alexa-tracking

Pengalaman Panggilan Tes Kerja di CV elektronik????

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5284cdad41cb17890e000000/pengalaman-panggilan-tes-kerja-di-cv-elektronik
Pengalaman Panggilan Tes Kerja di CV elektronik????
gan ane mau curhat, ane fresh graduated D3 jurusan Teknik Informatika.

Yang namanya cari kerjaan ya gan udah ane lakuin dari kirim email, lewat pos, ikut job fair dan udah belasan lamaran ane kirim.

Ceritanya nih, 2 hr yang lalu ane dapet panggilan dr PT ****** yang merupakan distributor alat-alat medis, dan ane suruh ke jkt hari senin bsk xD Doain ya gan kyaknya mending disini aja. Skip

Next day, ane dipanggil lagi nih sm salah satu CV d deket kota ane, jadi ane hajar aja deh emoticon-Malu (S). Ohya udah mulai aneh dari sini, mereka ngabarin jam 9 malem gan emoticon-Bingung (S)

Datanglah hari "tes karyawati" sebutan mereka. Ane dateng pagi gan dan sampai tepat waktu. Disana langsung ikut tes tertulis dan ane lancar jawab semuanya beres deh emoticon-Malu (S) . Habis itu ane disuruh masuk ke ruang manajer dan disana duduklah sesosok makhluk masih muda seumuran gw kali *baca 21* pake gakuran. Agan tau gakuran? baju anak sekolah cowok di jepang sana gan yg setara SMP. Ane cengar cengir aja dalem hati. Model rambutnya beuuuh mirip sm temennya tsubasa miring kesamping gitu mirip suneo *rambutnya* + pake kacamata emoticon-Ngakak Disitu ane pikir, asik nih tampang" pecinta jepang kek ane. Skip bahas manager itu dan dia mulai berbicara tentang CV tsb. Dia bilang ke ane dan sebelah ane *anak yg baru dipanggil juga* kalo kita nanti akan melakukan observasi. Disini ane masih bingung. Mw ngapain nih. Dan mereka bilang sampe sore. Singkat cerita........

Ane dikasih 1 supervisor buat nemenin ane, namanya mbak yuni, dia jelasin kalo ane suruh ikut aja terus catet kejadian" di tempat observasi nanti. Well, akhirnya dibawa keluar kantor nyebrang jalan dan naik bus kecil. Pikir ane dalem hati mau dibawa kemana ane??? Disini ane brg sm mbak supervisor + 3 pegawai sono yg umurnya masih dibawah ane, mereka lulusan SMA baru" aja keknya. Disini ane mulai tanya" dalem hati, mw kemana ini? :| Ane sih mkirnya mau ke toko elektronik kali ya karena nih CV bergerak dalam bidang jual beli elektronik. Turun dari bus kecil di daerah pasar, ane tengak tengok mana tokonya. Eh kagak ada. Yang ada ane diajak naik angkot pedesaan gitu. Ane jadi nanya. Mbak, ini mau kemana sih? Tujuannya apa? tp mereka gak jawab jujur dan terus berbelit", masa malah bilang mau kerumah temen emoticon-Cape d... (S) ni nasib ane gimana. Observasi apaan ini. Ane tanya mereka satu" posisi mereka apa. SPV, asistan manager dan 2 orang lainnya masih blm tau ditempatkan di bagian apa karena masih baru.

Di dalem angkot dan cukup jauh. Sumpah jauh banget, ane gak tau di dunia antah berantah kali baru turun. Habis turun mereka cari mushola. Well, ane masih enjoy" aja ngikutin mereka. Di mushola ane dikasih kertas dengan 5 pertanyaan dan ane jawab dengan cepat dan singkat. Habis shalat dhuha kita mulai jalan lg. Dari sini ane dibilangi sm mbak yuni, nanti km catet ya tanggapan masyarakat tentang silaturahmi kita. Kita akan datangin kira" 10 rumah. Km catet tanggapan positif negatifnya apa aja. Oke disini masih keliatan tugas administrasi yg emang nyatet" data itu. Ane ikutin aja terus

