alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/528226aea4cb174544000000/spesifikasi-dan-tantangan-tot-kapal-selam-korea-selatan
Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan
Dalam sidang KKIP minggu lalu, Kepala Staf TNI Angkatan laut, Laksamana Marsetio telah mengungkapkan kebutuhan TNI AL, yaitu sebanyak 12 unit Kapal Selam untuk menjamin pengamanan wilayah NKRI. Dan sudah pula kita ketahui bahwa TNI Angkatan Laut kemudian memilih Kapal Selam dari Korea Selatan, yaitu DSME 209. Dalam kontrak perjanjian, disebutkan Indonesia membeli 3 unit, dimana 1 unit terakhir akan dibuat di Galangan Kapal Nasional, PT. PAL Surabaya.

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Meski merupakan turunan dari tipe U-209 buatan Jerman Barat, TNI AL meminta spesifikasi yang tinggi terhadap kapal selam DSME 209. Diantaranya adalah, memiliki kesenyapan yang tinggi, mampu menghindari deteksi, mampu menyelam hingga 250 meter, serta memiliki 4 mesin yang mampu digeber hingga kecepakan 21 knot ketika menyelam.

Dari data yang ARC dapat, disebutkan pula bahwa kapal selam DSME 209 harus mampu beroperasi terus menerus selama 2 bulan. Salah satu poin yang mengejutkan adalah mengenai persenjataan. Selain dipersenjatai 8 buah Torpedo 533mm dan ranjau laut, Ia juga harus mampu meluncurkan rudal Harpoon. Jika benar demikian, maka ini adalah pertama kalinya TNI-AL memiliki Kapal Selam yang mampu meluncurkan Peluru Kendali Anti Kapal. Namun, harus dipahami bahwa itu semua baru spesifikasi teknis di atas kertas yang diminta. Seperti apa kemampuan asli Kapal Selam DSME 209, tentunya masih harus menunggu kapal tersebut operasional.

Namun demikian, proses transfer teknologi kapal selam DSME 209 bukan tanpa halangan. Ironisnya, kebanyakan halangan justru datang dari dalam negeri. Untuk mampu membangun kapal selam itu, dibutuhkan ketersediaan sarana dan prasarana dengan investasi mencapai US $ 350 juta. Dari jumlah itu, masih diperlukan peralatan tambahan senilai US$ 150 juta. Awalnya kebutuhan anggaran ini akan diberikan oleh Kementrian BUMN yang juga merupakan anggota KKIP. Namun demikian, meski sudah diajukan ke Kemenkeu dan Bappenas, dan sering dibahas dalam berbagai forum dan sidang, dana yang dinanti tak juga mengucur. Padahal, jika hingga Desember 2014 sarana dan pra sarana yang dibutuhkan tak juga ada, maka pembuatan kapal selam ketiga di PT.PAL akan gagal. Pembuatannya maka akan dialihkan ke Korea Selatan.

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Selain itu di sisi sumber daya manusia, pada periode pra desain, seharusnya PT. PAL telah mengirimkan SDM yang mempunyai kualifikasi untuk design lecture sebanyak 20 orang serta team ojt sebanyak 186 orang ke DSME korea selatan. Namun sampai sekarang belum dilaksanakan. Dengan keterbatasan SDM dan kurang intensifnya komunikasi pihak PT PAL, pihak dsme sangat mengkhawatirkan keberlangsungan pembangunan kapal selam ketiga yang menggunakan metoda joint production di galangan PT.PAL di Surabaya.

Sebenarnya semua kesempatan itu sudah terbuka. Dan kini tinggal kepemimpinan kita lah yang menentukan, apakah kita akan mandiri di bidang produksi Kapal Selam atau masih tetap tak berubah. Mari kita harapkan yang terbaik.

SUMBER

tumben kata2 dari redaksi Angkasa "sedikit" blak2an dg kondisi yg ada, cmiiw

Mari kita harapkan yang terbaik
Quote:Original Posted By suyab
Dalam sidang KKIP minggu lalu, Kepala Staf TNI Angkatan laut, Laksamana Marsetio telah mengungkapkan kebutuhan TNI AL, yaitu sebanyak 12 unit Kapal Selam untuk menjamin pengamanan wilayah NKRI. Dan sudah pula kita ketahui bahwa TNI Angkatan Laut kemudian memilih Kapal Selam dari Korea Selatan, yaitu DSME 209. Dalam kontrak perjanjian, disebutkan Indonesia membeli 3 unit, dimana 1 unit terakhir akan dibuat di Galangan Kapal Nasional, PT. PAL Surabaya.

