alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527f5798a4cb17534e000010/ini-kendala-jokowi-bangun-quotgiant-sea-wallquot

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"

Quote:


Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"
JAKARTA, KOMPAS.com — Pembangunan megaproyek tanggul raksasa atau giant sea wall di pantai utara Jakarta masih terkendala oleh sejumlah hal. Target pembangunan pada pertengahan 2014 kemungkinan besar tidak tercapai.

Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo mengatakan, ada tiga kendala dalam tanggul raksasa yang digagas oleh mantan Gubernur DKI Fauzi Bowo tersebut. Kendala pertama adalah belum rampungnya rancangan besar tanggul. Pemerintah Provinsi DKI juga belum membebaskan sejengkal tanah sekalipun untuk lahan pembangunan tanggul itu. Pelaksana proyek tersebut juga belum diatur.

"Penginnya semua cepat toh, tapi mau gimana. Kita kejar-kejaran loh, level air laut makin tinggi kan. Air tanah juga semakin turun," ujarnya seusai bertemu Direktur Jenderal Sumber Daya Air dan Mineral Kementerian Pekerjaan Umum Muhammad Hasan di Balaikota Jakarta, Jumat (6/9/2013).

Dalam waktu dekat, kata Jokowi, ia akan menentukan terlebih dahulu tanggung jawab tiap-tiap pihak yang terlibat pembangunan itu, yakni Dinas Pekerjaan Umum DKI, Kementerian Pekerjaan Umum, dan Badan Perencanaan dan Pengelolaan Nasional atau Bappenas. Setelah membagi-bagi tanggung jawab pembangunan ke instansi tersebut, maka tinggal melaksanakan tahap pembebasan lahan.

"DKI kebagian kerja apa, Kementerian PU kerja apa. Kan kalau sudah jelas, langsung kebut-kebutan, wong anggaran kita juga ada kok," ujarnya.

Meski masih dibelit sejumlah kendala, Jokowi optimistis proyek yang digadang-gadang bisa menjaga Jakarta dari bahaya banjir rob tersebut dapat mulai dikerjakan pada pertengahan tahun 2014. Dia berharap tepat waktu.

Ide pembangunan giant sea wall muncul pada masa kepemimpinan Fauzi Bowo. Tanggul raksasa ini dibangun untuk menanggulangi banjir, khususnya di sisi utara Jakarta, hingga seribu tahun ke depan. Tanggul ini juga difungsikan untuk mencegah terjadinya banjir rob yang lebih besar serta sebagai sumber air bersih. Selain Pemprov DKI Jakarta, pembangunan giant sea wall akan melibatkan berbagai instansi terkait, seperti Kementerian PU dan Bappenas.

Fauzi Bowo pernah melibatkan Pemerintah Belanda dalam perancangan proyek itu karena Belanda telah berpengalaman dalam membuat bendungan. Ada jalan melingkar serta pusat pertumbuhan ekonomi baru di atas tanggul itu.

Sebelum prediksi rob di seluruh pantai utara Jawa terjadi, proyek ini harus sudah selesai. Selama proyek giant sea wall belum berjalan, Pemprov DKI dalam waktu dekat membangun pabrik penjernihan air di Curug, Karawang, Jawa Barat. Proyek ini merupakan solusi jangka pendek memenuhi kebutuhan air bersih Jakarta, sementara solusi jangka panjang adalah membangun tanggul raksasa.

Editor : Laksono Hari Wiwoho
Diubah oleh: fadhilpraditya
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
tidak ada pertamax
Post ini telah di hapus oleh blue_danube
moga cepat rampung Pak Joko emoticon-Cendol (S)


Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"
sebenarnya sea wall itu seperti apa ya?
ada contoh tidak??
bakalan banyak yg jegal, trutama dari parpol yg berseberanganemoticon-Ngakak
Quote:


Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"
Ngeliat tabiat pakde yg hobi ngaret.. ane perkirakan bakal mundur setaun.. paling pertengahan 2015 emoticon-shakehand emoticon-Ngakak (S)

proyek yg terlalu mahal dibanding efektivitasnya.. mending duitnya dialihin buat jembatan selat sunda aja emoticon-siul:
Diubah oleh kefarhat.abbis
giant doraemon...
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:


hal yang engga mungkin bisa mungkin sama doraemonemoticon-Big Grin
Sumbernya mana gan?

yaa mana nih panasbung, pasti bentar lg ngumpul. emoticon-Big Grin


gelar tiker dulu emoticon-Stick Out Tongueaws:
Quote:


kasian gan kalo buat jembatan... yang ada jakarta utara jadi kenangan 10 tahun kedepan emoticon-Frown
Apalagi kalau banjir Rob seakan udah jadi muara itu jakarta selatan... emoticon-Bingung (S)
Giant sea wall juga sebagai alat pemersatu karena bekas konsep peninggalan om Foke dan di realisasikan di era Jokowi.. jadi nanti konsep Panasbung dan Panastak akan hilang dengan sendirinya..emoticon-Malu (S)

mungkin akan berubah menjadi panasdang (Pasukan Nasi Padang)..
Diubah oleh joe_satriyani03
jangan lupa mas jok, masalah yang keempat:

"yang ahlinya" sudah gak jadi gubernur lagi

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
ada aja neh kendala nya emoticon-norose

moga segera terwujud ya pak emoticon-I Love Indonesia (S)
Post ini telah di hapus oleh blue_danube
Quote:


kayak gini gan:

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"
Perkiraan 2050 jika tidak ada antisipasi dengan sea wall:

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"

beberapa rencana giant sea wall Jakarta:

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"

Ini Kendala Jokowi Bangun "Giant Sea Wall"
Diubah oleh pokerstar
Quote:


makanya gan jalan jalan ke welanda ....emoticon-Malu (S)

lha msh lama, kirain mw d bangun emoticon-Matabelo
Quote:


Hai bro, ketemu lagi. Sudah upgrade kecerdasan belum, emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue

Cetak tebal: apasih yang pengin anda katakan?
Proyeknya tidak efisien.
Proyeknya tidak efektif.
Mana yang ingin anda sampaikan?

Cerdas memang ada batasnya. Kebodohan tidak ada batasnya, emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue
Diubah oleh kirendahati
Fauzi Bowo cuma ngerencanain

Jokowi yang buat emoticon-Recommended Seller
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di