alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/528df639fdca17043e000008/nanya-tentang-pesantren
nanya tentang pesantren
ane kls 3 smp gan, insya allah kalo udah lulus nanti ane mau mondok, ane mau nanya gan.

kata nya pelajaran b.arab di pesantren untuk lulusan smp itu susah ya gan? takut nya ilmu ane gak nyampe untuk belajar di sana

untuk jadi seorang ustad butuh berapa lama di pesantren gan?

mungkin ada agan/aganwati lulusan pesantren yg bisa menjawab pertanyaan ane, sekian gan emoticon-Big Grin
ngaji aja gue kaga bisa gan emoticon-Turut Berduka

jagan tanya gue emoticon-Frown
Quote:Original Posted By JibonSoekamtii
ane kls 3 smp gan, insya allah kalo udah lulus nanti ane mau mondok, ane mau nanya gan.

kata nya pelajaran b.arab di pesantren untuk lulusan smp itu susah ya gan? takut nya ilmu ane gak nyampe untuk belajar di sana

untuk jadi seorang ustad butuh berapa lama di pesantren gan?

mungkin ada agan/aganwati lulusan pesantren yg bisa menjawab pertanyaan ane, sekian gan emoticon-Big Grin


dari awal dibimbing... susah?

ah enggak, ada kelas pemula kok emoticon-Big Grin sante aja kali.. ane bukan lulusan pesantren but tau banyak karena temen temen ane rata rata background nyantri smua hehehe


Maap gan, gw anak STM emoticon-army

coba tanya bawah gw emoticon-army
Quote:Original Posted By kompoy.
ngaji aja gue kaga bisa gan emoticon-Turut Berduka

jagan tanya gue emoticon-Frown


hehe belajar ngaji gan,ane jg masih blm lancar dan ingin memperbaiki emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By jalzae


dari awal dibimbing... susah?

ah enggak, ada kelas pemula kok emoticon-Big Grin sante aja kali.. ane bukan lulusan pesantren but tau banyak karena temen temen ane rata rata background nyantri smua hehehe




ohh ada kelas pemula nya ya, thanks info nya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By JibonSoekamtii


hehe belajar ngaji gan,ane jg masih blm lancar dan ingin memperbaiki emoticon-Big Grin


udah diusahain gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By JibonSoekamtii


ohh ada kelas pemula nya ya, thanks info nya gan emoticon-Big Grin


betah betah nyantri ya emoticon-Big Grin kumpul sama yang baik smua, jangan yang blangsakan emoticon-Big Grin

met nyantri, emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By JibonSoekamtii
ane kls 3 smp gan, insya allah kalo udah lulus nanti ane mau mondok, ane mau nanya gan.

kata nya pelajaran b.arab di pesantren untuk lulusan smp itu susah ya gan? takut nya ilmu ane gak nyampe untuk belajar di sana

untuk jadi seorang ustad butuh berapa lama di pesantren gan?

mungkin ada agan/aganwati lulusan pesantren yg bisa menjawab pertanyaan ane, sekian gan emoticon-Big Grin



Segala sesuatu pasti susah untuk orang yang tidak mau belajar...
Yang susah bisa jadi gampang dengan belajar
Mangkanya belajar yang pinter gan...emoticon-Angkat Beer

Numpang Jawab ya gan

Ane juga sama gan kyk agan, background smp negri pas sma nya mondok alias mesantren emoticon-Malu

kalo pengalaman ane sih, kalo bhasa arab ngga susah2 amat buat d pelajarin, asa kita mau belajar dari awal dulu,
mksudnya gini gan, tingkatan b.arab pas sma/ma itu lanjutan dari pelajaran dasar b.arab yg pas smp, jadi kalo mau ngejar bagus b.arabnya yaa harus belajar dulu dasarnya, baca2 aja buku b arab smp emoticon-Ngakak

kalo masalah jadi ustadz di lingkungan pesantren, agan mnimal udah bisa ngajarin junior agan kitab2, baca alquran gitu. Menurut Kiai ane sih mnimal 6 taun gan.
Lain halnya kalo jadi ustadz di masyarakat, agan 3 taun msantren pun, kalo paham pelajaran2 yg selama 3 taun itu, dan bisa nyampein k org lain, agan uda bisa d sebut ustadz, terlebih kudu bin mesti sering jadi Imam pas sholat emoticon-Cool

segitu aja dulu yaa, anenya lagi patah hati emoticon-Sorry emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
tanya entut H2H gan, kabarnya dy lulusan pesantren.
tp kagak (belum) jd ustadz emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By jalzae


betah betah nyantri ya emoticon-Big Grin kumpul sama yang baik smua, jangan yang blangsakan emoticon-Big Grin

met nyantri, emoticon-Big Grin


oke gann emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By bhethoro.kolo



Segala sesuatu pasti susah untuk orang yang tidak mau belajar...
Yang susah bisa jadi gampang dengan belajar
Mangkanya belajar yang pinter gan...emoticon-Angkat Beer


sip gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By diansajah
Ane juga sama gan kyk agan, background smp negri pas sma nya mondok alias mesantren emoticon-Malu

kalo pengalaman ane sih, kalo bhasa arab ngga susah2 amat buat d pelajarin, asa kita mau belajar dari awal dulu,
mksudnya gini gan, tingkatan b.arab pas sma/ma itu lanjutan dari pelajaran dasar b.arab yg pas smp, jadi kalo mau ngejar bagus b.arabnya yaa harus belajar dulu dasarnya, baca2 aja buku b arab smp emoticon-Ngakak