=Rumah pertama=
(Keadaan rumah: Lantainya masih tanah, dengan temboknya masih kayu dan terlihat seperti rumah orang jawa kuno)
Mbak yuni memberi salam dan mulai menyapa pemilik rumah saat membukakan pintu, dan mereka saling bicara dengan bahasa jawa krama inggil, yg notabenya ane cuman bisa dengerin tp gabisa ngucapnya wkwkwkkw. Pertama si mbak bilang dari Ajibarang *nama tempat* dan akan melakukan survey kesehatan. *Disini gue mulai aneh banget, kesehatan dari hongkong. ini kan CV, tp ane cm bs diem dan dgerin si mbak lagi* Si mbak mulai bertanya ttg penyakit apa yang pernah diderita si pemilik rumah. Tp sayangnya pemilik rumah sehat" saja sampe usia udah 60 an. Dan setelah sekitar 15 menit berbincang" hangat ttg kesehatan kpd bapak itu kita berpamitan. *Dalem hati, oh gini observasi itu ya*

=Rumah Kedua=
(Keadaan rumah lebih baik dr rumah pertama dan sudah di keramik)
Awalnya si mbak sama menayakan riwayat penyakit. dan stlh berlama" berbincang" ttg kesehatan, si mbak bilang kalo kedatangannya itu jg memberi penyuluhan. *Hah penyuluhan???? Ane kgk tau apa" terdiam polos ikut ngamatin si mbaknya. Lalu dia menjelaskan ttg penyuluhan pengobatan gratis untuk warga RW 3 *tempat itu*. Lalu dia membuka tas dan mengeluarkan benda semacam terapi listrik gitu, merknya kinki atau kiniki gitu, jadi ada kabel 2 ditempelin di badan dan warga mencoba alat tsb namun hny 10 menit. *Feeling udah gk enak, Oh ini observasi yg bnernya? Sial gue diajak main keliling bareng sales. Gue daftar sbg admin loh -_- Ini marketing bidang yg bukan ane banget, ane gak bisa bermulut manis nipu sana sini. Setelah mencoba alat tsb, warga diberitahu bahwa tdk bs membeli alat ini karena hny tersedia tahun 2015 di RS Margono, RS Margono dari desa itu jauuuuuh padahal. Nah kedoknya mulai lagi, buat bikin warga percaya si mbak minta jamkesmas, kasian ane ngeliat ibu" bapak" dikerjain nyariin jamkesmas mereka yg mereka lupa naroh dimana. Setelah jamkesmas ditunjukan si mbak bermulut manis lagi bahwa warga di tiap RW nya akan diberikan 3 buah alat tsb GRATIS tp hanya hari itu saja. Harga asli 800an tp belinya tahun 2015 -,- dan kalo punya jamkesmas dapet potongan jadi 650 rb. Tp kalo hari ini karena gratis, warga disuruh mengganti ongkos kirim dr jkt katanya senilai 250rb -,- Yaelah jaman sekarang ongkir jkt kesini mah paling jg 1 kg nya cuman 16 rb. ngakak gue dalem hati. Dan akhirnya dengan ngeyel" sampe 1 jam lebih si mbak nyerocos gk dapet hasil juga. Kasian sih tp ya ane lebih kasian sama orang yg bakal ketipu.

=RUMAH KETIGA, KEEMPAT, dan KELIMA=
Disini gue udah pgen banget pulang. Tapi ini di desa yang desa banget, kita udah jalan jauh banget dr tmpt turun angkot, emoticon-Berduka (S) Ane cm bisa ikutin mereka aja sampe jam akan cepat berjalan dan waktunya pulang. Ibu ane sms melulu tanya" dan ane suruh pulang. Ibu ane marah, sedih, sampe bilang pgen nangis tau anak perpmpuan satu"nya lagi kepanasan dijalan ngikut nyeles. Ane jadi sedih gan sms sm ibu. Tapi hari semakin sore dan mendung. Ibu semakin khawatir dan akhirnya telpon ane. >.< Ane lg di posisi dirumah warga yg lg dikibulin. Ohya dirumah ketiga, keempat dan kelima ini udah beda RW sama rumah kesatu dan kedua. Eh mereka ngibul lagi. Ternyata mereka udah punya foto bukti korban yg sebelumnya pernah diberi bantuan. Dan mereka bilang RW sebelah warganya udah dapet 3 alat tsb. Disini gue mulai emosi dalem hati doang sih. Gila ngibul teruuus gan x( Ane sedih sm warga yg percaya" aja dan tertarik dg kata" manis si mbak. emoticon-Frown((

