alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527bf59a1e0bc33012000005/waspadalah-beras-klorin-picu-kanker
[Waspadalah..!] Beras Klorin Picu Kanker
[Waspadalah..!] Beras Klorin Picu Kanker


TEMUAN dosen Universitas Dr Soetomo Surabaya mengenai beras yang mengandung klorin beberapa waktu lalu cukup membuat miris. Sebab, mengonsumsi beras berklorin secara terus-menerus ternyata dapat berdampak langsung terhadap kesehatan anak.

Spesialis gizi Andriyanto menyatakan, kandungan klorin yang terdapat pada beras sebenarnya bersifat akumulatif jika dikonsumsi anak-anak. Dia menjelaskan, saat dikonsumsi, beras berklorin memang tidak memberikan reaksi langsung seperti mual atau muntah.
Namun, dampaknya baru terasa beberapa tahun kemudian.
Andriyanto mengungkapkan, zat klorin mengandung bahan karsinogenik yang bisa mengakibatkan penyakit kanker. Pada tahap awal, gejala yang bisa muncul adalah kurangnya nafsu makan anak, badan tampak kurus, serta asupan gizi yang kurang. ''Itu gejala awalnya, tapi suatu saat bisa berkembang menjadi kanker dan gangguan fungsi ginjal,'' ujarnya.

Ciri beras yang mengandung klorin, kata Andriyanto, adalah putih mengkilap dan licin bila dipegang. Beras yang mengandung klorin juga bisa merusak saluran pencernaan. Misalnya, usus besar, lambung, dan kolon. Selain itu, beras berklorin dapat mengganggu peredaran darah serta memperberat kerja ginjal. ''Biasanya gagal ginjal dialami nanti sewaktu usia lanjut,'' terangnya.

Sebagai antisipasi, dia mengimbau agar beras berklorin dicuci sebersih mungkin. Jika selama ini dicuci sekali, beras berklorin bisa dibersihkan 3 hingga 4 kali. Andriyanto beralasan, dengan dicuci beberapa kali, zat yang terkandung pada beras tersebut akan berkurang. "Juga jangan terjebak anggapan beras bagus itu yang putih," katanya.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, dosen Fakultas Pertanian Universitas dr Soetomo (Unitomo) Surabaya Restu Tjiptaningdyah menemukan adanya beras yang mengandung klorin dan beredar di pasaran. Dalam penelitiannya, Restu mengambil sampel 16 jenis beras di pusat toko beras di Surabaya. Hasilnya, ada beberapa beras yang tercampur dengan zat berbahaya tersebut.
Sumber Beras

Quote:Yang masih doyan nasi segerakan britakan kepada orang dirumah, koki, penjual nasi (panasbung/panastak/panasgor dan pasukan nasi lainnya emoticon-Big Grin untuk tidak mengkonsumsi beras (nasi) yang ber-klorin untuk menjaga kesehatan agan agan cemuahnya emoticon-I Love Kaskus:
emoticon-Rate 5 Star:
Quote:Quote:Original Posted By punkfajar

kalau sampai bening airnya, berarti beras itu udah enggak ada gizinya, cuman dapet kenyang aja mas brooo...

Quote:Original Posted By rannma


ada emoticon-Smilie
beras punya kandungan vitamin B - B berapa lupa, kalo ga salah B6 sama B12, CMIIW.

tapi krn skrg rawan beras berklorin, kpn hari jg ada berita beras yg dipakein zat kimia lain yg bisa bikin lbh putih, jd satu2nya cara utk mengurangi zat kimia itu ya dicuci sampai airnya bening, meskipun resikonya ya itu, kandungan vitamin pd beras berkurang bahkan hilang emoticon-Smilie



untung ane banyakin ikan laut ama sayur, jarang makan nasi kcuali pingin nasgor emoticon-Ngakak
Indonesia banyak banget sih kejahatan kuliner emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By arbei.net
untung ane banyakin ikan laut ama sayur, jarang makan nasi kcuali pingin nasgor emoticon-Ngakak


pastikan ikan nya yang sudah mati ya gans emoticon-Embarrassment sayuran jangan yg pake pupuk kimia emoticon-Embarrassment kalo makan nasi goreng ajak ane dong gan emoticon-Hammer
ane kalo masak beras emang nyucinya 3-4 kali gan, sampe airnya ga butek lagi emoticon-Big Grin

diajarin gitu sih sama mama emoticon-Smilie

kalo keluar, udah jarang makan nasi sih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rannma
ane kalo masak beras emang nyucinya 3-4 kali gan, sampe airnya ga butek lagi emoticon-Big Grin

