alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/528f4d81fbca17956b000000/ask-sniper-marksmanship-sharpshooter-masuk
[ASK] Sniper, Marksmanship, Sharpshooter Masuk
Permisi agan2 sekalian, ijinkan newbie ini menimba ilmu dari para sepuh dan suhu di sini.
Ane orang sipil gan tapi sangat2 tertarik di dunia kemiliteran. Terutama di satuan penembak jitu.

Ane mau minta sedikit pencerahan. Itupun kalo agan2 bersedia. Jika tidak berkenan karena ini top secret dan hanya orang tertentu yg boleh mengetahui ini.
Kalo gak berkenan. jangan di bata.
ini semata2 hanya untuk menambah wawasan dan pengetahuan ane.

Langsung ke pertanyaan.

1. Apakah perbedaan dari penembak jitu dan penembak runduk.
2. Apakah yg mempengaruhi kejituan dari tembakan seorang sniper. (apakah jenis senjata, angin, gravitasi, dll)
3. apakah penembak jitu bisa membidik target dengan senjata sniper tanpa bipot? (dipegang kedua tangan)
3. Apakah ukuran peluru dan jarak target bepengaruh pada kerusakan target?
4. Apakah manusia terserempet peluru bisa meninggal?


Ane rasa cukup sekian dulu pertanyaan ane, bukannya ane klo udah tau bermaksud kulakan snipet ke Taliban terus ngoboy di senayan nembakin orng2 Senayan gan.
Sekali lagi ane cuma pengen nambah pengetahuan.
Mohon dikasih pencerahan.
1.Kalo bedanya
penembak runduk: Cuman penembak support bagi squad atau regu tertentu(intinya tugasnya cover temen)
penembak jitu:terlatih sebagai assasin/misi pengintaian dan membunuh orang2 penting bagi musuh(jendral,kolonel)

2.yg pengaruh banyak Seperti kelembapan,suhu,jarak,kecepatan udara, berat peluru,panjang laras....

3.jika tangan/hentakan senjata itu sendiri bisa ditahan tak apa-apa

4.pasti pengaruh (ane gk tau detil coba cari di google)

5.tergantung terserempet dimana...kalo di dekat leher kemungkinan bisa meninggal tetapi kalo tangan,kaki,badan....tergantung terserempet berapa peluru emoticon-Ngakak
Yang pasti kaliber peluru berpengaruh terhadap jarak tembak, biasanya marksman itu untuk jarak 300-600m kalibernya biasanya diantara 5,56-7,62 mm dan untuk jarak 600m keatas biasanya itu udah masuk makanannya sniper biasanya kalibernya 7,62 mm - 20 mmm, kualitas bubuk mesiu untuk memantik kepala peluru itu juga berpengaruh....
Quote:Original Posted By axelkaskus
1.Kalo bedanya
penembak runduk: Cuman penembak support bagi squad atau regu tertentu(intinya tugasnya cover temen)
penembak jitu:terlatih sebagai assasin/misi pengintaian dan membunuh orang2 penting bagi musuh(jendral,kolonel)

2.yg pengaruh banyak Seperti kelembapan,suhu,jarak,kecepatan udara, berat peluru,panjang laras....

3.jika tangan/hentakan senjata itu sendiri bisa ditahan tak apa-apa

4.pasti pengaruh (ane gk tau detil coba cari di google)

5.tergantung terserempet dimana...kalo di dekat leher kemungkinan bisa meninggal tetapi kalo tangan,kaki,badan....tergantung terserempet berapa peluru emoticon-Ngakak


ternyata begitu ya gan. terobati rasa penasaran ane.
makasih gan inponya.
Quote:Original Posted By shinya
Yang pasti kaliber peluru berpengaruh terhadap jarak tembak, biasanya marksman itu untuk jarak 300-600m kalibernya biasanya diantara 5,56-7,62 mm dan untuk jarak 600m keatas biasanya itu udah masuk makanannya sniper biasanya kalibernya 7,62 mm - 20 mmm, kualitas bubuk mesiu untuk memantik kepala peluru itu juga berpengaruh....

ane pernah baca n liat tayangan. Sniper cal 50mm bisa mbunuh musuh di jarak 1,5 mil hampir 2km an. benar gak itu gan.
dan juga musuh yang ngumpet dibalik tembok juga tewas ama tu sniper.
Quote:Original Posted By axelkaskus
1.Kalo bedanya
penembak runduk: Cuman penembak support bagi squad atau regu tertentu(intinya tugasnya cover temen)
penembak jitu:terlatih sebagai assasin/misi pengintaian dan membunuh orang2 penting bagi musuh(jendral,kolonel)


2.yg pengaruh banyak Seperti kelembapan,suhu,jarak,kecepatan udara, berat peluru,panjang laras....

