alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5285ef81bbf87b2213000002/tni-pesan-965-truk-isuzu-senilai-us-110-juta
TNI Pesan 965 Truk Isuzu Senilai US$ 110 juta
Kementerian Pertahanan memesan 965 unit truk Isuzu untuk kebutuhan TNI dengan total nilai pembelian US$ 110 juta. Pengadaan truk untuk kendaraan taktis militer ini akan rampung sebelum Oktober 2014.

Demikian dikemukakan Wakil Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin saat meninjau pabrik Isuzu di Fujisawa, Prefektur Kanagawa, sebelah barat Tokyo, Jumat (15/11). Pemesanan truk angkut TNI ini terbagi atas dua bagian, yakni 665 unit berkapasitas 2,5 ton dengan sistem penggerak roda 4x4 dan 300 unit berkapasitas 5 ton dengan sistem penggerak roda 6x4.

Dana pengadaan 965 kendaraan taktis TNI ini sepenuhnya disediakan Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ sebagai lender melalui mekanisme pinjaman luar negeri. Pagu kredit untuk pembelian 665 unit kendaraan 2,5 ton 4x4 senilai US$ 50 juta. Sedang pagu kredit untuk pengadaan 300 truk sebesar US$ 60 juta.

Truk berkapasitas 2,5 ton yang berjumlah 665 unit seutuhnya diproduksi di Fujisawa, Jepang, karena permintaan pasar untuk truk dengan spesifikasi sebesar itu sangat minim. Konsumen Indonesia umumnya meminati truk dengan penggerak roda 2x4.

Harga on the road truk berkapasitas 2,5 ton yang diproduksi di Jepang sebesar US$ 74.500 per unit. Porsi biaya terbesar adalah cabin chasis yang mencapai US$ 54.300 per unit. Selebihnya adalah biaya winch US$ 4.900 dan karoseri US$ 15.300. Total biaya pengadaan 665 unit truk ini, d luar penambahan suku cadang dan biaya distribusi sebesar US4 49,5 juta.

Sedang harga on the road truk berkapasitas 5 ton 6x4 yang dibuat PT Isuzu Astra Motor Indonesia US$ 95.600 per unit. Porsi biaya terbesar adalah cabin chasis US$ 71.700, selebihnya, winch US$ 4.900 dan karoseri US$ 19.000 per unit. Di luar biaya tambahan suku cadang dan distribusi, total harga 300 unit truk ini sebesar US$ 28,6 juta.

Meski 665 unit truk Isuzu diproduksi di Jepang, perakitan dan pembuatan karoseri dilakukan di Indonesia, menggunakan pabrik PT Isuzu Astra Motor Indonesia. "Begitu dipesan, kami langsung produksi," kata Yohannes Nangoi, wakil presdir Isuzu Astra Motor Indonesia.

Pelayanan Purnajual
Ada tiga isu mengiringi pemesan truk Isuzu, yakni pertama harga yang dinilai lebih mahal, kenapa harus Isuzu, dan diproduksi di Jepang. Kedua, teknologi, dan ketiga, masalah purnajual. Yohanes menjelaskan, pabrik mobil di Indonesia belum memproduksi truk dengan penggerak roda 4x4. Pabrik yang ada hanya memproduksi truk yang paling banyak dipesan, yakni kendaraan dengan penggerak roda 4x2. Jika harus memproduksi truk 4x4, pabrik yang ada akan rugi karena produksi tidak memenuhi skala ekonomi.

TNI meminta truk dengan penggerak roda 4x4 agar lebih tahan medan berat. "Untuk isu pertama, daripada harus menggunakan kapasitas pabrik untuk memproduksi 4x2 dengan tambahan modifikasi menggunakan komponen dari Tiongkok atau negara lain, lebih baik memesan langsung dari Isuzu Motors Jepang yang sudah terbiasa memproduksi kendaraan dengan berbagai penggerak roda. Tak perlu modifikasi dan suku cadang tersedia, dan mutu sesuai standar internasional. Konsekuensinya, harga lebih mahal. Tapi, dengan kualitas ini, TNI punya kendaraan standar internasional. Jika diminta PBB untuk menjadi pasukan penjaga perdamaian, TNI tidak ada masalah dengan standar," ungkap Yohanes.

