alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527b52fe148b46797a000001/indonesia-disalip-vietnam
Indonesia Disalip Vietnam
Quote:Indonesia Disalip Vietnam di 3 Sektor Bisnis Ini

Indonesia Disalip Vietnam

Quote:Jakarta - Indonesia pernah menjadi raja ekonomi di kawasan ASEAN. Penilaian itu terjadi sejak era orde baru berkuasa di Indonesia. Tidak hanya raja ekonomi di ASEAN, Indonesia juga dikenal sebagai negara asia baru yang tingkat pertumbuhan ekonominya sangat pesat. Sejak saat itu, Indonesia diberi julukan macan asia.

Tahun terus berjalan, Indonesia mulai tidak bisa menahan goncangan ekonomi yang terjadi di dunia. Satu per satu sektor ekonomi yang menjadi tumpuan terus mengalami kinerja yang memprihatinkan. Bahkan kemunculan peran baru ekonomi negara Vietnam di Asia Tenggara mulai diperhitungkan sejak 15 tahun yang lalu.

Menurut catatan detikFinance, ada 3 sektor bisnis yang dahulu dirajai oleh Indonesia tetapi kini justru berganti ke Vietnam. Yang lebih tragis, Vietnam justru meniru cara yang dilakukan Indonesia. Berikut 3 sektor bisnis yang telah dikuasai Vietnam seperti dikutip, Selasa (22/10/2013).


1. Sektor Pertanian
Quote:Indonesia Disalip Vietnam

Negara Vietnam kini menjadi negara dengan produsen beras terbesar di Asia Tenggara dan dunia. Namun siapa sangka, untuk menjadi eksportir beras terbesar di dunia, Vietnam mencontoh Indonesia terlebih dahulu. Bahkan pernah meminjam beras di era orde baru.

"Negara Vietnam di tahun 1989-1990 meminjam beras sebanyak 100.000 ton kepada Indonesia. Namun beras mereka saat ini bisa surplus 5-6 juta ton/tahun. Salah satu kuncinya mereka mengikuti sistem pertanian di Indonesia. Vietnam kini menjadi pengeskpor beras terbesar di dunia bahkan mengalahkan Thailand," jelas Sekjen Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Fadli Zon.

Sistem pertanian yang ditiru Vietnam dari Indonesia adalah sistem/program intensifikasi, ekstensifikasi dan diversifikasi pertanian. Dari ketiga cara itu, Vietnam lebih memfokuskan untuk terus mencetak sawah baru di negaranya. Cara tersebut dinilai Fadli telah dilakukan oleh Soeharto saat menjabat menjadi presiden.

"Zaman Suharto sektor pertanian sangat menjadi perhatian. Di tahun 1984 bahkan kita berswasembada. Yang jadi masalah on farm (lahan pertanian) kita yang tidak siap, ini yang disiapkan oleh Vietnam," katanya.



2. Perikanan

Quote:Indonesia Disalip Vietnam

Di sektor perikanan, negara Indonesia juga kalah ketimbang Vietnam khususnya ikan patin. Bahkan Indonesia juga masih menggantungkan impor ikan patin dan produk olahan ikan patin dari Vietnam. Padahal dulu Vietnam pernah belajar budidaya ikan patin dari Indonesia. Hal ini diakui kebenarannya oleh Dirjen Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perikanan (P2HP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Saut P Hutagalung

"Vietnam memang awalnya mereka belajar dari kita tepatnya belajar dari Kalimantan Selatan," kata Saut

Bahkan Saut menjelaskan, produksi ikan patin di Vietnam jumlahnya jauh lebih besar bila dibandingkan produksi Indonesia. Hal ini karena teknik budidaya ikan patin di Vietnam sedikit berbeda dengan apa yang dilakukan di Indonesia. Sedangkan untuk harga, ikan patin Vietnam jauh lebih murah.

"Vietnam bisa produksi ikan patin itu sekitar 350 ton/hektare kalau kita cuma 70 ton/hektare. Di sana itu kolomnya cukup dalam. Kalau harga ikan patin Vietnam sampai ke Indonesia itu Rp 28.000/kg, kalau ikan patin kita harganya Rp 33.000-36.000/kg," imbuhnya.

Dipaparkan Saut, kebutuhan ikan patin Indonesia sebesar 700 ton/bulan. Sedangkan hanya 100-120 ton yang bisa diproduksi di dalam negeri sisanya impor.



3. Industri Tekstil


Quote:Indonesia Disalip Vietnam

Industri pertekstilan di Indonesia juga dihantam isu tidak enak karena beratnya upah minimum pekerja. Alhasil banyak pengusaha industri tekstil yang tidak ragu merelokasi pabriknya ke Vietnam. Vietnam dinilai lebih menguntungkan karena upah buruh murah dan jauh produktif.

Industri tekstil di Vietnam telah tumbuh 3-5 tahun yang lalu dan mampu melampaui Indonesia. Ditambah perjanjian Trans Pacifik Partnership (TPP) dengan Amerika Serikat dan perjanjian dengan Uni Eropa ekspor produk tekstil melonjak tajam.