3.jika tangan/hentakan senjata itu sendiri bisa ditahan tak apa-apa

4.pasti pengaruh (ane gk tau detil coba cari di google)

5.tergantung terserempet dimana...kalo di dekat leher kemungkinan bisa meninggal tetapi kalo tangan,kaki,badan....tergantung terserempet berapa peluru emoticon-Ngakak


gan kayaknya yang ane bold kebolak deh bukannya :

penembak jitu (sharpshooter) : Cuman penembak support bagi squad atau regu tertentu(intinya tugasnya cover temen)
penembak runduk (sniper) :terlatih sebagai assasin/misi pengintaian dan membunuh orang2 penting bagi musuh (jendral,kolonel) cmiiw
sniper - penembak jitu militer

sharpshooter - penembak jitu sipil / polisi

pernah baca tapi lupa dimana emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By shinya
Yang pasti kaliber peluru berpengaruh terhadap jarak tembak, biasanya marksman itu untuk jarak 300-600m kalibernya biasanya diantara 5,56-7,62 mm dan untuk jarak 600m keatas biasanya itu udah masuk makanannya sniper biasanya kalibernya 7,62 mm - 20 mmm, kualitas bubuk mesiu untuk memantik kepala peluru itu juga berpengaruh....


itu kah yg bikin pelor made in pindad katanya jelek ????

Quote:Original Posted By Blok29
itu kah yg bikin pelor made in pindad katanya jelek ????

Pindad bisa bikin peluru sabot untuk kendaraan lapis baja.
Tapi sayangnya kendaraan lapis bajanya juga bikinan pindad. wkwkwkwk
Quote:Original Posted By bobyvanjava7


gan kayaknya yang ane bold kebolak deh bukannya :

penembak jitu (sharpshooter) : Cuman penembak support bagi squad atau regu tertentu(intinya tugasnya cover temen)
penembak runduk (sniper) :terlatih sebagai assasin/misi pengintaian dan membunuh orang2 penting bagi musuh (jendral,kolonel) cmiiw


emoticon-Ngakak ternyata ane kebalik
Quote:Original Posted By knightofexca

Langsung ke pertanyaan.

1. Apakah perbedaan dari penembak jitu dan penembak runduk.
2. Apakah yg mempengaruhi kejituan dari tembakan seorang sniper. (apakah jenis senjata, angin, gravitasi, dll)
3. apakah penembak jitu bisa membidik target dengan senjata sniper tanpa bipot? (dipegang kedua tangan)
3. Apakah ukuran peluru dan jarak target bepengaruh pada kerusakan target?
4. Apakah manusia terserempet peluru bisa meninggal?


Saya dulu pernah membahas hal tentang sniper.
Kalau boleh usul kepada TS, pertanyaannya dibatasi karena terlalu luas bahasannya. Misalnya
1. Model militer negara apa? US, TNI, France, Brits dll
2. Yang di US sendiri terbagi menjadi kelompok system: USArmy, USMC

Saya coba menjawab secara garis besar yang saya tahu di US, mungkin ada rekan rekan yang lebih tahu di kalangan TNI.

1. Secara umum di militer NATO memakai istilah DM (designated Marksman) bagi penembak jitu. Adalah 1 atau lebih orang yang bertugas memberikan support precision fire saat satuannya bergerak. tergantung satuannya apa misalnya pleton, kompi dll. Sedangkan Sniper (STA) adalah penembak runduk, yang bertugas lepas dari garis komando satuan yang bergerak. Tugas Sniper juga termasuk mengumpulkan surveillance.
Biasanya bergrak dalam 2 orang, yang satu sebagai spotter, yang lain sebagai sniper.

2. Yang mempengaruhi kejituan seorang sniper adalah tingkat latihannya dan disiplin sniper itu sendiri. Jarak dan kaliber senapan juga berpengaruh. Misalnya kaliber 7.62NATO (.308). untuk jarak dibawah 900yards selebihnya memakai kaliber .338 magnum lapua bahkan kaliber besar seperti cal.408 cal.416 dan cal .50BMG

3. Bisa, tergantung caliber dan panjang laras. Bipod mauoun penyangga lain adalah membantu stabilitas. Untuk DM kebanyakan jarang memakai bipod bagi sasaran menengah/pendek.

4. "Kerusakan" ini maksudnya apa? dan tergantung target. Misalnya solid target, soft target maupun tissue (human). Yang mempengaruhi "kerusakan" memang kaliber, jenis ball (projectile), jarak, dan where the bullet is going to hit.

