alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527e1354108b461733000002/quotvt-12quot-the-german-mother-of-all-tank-destroyer
"VT-12" The German Mother Of All Tank Destroyer
"VT-12" The German Mother Of All Tank Destroyer

Versuchsträger 1-2 (disingkat: VT, yang berarti "test-bed" atau "pembawa eksperimen") adalah prototipe penghancur tank/tank destroyer milik jerman barat dengan meriam kembar tanpa turret/kubah . Sejak awal 1970-an, sejumlah perusahaan Jerman Barat mendesain konsep untuk pengganti Leopard 1. Proyek ini memiliki nama Kampfpanzer 3 (KPz-3)​​. Salah satu perusahaan yang terlibat adalah Krupp MaK, mengembangkan VT 1-1 dan 1-2 VT. Program uji berakhir membuktikan bahwa meriam kembar tanpa turret bisa diproduksi dengan upaya teknis yang cukup murah dan ringkas, tetapi memiliki kekurangan dalam penggunaan yang tidak praktis dan taktis.

sejarah
Tank VT Pertama , VT 1-1, dibangun pada tahun 1974 oleh Maschinenbau Kiel (MAK). Satu tahun kemudian mereka memproduksi tank VT kedua, VT 1-2. Untuk pengujian lebih lanjut untuk mobilitas dan konsep sebuah tank dengan dua kanon utama, lima Gefechtsfeldversuchträger (GVT, "medan uji-tempat tidur") dirancang dan dibangun pada tahun 1975 dan 1976.

"VT-12" The German Mother Of All Tank Destroyer

Desain
VT 1-1 berbasis pada sasis dari proyek tank MBT-70 yang dibatalkan oleh pihak AS dan Jerman. Karena tank tidak memiliki autoloaders, dibutuhkan empat awak tank untuk mengoperasikannya. Semua desain tank VT menyerupai desain tradisional Jagdpanzers Jerman pada saat Perang Dunia 2 seperti Jagdpanzer IV. VT 1-2 bertenagakan mesin turbocharged, yang berkapasitas 1.500 PS dan 2.175 PS untuk jangka waktu yang singkat. Tank ini memiliki awak tiga orang duduk di depan, dengan sopir antara komandan dan penembak.

"VT-12" The German Mother Of All Tank Destroyer

Tank-tank VT dirancang untuk mencapai efisiensi yang lebih tinggi melalui senjata dengan waktu reaksi yang pendek/cepat, probabilitas tembakan yang lebih tinggi dan kill of rate dengan menggunakan meriam kembar,
lebih mobile dengan menggunakan mesin yang lebih kuat dan suspensi baru.
memiliki tingkat pertahanan yang lebih tinggi dengan mengurangi kompartemen kru, menggunakan lapisan baja frontal dan kemampuan untuk menggunakan teknik Wedelkurs, yaitu mengemudi ke samping (seperti memukul di darat).

VT 1-1 dipersenjatai dengan dua meriam kembar 105 mm, yang dioperasikan secara manual. Sedangkan VT 1-2 membawa dua meriam smoothbore 120 mm yang dilengkapi dengan 6-putaran loader otomatis. Para GVTs tidak dilengkapi dengan senjata, sebaliknya mereka dipasang dua simulator gun. Untuk simulasi tempur mereka menggunakan simulator tembakan laser Talissi. Gas-gas propelan diciptakan dengan meriam 20 mm dipasang di atap Tank.

"VT-12" The German Mother Of All Tank Destroyer

Variants
VT 1-1 - 105 mm rifled guns with manual loading.
VT 1-2 - 120 mm smoothbore guns with an automatic loader and an engine uprate.
GVT 01 - GVT 05


Type
Tank destroyer


Place of origin
West Germany


Production history


Designer
MaK


Designed
1970s


Manufacturer
MaK


Produced
1974 and 1975 (VT 1-1 and VT 1-2)


Number built
2 VTs and 5 GVTs


Variants
VT 1-1, VT 1-2, GVTs


Specifications


Weight
43.5 tonnes


Length
9.06 m


Width
3.54 m


Height
2.04 m


Crew
3 (commander, driver, gunner)


Primary armament
2 x 105mm guns
or
2 x Rh 120 guns


Engine
MTU MB803 Ra-500
1.500 PS (sustained )
2.175 PS (short time)