Hal ini karena kedua perjanjian itu menurunkan nilai bea masuk baik di Amerika Serikat maupun Eropa. Nilainya khusus di Amerika bisa mencapai 5% dari 12-16% sedangkan di Eropa bisa 0% dari 12-16%

Ketua Asosiasi Pertekstilan Indonesia (API) Ade Sudrajat mengakui cara yang dilakukan Vietnam mendongkrak nilai ekspor kepada dua negara itu.

“Tahun 2000 lalu Vietnam adalah eksportir tekstil dan produk tekstil (TPT) nomor 82 ke Amerika Serikat sedangkan kita nomor 5. Namun kini Vietnam nomor 2 kita nomor 6. Artinya ini adalah bukti nyata atau ada nilai plus. Saya tidak tahu pemerintah bagaimana, ketika Obama menawarkan itu, Indonesia menolak,” kata Ade.


Quote:
[url]http://finance.detik..com/read/2013/10/22/121910/2392112/4/indonesia-disalip-vietnam-di-3-sektor-bisnis-ini[/url]


wah wah...gimana nih.............emoticon-Cape d... (S)


Tenang aje,,
Indonesia bakal bangkit lg kalo udah ganti Presiden emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By jb2013
Tenang aje,,
Indonesia bakal bangkit lg kalo udah ganti Presiden emoticon-I Love Indonesia (S)


Mimpiemoticon-Mad
Gak kaget emoticon-No Hope
SEBAB INDONESIA DISABOTASE OLEH PARA BURUH - BURUH BEGO YANG GAK PUNYA OTAK SEHINGGA NEGARA KITA TERBELAKANG DITAMBAH DENGAN PARA PEJABAT YANG DOYAN KORUPSI
santai aja gan ntar di pengkolan yang di depan bakal kita salip lagi gan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By jb2013
Tenang aje,,
Indonesia bakal bangkit lg kalo udah ganti Presiden emoticon-I Love Indonesia (S)


kalo dapetnya presiden jenis RHOCENG gimana coba?
atau si ARB yg tebu aja diutangin dlu emoticon-Ngakak
mana itu mana yang dibanggain sir beye pertumbuhan ekonomi yang pesat ama kebal krisis kalo pertanian perikanan dan sektor lain nya amburadul sama aja bo'ong
sumbernya mana coy
Lho mana si agan panti.asuhan... Kok belum main dimari..... Biasa dmen banget main statistiknya sir beye....
Ane yakin dan optimis gan 5 tahun kedepan Indonesia akan nyalip beberapa negara tetangga termasuk malaysia.
emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By kavalier
sumbernya mana coy


wah kelupaan ...trims....
pemimpin kita tidak buruk
hanya tidak sebaik pemimpin vietnam
iya di salip lah. emoticon-Big Grin

liat aja sekarang media, selalu memberikan berita negatif dari negri ini emoticon-Big Grin
lantas tipikal orang indonesia hampir kebanyakan latahan, mulutnya paling ga bisa untuk maki siapa yg salah.

sampe akhirnya semua makian dan cacian terakumulasi jadi 1 menjadi sebuah doa mujarab buat negri ini emoticon-Big Grin

mantab toh emoticon-Big Grin


liat contoh komen atas gw, tanpa dia sadar ato engga, doi udah make a wish buat negri ini emoticon-Big Grin
Indonesia ketinggalan terus yah

cuma korupsinya aja yang maju

kasihan bangsa ini
Coba ditanyakan ke Pak Jokowi, mungkin ada solusi yang baik.
Quote:Original Posted By fuck.for.jerry
iya di salip lah. emoticon-Big Grin

liat aja sekarang media, selalu memberikan berita negatif dari negri ini emoticon-Big Grin
lantas tipikal orang indonesia hampir kebanyakan latahan, mulutnya paling ga bisa untuk maki siapa yg salah.

sampe akhirnya semua makian dan cacian terakumulasi jadi 1 menjadi sebuah doa mujarab buat negri ini emoticon-Big Grin

mantab toh emoticon-Big Grin

emoticon-thumbsup emoticon-shakehand emoticon-Recommended Seller emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By fuck.for.jerry
iya di salip lah. emoticon-Big Grin

liat aja sekarang media, selalu memberikan berita negatif dari negri ini emoticon-Big Grin
lantas tipikal orang indonesia hampir kebanyakan latahan, mulutnya paling ga bisa untuk maki siapa yg salah.

sampe akhirnya semua makian dan cacian terakumulasi jadi 1 menjadi sebuah doa mujarab buat negri ini emoticon-Big Grin

mantab toh emoticon-Big Grin


liat contoh komen atas gw, tanpa dia sadar ato engga, doi udah make a wish buat negri ini emoticon-Big Grin


perasaan yang kita maki pejabat busuknya deh, bukan memaki bangsa dan negara. dan ketika kita memaki keburukan, itu bukannya doa agar kita tidak terus menerus mendapatkan keburukan itu
5.....

4....

3...

2...


1....



currrrrrr roket india meluncur ke mars



ama india aja kalah coba wkwkwk

sekarang vietnam




kalo udah papua nugini dan timor leste "menyalip indonesia"



maka kita akan melihat....


apa hayo?
penduduknya lebih suka jadi buruh pabrik, kan ada serikat buruhnya yang "memperjuangkan" gajinya.emoticon-Ngakak