Kedua, Isuzu sudah menggunakan teknologi Euro-3. "Kami memakai common real engine yang disesuaikan dengan bahan bakar yang masih standar Euro-2 di Indonesia," kata Yohanes.

Ketiga, after sales service atau pelayanan purnajual. Ketersediaan sparepart Isuzu 24 jam. Untuk bisa memberikan pelayanan optimal sesuai janji, Isuzu memberikan pendidikan para mekanik. Setiap 15 unit dididik satu mekanik yang mempunyai kemampuan overhaul kendaraan. "Jadi akan ada 50-60 mekanik yang dididik untuk melayani truk Isuzu pesanan TNI yang mencapai 965 unit itu," ungkap Yohanes.

Isuzu Astra sudah mulai berproduksi tahun 2011 dengan kapasitas produksi 5.000 unit setahun dan penjualan 4.000 unit. Pada Januari 2015, pabrik Isuzu yang saat ini di Pondok Ungu, Bekasi, akan dipindahkan ke Karawang dan kapasitas produksi meningkat menjadi 18.000 unit per tahun. Isuzu pusat sudah menunjuk Indonesia sebagai basis produksi Isuzu untuk ASEAN.

Didirikan tahun 1916, Isuzu adalah pabrik otomotif pertama dan produsen truk terbesar di Jepang. Saat ini Isuzu dipasarkan di lebih dari 100 negara. Kapasitas produksi truk militer Isuzu Motors Jepang mencapai 700 unit per tahun.

sumber: http://www.beritasatu.com/nusantara/...ruk-isuzu.html

=========================

isuzu memang tiada duanya... hehehe
Jakarta - Bali hanya Rp.44.000 ribu lhoemoticon-Ngakak
Lumayan, kalau soal truck Indonesia gak perlu ngeteng lah emoticon-linux2

Tinggal nunggu berita, TNI Pesan 1.274 unit Leopard 2A7 senilai 9,8 billion US dollar emoticon-linux2
langkah awal yang bagus, biar gak belang-belang lagi truknya. emoticon-Big Grin

langsung ke pabrik. daripada seiprit dan belinya tiap satuan dari dealer yang berbeda-beda sesuai keinginan rekanan & yang punya gawean emoticon-Malu (S)
Berarti build up ya om...trs setirnya di kiri donk ya (btw jepang setir kanan atau kiri sih?)....?? Tiap kodam dpt truk ini atau satuan2 tertentu aja? CMIIW
harga per unitnya sekitar 1.25 Milyar rupiah......ane googling2 harga per unitnya dibawah 1 milyar...
Apa ada tambahan khusus atau perbedaan spek antara versi pesanan TNi dgn bukan?
Ada yg sadar ga yahh hrg 110 jt dollar itu dengan jumlah truk segitu harganya brp?

kok ga masuk akal.. ada mecium bau korupsi nihh..
harganya >1M/truk? hmmm...
TOT nya apa?
ada ga yg bs diaplikasikan buat ranpur kita? mesin buat anoa, komodo?
Sayang produsen dalam negeri untuk otomotif udah gak ada...... Dulu ada texmaco tapi sayang udah bangkrut..........
-Common rail injection
-sdh standar euro-3

Terus beli solar nya dmana?
Oh ya saya lupa, sekarang sdh ada pertamina dex.
Tp kan harga nya mahal.
Apa mau dipaksa minum solar?
Gk cocok malah cepet rusak.
Sayang bener.
Quote:Original Posted By hudahudu
harga per unitnya sekitar 1.25 Milyar rupiah......ane googling2 harga per unitnya dibawah 1 milyar...
Apa ada tambahan khusus atau perbedaan spek antara versi pesanan TNi dgn bukan?


Quote:Original Posted By dnnghr
-Common rail injection
-sdh standar euro-3

Terus beli solar nya dmana?
Oh ya saya lupa, sekarang sdh ada pertamina dex.
Tp kan harga nya mahal.
Apa mau dipaksa minum solar?
Gk cocok malah cepet rusak.
Sayang bener.



kata pihak Isuzunya gini...