Ane mulai bosen. Langit mulai menitikan gerimis. Si mbak dg kata manis sudah kelar dengan kata"nya dan tidak mendapatkan hasil di hari ini. Jam menunjukan pukul stgh 4 sore. Ibu ane bawel lagi dan akhirnya nyuruh bokap ane njemput di desa itu. Bayangin gan ane terharu banget sm ortu ane yg perhatian banget sm ane, sayang banget sm ane sampe dijemput meski ane harus balik ke jalan raya dulu. Disitu ane hujan"an sama mereka" itu balik ke jalan raya. Tapi tiba" ayah ane datang dari jalan belakang ane, dan akhirnya ane say maaf dan terimakasih sm mereka semua karena ane mau duluan balik k kantor buat ambil motor ane yg markir disana dan pengen banget secepatnya pulang kerumah.

Wuuuuz naik motor ane liat jalanan sepi banget, karena desa banget dan ane gk liat ada angkot gan. Gmn ya mereka dapet angkot atau gak ane gak tau. Kasian mereka emoticon-Frown(

Sampe di kantor dg perjalanan yg cukup jauh dan dengan baju yg basah kuyup, ane permisi sm bagian supervisor lain dan minta maaf kyaknya cukup sampe disini, gak bisa lanjut interview dan psikotesnya dikarenakan gk dapet ijin dari ortu *pdahal ane sendiri juga ogah karena kata si mbak, semua posisi harus observasi dulu sampe dapet pelanggan kali baru ditempatkan sesuai dg kemampuan. aaaaaaaaaaaaa bisa gila ane lama" disitu. Ane daftar sbg administrasi kok jadi begini ujungnya. Dan akhirnya ane gk lupa jg bilang makasih atas pengalaman hr ini, ane jg bilangin kalo temen" yg lain masih nungguin angkot blm dapet angkot di desa tadi. Dan akhirnya ane cuuuuus bareng sm ayah ane, ayah ane naik motor dibelakang ane, ane naik motor jg di depan. CV ini lumayan jauh gan dr rumah ane, ada lah hampir 1 jam :')

Akhirnya alhamdulillah ane sampe rumah jam 5 sore lebih. Ane gk kebayang kalo ane ikut mereka nunggu angkot. apa yg terjadi sm ane. Padahal tadi juga ada telpon dari salah satu sekolah dengan 3 bahasa yg sepertinya lumayan oke. Ane kmrn kirim lamaran lewat pos dan ternyata ane dipanggil untuk hadir besok, jam 8 pagi sbg posisi TU. Well, kondisi ane keujanan basah kuyup perjalanan pulang tadi semoga aja bsk gak sakit dan bisa ikut tes tertulis + tes komputer. emoticon-Smilie Doain ane ya gan semoga disini lancar dan gk mengalami hal" seperti tadi diatas. Ngenes banget :')

Sekian pengalaman dari ane, buat yg lain hati" mencari pekerjaan. Jika tidak ditempatkan sesuai dengan tempat yg anda minta saat melamar kerja lebih baik tinggalkan saja. emoticon-Smilie

Makasih udah dger curhatan ane emoticon-Kiss (S)

Jyaaa ne, ane mw istirahat kaki pegel-pegel. Ah iya mau belajar jg buat persiapan bsk emoticon-Smilie)
Mba Yuni ? Itu kan nama guru ngaji ane.. emoticon-Hammer (S):

Margono ? Purwokerto kah ? emoticon-Matabelo

*abangnya lagi disana... emoticon-Hammer (S): tapi di RS DKT.. emoticon-Hammer (S)
hahaha kak chib itu pengalaman jangan dilupain,biarkan menjadi kenangan yak wkwkwk...
kerja apaan itu???ga jelasemoticon-Matabelo
Ya udah, mandi air anget dulu, trus tidur, jangan lupa Sholat, biar besok lancar urusannya... Aamiin
Kayak sales dh
sales dah,semoga sukses ya sis emoticon-Kiss
Quote:


