alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5280ff51bfcb17481b000003/perjuangan-tni-yang-berat
PERJUANGAN TNI YANG BERAT
Kerja TNI Memang luar biasa, Dramatis Jatuhnya pesawat Heli M17 Di perbatasan Indonesia –malaysia, Meski Ada Peristiwa ini, Pembangunan pos Pamtas RI-Malaysia di Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara tetap diteruskan meskipun sebelumnya telah terjadi kecelakaan Heli MI-17 yang menewaskan 13 orang. Pihak TNI juga akan mengevaluasi kembali pemanfaatan Heli MI-17.

Sperti yang di jelaskan oleh KSAD Jenderal TNI Budiman mengatakan dengan pengalaman terjatuhnya MI-17 yang menewaskan 13 orang tersebut, pihaknya akan mengirim utusan ke Rosoboronexport Rusia untuk proses investigasi. Jenderal TNI Budiman menambahkan kondisi lokasi perbatasan di Malinau memang hanya bisa dilalui melalui jalur udara karena hanya hamparan hutan hijau yang ada di sana dan ditempuh lebih dari 2 jam.

Sementara itu dari hasil investigasi sementara, beban yang diangkut Heli buatan Rusia itu seberat 2,1 ton, jauh dari kapasitas maksimal yaitu 3 ton. Dari laporan yang KSAD terima, Heli MI-17 teersebut terhempas angin yang cukup kuat sehingga mengalami downdraft, tidak terkendali. Kemudian baling-baling terkena pohon sehingga terpelintir masuk ke jurang.

Avtur sebanyak 300 liter yang dibawa sebagai cadangan pun terbakar dalam peristiwa itu.Kenapa bawa bahan bakar? Karena di sana tidak ada Avtur dan bisa lebih dari 2 jam perjalanan.Terkait pembangunan pos itu sendiri, KSAD mengatakan pihaknya akan membantu menjadikan pos yang tadinya serba darurat itu menjadi lebih layak untuk ditempati.

Menurut KASAD, Pos akan dibangun private, yang lebih nguwongke (memanusiakan), nyaman, dan bagus . Oleh karena itu di perlu tukang yang ahli untuk membantu menjaga keamanan Negara kita.

Seperti di ketahui , pada Hari Sabtu (9/11/2013) lalu, sekitar pukul 09.45 WITA, Heli MI-17 buatan Rusia yang mengangkut total 19 orang penumpang itu hilang kontak dengan Bandara Juwata Tarakan. Sekitar pukul 10.30-11.00 WITA dinyatakan bahwa helikopter dalam keadaan bermasalah. Tim SAR gabungan Basarnas bersama Paskhas TNI berjumlah 5 orang menjadi tim pertama yang tiba di lokasi kejadian sekitar pukul 14.45 WITA setelah diketahui titik koordinatnya. Lokasi jatuhnya heli tidak semudah yang dibayangkan karena berada di medan lereng dengan kemiringan 60-80 derajat dan berada di ketinggian 3.000-4.000 dpl (di atas permukaan laut). Bahkan cuaca berkabut dikelilingi hutan belantara serta lereng dan bukit menjadi tantangan tersendiri bagi tim SAR menuju lokasi heli. Semoga Jenazah para korban.

[url]http://news.detik..com/read/2013/11/11/151521/2409523/10/ini-dia-rimba-belantara-di-kaltara-lokasi-jatuhnya-heli-mi-17?nd771104bcj[/url]

udh jelas kenapa bsa kebakar, soalnya jarang heli kebakar hebat kalo cm rotor kena pohon mah
Musibah telah berlalu, jadikan pembelajaran untuk hari esok yg lebih baik...mungkin perlu disediakan stok avtur di setiap pos pam yg rutin dikunjungi heli, jd tdk lagi perlu selalu membawa bahan bakar cadangan yg banyak..just my humble opinion..patah tumbuh hilang berganti, gugur satu tumbuh seribu..tetap semangat TNI emoticon-I Love Indonesia
ternyata bawa tanki cadangan kan di dalem kabin kan... emoticon-Berduka (S)
Ya kalo downdraft mah ya susah. Bukan artinya Mi-17 barang jelek toh. Artinya evaluasinya nantinya akan keluar rekomendasi latihan terbang menghadapi downdraft...kita gak punya simulatornya ya?
Ternyata helinya pake avtur ya....mudah2n kejadian seperti ini tak terulang lagi...
Quote:Original Posted By suhu_bukan_guru
Ya kalo downdraft mah ya susah. Bukan artinya Mi-17 barang jelek toh. Artinya evaluasinya nantinya akan keluar rekomendasi latihan terbang menghadapi downdraft...kita gak punya simulatornya ya?


down draft itu fenomena dadakan bisa di pelajari, tapi susah diantisipasi begitu terjadi. dan untuk mengira2 kapan terjadinya downdraft itu juga susah, dan alat yg dipasang berupa weather radar itu mahal dan bulky. gak bisa di pasang di remote area kek gini.. emoticon-Smilie

pun di bandara2 di indonesia belum ada weather radar nya BMKG yg sophisticated/ canggih yg terpasang..
Quote:Original Posted By bajrapati
Ternyata helinya pake avtur ya....mudah2n kejadian seperti ini tak terulang lagi...


