alexa-tracking

Mengenal Lebih Dekat Dengan Sugar Glider hewan Exotic asal Indonesia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5282773b59cb175623000002/mengenal-lebih-dekat-dengan-sugar-glider-hewan-exotic-asal-indonesia
Mengenal Lebih Dekat Dengan Sugar Glider hewan Exotic asal Indonesia
Mengenal Lebih Dekat Dengan Sugar Glider hewan Exotic asal Indonesia
Selamat datang agan dan agan wati di thread ane emoticon-I Love Indonesia (S)

Sebelumnya emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Quote:
Mengenal Lebih Dekat Dengan Sugar Glider hewan Exotic asal Indonesia

Nama Latin: Petaurus Breviceps Papuanus
Nama Indonesia : opposum layang / opposum terbang
Asal : Indonesia, Australia, Papua dan beberapa pulau kecil sekitarnya.
Umur Dewasa: Jantan 6-7 bulan; Betina 6-7 bulan, tetapi sebaiknya betina dikimpoikan pd saat berumur lbh dari 10 bulan.
Jumlah anak: 1-4, rata-rata 1-2 ekor
Masa Hamil: 14-16 hari, SG yg sedang hamil tidak memiliki ciri2/tanda2 khusus.
Pola makan : omnivora




PENGENALAN UMUM TENTANG SUGAR GLIDER

Quote:Mengenal Lebih Dekat Dengan Sugar Glider hewan Exotic asal Indonesia


Sugar glider adalah marsupial (mamalia berkantung). marsupial hanya menghabiskan waktu yang singkat untuk perkembangan di dalam perut induknya, sisanya dihabiskan didalam kantung indukanya. saat lahir bentuknya belum sempurna, hanya sebesar butiran beras dengan berat + - 0.19 gram. Setelah lahir, bayi marsupial akan merangkak ke kantong ibunya dengan bantuan air liur sang ibu dan pemberian makanan lewat susu ibunya dan terus tumbuh dan berkembang.

joey didalam kantung sang ibu + - 8 minggu disaat inilah yg sering disebut Joey IP/in pouch. (masa2 inilah yg sering teman2 sebut hamil, sebenarnya adalah masa joey IP)
berikan asupan makanan yg tinggi protein dan calcium untuk sang ibu.

* mengenai joey IP (bisa lanjut baca dokumen SG betinaku memiliki Joey IP(in pouch)/ didalam kantung!! what should i do

setelah +- 8 minggu joey akan keluar dari kantung ibunya, disaat inilah yg sering disebut OOP/ Out of pouch.
saat OOP, joey telah memiliki tubuh yg sempurna, bahkan gigi mereka telah tumbuh, hanya mata yg belum terbuka. + - 10 - 12hr setelah OOP mata joey akan perlahan terbuka.
setelah OOP biarkan sang ibu yg mengurus joey secara full.

usia joey yg cocok untuk proses bonding 7-12 minggu oop.


SUARA-SUARA SUGAR GLIDER

Quote: UPDATE : SUARA-SUARA SUGAR GLIDER

Berikut ini adalah suara2 yang dikeluarkan oleh Sugar Glider, untuk mendengar suara itu bisa di klik jenis suaranya.
 
Barking
http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/bark.wav

 
Bersuara seperti gonggongan anjing (bark). Sampai saat ini belum diketahui kenapa mereka mengeluarkan suara seperti itu.
* Ada beberapa orang yang mengatakan bahwa ini adalah suara untuk memanggil adopternya, sesama jenisnya atau koloninya.
* Ingin mendapatkan perhatian dari adopternya
* Ada yang mengatakan ini adalah suara peringatan bagi koloni. Ketika ketakutan, Sugar Glider dominan (alpha) akan memberitahukan kepada koloninya tentang ancaman ini.
* Dll
Purr
http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/purr.wav

 
Sangat kecil dan tipis sekali suara ini terdengar. Sangat jarang sekali terdengar karena kecil dan tipisnya suara ini. Suara ini bisa terdengar jika anda dekat sekali dengan Sugar Glider anda seperti di saku baju atau dada anda atau bahkan disekitar muka anda. Banyak yang berkata ketika suara ini terdengar, Sugar Glider merasa nyaman dengan anda, sudah terikat dengan anda. Suara ini juga kadang terdengar ketika mereka senang dengan sesuatu, seperti makanan yang kita berikan dan mereka makan dengan lahapnya.
 
