alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527dfd4040cb178b06000002/diskusi-bagaimana-kelanjutan-senjata-lawan-tank-slt-pindad
Diskusi: Bagaimana Kelanjutan Senjata Lawan Tank (SLT) Pindad?
Diskusi: Bagaimana Kelanjutan Senjata Lawan Tank (SLT) Pindad?
Dulu sempat digembor-gemborkan jika Pindad telah mampu membuat Senjata Lawan Tank. Bahkan, pelatihan menembak telah dilakukan secara bertahap.

Diskusi: Bagaimana Kelanjutan Senjata Lawan Tank (SLT) Pindad?
Gambar Uji Coba SLT di Mayonif Linud 305 pada Rabu, 17/4/2013

Diskusi: Bagaimana Kelanjutan Senjata Lawan Tank (SLT) Pindad?
Gambar Uji Coba SLT di Yonif 623/BWU Sabtu, 21/09/2013

Pertanyaannya, seberapa kuat daya hancur atau daya tembus SLT tersebut?
Apa saja yang perlu diperbaiki pada SLT tersebut?
Rencana ke depan seiring pembentukan Yon Mekanis, komposisi SLT dibagi setiap kompi atau per peleton?
Quote:Original Posted By mr.voc
file:///C:/Users/Acer/Pictures/Mi/SLT%20Latih%2090mm_Defense%20Studies.JPG

Dulu sempat digembor-gemborkan jika Pindad telah mampu membuat Senjata Lawan Tank. Bahkan, pelatihan menembak telah dilakukan secara bertahap.

file:///C:/Users/Acer/Pictures/Mi/Uji%20coba%20Kostrad%20Latbak%20Linud%20305%20SLT%20kerjasama%20dg%20pindat.jpg

Gambar Uji Coba SLT di Mayonif Linud 305 pada Rabu, 17/4/2013

file:///C:/Users/Acer/Pictures/Mi/Latbak%20SLT%20Korem%20Antasari.gif

Gambar Uji Coba SLT di Yonif 623/BWU Rabu, 17/4/2013


Pertanyaannya, seberapa kuat daya hancur atau daya tembus SLT tersebut?
Apa saja yang perlu diperbaiki pada SLT tersebut?
Rencana ke depan seiring pembentukan Yon Mekanis, komposisi SLT dibagi setiap kompi atau per peleton?

Sorry dah d edite emoticon-Malu (S)
Btw itu rocket anti tank atw rocket latih...? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By edge55

Sorry dah d edite emoticon-Malu (S)
Btw itu rocket anti tank atw rocket latih...? emoticon-Bingung (S)



kalo di situs resmi KOSTRAD disebut sebagai Senjata Lawan Tank (SLT) otomatis ya merupakan antitank.. memang masih sebagai SLT Latih untuk latihan, tetapi bagaimana pengembangannya.. masak cuma buat latihan aja? Kok ga sekalian dijadikan senjata resmi..

Quote:Original Posted By mr.voc



kalo di situs resmi KOSTRAD disebut sebagai Senjata Lawan Tank (SLT) otomatis ya merupakan antitank.. memang masih sebagai SLT Latih untuk latihan, tetapi bagaimana pengembangannya.. masak cuma buat latihan aja? Kok ga sekalian dijadikan senjata resmi..



Anti tank resmi...? emoticon-Bingung (S) " Warhead HE (high explosive)-nya kita masih lom mampu buat sendiri..emoticon-Malu (S)
udah lisensi aja tuch RPG 7 jelas murah dan teknologinya masih bisa dijangkau oleh PINDAD emoticon-Big Grin

Kalo soal persebaran ya sudah saatnya setiap pleton pasukan tempur TNI AD dilengkapi kemampuan anti armor yang cukup mumpuni untuk melibas kendaraan sekelas APC atau IFV, jangan kek sekarang emoticon-linux2
Quote:Original Posted By madokaichi
udah lisensi aja tuch RPG 7 jelas murah dan teknologinya masih bisa dijangkau oleh PINDAD emoticon-Big Grin