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Meski merupakan turunan dari tipe U-209 buatan Jerman Barat, TNI AL meminta spesifikasi yang tinggi terhadap kapal selam DSME 209. Diantaranya adalah, memiliki kesenyapan yang tinggi, mampu menghindari deteksi, mampu menyelam hingga 250 meter, serta memiliki 4 mesin yang mampu digeber hingga kecepakan 21 knot ketika menyelam.

Dari data yang ARC dapat, disebutkan pula bahwa kapal selam DSME 209 harus mampu beroperasi terus menerus selama 2 bulan. Salah satu poin yang mengejutkan adalah mengenai persenjataan. Selain dipersenjatai 8 buah Torpedo 533mm dan ranjau laut, Ia juga harus mampu meluncurkan rudal Harpoon. Jika benar demikian, maka ini adalah pertama kalinya TNI-AL memiliki Kapal Selam yang mampu meluncurkan Peluru Kendali Anti Kapal. Namun, harus dipahami bahwa itu semua baru spesifikasi teknis di atas kertas yang diminta. Seperti apa kemampuan asli Kapal Selam DSME 209, tentunya masih harus menunggu kapal tersebut operasional.

Namun demikian, proses transfer teknologi kapal selam DSME 209 bukan tanpa halangan. Ironisnya, kebanyakan halangan justru datang dari dalam negeri. Untuk mampu membangun kapal selam itu, dibutuhkan ketersediaan sarana dan prasarana dengan investasi mencapai US $ 350 juta. Dari jumlah itu, masih diperlukan peralatan tambahan senilai US$ 150 juta. Awalnya kebutuhan anggaran ini akan diberikan oleh Kementrian BUMN yang juga merupakan anggota KKIP. Namun demikian, meski sudah diajukan ke Kemenkeu dan Bappenas, dan sering dibahas dalam berbagai forum dan sidang, dana yang dinanti tak juga mengucur. Padahal, jika hingga Desember 2014 sarana dan pra sarana yang dibutuhkan tak juga ada, maka pembuatan kapal selam ketiga di PT.PAL akan gagal. Pembuatannya maka akan dialihkan ke Korea Selatan.

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Selain itu di sisi sumber daya manusia, pada periode pra desain, seharusnya PT. PAL telah mengirimkan SDM yang mempunyai kualifikasi untuk design lecture sebanyak 20 orang serta team ojt sebanyak 186 orang ke DSME korea selatan. Namun sampai sekarang belum dilaksanakan. Dengan keterbatasan SDM dan kurang intensifnya komunikasi pihak PT PAL, pihak dsme sangat mengkhawatirkan keberlangsungan pembangunan kapal selam ketiga yang menggunakan metoda joint production di galangan PT.PAL di Surabaya.

Sebenarnya semua kesempatan itu sudah terbuka. Dan kini tinggal kepemimpinan kita lah yang menentukan, apakah kita akan mandiri di bidang produksi Kapal Selam atau masih tetap tak berubah. Mari kita harapkan yang terbaik.

SUMBER

tumben kata2 dari redaksi Angkasa "sedikit" blak2an dg kondisi yg ada, cmiiw

Mari kita harapkan yang terbaik


Repost om emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By alena.aremania


Repost om emoticon-Malu (S)


plus plus aja klo gitu....emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By alena.aremania


Repost om emoticon-Malu (S)


link? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By suyab


link? emoticon-Bingung (S)


http://m.kaskus.co.id/thread/527a0863108b460b2c00000b/ksal-indonesia-berencana-bikin-kapal-selam-sendiri/10

Numpang plus plus juga boleh dunk? Thx... emoticon-I Love Kaskus (S)
emang encang bego kaya gini moncongnya ?

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

cang bogo tuh kalo g salah ini..

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan
arc beneran bilang itu CBG ? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

kalo saya salah, silahkeun di koreksi

nih bonus encang bodo ikut rimpac

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

Spoiler for KS sonotan lagi muter - muter:
Quote:Original Posted By 412hiukencana
emang encang bego kaya gini moncongnya ?

