, jalan dan berdiri di keramaian aja ane canggung..
ga usah yg resmi2, di mall aja contohnya.
emoticon-Hammer2


Kondisi yang agan ceritakan mengarah kepada suatu kondisi yang disebut Fobia Sosial. Orang yang mengalami hal ini biasanya sering merasa cemas menjadi pusat perhatian atau dinilai oleh orang lain. Biasanya mereka takut untuk berada di depan umum di mana mereka menjadi pusat perhatian (saat presentasi, penampilan di panggung).

Begitu juga saat berhubungan dengan orang yang lebih tinggi jabatan atau status sosialnya, mereka biasanya juga akan mengalami kecemasan.
Kepribadian yang tertutup dan sulit beradaptasi sering kali menjadi latar belakang dari kondisi ini.

Hal yang bisa dilakukan adalah dengan mencoba untuk tetap tampil di depan umum, tampil di keramaian atau menjalin pertemanan dengan berbagai macam orang. Kebiasaan ini bisa sedikit-sedikit mengurangi gejala yang ditimbulkan jika berada pada kondisi demikian. Semoga bermanfaat. Salam Sehat Jiwa
sumber
gan tambahin mimik muka saat ngobrol yang serius dong gan emoticon-Mewek ane ngerasa raut muka ane ga enak banget kalo lagi ngobrol.
Quote:Jangan Tanyakan Pertanyaan yang Benar
membingungkan poin yang ini
Tips Menghindari Situasi Canggung Dalam Sebuah Percakapan
bener gan ane org marketing emoticon-shakehand
Oke gan ane bakal praktekin emoticon-Ngacir
harus menatap mata saat berbicara emoticon-Cendol (S)
Nice share .. gan emoticon-Smilie emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star
perlu di bookmark nih emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Peace
Thx.
Untuk lawan pdktan nih haha emoticon-Wowcantik
Quote:Original Posted By p3ace
Nice share .. gan emoticon-Smilie emoticon-2 Jempol emoticon-Rate 5 Star
perlu di bookmark nih emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Peace
Thx.


sama sama gan, jangan lupa emoticon-Rate 5 Star nya emoticon-Malu (S):
buat yg lagi pedekate ini cocok.
Nice share gan emoticon-2 Jempol
Bookmark dlu gan..
aowkaoskaoskaoakaoa emoticon-Ngakak
nice info fan...
mungkin nafas jg perlu di atur, agar bau mulut tak menonjok lawan bicara karna jarak yg terlalu dekat bak kopaja kejar setoran, serta jantung terpompa dengan baik agar nafas tak tersengal.. kurang lebihnya begitu klo mnurut ane...
emoticon-Big Grin

Nice thread
nice share gan..
masih bnyk belajar nh.. emoticon-Belo