alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52802f1819cb172938000006/herky-tni-au--moab
Herky TNI AU + MOAB
Menimbang dari gelar operasi angkasa yudha 2013 kemarin di natuna, mbah lihat untuk pengeboman semua pesawat tempur dikerahkan membawa bom mk82.

Secara presisi, mbah patut kasih 2 jempol karena 4 target bisa dilumpuhkan. Tapi kalau melihat jarak antar target yang tidak lebih dari 10 meter, mbah merasa kalo penggunaan bom mk82 terlalu boros.

Dan yang lebih sedih lagi, semua pesawat jadi multi role, lihat saja sukhoi dan F16 dipaksa jadi pesawat pembom. Otomatis akan mengurangi fungsi dari pesawat tempur

Mbah berpikir, bila 1 herky yang memuat MOAB kemudian didampingi tucano untuk menetralisir serangan darat serta F16 untuk menetralisir serangan udara, mbah rasa pengeboman cukup dilakukan 1 kali sortie saja.

Kenapa ya sepertinya tni au tidak tertarik? Apa sulit sekalikah membuat moab?
bombing kan mesti presisi, pesawat bomber itu bukan cuma bawa bom trus drop. ada guidancenya banyak di kokpit. kapan dan area jatuhin, apakah cuaca mempengaruhi kalo jatuhin bom, kalo dijatuhin dari ketinggian segini bergeser berapa meter dari targer, komunikasi dari HQ apakah misi harus dibatalkan atau tidak.

jatuhin bom dari pesawat kargo ngatur presisinya gimana?

ini negara yg mau jatuhin bom dari pesawat kargo, negara mana sih? biasanya yg sampe putus asa begini, kalo ga negara afrika yg lg perang sipil atau kartel narkoba yg lagi perang lawan kartel lain.


Quote:Original Posted By Rasuna
bombing kan mesti presisi, pesawat bomber itu bukan cuma bawa bom trus drop. ada guidancenya banyak di kokpit. kapan dan area jatuhin, apakah cuaca mempengaruhi kalo jatuhin bom, kalo dijatuhin dari ketinggian segini bergeser berapa meter dari targer, komunikasi dari HQ apakah misi harus dibatalkan atau tidak.

jatuhin bom dari pesawat kargo ngatur presisinya gimana?

ini negara yg mau jatuhin bom dari pesawat kargo, negara mana sih? biasanya yg sampe putus asa begini, kalo ga negara afrika yg lg perang sipil atau kartel narkoba yg lagi perang lawan kartel lain.


US pake kok.Versi sebelum MOAB dipake buat bikin helipad darurat pas perang Vietnam dan Psychological War pas Perang Teluk 1 dan 2.
Cuma ya itu.Lebih ke arah perang psikologis.Bahwa US ga segan2 ngeluarin senjata sedahsyat itu juga bukti kalo superioritas udara udah ditangan US sampai2 pesawat kargonya bisa berak sembarangan tanpa takut knp2.
mungkin gini om, coba itung berapa ton jumlah ofab yang dijatuhken kemaren (dari seluruh pesawat)
trus bandingkan dengan kalo sekali angkut pake herkules, besar mana jumlahnya ?? emoticon-Big Grin
mending beli apa lisensi Mk-83/Mk-84 kalo perlu FAB-3000 buat plengker emoticon-Thinking
Jadi inget cerita jaman perjuangan mbah...pesawat latih cureng ngebom salatiga dan ambarawa
Quote:Original Posted By kabei
mungkin gini om, coba itung berapa ton jumlah ofab yang dijatuhken kemaren (dari seluruh pesawat)
trus bandingkan dengan kalo sekali angkut pake herkules, besar mana jumlahnya ?? emoticon-Big Grin


Kan maksudnya bawa banyak itu untuk hit multiple target.(Pesawat ngendon,tanki BBM,sarang arhanud,gudang logistik,WC portable)emoticon-Embarrassment
Cuma kalau mmg buat ngehantam 1 target statis misalnya HQ atau Airport musuh ya memang MOAB excellent buat itu.
Quote:Original Posted By Rasuna

ini negara yg mau jatuhin bom dari pesawat kargo, negara mana sih? biasanya yg sampe putus asa begini, kalo ga negara afrika yg lg perang sipil atau kartel narkoba yg lagi perang lawan kartel lain.