Spesifikasi dan Tantangan ToT Kapal Selam Korea Selatan

cang bogo tuh kalo g salah ini..

arc beneran bilang itu CBG ? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

kalo saya salah, silahkeun di koreksi

nih bonus encang bodo ikut rimpac


dasar Oon.. itu presentasi dr KSAL.. bukan ARC yg bikin.. ARC cuma menyajikan data yg diperoleh.. ngerti? emoticon-Cape d... (S)

oya... Chang bogo itu pahlawan korea. biasakan untuk tidak menghina pahlawan negara lain... ente mau Sudirman di jelek-jelekin?
Quote:Original Posted By bronco1978


dasar Oon.. itu presentasi dr KSAL.. bukan ARC yg bikin.. ARC cuma menyajikan data yg diperoleh.. ngerti? emoticon-Cape d... (S)

oya... Chang bogo itu pahlawan korea. biasakan untuk tidak menghina pahlawan negara lain... ente mau Sudirman di jelek-jelekin?


Yach dia mah gak perlu dihiraukan, spesialis troller thread kapal selam emoticon-Big Grin
dari spesifikasi sih bakalan jadi kapal selam terjaguh di asteng emoticon-Belo
kalo uda bisa sesuai spesifikasi trus knp masih ngarepin hibah rusia?point apa aja yg blm bisa tercapai?butuh berapa lama sampai ada lontong murni buatan pal?panjang 50-an meter, tpi pake 4 mesin, bisa luncurin ashm, bwa 20an ranjau laut, awak bisa nampung 100org, mampu operasi selama 2 bulan emoticon-Belo
cocoknya ini disebut jakarta class (sumpek dan semua alat disesakan di tmp yg kecil emoticon-Big Grin )
Quote:Original Posted By dika160507
dari spesifikasi sih bakalan jadi kapal selam terjaguh di asteng emoticon-Belo
kalo uda bisa sesuai spesifikasi trus knp masih ngarepin hibah rusia?point apa aja yg blm bisa tercapai?butuh berapa lama sampai ada lontong murni buatan pal?panjang 50-an meter, tpi pake 4 mesin, bisa luncurin ashm, bwa 20an ranjau laut, awak bisa nampung 100org, mampu operasi selama 2 bulan emoticon-Belo
cocoknya ini disebut jakarta class (sumpek dan semua alat disesakan di tmp yg kecil emoticon-Big Grin )

udah terima saja dulu lontong cuma 2 biji cakra sama nanggalaemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By bronco1978


dasar Oon.. itu presentasi dr KSAL.. bukan ARC yg bikin.. ARC cuma menyajikan data yg diperoleh.. ngerti? emoticon-Cape d... (S)

oya... Chang bogo itu pahlawan korea. biasakan untuk tidak menghina pahlawan negara lain... ente mau Sudirman di jelek-jelekin?


oh presentasi kasal . iyaaa iyaaa iyaaa. kasal pinter juga ya... saking Oonnya gw sampe g bisa bedain mana DSME 209 atau Chang Bogo atau apalah disebutnya.

trima kasih atas kompor meleduknya dari saudara yang sangat bijaksana.

lain kali ngejunk di thread repost yang lebih berilmu dari pada ini. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

lain kali kalo ada thread repost mending tak posting foto IGO saja, kalo CBG di ledekin banyak fans nya yang marah.

===::: seberapa orang tau akan hal dan padahal dari artikel tersebut ARC tidak menyebutkan gambar tersebut diambil dari presentasi kasal.
Quote:Original Posted By 412hiukencana


oh presentasi kasal . iyaaa iyaaa iyaaa. kasal pinter juga ya... saking Oonnya gw sampe g bisa bedain mana DSME 209 atau Chang Bogo atau apalah disebutnya.

trima kasih atas kompor meleduknya dari saudara yang sangat bijaksana.

lain kali ngejunk di thread repost yang lebih berilmu dari pada ini. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

lain kali kalo ada thread repost mending tak posting foto IGO saja, kalo CBG di ledekin banyak fans nya yang marah.

===::: seberapa orang tau akan hal dan padahal dari artikel tersebut ARC tidak menyebutkan gambar tersebut diambil dari presentasi kasal.


sekali bego tetap bego... emoticon-Cape d... (S)

pinteran dikit napa tonk.. mana mungkin itu web ngarang. dia pasti ngambil dr sumber valid...

lagian itu gbr kapal selam cuma ilustrasi... emoticon-Cape d... (S)

mau dikasih gbr kapal selam Kilo kek.. Typhoon kek.. ga ngaruh sama esensi beritanya... ketauan banget otak lu. kalo mau kritik itu isinya.. bukan ilustrasinya...