kalo masalah jadi ustadz di lingkungan pesantren, agan mnimal udah bisa ngajarin junior agan kitab2, baca alquran gitu. Menurut Kiai ane sih mnimal 6 taun gan.
Lain halnya kalo jadi ustadz di masyarakat, agan 3 taun msantren pun, kalo paham pelajaran2 yg selama 3 taun itu, dan bisa nyampein k org lain, agan uda bisa d sebut ustadz, terlebih kudu bin mesti sering jadi Imam pas sholat emoticon-Cool

segitu aja dulu yaa, anenya lagi patah hati emoticon-Sorry emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


ohh gitu ya gan, b arab ane di smp (sekarang) kurang gan,mesti di perbaiki nih, thanks gan udah share pengalaman emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By JibonSoekamtii
ane kls 3 smp gan, insya allah kalo udah lulus nanti ane mau mondok, ane mau nanya gan.

kata nya pelajaran b.arab di pesantren untuk lulusan smp itu susah ya gan? takut nya ilmu ane gak nyampe untuk belajar di sana

untuk jadi seorang ustad butuh berapa lama di pesantren gan?

mungkin ada agan/aganwati lulusan pesantren yg bisa menjawab pertanyaan ane, sekian gan emoticon-Big Grin


Kalau mau boarding school, ane ada saran.. Al Kahfi yang di Lido Sukabumi, Khusnul Khotimah yang di Kuningan, Asy Syifa yang di Subang, Gontor.. Itu mantap
Quote:Original Posted By sugaryrafuma


Kalau mau boarding school, ane ada saran.. Al Kahfi yang di Lido Sukabumi, Khusnul Khotimah yang di Kuningan, Asy Syifa yang di Subang, Gontor.. Itu mantap


dan banyak alumninya yang nyasar kemari emoticon-Ngakak (S)

khusnul emang manteb emoticon-siul
Quote:Original Posted By clover911
tanya entut H2H gan, kabarnya dy lulusan pesantren.
tp kagak (belum) jd ustadz emoticon-Ngacir


Siapa ? Upil ? emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By jalzae


dan banyak alumninya yang nyasar kemari emoticon-Ngakak (S)

khusnul emang manteb emoticon-siul


Iya Khusnul Khotimah emang bagus..
Jangan khawatir, pelajaran di sesuaikan dg tingkatannya. Bahkan bagi yg blm bisa baca bhs.arab akan dibimbing.
Ada banyak keberuntungan lebih bagi yg masuk pesantren karena:
1. akan mempunyai banyak temen dari berbagai daerah dibanding masuk sekolah SMU yg mayoritas siswa/siswi hanya dari 1 atau 2 kota saja. Dlm ini akan sangat membantu klo temen temen ingin keliling daerah secafa murah meriah.
2. Sikap kekeluargaan yg sangat kuat lintas angkatan, bahkan senior yg sdh pd luluspun akan tetep mamandang kita bagian dari saudaranya.
3. Masuk pesantren temen temen bukan hanya akan mendapatkan ilmu saja, tapi karena ikatan kekeluargaan yg kuat, temen temen jg akan mendapatkan jaringan yg sangat bermanfaat ketika sdh lulus nanti. Contohnya, kia hasyim muzadi (PBNU), hidayat nur wahid(DPR), adnan pandu praja (KPK) mereka semua alumni gontor. Iman ariadi (walikota cilegon) & Iti oktavia (bupati lebak) merupakan alumni daar el qolam, di tangerang banten. Yg ketika prosesnya semua keluarga alumni turut menbantunya.
4. Mental kemandirian.
5. Jiwa kepemimpinan.
Dll....
Quote:Original Posted By kompoy.
ngaji aja gue kaga bisa gan emoticon-Turut Berduka

jagan tanya gue emoticon-Frown


Ngga bisa banyak ya Poy..
kita sama gan emoticon-Peluk
tapi masih rencana hehe emoticon-Big Grin

komentar nubi emoticon-Malu (S) :

Kaga kok gan, ane pernah mampir ke pesantren. Jadi kalau siswa baru, ya di bimbing dulu. biasanya ngeliat dulu. Baru setelah beberapa hari, diajarin nulis arab beserta artinya dll. Dalam hal ini, kyai memang turun tangan buat ngebimbing. Tapi buat yang masih baru, setau ane ya belajar sendiri. Tapi jangan takut, kan banyak temen emoticon-Big Grin

Satu lagi. Coba agan belajar kitab kitab beserta terjemahannya gan. Lumayan ngebantu lah emoticon-Big Grin


bagaimana gw ngomongnya ya emoticon-Big Grin

cita2nya bagus jadi ustad tapi inget seorang ustad, ulama, penceramah itu tidak sekedar hanya belajar dari bangku sekolah (pondok pesantren) aja

banyak yang harus dipelajari dari luar itu, dari perjalanan hidup, kalo istilah seorang guru saya 'ngaji'nya nggak cuma baca al qur'an, hadist, kitab kuning emoticon-Big Grin

semangat deh ngejar cita2nya

dan ingat nanti yang diceramahin itu orang Indonesia emoticon-Ngacir