Kalo soal persebaran ya sudah saatnya setiap pleton pasukan tempur TNI AD dilengkapi kemampuan anti armor yang cukup mumpuni untuk melibas kendaraan sekelas APC atau IFV, jangan kek sekarang emoticon-linux2


kalo anti armor standar mungkin doktrin yg dipakai masih kayak gini :
Spoiler for improvised anti armor a.k.a sticky bomb:
..... emoticon-Takut (just a joke)
anyway TNI kan sudah rencanakan kekuatan pemukul lapis baja dg pengadaan rudal panggul anti tank Javelin...
Warhead 90mm lumayanlah buat anti infantri ama apc

Quote:Original Posted By diinjek2perawan
ogut makan sapu kalo pindad bisa bikin RPG emoticon-Ngacir


done.. quote buat barbuk.. emoticon-Cool
ada dua jenis SLT, kaliber 64mm dan 90mm. Kalo javelin memang diakuisisi, tetapi kan kita inginnya kemandirian alutsista..
Nah jarak jangkaunya sendiri yg tertera cuma 40 meter.. kurang jauh.. kalo CMIIW, masalahe menurut saya bukan di warhead saja, tetapi propelan gaya dorongnya masih menganut teknologi mortir ya?
Ada pemikiran melisensi RPG7, Apa saja keunggulan RPG7?
MEngapa justru TNI mengadopsi NLAW dan Javelin y?
Quote:Original Posted By dewaruci77


kalo anti armor standar mungkin doktrin yg dipakai masih kayak gini :
Spoiler for improvised anti armor a.k.a sticky bomb:
..... emoticon-Takut (just a joke)
anyway TNI kan sudah rencanakan kekuatan pemukul lapis baja dg pengadaan rudal panggul anti tank Javelin...


Well javelin itu ATGM beda class atau bahkan jenis sama barang yang dimaksud oleh TS. Di US sana yang digunakan itu AT4 dan M 72 Law yang sudah diupgrade. Kalau di Russia yang digunakan itu mulai dari RPG 7 hingga RPG 29 dan RPG 32. Kalau di Jepang dan Jerman mereka pakai Panzerfaust 3, di China ai gak apal nama Type senjatanya tapi yang jelas lumayan ngeri juga.
Quote:Original Posted By diinjek2perawan
ogut makan sapu kalo pindad bisa bikin RPG emoticon-Ngacir


Pake saos g?Hati2 ya...Latihan yg bener dari skrg makan sapunya.emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By madokaichi


Well javelin itu ATGM beda class atau bahkan jenis sama barang yang dimaksud oleh TS. Di US sana yang digunakan itu AT4 dan M 72 Law yang sudah diupgrade. Kalau di Russia yang digunakan itu mulai dari RPG 7 hingga RPG 29 dan RPG 32. Kalau di Jepang dan Jerman mereka pakai Panzerfaust 3, di China ai gak apal nama Type senjatanya tapi yang jelas lumayan ngeri juga.

China punya Type 69 yg copy lgsg dari RPG-7,
Type-69 I dan PF-89 yg mirip AT-4.
Hooh.Kalau misalkan sudah siap produksi massal dan tiap pos TNI apalagi diwilayah rawan kek Papua dikasi beginian barang 1 launcher plus 10 ammo aja bakal kalang kabut itu OPM buru2 kabur dari kontak tembak.
Quote:Original Posted By diinjek2perawan
ogut makan sapu kalo pindad bisa bikin RPG emoticon-Ngacir

amankan barbuk kalo pindad nype lisensi RPG-7+RPG-29 siap2 makan sapu yaemoticon-Kiss
Quote:Original Posted By madokaichi
udah lisensi aja tuch RPG 7 jelas murah dan teknologinya masih bisa dijangkau oleh PINDAD emoticon-Big Grin