diajarin gitu sih sama mama emoticon-Smilie

kalo keluar, udah jarang makan nasi sih emoticon-Big Grin


emoticon-2 Jempol: calon ibu rumahtangga yg pintar emoticon-Kiss (S)

salam sama mama ya sist emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By Donkpretz


emoticon-2 Jempol: calon ibu rumahtangga yg pintar emoticon-Kiss (S)

salam sama mama ya sist emoticon-Malu (S)



iya nanti disalamin gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rannma


iya nanti disalamin gan emoticon-Big Grin


kalo kakak atau adik ato sepupu cewe yang yang cakep2 ada juga gak sis? kalo ada, salamin juga... emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
segera ane beritahukan ke emak ane... emoticon-Big Grin
Btw itu dijual di warung-warung gk gan ?? Agar ibu ane bisa menghindarinya...
Quote:Original Posted By rannma


iya nanti disalamin gan emoticon-Big Grin


emoticon-Wowcantik sist bila berkenan bisa ga abang emoticon-Cool minta nocan kamu sist emoticon-Malu (S) lewat PM saja ya emoticon-rose emoticon-Big Grin


susah loh.. nyari cw yg hobby didapur emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Donkpretz


emoticon-Wowcantik sist bila berkenan bisa ga abang emoticon-Cool minta nocan kamu sist emoticon-Malu (S) lewat PM saja ya emoticon-rose emoticon-Big Grin


susah loh.. nyari cw yg hobby didapur emoticon-Big Grin



ya ampun gan... usaha banget kayaknya... emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

jangan percaya sist.. mending PM in ane aja... emoticon-Cek PM (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
^^^gak tau orang lagi berikhtiar gans emoticon-Mad:
emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By Cemananyaa


kalo kakak atau adik ato sepupu cewe yang yang cakep2 ada juga gak sis? kalo ada, salamin juga... emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)


sesama jomblo dilarang saling salip emoticon-Big Grin
apalagi sama TS emoticon-Cool


hadeuh malah chit chat.. emoticon-Hammer

...

Quote:Original Posted By rannma
ane kalo masak beras emang nyucinya 3-4 kali gan, sampe airnya ga butek lagi emoticon-Big Grin

diajarin gitu sih sama mama emoticon-Smilie

kalo keluar, udah jarang makan nasi sih emoticon-Big Grin


sis ayah kmu penjual beras ya? karena senyummu seperti klorin yg bisa menjadikan kanker di hati ku..
serem gan, sekarang makan nasi juga ada racunnya emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By Donkpretz
^^^gak tau orang lagi berikhtiar gans emoticon-Mad:
emoticon-Ngakak (S)


sesama jomblo dilarang saling salip emoticon-Big Grin
apalagi sama TS emoticon-Cool


hadeuh malah chit chat.. emoticon-Hammer


ampuuuuun TS... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By dikalasenang
Indonesia banyak banget sih kejahatan kuliner emoticon-Cape d...

back to topic..

imho ini karena di Indonesia, pengawasan terhadap makanan itu hampir tidak ada, seharusnya pengawasan dilakukan secara berkala baik di hulu (petani, industry pangan kayak beras, kecap, dll) sampai hilir (kayak restoran, dll)..

Pemerintah harusnya bertanggungjawab atas kesehatan dan keamanan pangan yang dikonsumsi masyarakatnya... .entah kenapa, kita kayaknya sangat ragu untuk serius dalam hal ini... emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
itu yg diatas lg pdkt ya? awas mahoemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By rannma
ane kalo masak beras emang nyucinya 3-4 kali gan, sampe airnya ga butek lagi emoticon-Big Grin

diajarin gitu sih sama mama emoticon-Smilie

kalo keluar, udah jarang makan nasi sih emoticon-Big Grin



bijak sekali ente gan emoticon-Angel

posted by sitoy.51704 emoticon-Paw
Quote:Original Posted By Donkpretz


emoticon-Wowcantik sist bila berkenan bisa ga abang emoticon-Cool minta nocan kamu sist emoticon-Malu (S) lewat PM saja ya emoticon-rose emoticon-Big Grin


susah loh.. nyari cw yg hobby didapur emoticon-Big Grin



Siap-siap di cuci 3 atau 4 kali lo om _emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By rannma
ane kalo masak beras emang nyucinya 3-4 kali gan, sampe airnya ga butek lagi emoticon-Big Grin

diajarin gitu sih sama mama emoticon-Smilie

kalo keluar, udah jarang makan nasi sih emoticon-Big Grin

kalau sampai bening airnya, berarti beras itu udah enggak ada gizinya, cuman dapet kenyang aja mas brooo...
Memang beras bagusnya dicuci krg lebih 4 kali dah