alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527c34033dcb17833f000007/travelling-in-europe-by-trains
Travelling in europe by trains
Hi guys, rasanya belum ada thread yg khusus ngebahas soal sistem kereta negara2 di eropa. Dari gimana cara book tiket langsung ke website tiap2 negara, komparasi harga kalo beli point-to-point dengan ambil eurail pass atau pass2 lainnya, dan segala bits & pieces soal perkeretaapiaan di negara2 eropa.
Gue tau sudah ada thread soal eropa, tapi mainly ke arah susun itinerary (punya waktu sekian hari enaknya ke mana aja, dlsb).
Jadi gue pikir bikin lebih spesifik supaya bsa share/diskusi lebih terarah disini.
Gue nggak tinggal di eropa, tapi lagi susun itinerary buat kesana untuk tahun depan & mainly bkalan pake kereta selama disana. So mungkin kita bisa share informasi terutama buat yg suka travel pake kereta.

Kalo tyt dirasa thread ini overlap dengan thread lain, will more than happy to delete it emoticon-Smilie
-------------------
List tiket kereta yg harus gue beli in advance:
Madrid - Barcelona
Rome - Florence
Florence - Venice - Milan
Milan - Lauterbrunnen* (lagi consider ambil swiss saver pass karna setelah itung2an lebih menguntungkan)
Interlaken - Lucerne*
Zurich - munich (Euronight)
Salzburg -Vienna
Vienna - bratislava
bratislava - prague
prague - berlin
berlin - cologne
cologne - maarsen
amsterdam - brussels
brussels - paris
paris - london

----------------------------------------

Bbrp referensi yg bisa dipakai :

1. http://www.seat61.com Infonya bagus dan lengkap soal train travel di eropa.
2. http://www.tripadvisor.com/ShowForum...in_Travel.html Yg ini pembahasannya global (train di seluruh dunia) tpi bisa buat jadi referensi.
3. www.therebytrain.com
Quote:Original Posted By hellzfire
Hi guys, rasanya belum ada thread yg khusus ngebahas soal sistem kereta negara2 di eropa. Dari gimana cara book tiket langsung ke website tiap2 negara, komparasi harga kalo beli point-to-point dengan ambil eurail pass atau pass2 lainnya, dan segala bits & pieces soal perkeretaapiaan di negara2 eropa.
Gue tau sudah ada thread soal eropa, tapi mainly ke arah susun itinerary (punya waktu sekian hari enaknya ke mana aja, dlsb).
Jadi gue pikir bikin lebih spesifik supaya bsa share/diskusi lebih terarah disini.
Gue nggak tinggal di eropa, tapi lagi susun itinerary buat kesana untuk tahun depan & mainly bkalan pake kereta selama disana. So mungkin kita bisa share informasi terutama buat yg suka travel pake kereta.

Kalo tyt dirasa thread ini overlap dengan thread lain, will more than happy to delete it emoticon-Smilie
-------------------

Bbrp referensi yg bisa dipakai :

http://www.seat61.com Infonya bagus dan lengkap soal train travel di eropa.
http://www.tripadvisor.com/ShowForum...in_Travel.html Yg ini pembahasannya global (train di seluruh dunia) tpi bisa buat jadi referensi.




salam gan
ane punya pengalaman naik train makai europass selama 1 bulan di erop dan beli secara point to point di europ.
negara yg dikunjungi itali,swiss,perancis,spanyol.
thread yg bgus ni buat gw yg rencana ke europe thn dpn

emg msh bingung ngatur perjalanan antar kotanya naik pesawt apa kereta emoticon-Berduka (S)

btw klo overnight train di couchette gitu nyaman gk ya ? ad tmpt mandinya d pagi hari ?
Quote:Original Posted By ninjagoninja


salam gan
ane punya pengalaman naik train makai europass selama 1 bulan di erop dan beli secara point to point di europ.
negara yg dikunjungi itali,swiss,perancis,spanyol.


Hi bro ninja, europass yg u mentioned itu eurail pass kah?
Kalo iya, u kan ke 4 negara tuh ambil pass yg mana & worthy enough to save money nggak?
Gue smpet peretimbangin buat ambil pass, tpi setelah do further reaseacrh (yg pasti lbih makan waktu) gue decided beli tiket in advance dri tiap operator train di negara2 yg bakal gue datengin.