Kalo soal persebaran ya sudah saatnya setiap pleton pasukan tempur TNI AD dilengkapi kemampuan anti armor yang cukup mumpuni untuk melibas kendaraan sekelas APC atau IFV, jangan kek sekarang emoticon-linux2


pasnya tiap regu, atau 10 personil: 1 smg minimi, 1 sniper, 1 RPG 7 dengan 10 roket cadangan, dan 7 infanteri senapan ringan...

hus husss OPM balik kandang....
Quote:Original Posted By diinjek2perawan
ogut makan sapu kalo pindad bisa bikin RPG emoticon-Ngacir


Ane siapin sapunya dengan senang hati.
Quote:Original Posted By madokaichi
udah lisensi aja tuch RPG 7 jelas murah dan teknologinya masih bisa dijangkau oleh PINDAD emoticon-Big Grin

Kalo soal persebaran ya sudah saatnya setiap pleton pasukan tempur TNI AD dilengkapi kemampuan anti armor yang cukup mumpuni untuk melibas kendaraan sekelas APC atau IFV, jangan kek sekarang emoticon-linux2


Bukan-nya sekarang plus yg akan datang dah lumayan tante..?
Kombinasi ATGM+rocket anti tank javelin+N-law+RPG+metis'm klw gk salah" kulitas dah lumayan menurut ane" tp klw quantity ane kurang tau.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mr.voc
ada dua jenis SLT, kaliber 64mm dan 90mm. Kalo javelin memang diakuisisi, tetapi kan kita inginnya kemandirian alutsista..
Nah jarak jangkaunya sendiri yg tertera cuma 40 meter.. kurang jauh.. kalo CMIIW, masalahe menurut saya bukan di warhead saja, tetapi propelan gaya dorongnya masih menganut teknologi mortir ya?
Ada pemikiran melisensi RPG7, Apa saja keunggulan RPG7?
MEngapa justru TNI mengadopsi NLAW dan Javelin y?


Klw untuk ATGM" menurut ane javelin dah mumpuni" turret T-72 pun d buat terbang CMIIW" tp klw Nlaw itu kan rocket jd mungkin setara sama RPG.." emoticon-Smilie
Terlalu banyak tipe dan merk juga ribet emoticon-army
Quote:Original Posted By mr.voc
ada dua jenis SLT, kaliber 64mm dan 90mm. Kalo javelin memang diakuisisi, tetapi kan kita inginnya kemandirian alutsista..
Nah jarak jangkaunya sendiri yg tertera cuma 40 meter.. kurang jauh.. kalo CMIIW, masalahe menurut saya bukan di warhead saja, tetapi propelan gaya dorongnya masih menganut teknologi mortir ya?
Ada pemikiran dari madokafc melisensi RPG7, Apa saja keunggulan RPG90?
MEngapa justru TNI mengadopsi NLAW dan Javelin y?


RPG 7, gak pernah dengar RPG 90.

Well soal keunggulan RPG 7 untuk diakuisisi oleh TNI AD

1. Harga yang murah, kalau di pasar gelap harganya sekitar 100 sampai 150 US dollar untuk warheadnya dan sekitar 300 sampai 500 US dollar untuk launchernya
2. Kapasitas teknologinya masih bisa dijangkau oleh kemampuan PT PINDAD yang sudah membuktikan diri bisa membuat SLT ini. Tinggal penyempurnaan Warhead dan boosternya saja kan?
3. Spare ammo dan launcher untuk RPG 7 diseluruh dunia itu melimpah, jadinya gak perlu takut akan kemungkinan embargo. Bisa beli dari Russia, Vietnam, Pakistan, Cambodja, Bulgary, Serbia, Croatia, China, Mesir, Syria, Ceko, Polandia dll.
4. Kemampuan warhead sudah disempurnakan terus dari waktu ke waktu, ada tandem warhead untuk mengakali ERA dan cage armor, lalu ada Anti Personnel warhead juga dan HEAT biasa juga.
5. Manual book RPG 7 juga banyak dan pelatihan penggunaannya bisa dilakukan oleh oleh prajurit TNI dengan sedikit penyesuaian
6. Sudah cukup battle proven dan bisa digunakan untuk menghajar berbagai macam tipe armor bahkan helikopter (Battle of Mogadishu) dengan penggunaan yang tepat.