Itu pegunungan tora-bora afgan dah puas dijatuhin daisy cutter dari hercules, bom macam daisy cutter dan moab mmg dirancang buat diluncurkan dari herky
Quote:Original Posted By littlesophie24
Jadi inget cerita jaman perjuangan mbah...pesawat latih cureng ngebom salatiga dan ambarawa


Betul2...Walau efek strategis maupun taktisnya kurang.(IIRC bomnya(atau granat?) dilempar satu2 sama kru dibelakang)
Efek psikologisnya tercapai.Nah,beginilah konsep MOAB itu.Psychological Warfare.Walau kalo kena pas Gedung Kemenhan ya termasuk strategis jg.emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By toesbolteroes11


Kan maksudnya bawa banyak itu untuk hit multiple target.(Pesawat ngendon,tanki BBM,sarang arhanud,gudang logistik,WC portable)emoticon-Embarrassment
Cuma kalau mmg buat ngehantam 1 target statis misalnya HQ atau Airport musuh ya memang MOAB excellent buat itu.


yang latihan kemaren bukannya targetnya ada di tempat yang berdekatan ya ?
Quote:Original Posted By suromenggolo
Menimbang dari gelar operasi angkasa yudha 2013 kemarin di natuna, mbah lihat untuk pengeboman semua pesawat tempur dikerahkan membawa bom mk82.

Secara presisi, mbah patut kasih 2 jempol karena 4 target bisa dilumpuhkan. Tapi kalau melihat jarak antar target yang tidak lebih dari 10 meter, mbah merasa kalo penggunaan bom mk82 terlalu boros.

Dan yang lebih sedih lagi, semua pesawat jadi multi role, lihat saja sukhoi dan F16 dipaksa jadi pesawat pembom. Otomatis akan mengurangi fungsi dari pesawat tempur

Mbah berpikir, bila 1 herky yang memuat MOAB kemudian didampingi tucano untuk menetralisir serangan darat serta F16 untuk menetralisir serangan udara, mbah rasa pengeboman cukup dilakukan 1 kali sortie saja.

Kenapa ya sepertinya tni au tidak tertarik? Apa sulit sekalikah membuat moab?


kalo F-16 bukannya memang biasa buat pembom yah ? Israel aja waktu ngebom reaktor oosirak bombernya F-16 kan mbah ?
Quote:Original Posted By Rasuna

jatuhin bom dari pesawat kargo ngatur presisinya gimana?

ini negara yg mau jatuhin bom dari pesawat kargo, negara mana sih? biasanya yg sampe putus asa begini,


Hahahahahaha
Fungsi Moab bukan sebagai bom presisi mas

Negara yang putus asa negara amerika

Justru moan di rancang dijatuhkan dari pesawat kargo kaya herky ini

Coba deh di baca baca literaturnya dulu
Quote:Original Posted By kabei


yang latihan kemaren bukannya targetnya ada di tempat yang berdekatan ya ?