Quote:Original Posted By medical
thread yg bgus ni buat gw yg rencana ke europe thn dpn

emg msh bingung ngatur perjalanan antar kotanya naik pesawt apa kereta emoticon-Berduka (S)

btw klo overnight train di couchette gitu nyaman gk ya ? ad tmpt mandinya d pagi hari ?


Hi bro, tahun depan bulan apa & kemana aja rencananya?
Gue juga bkalan naik overnight train dari zürich ke münich (Euronight)
Rencana mmng mau ambil yg 4-berth couchettes. Tapi belum dibuka reservasinya
Klo menurut disini ada toiletnya.Tapi khusus deluxe room (1st class) CMIIW
---------------------------------
Anyway, cuma mau share aja. hari ini gue beli tiket kereta rome-florence (trenitalia) and florence-venice (italo). Tiket kereta di italy bisa di book 120days in advance, jdi supaya dapet lowest price. Book italo karna pengen tau meskipun harganya bbrp € lbi mahal emoticon-Big Grin

Spoiler for trenitalia:


Spoiler for italo:




ada tempat taro koper?
Quote:Original Posted By jsheva
ada tempat taro koper?


Diatas tempat duduk harusnya ada. & di ujung gerbong kayanya juga ada buat koper gede yg nggak bisa ditaro diatas tempat duduk CMIIW

--
brusan book salzburg - vienna. lumayan dapet railjet harga promo
Spoiler for obb:

betul broo..
ane sebut europass..sama eurorailpass
pengalaman ane pake europass tsb udah lama sekali.pengalaman pertama dan terakhir..karena selanjutnya ane keliling europ pk tiket point to point.
europass ane beli terbatas 3 negara utk pemakaian 8 hari.
kalau dibilang pk europass lebuh flexible utk pindah kota, tapi bagi org yg sering pindah kota dan gunakan kereta biasa.karena klo gunakan kereta super seperti freciarossa di itali n tgv di perancis kita harus bayar resv fee lg,byr fee tidak kecil.
skrg apalagi tgv dan freciarossa ato gento ada promo..jd lebih pilih beli ketengan dg kelas 1.
dgn adanya promo mungkin lebih worthed tiket beli ketengan dr pada europass.
disetiap gerbong kereta ada tempat taruh tas bisa rak ato taruh berdiri,posisi di belakang gerbong. cuma agak hati hati selalu perhatiin tas setiap kereta berhenti.waspada aja di europ.copet tidak mengenal kereta.kereta kelas 1 jenis super cepat aja ada copet.

Boleh coba konsultasi ke eurail indonesia. Bisa info ke mereka rute dan waktu travelnya. Mereka bisa hitungin lebih hemat beli eurail pass atau point to point ticket. Terkadang kalau banyak perjalanannya mending beli mix ada eurail passnya utk bbrb negara dan point to point utk negara lain. Contoh sy dulu beli italy pass krn lebih worthed mutet2 di italy, selebihnya pakai point to point.

Harga mereka sama dgn yg tertera di internet kalau kita search langsung jd ga rugi. Mereka akan buatkan itenerary buat kita seperti layaknya beli tiket di travel agent. Kalau menurut sy jauh lebih simple dan gampang daripada hrs search di internet dan beli pakai credit card.

Alamat dan no telp google aja sy lupa. Seinget sy kalau di jkt ada di kemang atau di kota.

Mudah2an ngebantu emoticon-Traveller
Ini dia websitenya
http://www.eurobytrain.com/
ada no telp nya juga
gan mw nanya dnk utk overnight train amsterdam - prague naik city night line emg mahal ya ? emoticon-Sorry

td gw ngecek iseng2 d bahn kq smpe 144 euro per org,, gw brgktnya taun dpn tp ngecek harga aja utk perbandingan

soalny gw liat d seat61 dari amsterdam ke prague start from 43 euro

emg harganya sgini ya gan ?

Spoiler for dbahn:
Quote:Original Posted By medical
gan mw nanya dnk utk overnight train amsterdam - prague naik city night line emg mahal ya ? emoticon-Sorry

td gw ngecek iseng2 d bahn kq smpe 144 euro per org,, gw brgktnya taun dpn tp ngecek harga aja utk perbandingan

soalny gw liat d seat61 dari amsterdam ke prague start from 43 euro

emg harganya sgini ya gan ?