Crabbing
http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/crab.wav

 
Ini adalah suara pertahanan mereka. Terdengar sangat keras dan membuat mereka terlihat ‘besar dan kuat’ dari yang sebenarnya. Mereka mengeluarkan suara ini sebagai bentuk pertahanan pertama mereka terhadap musuh. Jika anda mendengar suara ini, janganlah takut dan lantas menarik jari/tangan anda segera. Alasannya sangat sederhana, anda ingin membangun kepercayaan mereka terhadap anda bukan ??? Jadi bangunlah kepercayaan itu. Jika boleh ditafsirkan : “Tinggalkan aku sendiri, saya takut setengah mati !!!”
 
 
Hissing
http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/hissing.wav

 
Suara ini terdengar seperti desisan ular. Banyak yang menafsirkan kenapa mereka mengeluarkan suara ini
* Kemungkinan mereka kesulitan dalam mengeluarkan kotoran mereka (pup). Jadi perhatikan ketika mereka mengeluarkan suara ini, bisa saja berarti Sugar Glider anda mempunyai masalah kesehatan dengan pencernaan mereka
* Bisa jadi mereka tidak menyukai sesuatu atau ada sesuatu yang mengganggunya, godaan atau gangguan dari Sugar Glider lainnya bisa saja terjadi sehingga mereka mengeluarkan suara ini.
* Ada yang mengganggap ini adalah panggilan kepada adopternya. Mereka minta diperhatikan segera.
Chattering
http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/chatter.wav

 
Terdengar seperti kicauan tupai, sangat cepat dan sangat singkat. Biasanya terdengar setiap pagi ketika kita mendekati kandang mereka, kadang banyak yang mengartikan sebagai ucapan “Selamat Pagi” atau “Halo, Senang bertemu denganmu”
 
Chirp
 
Seperti suara yang terjadi ketika kita mengunyah makanan didalam mulut kita. Biasanya terdengar ketika mereka memakan makanan yang sangat mereka suka.
 
Crying
http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/chirp1.wav

 
Suara yang biasa terdengar oleh joey ketika mencari induknya.
 
Singing
http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/singing1.wav

 
Suara yang sering dikeluarkan induk kepada joey yang masih ada didalam kantongnya. Seperti sang induk sedang bernyanyi kepada joeynya. Ini adalah suara yang sangat manis dan terdengar berirama. Menurut saya ini adalah suara yang paling manis dan termerdu yang saya dengar.
 
Berkelahi dan kimpoi (Fighting and Mating)
http://www.angelfire.com/nb/sugarglider/sounds/singing1.wav

 
* Berkelahi : sangat jelas ketika 2 Sugar Glider berkelahi satu sama lain. Biasanya suara ini akan terdengar sangat lama terutama ketika anda baru saja mengenalkan Sugar Glider yang baru. Jika hal ini terus dibiarkan, akan mengakibatkan kecelakaan bagi salah satu dari Sugar Glider tersebut. Suara ini juga bisa berarti penandaan daerah teritori bagi Sugar Glider yang dominan.
* kimpoi : jika anda menyatukan 2 Sugar Glider yang berbeda jenis kelamin, tentu saja mereka akan kimpoi. Suara ini termasuk “ritual mereka dalam perkimpoian”.  Disaat anda mendengar suara ini. Anda tinggal menunggu 16 hari kedepan bahwa betina anda akan mempunyai joey.
Selain penjelasan tersebut, Martin Purwanto juga telah menjelaskan arti dari masing-masing suara itu yang telah beliau post di trit Sugar Glider lanjut kaskus beserta video dan pengalaman pribadi yang bisa diabadikan.

Sumber : KPSGI (Komunitas Pecinta Sugar glider Indonesia)




Mau Tau Foto2 unik dari Sugar Glider ?

