alexa-tracking

Tjahjo Kumolo: Evaluasi Menyeluruh Semua Alutsista Program MEF

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527f22cba4cb171d68000007/tjahjo-kumolo-evaluasi-menyeluruh-semua-alutsista-program-mef
Tjahjo Kumolo: Evaluasi Menyeluruh Semua Alutsista Program MEF
Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi PDI-P Tjahjo Kumolo menyarankan TNI agar segera melakukan evaluasi menyeluruh pada semua alut sista dalam program Minimal Essensial Force (MEF).

Heli M 17 milik TNI AD yang mengalami kecelakaan di Kalimantan Utara dan menewaskan belasan prajurit TNI diketahui masih baru dan dibeli dalam program MEF.

"Selama ini kita mampu membeli alut sista yang modern dan canggih sampai ratusan trilyun rupiah, tetapi apakah kita juga telah membeli suku cadang yang cukup? Bagaimana dengan sistim pemeliharaannya termasuk biaya pemeliharaan yang disediakan? Segera evaluasi semua alut sista baru baik di jajaran TNI baik AD, AL maupun AU," ucap Tjahjo, Minggu (10/11).

Menurut dia, jika sistim pengadaan suku cadang dan sistim pemeliharaannya tidak mendapatkan perhatian serius, maka tidak mustahil semua alut sista modern tersebut lambat laun akan menjadi barang yang tak ada manfaatnya atau justru membahayakan prajurit sendiri karena tak memiliki daya tangkal lagi dalam sistim pertahanan Indonesia.


Pihaknya menduga, Heli M 17 yang jatuh itu bukan karena kesalahan manusia (human error), namun karena kesalahan alat. Tjahjo memaparkan bahwa Heli TNI AD yang dibeli dari Rusia sejak 2011 ini merupakan jenis Heli serbu tapi juga serba guna karena dapat dipakai menjadi Heli angkut untuk kebutuhan-kebutuhan mobilitas lainnya.

Berdasarkan hasil kunjungan Komisi I DPR RI ke Pangkalan Udara TNI AD di Semarang, sambung Tjahjo, terdapat banyak Heli baru yang dibeli tapi tidak mempunyai tempat atau garasi yang memadai.

"Waktu kita kesana tidak ada garasi untuk Heli baru seperti garasi yang tahan panas/hujan. Ini bisa mempengaruhi peralatan elektronilknya. Komisi I sudah mendesak faktor fasilitas tambahan dan pemeliharaan untuk diprioritaskan," pungkasnya.

http://www.metrotvnews.com/metronews...ta-Program-MEF

========================

dana pemeliharaan dan sucad kan pas-pasan...
semoga komisi 1 bisa bikin bengkel heli rusia di sini biar ga pergi ke LNemoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Semoga belinya ga ngeteng jd bisa nego buat bengkel
Quote:


balik lagi ke wani piro dan mbuletnya,,,,,emoticon-Ngacir
minimal kalo bisa kita cukup ke vietnam buat maintenance heli gak harus ke rusia/ukrainaemoticon-Berduka (S)
ane berharap heli multirole kita ditambah gak cuma kayak sekarang <30emoticon-Berduka (S)
penting loch untuk misi2 SAR, logsitik zeni+perbatasan, operasi militer non perang lainnyaemoticon-Berduka (S)
Quote:


Ad kemungkinan k1 ngusulin lg chinok kl gt
Quote:


ya kalau anggota DE PE ER nya udah bisa bilang gini, harusnya yang dibold itu udah ga jadi masalah lagi kan. emoticon-Stick Out Tongue tapi ntah, anggota dewan yang terrrrrhormat itu kadang suka lupa sama apa yang diomongin barusan. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


Kan k1 isinya beberapa orang
Yg 1 bilang A, yg 1 lg bilang B, belum yg lain lg
Quote:


nambah MI-17/Mi-26/Mi-35 lach lebih murah dari chinookemoticon-I Love Indonesia (S)
beli yang banyak biar papa bear mau buka bengkel maintenance di siniemoticon-I Love Indonesia (S)
beli chinook/osprey juga ga masalah kalo punya duitemoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:

Quote:

kayak gak tahu kelakuan dhewan yang terhormatemoticon-Ngakak
makanya bapak2 komisi 1 segeralah menaikkkan anggaran pertahanannya 2x ato 3x lipat..membacot itu tidak menyelesaikan masalah kekurangan anggaran...
Quote:


ini yang susah, ga bisa satu suara. yang satu mikirnya bener, yang satu mikirnya ngelawan arus. tabrakan, gak ketemu malah kepental.
Quote:


mending nambah MI-17 aja deh kalau ane mah. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


lha sama kemhan diajuin ga buat beli sucad??
Quote:


terserah mau pilih merk mana yang jelas kita benar butuh heli multirole untuk operasi militer non perangemoticon-I Love Indonesia (S)
beli yang banyak tetapi setipe biar produsen mau buka bengkel di siniemoticon-I Love Indonesia (S)
Kayanya blom ketahuan penyebab Mi-17 jatuh. Apa bener krn mslh maintenance apa mmg krn faktor alam? Ato mmg human error?
Quote:


tunggu aja hasil penyelidikanya. 3 hari lagi kata panglima tni
Quote:


lach maintenance saja kan harus dibawa ke ukraina/rusiaemoticon-Berduka (S)
Quote:


kalau penyelidikan penyebab jatuh gini emang harus dibawa kesana ya emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
Quote:


hehehe pokonya DPR selalu salah mas, kemhan selalu benar emoticon-Smilie.
Quote:


tim penyelidiknya didatangkan dari rusia atau ukraina kah?

inikan perlunya ote-ote maintenis?
Quote:


diajuin lah, operator mesen ke atas ya tetep aja atas yang nentuin hasil pesanannya apa