alexa-tracking

butuh saran masalah keluarga ane gan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5281a2160d8b46f87e000000/butuh-saran-masalah-keluarga-ane-gan
butuh saran masalah keluarga ane gan
permisi agan aganwati sekalian, ane mau coba sharing masalah keluarga ane. maaf sebelumnya kalau ane pakai id cloningan.

ane cewek, anak tunggal. ane broken home dari kelas 3 sd, alasan broken homenya itu karena ibu ane kejiwaannya "agak" terganggu. bukan gila ya, ibu ane masih bisa diajak berinteraksi lah, masih ngurus-ngurus rumah, cuma kadang suka marah-marah gitu gan. marahnya karena alesan nggak jelas, nggak logis, kadang suka banting-banting perabotan. ane nggak tau penyebabnya, karena kata papa ane itu terjadi udah lama

ane tinggal sama keluarga nyokap ane, kakek nenek ane, dan tante ane yang juga broken home. semua-semua yang biayain itu nenek ane, makan, tempat tinggal, listrik, air, dsb. kenapa? karena tante ane juga tau-tau jadi aneh gan. kerjaannya cuma ngopi sama ngerokok. suka kumat ngomong aneh-aneh. jadi tiap bulan harus disuntik dari dokter untuk kejiwaannya. nenek ane sendiri pun dulunya kerja sebagai direktur utama radio, tapi udah pensiun gan. kalau kakek ane pensiunan arsitekemoticon-Sorry

ane sendiri pun sekarang nganggur. ya karena ibu ane. waktu itu ane mau dibiayain kuliah sama papa ane, tapi ibu ane nggak ngizinin. marah-marah ke ane. ane kerja, ibu tetep marah-marah. alesannya? ane nggak tau gan. gak masuk akal kalau dia nyeloteh. ane diem aja. papa ane sih ngajak ane untuk tinggal di sana, bareng keluarga barunya. tapi ane nggak sanggup ninggalin ibu ane sendiri, apalagi dengan kondisi kaya gitu

ane kasihan sama nenek ane gan, keluarga ini semua aneh. padahal mereka makan tinggal makan, tidur tinggal tidur. tapi mereka kaya nggak pernah bersyukur. minta uang ke nenek ane, kalau nggak dikasih marah-marah. dikasih pun tetep marah-marah. pernah nenek ane lagi jalan, ibu ane nyelengkat kakinya gan. persis kaya di sinetron, tapi ini bener-bener kisah nyata. bokap ane sendiri suka ngasih uang untuk jajan ane aja, biasanya dikasih 500 ribu untuk 3 bulan. makanya ane lebih prefer untuk di rumah aja daripada hang-out, ya ane juga lebih suka di rumah sih

ane harus gimana ya gan, diem salah, ngelakuin hal juga salah. coba diomongin? nggak akan bisa gan. sampai ane nangis-nangis pun nggak ada hasil. bawa ke rumah sakit? biaya dari mana? sekarang aja cuma modal tiap hari ibu dan tante ane minum obat dari dokter biar tenang. kadang kalau mereka normal ya normal, kalau kumat ya semua aneh. akhirnya ane jalanin aja di rumah kaya gini. ane capek. ane juga mikirin ke depannya seandainya ane punya pasangan gimana? karena mau gamau kan ane pasti harus bawa ibu ane. apa ada yang bisa nerima? walau masih lama tapi pasti ada saatnya kan gan, ane kefikiran jugaemoticon-Sorry

i really need your advice

(tambahan: om ane pun juga aneh begini, tapi alhamdulillah dia kerja di luar kotaemoticon-Sorry)
Quote:


mendekatkan diri sama Allah gan
di rumah sering2 ngaji biar rumah lw adem emoticon-Embarrassment
kayaknya kamu perlu sosok kakak emoticon-Sorry



Quote:


Betul gan, agar rumah selalu enak dihuni
Quote:


ane anak tunggal gan
Quote:


mendekatkan diri udah gan, begitu pun kakek dan nenek ane. kakek ane shalat selalu ke mesjid. nenek ane juga nggak pernah ketinggalan shalat sunnah. setiap pagi suka di setel ngaji lewat speaker komputer ane
(maaf di sini ane bukan mau sombong cuma menjelaskan)
Wah, ini cukup berat ya masalah yg TS hadapi ...

Ane numpang kasih masukan yaa gan ...
Sory nih, rentang waktu waras dan kambuh gimana?
Cba gan, ketika waras tanyain baik2 ...

Tapi aneh juga, satu keluarga punya pengalaman broken tapi punya tingkat kejiwaan yg labil ...

Gmna klo agan tanya2 ajaa ke psikiater?
Atau tanya ke anak psikolog gan ...
Biasanya mereka punya saran yg g biasa terutama masalah psikis yg keluarga TS alami ...

Agan juga sering share sama bokap, kenapa jd seperti ini ...
Mgkin ada sebuah masa lalu dr keluarga nyokap yg TS g tau ...
Krna biasanya masa lalu yg kelam, sgat mempengaruhi kejiwaan qt ...