5. Ini juga relatif. Jika yang terserempet adalah arteri utama yang akan mengakibatkan pendarahan akut, sudah pasti bahaya.
Quote:Original Posted By HHSam
Saya dulu pernah membahas hal tentang sniper.
Kalau boleh usul kepada TS, pertanyaannya dibatasi karena terlalu luas bahasannya. Misalnya
1. Model militer negara apa? US, TNI, France, Brits dll
2. Yang di US sendiri terbagi menjadi kelompok system: USArmy, USMC

Saya coba menjawab secara garis besar yang saya tahu di US, mungkin ada rekan rekan yang lebih tahu di kalangan TNI.

1. Secara umum di militer NATO memakai istilah DM (designated Marksman) bagi penembak jitu. Adalah 1 atau lebih orang yang bertugas memberikan support precision fire saat satuannya bergerak. tergantung satuannya apa misalnya pleton, kompi dll. Sedangkan Sniper (STA) adalah penembak runduk, yang bertugas lepas dari garis komando satuan yang bergerak. Tugas Sniper juga termasuk mengumpulkan surveillance.
Biasanya bergrak dalam 2 orang, yang satu sebagai spotter, yang lain sebagai sniper.

2. Yang mempengaruhi kejituan seorang sniper adalah tingkat latihannya dan disiplin sniper itu sendiri. Jarak dan kaliber senapan juga berpengaruh. Misalnya kaliber 7.62NATO (.308). untuk jarak dibawah 900yards selebihnya memakai kaliber .338 magnum lapua bahkan kaliber besar seperti cal.408 cal.416 dan cal .50BMG

3. Bisa, tergantung caliber dan panjang laras. Bipod mauoun penyangga lain adalah membantu stabilitas. Untuk DM kebanyakan jarang memakai bipod bagi sasaran menengah/pendek.

4. "Kerusakan" ini maksudnya apa? dan tergantung target. Misalnya solid target, soft target maupun tissue (human). Yang mempengaruhi "kerusakan" memang kaliber, jenis ball (projectile), jarak, dan where the bullet is going to hit.

5. Ini juga relatif. Jika yang terserempet adalah arteri utama yang akan mengakibatkan pendarahan akut, sudah pasti bahaya.


maaf gan. ane masih nubi.
ntar ane lebih rajin lagi nongkrong di formil biar nambah wawasan.
Quote:Original Posted By Blok29


itu kah yg bikin pelor made in pindad katanya jelek ????


Hmm mungkin pelajaran buat industri pertahanan kita, semuanya juga tergantung qc dan perawatan peluru untuk senjata petembak runduk maupun sniper,ada cerita kalo seorang petembak runduk atau petembak jitu memasukan peluru ke magasin itubharus pelan pelan dan hati hati, karena kalau kepala peluru penyok atau tergores bisa mempengaruhi trayektori dari peluru itu..
... Bang HHsam.. ane pengen nanya nih.. antara Spotter dan Snipernya kalo di UMSC tinggian mana ya pangkatnya??
idem bisa sama aja wong perannya bisa gantian juga kok antara spoter/snipernya kan skillnya pasti sama
Quote:Original Posted By Thanapat
... Bang HHsam.. ane pengen nanya nih.. antara Spotter dan Snipernya kalo di UMSC tinggian mana ya pangkatnya??


Good question.
Di USMC, sniper lebih memiliki senioritas dibanding spotter. Karena USMC menentukan bahwa sniper lah yang menentukan urutan sasaran, AO dan perimeter.

Beda kalau di USAr justru sebaliknya.
Quote:Original Posted By HHSam



Beda kalau di USAr justru sebaliknya.


why is that? perbedaan doktrin ato apa opung? mohon di jelaskan lebih lanjut..emoticon-Smilie
sQuote:Original Posted By cherrybombers


why is that? perbedaan doktrin ato apa opung? mohon di jelaskan lebih lanjut..emoticon-Smilie


Di Army spotter memiliki enioias lebih tinggi. Biasanya Spotter lebih berpengalaman dibanding snipernya. Oleh sebab itu, spotter lah yang menentukan target, approach mode, range, wind, drift, and fire. spotter membuat necessary correction.

Kalau di USMC sniperlah yang menentukan target, approach mode, range, wind, drift dengan koreksi dari spotter. Kemudian sniperlah yang menentukan kapan menembak.

Masing masing ada keunggulan dan kekurangan.
Quote:Original Posted By HHSam
s


Masing masing ada keunggulan dan kekurangan.


hmm, i see opung, berarti klo di USAr spotter itu was a sniper before..
trus klo bisa di jelaskan, keunggulan dan kekurangan masing2 perbedaan yg dianut USAr dan USMC ini opung?emoticon-Smilie
Kayanya sdh sering dibahas ini. Perhatikan pula kamuflasenya. Sniper alias penembak runduk kamuflasenya yg plg lebay.