alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52864d8e0d8b46895d000004/teknis-dan-tehnik-cvt-smooth-operations
(TEKNIS DAN TEHNIK CVT) SMOOTH OPERATIONS
Om Mod, ijin berbagi pengetahuan.
(dari berbagai sumber)

(TEKNIS DAN TEHNIK CVT) SMOOTH OPERATIONS

CVT lebih dahulu dikenal di Indonesia sebagai transmisinya motor matik. Pilihan transmisi ini untuk roda empat memang belum familiar.

Seiring berkembangnya industri otomotif roda empat di tanah air, banyak produsen yang mengadopsi teknologi ini memasarkannya di Indonesia, salah satunya Nissan.

Apa sebenarnya CVT itu? Bagaimana pengoperasian yang efisien dan optimal?
Spoiler for CVT:

Prinsip kerja dasar CVT adalah memiliki tingkat percepatan, dengan perpindahan yang sangat halus sehingga minim hentakan sebagaimana transmisi otomatis konvensional. Hal ini berkat kinerja komponen variable input pulley, output driven pulley dan high durable belt (sabuk pulley) yang di trigger melalui beragam sensor dan microprocessors. Ada banyak kelebihan yang dimiliki transmisi jenis Continuously Variable Transmission (CVT).

ENGINE BRAKE
Istilah ini lebih dikenal pengendara transmisi manual, sementara untuk transmisi otomatis konvensional, engine brake jarang digunakan karena dapat kehilangan momentum saat kembali berakselerasi.

Pada transmisi CVT, engine brake beroperasi layaknya transmisi manual, namun bekerja secara otomatis. Berbeda dengan transmisi otomatis konvensional yang terdiri dari rangkaian fixed gears.

Quote:"Lebih smooth saat bermanuver, ketika pedal gas diangkat setelah berakselerasi tidak perlu mengerem terlalu banyak sebab akan ada engine brake, kalau ditransmisi otomatis biasa masih akan nyelonong sedikit,"
komentar Ridwan, test driver Nissan All New Grand Livina.

(TEKNIS DAN TEHNIK CVT) SMOOTH OPERATIONS
Kondisi yang kedua adalah melewati turunan. "Ketika jalanan menurun tidak perlu terlalu direm karena ada engine brake, pilihan transmisi langsung disesuaikan secara otomatis. Kalau di transmisi otomatis makin lama dia akan makin meluncur karena itu kerja rem pasti ekstra,” lanjutnya.

FUEL CONSUMPTION
CVT juga di klaim lebih irit bahan bakar, karena saat perpindahan gigi, tachometer (RPM) tidak turun sebanyak transmisi otomatis. Hal ini mengurangi pijakan pedal gas pada saat berakselerasi.

Spoiler for Perpaduan Mesin HR15DE dengan Transmisi CVT:


All New Nissan Grand Livina di Indonesia memadukan CVT dengan mesin HR15DE, yang dirancang oleh Aichi Machine Industry, Nagoya Jepang. Dengan kapasitas 1.498 cc, 4 silinder segaris, menghasilkan tenaga 109 PS (80 kW; 108 hp) pada putaran 6000 rpm dan 148 N·m (109 ft·lbf) pada rpm 4400.

Dilengkapi dual injector dan twin VTC pada intake dan exhaust, menghasilkan perpaduan optimal antara performa kendaraan dengan efisiensi bahan bakar.

Agan punya pengalaman dengan CVT? Monggo di share dimarih... emoticon-Kiss
emoticon-Jempol
seperti kata stiker2 di mubil metik
flamboyant use 2 pedals
emoticon-Ngakak
mobil sekarang emang makin canggih teknologi
dan pastinya makin ramah lingkungan

nais share Om emoticon-Add Friend (S)
emoticon-Matabelo
baru juga punya mubil metik emoticon-Malu (S)
dan ngerasain enaknya tinggal gas doang
udah ada yang lebih enak lagi
emoticon-Matabelo
canggih bet teknologinya yak
transmisi metik tapi bisa engine brake
emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By BIJI.AH
canggih bet teknologinya yak
transmisi metik tapi bisa engine brake
emoticon-2 Jempol


hooh..
jadi pingin tesdrive
bole gak ya dicoba ke tol ngebut trus engine brake emoticon-Big Grin
emang enak gan..
kebetulan ane ortu keduanya pake mobil matic yg udah CVT.
emang ga ada hentakan waktu perpindahan giginya. dan ngejoss banget kalo ditanjakan.
apalagi kalo dijalan toll. hahahaha
saya user all new grand Livina 2014...

CVT nya enak banget... gak pake hentakan... mode sportnya juga mantab...

mode sport nya juga bs membantu untuk engine break ketika dibutuhkan...

perpindahan gigi sangat halus (TEKNIS DAN TEHNIK CVT) SMOOTH OPERATIONSan bertenaga...
cvt + manual mode.... mantapssssemoticon-I Love Indonesia (S)
bukan cuman Nissan Livina lho. Honda Mobilio pun pakai CVT
100+kpj hanya di rpm 2000an, FC mencapai 1:20
Quote:Original Posted By silvercorolla73
bukan cuman Nissan Livina lho. Honda Mobilio pun pakai CVT
100+kpj hanya di rpm 2000an, FC mencapai 1:20


Halus mana mobilio dan new GL perpindahan giginya?
cvt emang enak gan,tapi katanya gak bisa sembarangan oli gan?bener gak?