Quote:TNI meminta truk dengan penggerak roda 4x4 agar lebih tahan medan berat. "Untuk isu pertama, daripada harus menggunakan kapasitas pabrik untuk memproduksi 4x2 dengan tambahan modifikasi menggunakan komponen dari Tiongkok atau negara lain, lebih baik memesan langsung dari Isuzu Motors Jepang yang sudah terbiasa memproduksi kendaraan dengan berbagai penggerak roda. Tak perlu modifikasi dan suku cadang tersedia, dan mutu sesuai standar internasional. Konsekuensinya, harga lebih mahal. Tapi, dengan kualitas ini, TNI punya kendaraan standar internasional. Jika diminta PBB untuk menjadi pasukan penjaga perdamaian, TNI tidak ada masalah dengan standar," ungkap Yohanes.

Kedua, Isuzu sudah menggunakan teknologi Euro-3. "Kami memakai common real engine yang disesuaikan dengan bahan bakar yang masih standar Euro-2 di Indonesia," kata Yohanes.

Quote:Original Posted By hudahudu
harga per unitnya sekitar 1.25 Milyar rupiah......ane googling2 harga per unitnya dibawah 1 milyar...
Apa ada tambahan khusus atau perbedaan spek antara versi pesanan TNi dgn bukan?


Quote:Original Posted By OeiW
Ada yg sadar ga yahh hrg 110 jt dollar itu dengan jumlah truk segitu harganya brp?

kok ga masuk akal.. ada mecium bau korupsi nihh..


Quote:Original Posted By fishbed21
harganya >1M/truk? hmmm...
TOT nya apa?
ada ga yg bs diaplikasikan buat ranpur kita? mesin buat anoa, komodo?


mbok ya dibaca dulu donk beritanya, sudah jelas kok harga perunitnya memang dibawah 1 M, diluar suku cadang dan distribusi (harga $ 110 juta itu termasuk tetek bengeknya). dan diberita sudah disebutkan juga apa yang berbeda emoticon-Cape d... (S)
gambare mana?? truk yg tipe brp ini...
diaudit KPK gk yaa..emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By hudahudu
harga per unitnya sekitar 1.25 Milyar rupiah......ane googling2 harga per unitnya dibawah 1 milyar...
Apa ada tambahan khusus atau perbedaan spek antara versi pesanan TNi dgn bukan?


Utk mesin, seperti nya ada penambahan pada transfer gear hi-lo dan front axle.
Kemungkinan juga ada sedikit penambahan cross member, atau mungkin chasis reinforce.... mungkin emoticon-Embarrassment
Kan spec-nya militer Om yang pastinya beda dengan yg dijual secara umum di dealer atau seperti yang Om cek di website. Yangg yg pasti salah satu spec yang dimau sesuai permintaan adalah kemampuan 4x4, mungkin juga spec mesin dan lain2,
Mungkin juga harga termasuk biaya training mekanik dan logistic support.

Karena dimana-mana yang namanya standar militer pasti lebih dari spec komersial atau sipil.
Quote:Original Posted By nylekamin





kata pihak Isuzunya gini...



"Kami menggunakan common rail yg dsesuaikan dgn bhn bkr di indo."
Standar euro-2
--------
Spec down dong?
Harga nya goyang dikit dong... jgn sgitu.


ANTI NGETENG... Amazing.. emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

besok - besok kalau beli mainan ya kaya gini dong, hampir 1000 unit. mangstaaaaaaaaaab.
Selamat untuk Astra International, setelah sukses dengan Kijang, Avanza-Xenia, Gaya Alay (Agya Ayla), dan sekarang dengan truk taktis untuk TNI. Ini yg namanya sinergi, jualan sambil disokong pendanaannya. Kalau mau pakai Perkasa Texmaco ya jelas ngga bisa, susah dan kendalanya buanyak.
TNI Pesan 965 Truk Isuzu Senilai US$ 110 juta

Raja nya Diesel....