Langsung aja buka.. Cekicrottt emoticon-Wink

Spoiler for 1.Sugar Glider Jenis white Face:


Spoiler for 2. sugar Glider White face2:


Spoiler for 3. Bisa di Taruh dimana saja:


Spoiler for 4. Sugar glider lagi bobo:


Spoiler for 5. Sugar Glider:


Spoiler for 6. Sugar Glider sedang Glide:


Spoiler for 7.Sugar glider white face joey:


Spoiler for 8. sugar glider Pengen ngaskus:


Spoiler for 9. Sugar glider Jenis albino:


Spoiler for 10. Sugar glider jenis grey:


Apakah anda tertarik untuk mengadopt hewan lucu ini emoticon-2 Jempol

emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)


ane gak terima emoticon-Blue Guy Bata (L)

tapi jika berkenan boleh kasih emoticon-Toast




Mengenal Lebih Dekat Dengan Sugar Glider hewan Exotic asal Indonesia
pertamax doloe
trit calon hate

mahal harganya gan emoticon-Frown

se ekor 200k sepasang 380k emoticon-Frown

tapi imut sih kalo jinak di pegan pegang emoticon-Kiss (S)
Sua lagi kita Gan!! emoticon-Angkat Beer
Unyu-unyu ta gan?!! emoticon-Matabelo
Indonesia memang kaya akan fora dan fauna emoticon-I Love Indonesia







Mengenal Lebih Dekat Dengan Sugar Glider hewan Exotic asal Indonesia
yang albino harganya sekitar berapa ya gan?
Kalo di papua mereka menyebut nya TUPAI gan. cuman ini kan tupai bersayap

ane bantu emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By asem1k
Kalo di papua mereka menyebut nya TUPAI gan. cuman ini kan tupai bersayap

ane bantu emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Betul gan memang hampir mirip seperti tupai tapi Sugar Glider itu dia memiliki kantung di perutnya seperti kangguru..

thanks gan ratenya emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By md112358
yang albino harganya sekitar berapa ya gan?


Mungkin setara dengan motor Satria F* emoticon-Big Grin
harganya mahal amat gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Don.Alehandro
trit calon hate

mahal harganya gan emoticon-Frown

se ekor 200k sepasang 380k emoticon-Frown

tapi imut sih kalo jinak di pegan pegang emoticon-Kiss (S)


tergantung seler nya gan emoticon-Big Grin

tapi klo menurut ane ada harga ada kualitas emoticon-I Love Indonesia (S)
bisa gigit/nyakar orang ga gan?
jadi pengen melihara.. emoticon-Hammer
Unyu gan emoticon-Belomatabelo
imut amet gan.. :
tapi ane gak boleh pelihara hewan emoticon-Frown
nice share gan.. emoticon-Angkat Beer
lucu yah gan emoticon-Matabelo
tapi sekarang banyak gan orang melihara tuh sugar glider tapi kalo bosen dijual lagi gan emoticon-Sorry
ane tipe penyayang binatang gan sebel banget kalo ada empunya peliharaan ga konsisten sayang sama binatangnya gan emoticon-Turut Berduka
lucu juga gan, ada nih di tmn BBM ane juga yang jual
wah enak bet jd sugar glider bs nyempil d situ y,,
emoticon-Matabelo

imut bet gan, tp ane gak tega klo bwt pliharaan, lbh sreg mreka d alam bebas,,
moga aj ekosistem indonesia yg msh sisa gx ancur sm tgn serakah manusia, biar mreka bs hidup tentram,,

knp jd OOT y,,
emoticon-Hammer2
Lucu juga tu binatang kalo jinak
Jadi pengen main" sama tu glider
Quote:Original Posted By HaJePe
bisa gigit/nyakar orang ga gan?
jadi pengen melihara.. emoticon-Hammer


kalo yang liar emang gigit gan.
tapi klo sering2 kita ajak main dia bakal jinak emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By cndwnhs
lucu yah gan emoticon-Matabelo
tapi sekarang banyak gan orang melihara tuh sugar glider tapi kalo bosen dijual lagi gan emoticon-Sorry
ane tipe penyayang binatang gan sebel banget kalo ada empunya peliharaan ga konsisten sayang sama binatangnya gan emoticon-Turut Berduka


bukan gitu gan kebanyakan anak2 komunitas tuh mereka melihara awal2nya sepasang tapi lama2 tuh SG beranak-pinak jd bisa buat bissnis juga makanya pd di jualin emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By rhonando
lucu juga gan, ada nih di tmn BBM ane juga yang jual


sekarang sudah banyak peminatnya gan emoticon-I Love Kaskus (S)
×