alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527f3934a4cb17bc58000006/demi-masjid-situs-setono-gedong-saksi-kerajaan-kediri-dirusak
[Demi Masjid] Situs Setono Gedong saksi Kerajaan Kediri dirusak
[Demi Masjid] Situs Setono Gedong saksi Kerajaan Kediri dirusak
Merdeka.com - Penghancuran situs cagar budaya dengan dalih pembangunan masih saja dilakukan di Kediri, setelah sebulan lalu masjid kuno di Desa Kolak Ngadiluwih yang dibangun pada abad 17. Kini giliran Situs Setono Gedong komplek makam Syaikh Syamsuddin Al-Wasil yang merupakan peninggalan abad 12 juga dirusak dengan alasan perluasan komplek masjid.

Penelusuran merdeka.com, perusakan situs dilakukan di belakang masjid. Di bagian belakang masjid adalah struktur batu yang dibangun mirip menyerupai bangunan candi yang kini telah beralih fungsi menjadi pendopo. Pembangunan pendopo sendiri dibangun sekitar tahun 2006-2007 lalu, meski pembangunan pendopo di atas situs, namun pembangunan tetap jalan.

Dan pada 2013 rencana perluasan masjid yang rencana diselesaikan dalam waktu 4 tahun dengan menelan biaya kurang lebih Rp 3,5 miliar dilakukan takmir masjid Setono Gedong. Pembangunan perluasan yang diinsinyuri salah satu mahasiswa ITS (Institut Teknologi Surabaya) ini justru melakukan pengulangan kesalahan dengan merusak struktur bangunan cagar budaya.

Padahal jelas-jelas di sekitar lokasi pembangunan ada papan peringatan oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Trowulan agar tidak melakukan perusakan, pembongkaran situs cagar budaya. Tidak hanya itu ancaman perusakan juga disertakan ancaman hukumannya.

Dikonfirmasi terpisah, Kabid Kebudayaan Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Olah Raga Pemerintah Kota Kediri, Roni Yusianto mengaku sudah melarang tentang rencana pembangunan tersebut, sebab pihaknya masih berkoordinasi dengan BPCB Trowulan.

"Secara tertulis memang kita belum mengeluarkan surat kepada takmir, tapi kita sudah melakukan pelarangan. Karena kita masih koordinasi dengan BPCB Trowulan. Insya Allah Senin (11/11) kami akan berkirim surat ke takmir, karena apa yang mereka lakukan melanggar UU," kata Roni pada merdeka.com, Jumat (8/11).

Kabar perusakan situs ini juga membuat kaget dari pihak BPCB. Danang, salah satu arkeolog dari BPCB mengaku izin pihak takmir kepada BPCB hanya perluasan bagian depan dan tidak menyentuh situs yang merupakan peninggalan abad ke-12.

"Senin (11/11) tim arkeolog akan mendatangi lokasi perusakan, sebab mereka telah melakukan pelanggaran, meski mereka telah koordinasi dengan kami. Namun kami belum memberi izin," kata Danang.

Terpisah, H Muhajir, Ketua Pembangunan sekaligus takmir Masjid Setonogedong menyebut pembangunannya tidak bermasalah. Menurutnya situs Setono Gedong adalah situs yang telah rusak.

"Wong situs ini sudah rusak jadi apa yang kami lakukan tidak masalah. Sebab komplek masjid ini sudah tidak muat oleh jamaah. Maka perluasan dan renovasi dengan menelan biaya swadaya sebesar Rp 3,5 miliar dengan pembangunan kurang lebih 4 tahun," ujarnya.

Menanggapi perusakan tersebut Wakil Wali kota Kediri, Abdullah Abu Bakar, meminta kepada pihak takmir agar tidak meneruskan pembangunan dulu sebelum duduk satu meja antara pemerintah Kota Kediri dan BPCB Trowulan.

Seperti diketahui, Setono Gedong adalah situs peninggalan abad ke-12 yang diperkirakan masa peninggalan Prabu Joyoboyo. Sebab ditemukan logo Garudea yang merupakan lambang kerajaan Kediri.

Di tempat tersebut juga terdapat makam Syaikh Syamsuddin Al Wasil yang di dalam Kitab Kakimpoi Hariwangsa disebutkan sebagai guru spiritual Prabu Joyoboyo. Syaikh Syamsuddin Al-Wasil sendiri dari Negeri Ngerum /Rum (Persia) yang datang ke Kediri untuk berdakwah dan atas permintaan Raja Kediri Sri Maharaja Mapanji Jayabhaya untuk membahas kitab Musyarar yang berisi ilmu pengetahuan khusus seperti perbintangan (ilmu falak) dan nujum (ramal-meramal).

Ember

Bagus2.. lain kali sekalian aja Candi Prambanan dan Candi borobudur dijadikan masjid, biar jati diri bangsa ini benar2 ilang emoticon-Stick Out Tongue

Spoiler for penampakan:
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Fentungan lover pasti demen berita begini situs sejarah dirusak. emoticon-Big Grin
Ntar kalau di klaim negara lain baru dah teriak2

Emang kebanyakan orang Indonesia suka standar janda
kapan giliran monas ?
Emang dr kemarin2 jd polemik itu..

