alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/528415f8c3cb17cc6c000006/inform-teknologi-replikasi-objek-dengan-tampilan-3d
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D
Quote:
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D
Quote:
Tidak jarang teknologi pada film-film fiksi ilmiah menjadi inspirasi bagi perkembangan teknologi. Sebut saja teknologi leap motion, touch screen, artificial intelligence, 3d printing, dsb; pada awalnya hanya berupa konsep di film yang akhirnya dapat diwujudkan. Pada artikel ini kita akan membahas teknologi luar biasa yang disebut dengan inForm.

inForm adalah sebuah meja yang memungkinkan pengguna menciptakan ulang bentuk tangan ataupun objek kecil lain. Meja inForm bekerja dengan menggunakan sebuah sensor; dan ketika pengguna mengubah kemiringan atau menggerakan benda di dalam sensor tersebut, replika juga akan berubah secara langsung.

Konsep teknologi inForm juga pernah muncul dalam film X-Men pertama (tahun 2000, sutradara Bryan Singer) saat kelompok mutan ini mencoba menyelamatkan Rogue. Mereka menggunakan sebuah peta 3D untuk merencanakan aksi penyelamatan sebelum terbang ke patung Liberty. inForm bekerja dengan penampilan yang hampir sama: ia mampu membentuk objek secara realtime dan mereplika bentuk apapun yang dibaca oleh sensornya.
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D


Quote:Alat yang luar biasa ini oleh para penciptanya dinamakan sebagai “state-of-the-art shape display”. inForm bekerja dengan menggunakan sensor motion dari Microsoft Kinect untuk membaca objek dalam tiga dimensi. Kemudian informasi ini akan di proses oleh komputer untuk menggerakkan batangan balok yang diletakkan di dalam meja. Hasilnya adalah, pengguna mendapatkan sebuah replika kasar objek yang dibaca sensor. inForm mampu menghasilkan tingkat kekakuan objek replika dan input pengguna dari interaksi langsung.

inForm adalah hasil kerja keras dari tim The Tangible Media Group Massachusetts Institute of Technology yang dipimpin oleh Profesor Hiroshi Ishii. Mereka melakukan riset tentang hubungan antara dunia bit dan atom, mengubah bentuk fisik menjadi informasi digital.
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D


Quote:
Tim ilmuan inForm menjelaskan, “Kami menunjukkan bagaimana perubahan bentuk ini bisa digunakan untuk memanipulasi objek pasif. Daya mekanis dapat mendorong objek, menggelindingkan mereka, menggeser atau membuat mereka saling bertabrakan. Anda bisa memprogram batasan-batasan untuk memutar ataupun mengangkat objek pasif.”

inForm memang tampak canggih dan menarik untuk dimainkan, namun apa fungsi alat ini? Para pencipta inForm memiliki visi bahwa inovasi yang mereka lakukan bisa digunakan untuk mereproduksi kota dalam ukuran kecil dengan menggunakan data 3D. Suatu hari nanti, kamu juga bisa melakukan tur tiga dimensi dalam miniatur kota tanpa meninggalkan bangku. Fungsi lain adalah kemampuan berubah bentuk dalam realtime ini juga sangat ideal untuk platform riset bagi para ilmuan dan juga insinyur.

Tim ilmuan ini percaya bahwa dengan lahirnya inForm, fitur antar-muka (interface) yang mampu berubah-ubah dapat segera tersedia di masa depan. Satu langkah lagi ke arah fiksi ilmiah impian manusia.
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3DinForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D

Quote:
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D

sumber
wow mantap emoticon-Matabelo
silahkan di pertamaxin gan
Quote:Original Posted By tokomapan
silahkan di pertamaxin gan

gagal emoticon-Ngakak emoticon-Peace
Quote:Original Posted By etra72

gagal emoticon-Ngakak emoticon-Peace


emoticon-Ngakak selamat gan

btw bantu ret5 dong
siep gan ane bantu rate dah
Quote:Original Posted By kalep
siep gan ane bantu rate dah


ok gan thx yah emoticon-Big Grin
Sua lagi kita Gan!! emoticon-Angkat Beer
Woow Gan.. Mangtap Luar binasa emoticon-Matabelo




inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D
inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D Atas Ane Mbahnya MAHO .. Bawah Ane udah MAHO JOMBLO lagi..!! inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D
Ketauan banget... Pagi-pagi udah Ngaskus.. inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D
Ane Dah nikah emoticon-Cool

inForm, Teknologi Replikasi Objek dengan Tampilan 3D
pic nomer 3.. bikin gw takjub liatnya
hmm...masih belum sempurna ya... bentuk nya masih belum jelas, semoga bisa cepat bisa disempurnakan deh... emoticon-Jempol
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
ternyata bagian bawah mejanya ribet amat y Gan emoticon-Bingung (S)
wah keren yah gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By csnyatokomadju
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
ternyata bagian bawah mejanya ribet amat y Gan emoticon-Bingung (S)


iye bro demi hasil yang sempurna

Quote:Original Posted By ervantastic
hmm...masih belum sempurna ya... bentuk nya masih belum jelas, semoga bisa cepat bisa disempurnakan deh... emoticon-Jempol


iya gan
Quote:Original Posted By realiztic
pic nomer 3.. bikin gw takjub liatnya



iya mantap banget gan
WUih, penemuannya termasuk unik nih, bisa bikin objek jadi tampilan 3D emoticon-Matabelo

cetar banget infonya emoticon-2 Jempol
teknologi yang harus dikembangkan terus emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
menakjubkan gan
semacam "maket" virtual ky di film X-Men yg pertama (kalo gak salah ada jg di film lain)
seperti di filmnya, bagus tuh bt presentasi proyek emoticon-Big Grin
ga ngerti ane kalo berhubungan am desain grafis
keren yang menemukannya gan emoticon-Belo
youtube-thumbnail