Power/weight
34,5 PS/t(sustained)
50 PS/t (short time)

Suspension
hydropneumatic

Speed
70 km/h
40 km/h offroad

untuk ukuran zaman sekarang mungkin sudah tidak efektif lagi karena rudal antitank portabel sudah cukup menghancurkan sebuah tank seharga puluhan juta dollar...tapi di dunia game command n conquer...inilah rajanya...hehehehheemoticon-Ngakak
3 orang krew termasuk driver menangani dua meriam kembar. mesti ribet bange kerjanya. trus makan tempat juga klo di naikin ke transporter ato LST, karena meriam gak bisa di puter kebelakang..
Quote:Original Posted By cherrybombers
3 orang krew termasuk driver menangani dua meriam kembar. mesti ribet bange kerjanya. trus makan tempat juga klo di naikin ke transporter ato LST, karena meriam gak bisa di puter kebelakang..


makanya itu...akhirnya pemerintah jerman barat tidak melanjutkan proyek tank ini karena tidak efektif...lagipula konsepnya jadul banget..peninggalan PD 2...dimana untuk menembak tank yang berada diarah kiri atau kanan,tank ini harus berputar..karena tidak memiliki turret
Quote:Original Posted By Nachtjager


makanya itu...akhirnya pemerintah jerman barat tidak melanjutkan proyek tank ini karena tidak efektif...lagipula konsepnya jadul banget..peninggalan PD 2...dimana untuk menembak tank yang berada diarah kiri atau kanan,tank ini harus berputar..karena tidak memiliki turret


Klw d ambush ATGM musuh dr samping kanan atw kiri piye ? emoticon-Bingung (S)
Dan klw head to head dr depan pun dengan MBT musuh yg memiliki manuver tinggi pa gk jd sasaran empuk nih emoticon-Big Grin
Tp klw untuk pertahanan pangkalan kyk jaman kerajaan mungkin cocok emoticon-Peace
Quote:Original Posted By Nachtjager


makanya itu...akhirnya pemerintah jerman barat tidak melanjutkan proyek tank ini karena tidak efektif...lagipula konsepnya jadul banget..peninggalan PD 2...dimana untuk menembak tank yang berada diarah kiri atau kanan,tank ini harus berputar..karena tidak memiliki turret


S-Tank masi operasional ampe 1997 noh.
berarti masih viable kan, asal cocok sama doktrin. emoticon-Malu (S)

"VT-12" The German Mother Of All Tank Destroyer
Rusky juga pake jaman cold war.

ada varian bradley juga turretless kalo ga salah
Tp buat fire support boleh juga tuh gan,kaya naval gun gitu tp yach harus dalam posisi defensif sich.
apc musuh maju lgsng di hajar 2 cannon 120mm. Ajib emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By humus

ada varian bradley juga turretless kalo ga salah


Turretless bradley?? Yang ikut ampv dong emoticon-Ngakak (S)
Mamoth tank emoticon-Malu (S)
Era 1970-an setahu ku itu lagi panas-panasnya Perang Dingin. Produksi dan cadangan tank Uni Sovyet itu sangat mengkhawatirkan negara-negara Eropa. Mungkin sekali Tank Destroyer dengan kaliber 120 mm - double pula- dibuat untuk menjadi garis pertahanan pagar betis untuk manghadang atau setidaknya menghambat laju armada tank Uni Soviet. Tanpa turret berarti mempercepat produksi. Absennya 'turret' bisa diatasi dengan formasi berlapis macam 'Line Infantry' era Rennaisance. Bayangkan berderet sebaris 10, 25, 50, 100... lalu ada 2- 3 baris dibelakangnya...