Jangan lupa gan, banyak ibadah ...
Dekatkan diri pada Tuhan gan ....
Biar ente kuat ngadepin masalah ini emoticon-Smilie
kyknya lho kyknya.. mama TS depresi krn cerai itu..
klo soal om-tante TS mgkn krn lain hal..
---
pernah coba ke psikiater? emoticon-Smilie
Quote:


rentan waktunya nggak ada sis, kadang kumat sendiri. perbedaan "waras" dan "kambuhnya" pun bukan berarti bisa ditanya. perbedaannya kalau lagi "kambuh" ya ibu ane suka ngamuk, kalau lagi "waras" kaya ibu-ibu normal ngelakuin aktifitas, kadang bercanda sama ane, tapi fikirannya ya tetap "aneh"

maka dari itu kadang ane suka mikir kenapa keluarga ane gini banget. beda dari keluarga yang lain. tapi ane serahin semua sama tuhan, cuma di sini ane butuh masukkan aja

makasih sarannya ya sis
Quote:


sudah. tapi itu nenek kakek ane yang urus, ane nggak tau. ke dokter pun sudah, makanya tiap bulan disuntik. ane juga nggak tau itu disuntik apaan, kadang juga nenek ane tetesin obat ke air terus bacain doa. ane suka disuruh ngasihin biar nggak ketauan, biar ibu ane mau minum
mm..
boleh tau umur nyokap tante n elu..?
brarti di rumah ber5 aja atau ada keluarga lainya..?
Aktifitas keluarga smua di rumah aja brarti..?
Quote:


Kamu ngga kuliah karena ngikutin anjuran Ibu kamu, padahal Ibu kamu kondisi kejiwaannya ngga stabil ? Seharusnya kamu kuliah aja, orang gangguan jiwa (maaf ya ts) jangan terlalu diikirin kata2nya, karena mereka aja ngga ngerti kondisinya sendiri..

@TS : Yang sabar ya.. emoticon-Kiss (S)
Sabar ya emoticon-Peluk

kita disini cuma bsa kasi advice, ujungnya anda yang menentukan dan disini terdiri dari berbagai macam orang

saran gue:

ambil hal yang pasti aja emoticon-Big Grin coba nurut bokap dulu emoticon-Big Grin

gue kan g kenal tipikal dan kenapa broken homenya

jadi g bisa kasi advice lebih =="

Quote:


45 gan. iya semua di rumah aja. ada anaknya tante ane, ada juga adeknya kakek ane yang beneran gila gan. ngomong sendiri gitu, keluarga besar nggak ada yang mau nampung. ke rumah sakit minta keringanan juga susah. keluarga ane bener-bener individualis
semua pasti ada hikmahnya sis emoticon-Smilie
menurut ane coba deh..diajak ngomong keluarga sis waktu sikonnya tepat..
Quote:


waktu itu ane udah mau daftar ke kampus swasta islam dekat rumah, tapi ane nggak berani diawalin dengan kebohongan. ane coba kasih tau pelan-pelan "mah, aku mau daftar kuliah" dan ane dicegat nggak boleh keluar kamar. masalahnya ane diem-diem pun pasti ketauan kan gan. ane bukan ngikutin anjuran ibu tapi ane nggak dapet "restu"

makasih masukkannya
Quote:


nggak bisa gan, keluarga ane individualis. ini udah lama banget dari ane kecil sampai sekarang ane udah lulus SMA tapi belum lanjut kuliah karena keadaan

umur kamu berapa sist, dari cerita kamu..
om ambil kesimpulan masalahnya dalam dan berat sist..
karena dari sisi kejiwaannya pun terganggu..

aku senang kamu sayang ma ibu dan keluarga kamu..
itu tandanya kamu memang kuat..
dan sudah cukup dewasa untuk bertahan..
ohh iya sist.. hidup itu bukan cuma kamu.. ayah.. ibu nenek tante kakek..
aku yakin kamu punya teman.. sahabat.. atau kerabat lain yang pasti memberi kamu kehidupan lainnya..

ambil tindakkan lah yang membuat sist lebih ngga sumpek disana..
berdoa.. dan jalanin yang lain..
cerita ke orang orang yang menurut kamu bisa mengerti..
misal kamu kerja.. tadi sempet kerja..
udah kerja kan?
fokus kesana..
ambil kegiatan positif..
pilih pilih teman yang positif pula..
coba mulai aktivitas yang sekiranya membuat kamu lebih bahagia..

jangan lupa ibadah dan doa terus..
doa untuk kedoa orang tua..
semoga tuhan mengasihi mereka seperti mereka mengasihi mu..

lakukan terus yang terbaik..
jangan yang buruk buruk..
cuma akan nambah beban doank emoticon-Smilie


Quote:


ane juga mikir kalau ane ngikut bokap pasti hidup ane normal, tapi ibu ane sendirian ane nggak tega. apalagi ane anak satu-satunya. bokap ane sekarang udah berkeluarga lagi dan punya 3 anak gan
Quote:


ane baru lulus SMA gan, umur 19. kerja udah cuma berhenti karena ibu marah-marah terus. sekarang ya ane ngelakuin aktifitas di rumah aja. ane punya sahabat-sahabat dari kecil yang udah tau ane luar dalem (keluarga ane dsb) ane nggak ngerasa sendirian, tapi ane kadang bingung sama keluarga ane ini dan harus gimana. ane nggak bisa selamanya diem terus kaya gini kan?

makasih masukkannya