alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527d9f953ecb17f82e000003/ask-ac-47-spooky-di-dinas-tni-au
ASK: AC-47 Spooky di dinas TNI-AU
mau menanyakan beberapa hal mengenai pesawat ini kapan berdinasnya ? dan bagaimana performnace lapangannya

dr wiki

Quote:In 1970, the Indonesian Air Force converted a formerly civilian DC-3. The converted aircraft was armed with three .50 caliber machine guns. During 1975 the Indonesian Air Force used its "AC-47" in the Indonesian invasion of East Timor to attack the city of Dili. Later, the aircraft was used in Indonesian military CAS (Close Air Support) missions in East Timor. A retirement date is unknown.

apakah ada kemungkinan kita bisa bikin gunship dengan CN-235 dengan masang kanon 30mm dan 40mm? thx
Quote:Original Posted By merkapa
mau menanyakan beberapa hal mengenai pesawat ini kapan berdinasnya ? dan bagaimana performnace lapangannya

dr wiki



apakah ada kemungkinan kita bisa bikin gunship dengan CN-235 dengan masang kanon 30mm dan 40mm? thx


digunakan di timor timur, saat kita kekurangan pesawat.... penggunaan not too effective, ;lebih ke suppression only.... senapannya 3x browing 0.5 dipasang di satu sisi jendela iirc..
cara gunship bidik ini bijimae ya? Quote:Original Posted By kimi mabok


digunakan di timor timur, saat kita kekurangan pesawat.... penggunaan not too effective, ;lebih ke suppression only.... senapannya 3x browing 0.5 dipasang di satu sisi jendela iirc..


cuman di pasang Browning 50cal doank ya , ga ada heavy gun lainnya ?

dulu pernah ada yg post gambar modelnya CN-235 di convert ke gunship , entah resmi ato engga emoticon-Bingung (S)

sasaran empuk kalo di pake misi pas daylight....

Worst of all its history in Operasi Seroja, pesawat ini tidak diturunkan saat penerjunan pasukan pertama diatas Dili.... Tidak ada payung udara sama sekali buat rombongan Herkules TNI-AU... Bayangkan efektifnya kalo satu-dua pesawat ini bergentayangan diatas Dili saat itu, mungkin jumlah korban yg tewas tertembak saat penerjunan bisa dikurangi... Tapi itu pelajaran yg cukup mahal buat TNI.
Dibukunya Hendro Subroto, disebutkan juga kalau saat itu Fretilin naro .50 cal diperbukitan sekitar Dili, akan besar peluang untuk menjatuhkan Herkules2 itu.
Quote:Original Posted By merkapa
mau menanyakan beberapa hal mengenai pesawat ini kapan berdinasnya ? dan bagaimana performnace lapangannya

dr wiki



apakah ada kemungkinan kita bisa bikin gunship dengan CN-235 dengan masang kanon 30mm dan 40mm? thx


Quote:Original Posted By SkyHighzzz
cuman di pasang Browning 50cal doank ya , ga ada heavy gun lainnya ?

dulu pernah ada yg post gambar modelnya CN-235 di convert ke gunship , entah resmi ato engga emoticon-Bingung (S)

sasaran empuk kalo di pake misi pas daylight....



So far masih sebatas konsep
ASK: AC-47 Spooky di dinas TNI-AU
credit to: AirBhass Military

Denger2 dulu udah ada negara timteng yg niat pesen CN-235 gunship ini.
Untuk gambar calon cn-235 gunship kayaknya yg depan pake 2x 20mm gatling dan belakang pake 40mm ya?
Kalau sekarang cukup Super Tucano/Hawk 109/209 di kombo Apache atau Hind buat CAS, lebih murah emoticon-linux2
gak bisa dipasang kanon 30mm NR-30 atau DEFA? plus gatling dan 40mm?
Pesawat gede buat CAS-Gunship kayanya emang berat di ongkos yak. Kecuali emang disuruh gotong high calibre model 57mm ke atas.
Emang bener mending pake COIN ato CAS pesawat2 ringan model super tucano sampe hawk 209. Ya unit darat bukannya plg sering ditemenin sama attack helos buat CAS?
ammonya dan endurance terbatas kalo make pesawat kecl Quote:Original Posted By clay.keys
Pesawat gede buat CAS-Gunship kayanya emang berat di ongkos yak. Kecuali emang disuruh gotong high calibre model 57mm ke atas.
Emang bener mending pake COIN ato CAS pesawat2 ringan model super tucano sampe hawk 209. Ya unit darat bukannya plg sering ditemenin sama attack helos buat CAS?


