alexa-tracking

(membuat) sambal ijo ala masakan padang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529a7db619cb173e420001bd/membuat-sambal-ijo-ala-masakan-padang
(membuat) sambal ijo ala masakan padang
Resep Cara Membuat Sambal Ijo Rahasia Masakan Padang

Resep cara membuat sambal ijo | Sambal ijo masakan Padang adalah sambal yang sangat khas, tidak akan ditemukan kecuali dari Padang. Meskipun sambal ini seakan-akan hanya terbuat dari lombok / cabai karena yang terlihat seperti potongan-potongan cabai doank, tetapi setelah dicicipi akan terasa berbagai rasa yang sedap dan tidak terlalu pedas. Karena sambal ijo tidak dicampuri cabai rawit atau lombok setan yang terkenal rasa pedasnya. Masih teringat saya saat pertama kali mencicipi daging rendang Padang dan di sana ada tumbukan lombok hijau. Saya bingung, mana sambalnya? tidak mungkin kan kalau beli masakan daging tidak ada sambalnya. Setelah saya cicipi lombok hijaunya, baru tahu kalau itulah sambalnya. Sedikit heran, ternyata ada sambal model seperti ini. Itulah khasnya kuliner Padang. Nah, jika anda ngiler dengan masakan Padang yang sedikit mahal ( bagi saya :-p ), buat aja masakan Padang sendiri. Goreng ayam potong sendiri dan buat sambal seperti itu. Sudah seperti masakan Padang sendiri deh.

Resep cara membuat sambal ijo bisa dibilang cukup unik. Mengapa demikian? Kebanyakan cara membuat sambal adalah dengan dihaluskan, baik diulek maupun dimixer. Namun sambal lombok ijo tidak demikian, cara membuatnya dengan cara ditumbuk kasar. Ini dimaksudkan untuk mempertahankan bentuk cabainya. Kalau cabainya sampai remuk atau halus, namanya sudah bukan sambal lombok Ijo khas Padang lagi. Langsung saja kita lihat bagaimana cara membuat sambal ijo ya.

Bahan-bahan :
sambal ijo

Gula pasir secukupnya
Satu (1 buah) tomat ijo
Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo
Satu (1 siung) bawang putih
Garam secukupnya
Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin)
Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis
Dua (2 siung) bawang merah

Tahap-tahap membuat sambal ijo :

Pertama-tama cabe ijo potong kasar
Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.


buat sarapan tambah maknyoss kalo disajikan sama telor dadar padang
clntrol d dulu gan
buat sarapan tambah telur dadar padangnya maknyosss gan...

telor dadar padang
wah nice gan... ane demen nasi padang
jozzZ gan
biar bisa ngirit emoticon-Embarrassment
cendol meluncur
Quote:Original Posted By heri.nining
jozzZ gan
biar bisa ngirit emoticon-Embarrassment
cendol meluncur


alhamdulillah bikin trit cabe ijo dapet cendol ijo
Baru tahu ada masakan telur dadar padang, coba buat dah
gitu ya buatnya
ane coba deh kbetulan suka sambal ijonya
bisa dicoba buat ntar nih...
nice info gan emoticon-Smilie
ane lagi nyari neh, soalnya ane doyan makan pedes emoticon-Smilie
WOY TS, YANG NAMANYA SAMBAL MANA ADA YANG PAKE GULA emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:Original Posted By rifkyafri
Resep Cara Membuat Sambal Ijo Rahasia Masakan Padang

Resep cara membuat sambal ijo | Sambal ijo masakan Padang adalah sambal yang sangat khas, tidak akan ditemukan kecuali dari Padang. Meskipun sambal ini seakan-akan hanya terbuat dari lombok / cabai karena yang terlihat seperti potongan-potongan cabai doank, tetapi setelah dicicipi akan terasa berbagai rasa yang sedap dan tidak terlalu pedas. Karena sambal ijo tidak dicampuri cabai rawit atau lombok setan yang terkenal rasa pedasnya. Masih teringat saya saat pertama kali mencicipi daging rendang Padang dan di sana ada tumbukan lombok hijau. Saya bingung, mana sambalnya? tidak mungkin kan kalau beli masakan daging tidak ada sambalnya. Setelah saya cicipi lombok hijaunya, baru tahu kalau itulah sambalnya. Sedikit heran, ternyata ada sambal model seperti ini. Itulah khasnya kuliner Padang. Nah, jika anda ngiler dengan masakan Padang yang sedikit mahal ( bagi saya :-p ), buat aja masakan Padang sendiri. Goreng ayam potong sendiri dan buat sambal seperti itu. Sudah seperti masakan Padang sendiri deh.

Resep cara membuat sambal ijo bisa dibilang cukup unik. Mengapa demikian? Kebanyakan cara membuat sambal adalah dengan dihaluskan, baik diulek maupun dimixer. Namun sambal lombok ijo tidak demikian, cara membuatnya dengan cara ditumbuk kasar. Ini dimaksudkan untuk mempertahankan bentuk cabainya. Kalau cabainya sampai remuk atau halus, namanya sudah bukan sambal lombok Ijo khas Padang lagi. Langsung saja kita lihat bagaimana cara membuat sambal ijo ya.

Bahan-bahan :
sambal ijo

Gula pasir secukupnya
Satu (1 buah) tomat ijo
Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo
Satu (1 siung) bawang putih
Garam secukupnya
Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin)
Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis
Dua (2 siung) bawang merah

Tahap-tahap membuat sambal ijo :

Pertama-tama cabe ijo potong kasar
Kemudian kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit.
Jika sudah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur.
Jika sudah ditumbuk kasar dan semuanya tercampur rata, tumis sampai layu dan tercium bau yang harum.
Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang.
Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.


buat sarapan tambah maknyoss kalo disajikan sama telor dadar padang

woy ts, yang namanya sambal mana ada yang pake gula ... emoticon-rose
mantap, bole dicoba... thks infonya gan...
Setau ane sambel padang nga pake gula, biar pedesnya lebih joss, emoticon-Big Grin
Klo numbuk sambel ijo memang kasar aja, sebab klo di tumbuk halus rasanya jd pahit
emak ane pinter nih buat ginian
soalnya ga pedes ga greget emoticon-Hammer
tnyta gtu ya gan... nice info... kesukaan ane emoticon-Matabelo
wah jadi tergiur nih
waduh ada yg nimpuk bata juga, ada yg uijo ada yg bata juga . . .
gula pasir secukupnya maksudnya disitu sesuai selera gan, ane biasa kasih 1/4 sendok teh gula pasir. ente coba kl gak percay/ gimana tuh rasanya . . .
wah ane penggila masakan padang emoticon-Angkat Beer
nice infonya gan. emoticon-Jempol
×