alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529b3c79fcca17a37e0000b5/cicerone-ahli-bir-bersertifikat-ternama-di-dunia
Cicerone, Ahli Bir Bersertifikat ternama di Dunia!
Thread ini 100% tidak Repost, emoticon-Shakehand2

Cicerone, Ahli Bir Bersertifikat ternama di Dunia

Cicerone, Ahli Bir Bersertifikat ternama di Dunia!

Cicerone, Ahli Bir Bersertifikat ternama di Dunia!


Quote:Mungkin agan jarang mendengar sebutan Cicerone. Tidak mengherankan, mengingat orang-orang lebih banyak mengatahui Sommelier atau ahli wine. Kini, profesi sebagai cicerone atau ahli bir mulai dilirik orang.

Cicerone adalah seseorang yang ahli dalam bir. Ia seperti sommelier, mengetahui rasa, mencocokkan rasa, dan memberi saran akan bir apa yang seharusnya diminum di saat dan menikmati makanan tertentu. Ada sebuah program sertifikasi yang harus dilalui oleh orang yang akan menjadi cicerone dalam beberapa tingkatan.

Ray Daniels, seorang brewer (pembuat bir), memulainya dengan Cicerone Certification Program dari lima tahun yang lalu. Menurutnya, ada tiga level dalam cicerone, yaitu dimulai dari
- Certified Beer Serves (melalui ujian online), di tingkat yang lebih tinggi ada
- Certified Cicerones (tes perseorangan, dilengkapi dengan ujian mencicip).

dan Tingkat yang paling tinggi namanya
- Master Cicerone (tes perseorangan selama dua hari).

Ujianya terfokus di lima dasar komponen:
- menyimpan dan menyajikan bir,
- gaya bir,
- rasa dan kecapan,
- proses brewing atau membuat bir,
- serta memadukan bir dengan makanan.
Spoiler for sangcicerone:

Kelihatannya mudah untuk mendapat sertifikat pengakuan ini, tetapi ada hal yang membuatnya menjadi sulit. Antara lain, sulitnya untuk menggapai tingkat master.

Menurut Daniels bir merupakan produk yang rapuh. Bir dapat rusak seketika jika ditangani oleh orang yang salah. Kompleksitas bir dari proses pembuatan sampai ke tangan pelayan dibutuhkan pengertian yang matang.

Sejauh ini, hanya ada tujuh orang yang mendapat level Master Cicerone, tetapi sekitar 900 orang telah lulus dalam ujian reguler, dan ada 27.000 orang yang akan menjadi Certified Beer Servers. Jumlah yang luar biasa fantastis.


Sekarang banyak pembuat bir mencari karyawannya dengan syarat harus lulus terlebih dahulu lewat ujian Cicerone. Hal ini memang menjadi perhatian para pembuat bir karena mereka ingin yang terbaik untuk produk-produknya. Anda bisa juga mengintip website mereka di cicerone.org. Nah, bagaimana, apakah agan tertarik menjadi Cicerone? emoticon-2 Jempol

sumber
Quote:this thread supported by midp ear.com
Ngeri-ngeri sedap bray! emoticon-Cool


Cicerone, Ahli Bir Bersertifikat ternama di Dunia!
ahli bir ada juga ye...

kirain cuma minuman mahal yang ada sertifikatnya..
Ikut mantau dulu gan emoticon-Matabelo
dapet sertifikat ahli bir harus menempuh proses pendidikan brapa lama n bidang apa ya gan?
hhmmm..kayaknya boleh juga tuh di coba
pasti gak gampang dapetin sertifikatnya emoticon-Matabelo



btw barusan cek link yg ada di bannernya, mantab2 gan isinya emoticon-Recommended Seller
ada ada aja ya di luar negri teh
kalau di indonesia yang ada dapet sertifikat dari FPI
Quote:Original Posted By K3ishi
hhmmm..kayaknya boleh juga tuh di coba
pasti gak gampang dapetin sertifikatnya emoticon-Matabelo



btw barusan cek link yg ada di bannernya, mantab2 gan isinya emoticon-Recommended Seller


emoticon-Blue Guy Cendol (L) kalau gtu
yg level Master Cicerone cuma 7 orang di dunia emoticon-Confused
wajar sih, namanya juga master
Cicerone, Ahli Bir Bersertifikat ternama di Dunia!
Wow ahli bir ternyata bersertifikat jg yakemoticon-EEK!
Dimari ada gak tuhemoticon-Thinking

Linknya mantap ganemoticon-Big Grin
emoticon-Ngacir
Ujianya terfokus di lima dasar komponen:
- menyimpan dan menyajikan bir,
- gaya bir,
- rasa dan kecapan,
- proses brewing atau membuat bir,
- serta memadukan bir dengan makanan.

benar2x kompeten yah gan emoticon-Belo
gak asal comot emoticon-Big Grin
hebat nih, ternyata dia yang biasa tes bir emoticon-2 Jempol
waw bersetifikat.. emoticon-Belo
langsung beli tuh gan emoticon-Cool
wah keren nih ahli bir bersertifikat ternama
tiap hari dia mabuk gak ya emoticon-Bingung (S)
tiap hari bisa mabuk-mabukan tuh emoticon-Angkat Beer emoticon-Ngakak
hebat sekali tuh dia gan!