Imho, walaupun tidak jadi produksi, toh 'gun' 120 mm menjadi standar MBT zaman sekarang. Tahun 1970-an, itu kaliber masih barang eksotis..
Quote:Original Posted By edge55


Klw d ambush ATGM musuh dr samping kanan atw kiri piye ? emoticon-Bingung (S)
Dan klw head to head dr depan pun dengan MBT musuh yg memiliki manuver tinggi pa gk jd sasaran empuk nih emoticon-Big Grin
Tp klw untuk pertahanan pangkalan kyk jaman kerajaan mungkin cocok emoticon-Peace


emoticon-Ngakak tank tsb harus berputar-putar
Quote:Original Posted By edge55


Klw d ambush ATGM musuh dr samping kanan atw kiri piye ? emoticon-Bingung (S)
Dan klw head to head dr depan pun dengan MBT musuh yg memiliki manuver tinggi pa gk jd sasaran empuk nih emoticon-Big Grin
Tp klw untuk pertahanan pangkalan kyk jaman kerajaan mungkin cocok emoticon-Peace


Nah itulah..salah satu point terpenting dari alasan kenapa tank ini tidak dilanjutkan proyeknya karena tidak sesuai dengan konsep pertempuran masa depan dimana peran pasukan infantri yang mobile n lethal lebih diutamakan...

ane baru tahu kalau di dunia nyata ada tank yang mempunyai meriam kembar. Kudet banget gue
Tanknya lucu
Bakalan rame kl jadi tank bantuan tembakan
Quote:Original Posted By aeonkaze
Era 1970-an setahu ku itu lagi panas-panasnya Perang Dingin. Produksi dan cadangan tank Uni Sovyet itu sangat mengkhawatirkan negara-negara Eropa. Mungkin sekali Tank Destroyer dengan kaliber 120 mm - double pula- dibuat untuk menjadi garis pertahanan pagar betis untuk manghadang atau setidaknya menghambat laju armada tank Uni Soviet. Tanpa turret berarti mempercepat produksi. Absennya 'turret' bisa diatasi dengan formasi berlapis macam 'Line Infantry' era Rennaisance. Bayangkan berderet sebaris 10, 25, 50, 100... lalu ada 2- 3 baris dibelakangnya...

Imho, walaupun tidak jadi produksi, toh 'gun' 120 mm menjadi standar MBT zaman sekarang. Tahun 1970-an, itu kaliber masih barang eksotis..


Bisa jadi gitu gan, salah satu cara ngimbangin kuantitas tank sovyet
Ya tp harus diakui tank yg turretless emg udah jadul
Kalo msh adapun plg buat pertahanan statis

Btw kalo semisal ni proyek tank jalan, si leopard 2 gajadi lahir ya?


cukup taro semtex di samping langsung buyar emoticon-Cool ...emoticon-Ngakak
BTW kalo buat support fire lumayan tuh kaya trench war kalo gk buat lawan destroyer ship di pantai emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By bobb123


emoticon-Ngakak tank tsb harus berputar-putar


apa ngga ada RCWSnya kayak di hetzer gitu?
Quote:Original Posted By EmileA239


apa ngga ada RCWSnya kayak di hetzer gitu?

Itu kan pic-nya ada om". Dan memang gk ada RCWS-nya klw liat pic-nya emoticon-Big Grin
Tp jendela d samping kanan-kiri + belakang bisa d jadikan alternatif' itu pun klw ada.. emoticon-Ngacir
sekarang doktrin perangnya itu kan berbeda di masa itu emoticon-Malu (S) beda jaman,kalo desain tank ini dari bekasan pd2 saat itu meriam bisa dibilang masih jaguh untuk menghancurkan lawan,kalo sekarang cukup peluru kendali untuk ngancurin,beda sama Indonesia,s-60 disini masih berasa kayak sejaguh s-300 telengatus gitu bro
emoticon-Ngakak

emoticon-Thinking


emoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngaciremoticon-Ngacir ............
Quote:Original Posted By edge55

Itu kan pic-nya ada om". Dan memang gk ada RCWS-nya klw liat pic-nya emoticon-Big Grin
Tp jendela d samping kanan-kiri + belakang bisa d jadikan alternatif' itu pun klw ada.. emoticon-Ngacir


bukan, maksudnya kenapa ngga dipasangin aja?.. o,o
apa didalemnya udah ngga cukup ruang lagi buat masang sistem kayak gitu?
Quote:Original Posted By EmileA239


bukan, maksudnya kenapa ngga dipasangin aja?.. o,o
apa didalemnya udah ngga cukup ruang lagi buat masang sistem kayak gitu?


Klw liat spec d atas plus dual canon sih' ane rasa dah gk muat lg d pasang RCWS' kecuali yg modular.. emoticon-Smilie CMIIW