Setono Gedong. Setono itu dr kata istana. Gedong itu dr kata gedung atau bangunan besar. Kata budayawan di sini (Kediri), diperkirakan komplek itu adalah pusat kerajaan kediri. Secara di sampingnya ada Jl. Dhoho, salah satu pusat perdagangan di kediri..

Ane orang kediri gan.. emoticon-Turut Berduka
sayang abnget tuh gan kalo sampe dirusaak emoticon-Cape d... (S)
ane pernah ksna nih gan.. klo gk slh di jln doho dket stasiun kediri candinya tepat dibelakang masjid.. emg sih candinya udh gak berbentuk tpi ya gak harus dirusak jga kali..
Quote:Original Posted By dark4eve
...

Terpisah, H Muhajir, Ketua Pembangunan sekaligus takmir Masjid Setonogedong menyebut pembangunannya tidak bermasalah. Menurutnya situs Setono Gedong adalah situs yang telah rusak.

"Wong situs ini sudah rusak jadi apa yang kami lakukan tidak masalah. Sebab komplek masjid ini sudah tidak muat oleh jamaah. Maka perluasan dan renovasi dengan menelan biaya swadaya sebesar Rp 3,5 miliar dengan pembangunan kurang lebih 4 tahun," ujarnya.

...


Miris..
Udah tau situs rusak.., bukannya dijaga malah tambah dirusak.. emoticon-Cape d... (S)
Sayang banget peninggalan bersejarah gan..
mending bangun baru, situsnya relokasi aja

malaysia aja pasti nampung tuhemoticon-Stick Out Tongue
Gak ada tempat lain apa bwt bikin bangunan baru?

Itulah bangsa yg tdk menghargai nilai2 kearifan leluhurnya sendiri.
Quote:"Wong situs ini sudah rusak jadi apa yang kami lakukan tidak masalah. Sebab komplek masjid ini sudah tidak muat oleh jamaah. Maka perluasan dan renovasi dengan menelan biaya swadaya sebesar Rp 3,5 miliar dengan pembangunan kurang lebih 4 tahun," ujarnya.


kalo rusak mbok ya dibenerin, kalo punya otak emoticon-Smilie
weew.baru jg baca thread peradaban.sini udah ada contoh kongkritnya
mantuapppp skaliiii
trit anget anget tai ayam emoticon-Big Grin

masalahnya cuma koordinasi doang kok emoticon-Stick Out Tongue
pihak panitia tidak memberitahukan terlebih dahulu mengenai renovasi dan perluasan masjid kepada pihak yang menaungi situs ini emoticon-Stick Out Tongue

gak usah dilebay lebaykan lah emoticon-Stick Out Tongue
Pemerintah kemana aja..????????????emoticon-Ngakak
Halah....macam orang disdikbud kediri berani melawan "fentungan" yang berkedok "takmir masjid"

Proses ini jg tidak ada pelaporan dari masyarakat setempat ke polisi.. emoticon-Big Grin
Padahal hal2 yang berbau perusakan situs termasuk hukum pidana.

Hayo...orang kediri dimana tingkat "keprihatinan" anda? Apa selevel SBY, hanya cuman bisa prihatin?
Quote:Original Posted By jessfuck
trit anget anget tai ayam emoticon-Big Grin

masalahnya cuma koordinasi doang kok emoticon-Stick Out Tongue
pihak panitia tidak memberitahukan terlebih dahulu mengenai renovasi dan perluasan masjid kepada pihak yang menaungi situs ini emoticon-Stick Out Tongue


gak usah dilebay lebaykan lah emoticon-Stick Out Tongue




terus kenapa pake ngga ngasih tau maen renovasi aja?emoticon-Malu

banyak orang munafik disini hahahaha
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Quote:Original Posted By medyudhapradja
terus kenapa pake ngga ngasih tau maen renovasi aja?emoticon-Malu

padahal udah ada papan peringatan,
apakah panitianya tidak bisa membaca. emoticon-Big Grin

Yang ente quote id nya berbau sara.
Quote:Original Posted By dark4eve
[Demi Masjid] Situs Setono Gedong saksi Kerajaan Kediri dirusak

Terpisah, H Muhajir, Ketua Pembangunan sekaligus takmir Masjid Setonogedong menyebut pembangunannya tidak bermasalah. Menurutnya situs Setono Gedong adalah situs yang telah rusak.

"Wong situs ini sudah rusak jadi apa yang kami lakukan tidak masalah. Sebab komplek masjid ini sudah tidak muat oleh jamaah. Maka perluasan dan renovasi dengan menelan biaya swadaya sebesar Rp 3,5 miliar dengan pembangunan kurang lebih 4 tahun," ujarnya.

Udah biasa langgar larangan tertulis dan bangun seenaknya. Tinggal menunggu ketegasan pemerintah. emoticon-Big Grin