So apa lagi yang kurang dari RPG 7?
Quote:Original Posted By edge55


Bukan-nya sekarang plus yg akan datang dah lumayan tante..?
Kombinasi ATGM+rocket anti tank javelin+N-law+RPG+metis'm klw gk salah" kulitas dah lumayan menurut ane" tp klw quantity ane kurang tau.. emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By madokaichi


RPG 7, gak pernah dengar RPG 90.

Well soal keunggulan RPG 7 untuk diakuisisi oleh TNI AD

1. Harga yang murah, kalau di pasar gelap harganya sekitar 100 sampai 150 US dollar untuk warheadnya dan sekitar 300 sampai 500 US dollar untuk launchernya
2. Kapasitas teknologinya masih bisa dijangkau oleh kemampuan PT PINDAD yang sudah membuktikan diri bisa membuat SLT ini. Tinggal penyempurnaan Warhead dan boosternya saja kan?
3. Spare ammo dan launcher untuk RPG 7 diseluruh dunia itu melimpah, jadinya gak perlu takut akan kemungkinan embargo. Bisa beli dari Russia, Vietnam, Pakistan, Cambodja, Bulgary, Serbia, Croatia, China, Mesir, Syria, Ceko, Polandia dll.
4. Kemampuan warhead sudah disempurnakan terus dari waktu ke waktu, ada tandem warhead untuk mengakali ERA dan cage armor, lalu ada Anti Personnel warhead juga dan HEAT biasa juga.
5. Manual book RPG 7 juga banyak dan pelatihan penggunaannya bisa dilakukan oleh oleh prajurit TNI dengan sedikit penyesuaian
6. Sudah cukup battle proven dan bisa digunakan untuk menghajar berbagai macam tipe armor bahkan helikopter (Battle of Mogadishu) dengan penggunaan yang tepat.

So apa lagi yang kurang dari RPG 7?


yg kurang, kemauan kemhan sebagai yg punya duit buat beli dari dalam negeri.. kickback off then...emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By madokaichi


RPG 7, gak pernah dengar RPG 90.

Well soal keunggulan RPG 7 untuk diakuisisi oleh TNI AD

1. Harga yang murah, kalau di pasar gelap harganya sekitar 100 sampai 150 US dollar untuk warheadnya dan sekitar 300 sampai 500 US dollar untuk launchernya
2. Kapasitas teknologinya masih bisa dijangkau oleh kemampuan PT PINDAD yang sudah membuktikan diri bisa membuat SLT ini. Tinggal penyempurnaan Warhead dan boosternya saja kan?
3. Spare ammo dan launcher untuk RPG 7 diseluruh dunia itu melimpah, jadinya gak perlu takut akan kemungkinan embargo. Bisa beli dari Russia, Vietnam, Pakistan, Cambodja, Bulgary, Serbia, Croatia, China, Mesir, Syria, Ceko, Polandia dll.
4. Kemampuan warhead sudah disempurnakan terus dari waktu ke waktu, ada tandem warhead untuk mengakali ERA dan cage armor, lalu ada Anti Personnel warhead juga dan HEAT biasa juga.
5. Manual book RPG 7 juga banyak dan pelatihan penggunaannya bisa dilakukan oleh oleh prajurit TNI dengan sedikit penyesuaian
6. Sudah cukup battle proven dan bisa digunakan untuk menghajar berbagai macam tipe armor bahkan helikopter (Battle of Mogadishu) dengan penggunaan yang tepat.

So apa lagi yang kurang dari RPG 7?


Bahasa sales.. emoticon-Stick Out Tongue
Jangan-jangan tante orang trimarga.. emoticon-Ngacir