Kayak sales gan...
dowiiine sk curhat ., tp tetep cemungut kakaaa emoticon-Kiss (S)
wkwkw emoticon-Kiss (S)
Quote:


yang ane bold sebenernya menurut ane sis jangan sedih nyari pekerjaan susah loh di jaman ini emang menurut anggapan orang tua, yah mereka udah cape2 biayain anak sekolah supaya dapet pekerjaan enak koq nyales, wah ane ngerti banget tuh tapi kita jangan ikutan sedih kita harus punya will of survive dan mencari kesempatan.

masih inget ane baru lulus kuliah di UI ane nyari2 kerjaan gak dapet karena ane bukan anak yang pinter IP ane pas aja 2,7 ane gak ngambil semester pendek atau ngulang tahun karena ane gk mau nyusahin ortu ane klo kelamaan kuliah akhirnya ane selesaian tepat waktu dengan hasil pas-pasan

2 bulan ane gk kerja setelah lulus gak punya duit, dan ane lebih malu udah lulus mau pergi beli koran atau ke warnet nyari jobsdb minta uang dulu walau mereka ngasih tapi hati ane malu bukan main.

trus ane kenalan ama kuli bangunan di jalan yang lagi ngaso sambil ngopi karena ane cape jalan kaki nyari tukang koran ane ngobrol2 eh dia nawarin kerjaan nguli yang bayarannya sehari kerja langsung dibayar, karena ane pikir ya udah lah ane malu gk punya ane ikut aja.

agan bisa bayangin lulusan universitas kerja nguli ngangkat semen di proyek gimana sedihnya ortu ane, tapi hati ane lebih sedih minta duit lagi ke ortu yang udah biayain ane selama ini, dari ngangkat semen, masang besi, ngelas, sampe bersihin kaca di lantai 12 ane lakuin selama 2 minggu ane berhenti karena bokap ane mulai nanyain koq badan ane item banget.

ane kekumpul duit 900rb alhamdulillah ane pake buat beli koran terus apply di jobsdb dan pastilah mulai banyak tawaran interview untung ane punya ongkos sisa duit buat ngangkot dan setelah beberapa minggu ane tetep gak diterima2 sedih abis waktu itu emoticon-Sorry

trus ane dibantuin temen ane suruh jaga warnet upah 20rb / 8jam ane lakuin sambil2 terus ngelamar, dan akhirnya ane dapet juga di sebuah CV penjualan buku sekolah ane disuruh jadi sales ane lakuin door to door sama kayak mba situ ditolak kadang dihina kadang diusir tapi kebanyakan ane berhasil. setelah 3 bulan kerja nyales ane dapet experience nah experience itu berguna banget buat ane interview dan ngisi kolom experience di resume ane.

akhirnya ane diterima di LG gaji lumayan, beberapa bulan ane pindah ke perusahaan transportasi, dan stay lama 5 tahun disana itulah yang bikin kolom experience ane lebih dihargai ditandai kalo ane ngelamar selalu dibales dan diminta interview dan akhirnya ane berlabuh di perusahaan jerman salary yang bagus bisa beli mobil sendiri, nikah, punya anak dan terkadang ane juga di offering sama perusahaan lain tapi ane masih belum minat.

jadi pesan moral ane janganlah bersedih klo jadi sales, jadi OB, jadi Pembantu, Kuli, Tukang Cuci Baju, walau agan berpendidikan tinggi agan harus berpikir untuk survive bukan "mahal2 sekolah cuma jadi ini..." itu hanya gengsi, dan gengsi tak bisa buat makan.
Quote:


luar biasa gan cerita ente,, ane juga ngerasain hal yang sama kaya agan..
malu banget pas udah lulus kuliah masih minta uang ortu..
sekarang juga ane kerja belom mapan,,tapi niat ane adalah mengisi kolom experience kaya yang gan bilang..
emoticon-2 Jempol
Itu di desa daerah mana ya sis? Bogor atau tangerang?
Quote:


namanya fresh graduate gan, apalgi perusahaan indo pgnnya yg murah murah emoticon-Mad (S) emoticon-Mad (S)
×