Quote:Original Posted By merkapa
cara gunship bidik ini bijimae ya?



kayaknya manual banget... cuma disisi jendela dikasih alas, trus dilubangi buat MG.......
maksud ane kalo di AC-130 ama di CN-235, kalo main di COD itu kayaknya bisa dibidik via cokpit ya? thx Quote:Original Posted By kimi mabok


kayaknya manual banget... cuma disisi jendela dikasih alas, trus dilubangi buat MG.......


Quote:Original Posted By merkapa
ammonya dan endurance terbatas kalo make pesawat kecl



Makanya dipakein rocket pod dan dibawain bom sekelas Mk 82 atau P100 untuk melibas infantry atau pertahanan lawan, sementara 30 mm cannon yang ada di Apache atau Hind sudah lebih dari cukup untuk melibas armor APC dan IFV dan Anti tank missile sekelas ataka atau Hellfire sudah cukup untuk menghajar armor sekelas MBT, kecuali kalau mau dedicated CAS yach beli aja Frogfoot emoticon-Big Grin

CN 235 bagusnya yach dijadiin troop transport dan logistik atau platform MPA/ASW atau AEW emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By merkapa
maksud ane kalo di AC-130 ama di CN-235, kalo main di COD itu kayaknya bisa dibidik via cokpit ya? thx



Bukan cockpit.Ada operator penginderaannya mis:All Light Television,FLIR dst.Sisanya mirip2 pembagian tugas kru MBT.Ada gunner,loader,dst.

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/ac/ac-130.htm
http://www.boeing.com/boeing/history/bna/ac130u.page
Quote:Original Posted By merkapa
maksud ane kalo di AC-130 ama di CN-235, kalo main di COD itu kayaknya bisa dibidik via cokpit ya? thx



Kalo yg d spectre kek COD mang computerized.
wong operating altitute nya 10-20 ribu feet. kalo bidik pake mata mah...................

Kalo pasang d CN - 235 bidik manual pake eyesight, kanon kaliber kecil
musti terbang lambat di ketingian rendah
ud jadi makanan manpads sama AAA emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By humus


Kalo yg d spectre kek COD mang computerized.
wong operating altitute nya 10-20 ribu feet. kalo bidik pake mata mah...................

Kalo pasang d CN - 235 bidik manual pake eyesight, kanon kaliber kecil
musti terbang lambat di ketingian rendah
ud jadi makanan SAM sama AAA emoticon-Ngakak


Hooh.Entah kenapa ada yg mau modif CN-235 buat jd Gunship.Kepepet amat.Mending modif Herky/Cub/SY-8 aja sekalian.
Kecuali mmg insurgent/musuh yg dihadapi ga punya AAA/Manpads kek GAM atau Penceroboh di Lahad Datu atau Pemberontak di Zamboanga.
CN 235 gunship :
http://img704.imageshack.us/img704/105/cn235acconceptrs1.jpg

masih sebatas konsep...........
Quote:Original Posted By humus
Kalo yg d spectre kek COD mang computerized.
wong operating altitute nya 10-20 ribu feet. kalo bidik pake mata mah...................

Kalo pasang d CN - 235 bidik manual pake eyesight, kanon kaliber kecil
musti terbang lambat di ketingian rendah
ud jadi makanan manpads sama AAA emoticon-Ngakak


musuh kan cuma pake AK dan senjata rakitan emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By jokogudel


musuh kan cuma pake AK dan senjata rakitan emoticon-Embarrassment


Kalau tiba2 teror dari ANC-235 Ifrit memaksa mrk beli Kiwi gmn coba.emoticon-Embarrassment
×