Dekat tapi multiple.Lgpl yg jadi masalah TNI kan ga punya MOAB.emoticon-Embarrassment
Sebenarnya bisa sih dibuat dalam negeri tinggal enlarge OFAB jd seukuran Cutter Daisy.To hell with aerodynamic toh ini jg bukan bom presisi.Tinggal niat pemerintah dan user aja lagi.Perlu ga senjata semacam ini dalam arsenalnya TNI untuk menunjang fungsinya dan pemerintah merasa perlu ga punya bom sedahsyat MOAB dikawasan yg selalu parno kalo TNI belanja alutsista.Apalagi si Sonotan.emoticon-Big Grin Bisa2 malah jd Arm Race.emoticon-Takut (S)
Arm race itu ga mengenal batasan lho.Mau sampe bikin Death Star juga bakal dijabanin tapi siapa yg empunya statusisasi ekonomi dan politisi yang goyah dan duluan lah yg bakal kalah sekalah-kalahnya.emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By toesbolteroes11


Kan maksudnya bawa banyak itu untuk hit multiple target.(Pesawat ngendon,tanki BBM,sarang arhanud,gudang logistik,WC portable)emoticon-Embarrassment
Cuma kalau mmg buat ngehantam 1 target statis misalnya HQ atau Airport musuh ya memang MOAB excellent buat itu.


Prolog dari mbah kan sudah jelas. Antar target jauhnya cuma 10 meter.

Kalo 4 target dalam radius 20 meter di bom. Per targetnya 2 bom mk82 apa ya berpengaruh tingkat kerusakannya?

Beda dengan moab, walaupun cuma 1 tapi tingkat kerusakannya tinggi.
Quote:Original Posted By toesbolteroes11


Betul2...Walau efek strategis maupun taktisnya kurang.(IIRC bomnya(atau granat?) dilempar satu2 sama kru dibelakang)
Efek psikologisnya tercapai.Nah,beginilah konsep MOAB itu.Psychological Warfare.Walau kalo kena pas Gedung Kemenhan ya termasuk strategis jg.emoticon-Big Grin


Jangan samakan dengan granat yang daya ledaknya kurang dari 2kg atau mk82 yang 250kg. Moab itu 10 ribu tnt. Walau Kena cuma parkiran, gedung menhan ya tetep jebol
Quote:Original Posted By suromenggolo


Prolog dari mbah kan sudah jelas. Antar target jauhnya cuma 10 meter.
Kalo 4 target dalam radius 20 meter di bom. Per targetnya 2 bom mk82 apa ya berpengaruh tingkat kerusakannya?
Beda dengan moab, walaupun cuma 1 tapi tingkat kerusakannya tinggi.


Dalam latihan ini sih iya.Area kecil dibom sama sekian banyak pesawat supaya presisi.Lgpl TNI kan punyanya ya bom2 itu aja.emoticon-Embarrassment
Cuma dalam kondisi pertempuran asli apa iya grouping target bisa sedekat itu dan hanya sejumlah itu?
Saya ga kontra MOAB lho Mbah.Ada kalanya FOAB/MOAB/Daisy Cutter diperlukan.Cuma ya TNI dan Pemerintah mau ga punya arsenal begini?
Herky TNI AU + MOAB
Quote:Original Posted By kimi mabok


kalo F-16 bukannya memang biasa buat pembom yah ? Israel aja waktu ngebom reaktor oosirak bombernya F-16 kan mbah ?


Memang benar, tapi bom nya apa dulu...
Guide bomb atau dump bomb....

Kalo ga salah dulu israel pake laser guide untuk mengarahkan bomb nya.
Quote:Original Posted By suromenggolo


Jangan samakan dengan granat yang daya ledaknya kurang dari 2kg atau mk82 yang 250kg. Moab itu 10 ribu tnt. Walau Kena cuma parkiran, gedung menhan ya tetep jebol


Saya bukan bermaksud menyamakan dari daya ledak.Tapi dari strategi pergelarannya.Lebih ke Psychological Warfare.
Cuma MOAB untuk target2 tertentu ya pasti akan tercapai efek strategis karena daya hancurnya yg besar.
mbah...

klo mau target area lebih porak poranda lagi,.order aja dari russia the REAL F&*kn FOAB Tsar Bomba sekalian...di jamin sama pulau2 nya ilang...emoticon-Malu

IMHO,..mungkin ada maksud TNI AU mbah ga pake MOAB...