Spoiler for dbahn:


Kadang kalau overnight train emang mahal gan, apalagi yg couchette atau sleeper. Kalo jarak jauh bisa coba pesawat murah bisa lebih murah. Banyak low cost airline di europe cek disini gan
http://www.flylc.com/low-cost-airlines-en.asp

Oiya tp harus diperhitugkan tansport to and from airport di kotanya ya gan, soalnya kan kalau kereta lsg berhenti di tengah kota beda sama pesawat, dan kadang kalau pesawat murah airportnya suka agak diluar kota jd hrs search betul. Kalau overnight train untungnya lagi bisa hemat hotel se malam gan krn tidur di kereta. Ya coba aja di hitung2 dulu gan
Quote:Original Posted By hellzfire
Hi guys, rasanya belum ada thread yg khusus ngebahas soal sistem kereta negara2 di eropa. Dari gimana cara book tiket langsung ke website tiap2 negara, komparasi harga kalo beli point-to-point dengan ambil eurail pass atau pass2 lainnya, dan segala bits & pieces soal perkeretaapiaan di negara2 eropa.
Gue tau sudah ada thread soal eropa, tapi mainly ke arah susun itinerary (punya waktu sekian hari enaknya ke mana aja, dlsb).
Jadi gue pikir bikin lebih spesifik supaya bsa share/diskusi lebih terarah disini.
Gue nggak tinggal di eropa, tapi lagi susun itinerary buat kesana untuk tahun depan & mainly bkalan pake kereta selama disana. So mungkin kita bisa share informasi terutama buat yg suka travel pake kereta.

Kalo tyt dirasa thread ini overlap dengan thread lain, will more than happy to delete it emoticon-Smilie
-------------------
List tiket kereta yg harus gue beli in advance:
Madrid - Barcelona
Rome - Florence
Florence - Venice - Milan
Milan - Lauterbrunnen* (lagi consider ambil swiss saver pass karna setelah itung2an lebih menguntungkan)
Interlaken - Lucerne*
Zurich - munich (Euronight)
Salzburg -Vienna
Vienna - bratislava
bratislava - prague
prague - berlin
berlin - cologne
cologne - maarsen
amsterdam - brussels
brussels - paris
paris - london

----------------------------------------

Bbrp referensi yg bisa dipakai :

http://www.seat61.com Infonya bagus dan lengkap soal train travel di eropa.
http://www.tripadvisor.com/ShowForum...in_Travel.html Yg ini pembahasannya global (train di seluruh dunia) tpi bisa buat jadi referensi.

Gan, prague - berlin nya dapat harga berapa? Kalo ane sih terbalik, mo dari berlin ke prague sih.



Quote:Original Posted By ninjagoninja
betul broo..
ane sebut europass..sama eurorailpass
pengalaman ane pake europass tsb udah lama sekali.pengalaman pertama dan terakhir..karena selanjutnya ane keliling europ pk tiket point to point.
europass ane beli terbatas 3 negara utk pemakaian 8 hari.
kalau dibilang pk europass lebuh flexible utk pindah kota, tapi bagi org yg sering pindah kota dan gunakan kereta biasa.karena klo gunakan kereta super seperti freciarossa di itali n tgv di perancis kita harus bayar resv fee lg,byr fee tidak kecil.
skrg apalagi tgv dan freciarossa ato gento ada promo..jd lebih pilih beli ketengan dg kelas 1.
dgn adanya promo mungkin lebih worthed tiket beli ketengan dr pada europass.
disetiap gerbong kereta ada tempat taruh tas bisa rak ato taruh berdiri,posisi di belakang gerbong. cuma agak hati hati selalu perhatiin tas setiap kereta berhenti.waspada aja di europ.copet tidak mengenal kereta.kereta kelas 1 jenis super cepat aja ada copet.