Loh kan emang pesawat pake avtur bukan solar...
Quote:Original Posted By cherrybombers


down draft itu fenomena dadakan bisa di pelajari, tapi susah diantisipasi begitu terjadi. dan untuk mengira2 kapan terjadinya downdraft itu juga susah, dan alat yg dipasang berupa weather radar itu mahal dan bulky. gak bisa di pasang di remote area kek gini.. emoticon-Smilie

pun di bandara2 di indonesia belum ada weather radar nya BMKG yg sophisticated/ canggih yg terpasang..


saya nggak ngerti ttg penerbangan, tapi apa ada tindakan yang dapat dilakukan oleh pilot dalam menghadapi keadaan tsb? (paling tidak meminimalisir atau menyelamatkan nyawa). karena pernah saya nonton di natgeo, ada helikopter tiba2 kehilangan daya angkat (mi-17 sipil) dan langsung total lost
Quote:Original Posted By littlesophie24


Loh kan emang pesawat pake avtur bukan solar...


Ooo..maaf nubi tidak ngerti...karena biasanya untuk heli/pesawat dengan mesin piston pakenya avigas...avtur hanya digunakan untuk pesawat bermesin turbin..maaf kalau nubi salah....
Quote:Original Posted By bajrapati


Ooo..maaf nubi tidak ngerti...karena biasanya untuk heli/pesawat dengan mesin piston pakenya avigas...avtur hanya digunakan untuk pesawat bermesin turbin..maaf kalau nubi salah....


Mi-17 enginenya pake turbin, turboshaft Klimov TV-3
Quote:Original Posted By david leonard


saya nggak ngerti ttg penerbangan, tapi apa ada tindakan yang dapat dilakukan oleh pilot dalam menghadapi keadaan tsb? (paling tidak meminimalisir atau menyelamatkan nyawa). karena pernah saya nonton di natgeo, ada helikopter tiba2 kehilangan daya angkat (mi-17 sipil) dan langsung total lost


IMO, se hebat2 nya pilot sekalipun, kadang2 tetap ada kehendak alam yg gak bisa di lawan. makanya itu seperti yg ai bilang sebelum nya, weather radar yg canggih di perlukan untuk mendeteksi fenomena yg membahayakan ini..

tapi semoga aja ke khawatiran ai ini gak bener terjadi..
masih pada inget sama peristiwa ini gak?

PERJUANGAN TNI YANG BERAT

nah, kejadian yg tidak persis sama tapi mirip terjadi dengan helikopter TNI di malinau ini.. sama2 helikopter, dan sama ada benda yg menghasilkan vortex (aliran udara yg kacau akibat adanya benda penghalang) klo di osama raid itu tembok, klo di malinau ini pohon...

but sekali lagi, im not an expert on this, dan semua yg saya sampaikan hanya sebatas dugaan dan pendapat pribadi saja..
untuk lebih jelas nya vortex itu apa. baca ini..

http://en.wikipedia.org/wiki/Vortex_ring_state
akhirnya minta bantuan rusia buat nvestigasiemoticon-Matabelo
semoga kejadian yang sama nggak berulangemoticon-Berduka (S)
pemerintah juga perlu menyediakan radar cuaca kalo ada misi kayak giniemoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By wahwibson
akhirnya minta bantuan rusia buat nvestigasiemoticon-Matabelo
semoga kejadian yang sama nggak berulangemoticon-Berduka (S)
pemerintah juga perlu menyediakan radar cuaca kalo ada misi kayak giniemoticon-Berduka (S)


radar cuaca itu berat dan besar yu.. gak bisa di gotong ke remote area begini. lagian listrik nya mau dari mana.. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By cherrybombers


radar cuaca itu berat dan besar yu.. gak bisa di gotong ke remote area begini. lagian listrik nya mau dari mana.. emoticon-Smilie


setahu ane di kalimantan dan papua ada megaproyek pembangunan PLTU baru.emoticon-Big Grin
tetapi sayangnya masih terkendala ijin dari gubernurnyaemoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By wahwibson


setahu ane di kalimantan dan papua ada megaproyek pembangunan PLTU baru.emoticon-Big Grin
tetapi sayangnya masih terkendala ijin dari gubernurnyaemoticon-Berduka (S)


emoticon-Cape d... (S)

bukan itu juga yg ai maksud.. ada PLTU ada PLN juga jaringan nya itu dimana buat listrik sebesar itu.. lagian ini kan sifat nya gak permanen.. rugi bandar mau bikin weather radar di situ yuuu...
Quote:Original Posted By kimi mabok


Mi-17 enginenya pake turbin, turboshaft Klimov TV-3


Makasih pencerahannya om...
Td mlm pas merapat ke apel dansat, sempet nanyain kasus heli ini, kebeneran dandim indrmayu berasal dr korps penerbad ... Kt nya selain hempasan angin, lokasi mendarat yg sulit dan kurang luas, dan tdk bs d perluas krn termasuk areal hutan lindung merupakan salahsatu penyebabnya

turut berduka terhadap korban
Quote:Original Posted By O*o*N
Td mlm pas merapat ke apel dansat, sempet nanyain kasus heli ini, kebeneran dandim indrmayu berasal dr korps penerbad ... Kt nya selain hempasan angin, lokasi mendarat yg sulit dan kurang luas, dan tdk bs d perluas krn termasuk areal hutan lindung merupakan salahsatu penyebabnya

turut berduka terhadap korban


berarti secara gak langsung efek donwdraft dan vortex yg ai sampein diatas turut jadi penyumbang kan mas.. emoticon-Big Grin