alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
(HARI PAHLAWAN) SEJARAH PERANG HEROIK SURABAYA 10 NOVEMBER 1945
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527e41b117cb17be52000007/hari-pahlawan-sejarah-perang-heroik-surabaya-10-november-1945

(HARI PAHLAWAN) SEJARAH PERANG HEROIK SURABAYA 10 NOVEMBER 1945

Quote:

sumber


Film yang menceritakan dahsyatnya perang Surabaya 10 November 1945


FOTO-FOTO PERANG SURABAYA

Spoiler for Surat Ultimatum Inggris:



Spoiler for perang dahsyat:
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
Spoiler for perang:


Spoiler for surabaya hujan bom:

Spoiler for Meriam Howitzer Membombardir Kota Surabaya:

Spoiler for kampung hancur dihujani bom:


Spoiler for Rame-2 Jihad ke Surabaya:


Spoiler for Panser sekutu dihancurkan arek Surabaya:




Cuma melawan Rakyat dengan senjata rampasan dan bambu runcing Jenderal Sekutu Mallaby Tewas 29-30 Oktober 1945
Spoiler for JENDRAL SEKUTU MODAR:
Diubah oleh ko.sarimin
Bung Tomo dan Pertempuran Surabaya November 1945
(HARI PAHLAWAN) SEJARAH PERANG HEROIK SURABAYA 10 NOVEMBER 1945

"Selama banteng-banteng Indonesia masih mempoenjai darah merah jang dapat membikin setjarik kain poetih mendjadi merah & putih, maka selama itoe tidak akan kita maoe menjerah kepada siapapoen djuga! (pidato Bung Tomo)"

Berikut saya sarikan siapa Bung Tomo dan cuplikan seperti apa yang dihadapai pasukan Indonesia pada Pertempuran Surabaya.

Bung Tomo Lead pertempuran yang menyebabkan tewasnya Jenderal Sekutu. Setelah Brigadir Jenderal Mallaby tewas, disusul oleh tewasnya Mayor Jenderal Mansergh. Jenderal Mansergh dengan pasukan kelas top dari Divisi 5 yang top. Dia yang ngutus Divisi 5 tsb ke Surabaya. Divisi 5 tsb punya reputasi bagus, Divisi 5 ini sangat terkenal mengalahkan pasukan Marsekal Rommel, perwira Jerman yang legendaris …

Setelah Letnan Jenderal Sir Phillip Christison mengeluarkan ancamannya, dalam waktu singkat Inggris menambah kekuatan mereka di Surabaya dalam jumlah sangat besar, mobilisasi militer Inggris terbesar setelah Perang Dunia II usai. Pada 1 November, Laksamana Muda Sir. W. Patterson, berangkat dari Jakarta dengan HMS Sussex dan mendaratkan 1.500 Marinir di Surabaya. Mayor Jenderal Mansergh, Panglima 5th British-Indian Division, berangkat dari Malaysia memimpin pasukannya dan tiba di Surabaya tanggal 3 November 1945. Masuknya pasukan Divisi 5 yang berjumlah 24.000 tentara secara berangsur-angsur, sangat dirahasiakan. Divisi 5 ini sangat terkenal karena ikut dalam pertempuran di El Alamein, di mana pasukan Marsekal Rommel, perwira Jerman yang legendaris dikalahkan. Mansergh juga diperkuat dengan sisa pasukan Brigade 49 dari Divisi 23, kini di bawah pimpinan Kolonel Pugh, yang menggantikan Mallaby.
Mobilisasi militer Inggris terbesar setelah Perang Dunia II usai…

Bayangkan waktu itu yang di hadapi bung Tomo dkk adalah pasukan top Inggris. …

Quote:

Sbg perbandingan, saat Jepang/Yamashita menyerbu Malaysia dan Singapura, tentara Inggris di situ, kekuatannya 100ribu lebih, dibabat oleh pasukan Jepang dengan hanya 30rb pasukan (pasukan native Inggris).

Jadi lawan Bung Tomo tsb adalah:

Divisi 5 yang mengalahkan Pasukan Jerman (yang di Lead Marsekal Rommel) di Africa dan
Divisi 23 yang sukses di Burma melawan Pasukan Jepang.
Menurut Woodburn Kirby, korban di pihak tentara Inggris dari tanggal 10 sampai 22 November 1945 di Jawa tercatat 608 orang yang tewas, hilang atau luka-luka, dengan rincian sebagai berikut:

tewas : 11 perwira dan 87 prajurit.
hilang : 14 perwira dan 183 prajurit.
Hampir semua adalah korban pertempuran di Surabaya. Namun diduga, korban di pihak Inggris sebenarnya lebih tinggi, karena menurut Anthony James-Brett, korban di pihak Inggris dalam pertempuran tanggal 28 – 30 Oktober saja sudah mencapai 392 orang, yang tewas, luka-luka atau hilang (18 perwira dan 374 prajurit). Diperkirakan korban di pihak Inggris dalam pertempuran dari tanggal 28 Oktober – 28 November 1945 mencapai 1.500 orang yang tewas, luka-luka dan hilang.
Pihak Indonesia menyebut, bahwa sekitar 300 tentara Inggris asal India/Pakistan melakukan desersi dan bergabung dengan pihak Republik Indonesia.