Nah, ini penjelasannya jelas karna memang dari yg sudah pernah pergi emoticon-Smilie
gue setuju (meskipun belum terlalu deep research) kalo beli tiket dari masing2 operator negara yg bakalan dituju/bersangkutan in advance lebih murah. Karna Pengalaman gue book so far travel ber-4 paling murah €9 (rute pendek - sekitar 1,5jam) & €19 (skitar 2,5jam)

Quote:Original Posted By Mhamskee
Boleh coba konsultasi ke eurail indonesia. Bisa info ke mereka rute dan waktu travelnya. Mereka bisa hitungin lebih hemat beli eurail pass atau point to point ticket. Terkadang kalau banyak perjalanannya mending beli mix ada eurail passnya utk bbrb negara dan point to point utk negara lain. Contoh sy dulu beli italy pass krn lebih worthed mutet2 di italy, selebihnya pakai point to point.

Harga mereka sama dgn yg tertera di internet kalau kita search langsung jd ga rugi. Mereka akan buatkan itenerary buat kita seperti layaknya beli tiket di travel agent. Kalau menurut sy jauh lebih simple dan gampang daripada hrs search di internet dan beli pakai credit card.

Alamat dan no telp google aja sy lupa. Seinget sy kalau di jkt ada di kemang atau di kota.

Mudah2an ngebantu emoticon-Traveller


Ini juga bisa dipake caranya, cek sama travel agent untuk ngecek. Kalo gue lebih suka urus sendiri, jadi lebih ngerti seluk-beluknya. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By medical
gan mw nanya dnk utk overnight train amsterdam - prague naik city night line emg mahal ya ? emoticon-Sorry

td gw ngecek iseng2 d bahn kq smpe 144 euro per org,, gw brgktnya taun dpn tp ngecek harga aja utk perbandingan

soalny gw liat d seat61 dari amsterdam ke prague start from 43 euro

emg harganya sgini ya gan ?

Spoiler for dbahn:


Ini rencana perginya kapan bro? U masukin dummy booking buat bbrp hari kedepan (apa mmng mau perginya bbrp hari kedepan?) Kalo iya harganya jatuhnya lebih mahal. yg dibilang di seat61 itu kan kalo book jauh2 hari.. gue coba bikin dummy buat januari tahun depan kena €49 (base fare) + €10 buat di couchette yg isi 4 orang. Gue cek kalo di yg isi 6 nggak usah +duit lagi.

Spoiler for €49:


Spoiler for €59:


btw, itu tripnya 14jam lho bro. Apa nggak boring? Save money bgt si kalo mmng u book untuk jauh2 hari

Quote:Original Posted By rolinfashion
Gan, prague - berlin nya dapat harga berapa? Kalo ane sih terbalik, mo dari berlin ke prague sih.


belon book bro, kalo cek dari websitenya dbbahn min 92hari dari tnggal keberangkatan (gue rencana tgl 20 Mar). Kalo dari dummy booking tgl 20 feb 2014 kena €29 per orang. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By hellzfire


Ini rencana perginya kapan bro? U masukin dummy booking buat bbrp hari kedepan (apa mmng mau perginya bbrp hari kedepan?) Kalo iya harganya jatuhnya lebih mahal. yg dibilang di seat61 itu kan kalo book jauh2 hari.. gue coba bikin dummy buat januari tahun depan kena €49 (base fare) + €10 buat di couchette yg isi 4 orang. Gue cek kalo di yg isi 6 nggak usah +duit lagi.

Spoiler for €45:


Spoiler for €59:


btw, itu tripnya 14jam lho bro. Apa nggak boring? Save money bgt si kalo mmng u book untuk jauh2 hari


loh itu pke website apa bro liat harganya ?

kmrn gw pake websitenya bahn bln januari februari fare not available gt

gw rencana travel bln mei 2014, emg lama bgt sih 14 jam d jalan kr2 worth gk y dbanding tiket pesawat n hotel ?

tp klo 49 euro lmyn jg utk hemat biaya hotel hehe

rencananya dari 18 hari d europe cmn semalem ini aja pke overnight train hehe emoticon-Wink
Quote:Original Posted By medical


loh itu pke website apa bro liat harganya ?

kmrn gw pake websitenya bahn bln januari februari fare not available gt

gw rencana travel bln mei 2014, emg lama bgt sih 14 jam d jalan kr2 worth gk y dbanding tiket pesawat n hotel ?