Dapat dikatakan secara singkat di sini, alasan psikologis-emosional tersebut adalah:

Sekutu/Inggris sebagai super power pemenang Perang Dunia II, telah dipermalukan dengan terpaksa mengibarkan bendera putih, serta terancam akan hancur total;
Sekutu/Inggris sebagai tentara yang tangguh sangat dipermalukan, karena yang tewas adalah komandan brigade, seorang perwira tinggi;

sumber


INILAH PIDATO BUNG TOMO YANG MEMBAKAR SEMANGAT AREK-AREK SUROBOYO UNTUK BERJUANG MELAWAN PENJAJAH

Quote:

Diubah oleh ko.sarimin
Post ini telah dihapus oleh blue_danube
Keren gan. emoticon-I Love Indonesia (S)
Banyak Gurkha yang mokat di Surabaya.
Pidato beliau memang sangat legendaris emoticon-thumbsup
panjang bener gan
ane baca dulu ya
keren banget nih ada fotonya juga
semoga saja HT
Hari dimana kakek nenek kita berkata TIDAK emoticon-I Love Indonesia (S)

Ane jadi ingat pada tulisan di monumen peringatan perang yang ane kunjungi bulan Agustus lalu:

Spoiler for :


"When You Go Home, Tell Them Of Us And Say,
For Your Tomorrow, We Gave Our Today"

"Saat engkau pulang, ceritakan tentang kami kepada mereka dan sampaikan,
Untuk hari esokmu, kami serahkan hari ini"

Pidato Bung Tomo emoticon-Matabelo
Tujuh puluh tahun kemudian masih sanggup menggugah ane, betapa orang dahulu bahkan lebih nasionalis daripada sekarang yang suka SARA emoticon-Berduka (S)

Jayalah Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh tokosurvival
Jaman sekarang anak" udah lupa yg gituan gan emoticon-Berduka (S)
ada yang punya film sang kyai?

cocok buat trid ini
Skrg pemerintahnya korup emoticon-Frown

Veteran ga d hargain emoticon-Frown
selamat hari pahlawan emoticon-Matabelo\

calon ht nih, mejeng di pejwan emoticon-Cool
selamat hari Pahlawan

terima kasih buat TS

MERDEKA !!!
mereka berani mati di medan perang emoticon-I Love Indonesia

pernah ada berita anak SD berangkat sekolah nyebrang jembatan rusak, mereka berani mati untuk mendapat pendidikan emoticon-I Love Indonesia

dan berani mati pula dalam berkarya. semoga semakin banyak warga negara yang cerdas dan rajin berkarya/ bekerja.
dulu seinget ane ada trit tentang peristiwa ini, yg sumbernya dari cerita kakeknya sebagai pelaku sejarah. tp ane cari2 lagi gak ketemu tritnya, apa ketinggalan di old kaskus?
selamat hari pahlawan indonesiaku.. semoga semakin banyak lagi pahlawan yang lahir di era modern ini..

bukan malah makin banyak koruptor, pejabat dan 'anggota' yang buta karena kekuasaan..

aamin..


emoticon-I Love Indonesia
semoga perjuangan para pahlawan terdahulu tdak sia-sia..... mari berantas penyakit negeri ini dimulai dengan diri sendiri....
Selamat Hari Pahlawan
emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
selamat hari pahlawa...merdeka!!!
gilee.. ribuan pemuda indonesia mati dipertempuran itu emoticon-Takut

walopun ga bisa dibilang menang pas perang itu, tp jelas ini jadi titik balik inggris utk berbicara pada dunia bahwa kemerdekaan indonesia ini bukan main2..
Diubah oleh andalite29
gue bangga jadi warga NU, bangga jd warga jatim
perjuangan kyai hasyim asyari masih belum selesai, kalau dulu melawan penjajah yg terang2an di depan kita, sekarang melawan penjajah yg kasat mata. mereka adalah koruptor dan kaum oportunis!
Allahuakbar! Merdeka!!
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di