tp klo 49 euro lmyn jg utk hemat biaya hotel hehe

rencananya dari 18 hari d europe cmn semalem ini aja pke overnight train hehe emoticon-Wink


itu cek di website keretanya belanda bro http://www.nshispeed.nl/en, kan tripnya dari belanda ke ceko. better cek dari negara yg bersangkutan dulu.
Mei 2014 nanti mulai pantau sekitar bulan januari-frb aja bro. kurang lebih 3 bulan seblum tanggal berangkat (kecuali italy bisa 4 bulan dimuka) emoticon-Big Grin

Kayanya kalo naik kereta cepet kaya ICE/Railjet jatuhnya lebih mahal si. & u harus pindah kereta either di berlin/kota di austria.
Kalo gue 14jam rasanya mikir2 lagi bro emoticon-Big Grin, nggka bisa di arrange suapay tripnya dibagi 2 jadi waktu tempuhnya nggak terlalu lama kaya gitu (kalau masih mau naik kereta). Alternatif lain ya naik budget airlines
share poto yg di prague dong gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By medical


loh itu pke website apa bro liat harganya ?

kmrn gw pake websitenya bahn bln januari februari fare not available gt

gw rencana travel bln mei 2014, emg lama bgt sih 14 jam d jalan kr2 worth gk y dbanding tiket pesawat n hotel ?

tp klo 49 euro lmyn jg utk hemat biaya hotel hehe

rencananya dari 18 hari d europe cmn semalem ini aja pke overnight train hehe emoticon-Wink


49 euro itu cuma dapet seat loh, ngga dapet tempat tidur. kalo cuma seat sih ngga worth it. mending naik pesawat.
Quote:Original Posted By hellzfire
itu cek di website keretanya belanda bro http://www.nshispeed.nl/en, kan tripnya dari belanda ke ceko. better cek dari negara yg bersangkutan dulu.
Mei 2014 nanti mulai pantau sekitar bulan januari-frb aja bro. kurang lebih 3 bulan seblum tanggal berangkat (kecuali italy bisa 4 bulan dimuka) emoticon-Big Grin

Kayanya kalo naik kereta cepet kaya ICE/Railjet jatuhnya lebih mahal si. & u harus pindah kereta either di berlin/kota di austria.
Kalo gue 14jam rasanya mikir2 lagi bro emoticon-Big Grin, nggka bisa di arrange suapay tripnya dibagi 2 jadi waktu tempuhnya nggak terlalu lama kaya gitu (kalau masih mau naik kereta). Alternatif lain ya naik budget airlines


cb share dlu rutenya gw gan, klo ad yg aneh mgkn bs dkoreksi emoticon-Big Grin

jkt - brussels
brussels - milan (budget airline)
milan - venice (train)
venice - rome (budget airline)
rome - amsterdam (budget airline)
amsterdam - prague (overnight train)
prague - berlin (train)
berlin - athens (plane)
athens - santorini (plane)
santorini -athens (plane)
athens - paris (budget airline)
paris - jkt

ya itu rutenya baru smentara aja sih, mgkn msh bs berubah
Quote:Original Posted By medical


cb share dlu rutenya gw gan, klo ad yg aneh mgkn bs dkoreksi emoticon-Big Grin

jkt - brussels
brussels - milan (budget airline)
milan - venice (train)
venice - rome (budget airline)
rome - amsterdam (budget airline)
amsterdam - prague (overnight train)
prague - berlin (train)
berlin - athens (plane)
athens - santorini (plane)
santorini -athens (plane)
athens - paris (budget airline)
paris - jkt

ya itu rutenya baru smentara aja sih, mgkn msh bs berubah


Brussels - Amsterdam itu deket banget loh. Apa ngga mending Brussels - Amsterdam naik train, terus Amsterdam - Milan naik budget airlines, terus dari Rome langsung ke Prague.

Quote:Original Posted By jsheva
Brussels - Amsterdam itu deket banget loh. Apa ngga mending
Brussels - Amsterdam naik train, terus Amsterdam - Milan naik budget airlines, terus dari Rome langsung ke Prague.


makasih masukannya gan

setelah dicek2 kyknya bs dri

brusselss - amsterdam
amsterdam - rome
rome - venice / milan / florence
venice / milan - prague

tp stlh dcek naik penerbangannya wizz air gt, ada yg pnh naik wizz air gk ?