alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Buruh VS karyawan (daripada berantem,cekidot dl,gan!)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5279bfa8bccb17e578000000/buruh-vs-karyawan-daripada-berantemcekidot-dlgan

Buruh VS karyawan (daripada berantem,cekidot dl,gan!)

Akhir - akhir ini, semenjak demo buruh tepatnya , (klo agan jg amati), bbrp kali qta jumpai trit tentang definisi buruh dan karyawan. Apalagi yg komeng...wadeeeww...rameeeeeee..emoticon-Wink nah daripada berantem dan umpat sana sini, mending qta cari tahu kenapa kok bisa sama n bisa beda persepsi antara buruh dan karyawan...

menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (sy cuplik singkat aja,krn udah sering d post sm agan2 yg lain,biar gak bosen bacanya) emoticon-Embarrassment


buruhbu.ruh[n] orang yg bekerja untuk orang lain dng mendapat upah; pekerja:
--Referensi: http://kamusbahasaindonesia.org/buruh#ixzz2jphbN8uT

karyawankar.ya.wan[n] orang yg bekerja pd suatu lembaga (kantor, perusahaan, dsb) dng mendapat gaji (upah); pegawai; pekerja
--Referensi: http://kamusbahasaindonesia.org/karyawan#ixzz2jpigtZKd

coba qta perhatikan dengan cermat kedua definisi di atas:

1. buruh: bekerja untuk org lain, karyawan: bekerja pd lembaga (kantor,perusahaan).
pertanyaanya: bukankah kantor atau perusahaan juga punya org lain? (bisa perorangan, bs orang banyak)

2. buruh mendapat upah, karyawan mendapat gaji (upah).
pertanyaanya: upah dan gaji sama kan? bahkan d kamus pun juga ud dikasih tanda kurung: gaji(upah)

3.pada definisi keduanya ada tanda ;pekerja

kesimpulan sementara:
secara definisi memang beda,tapi kalau dicermati sebenarya ada kesamaan alias serupa tapi tak sama emoticon-Peace

terus kenapa jadi beda kalaupun artinya sama??

ternyata oh ternyataaaa....dalam bahasa indonesia ada yang namanya "perubahan makna kata". Ini bisa terjadi karena dalam perkembangan penggunaannya, kata sering mengalami perubahan makna. Perubahan tersebut terjadi karena pergeseran konotasi, rentang masa penggunaan, jarak, dan lain-lain. Namun yang jelas, perubahan-perubahan tersebut ada bermacam-macam yaitu: menyempit, meluas, amelioratif, peyoratif, dan asosiasi.
Simaklah selengkapnya di:

http://www.pustakasekolah.com/wp-con...Indonesia.jpeg

Semoga bisa membantu memberi pencerahan dan mencegah perpecahan yang tidak perlu emoticon-Peace emoticon-Shakehand2
emoticon-Kaskus Loversemoticon-I Love Indonesia

note: maaf kalo ada yg kurang, maklum ane bukan pakar bahasa indonesia, hanya terus belajar untuk cari tahu yang sebenarnya. emoticon-Cool
Urutan Terlama
sumber berita ?emoticon-Bingung (S)
presiden,menteri,wakil rakyat jg digaji ama rakyat emoticon-Malu (S)
Diubah oleh arbei.net
Quote:


sumbernya? kalau postingan bbrp agan or aganwati tentang bahasa itu bisa dipakai gak gan? emoticon-Big Grin maklum jarang2 bikin trit, biasanya jd silent reader aja...emoticon-Hammeremoticon-Ngakak
emoticon-Marahemoticon-Marahemoticon-Marahemoticon-Marahemoticon-Marahemoticon-Marah




ayoooooooooooooooooooooooooooooo



beranteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeemmmmmmmmmmmmmmmmm





emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up



berantem nya di playstation game tapinya gan



emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up




biar aseeekkkk gettooohhhhh





emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Kalo pas di suruh ngisi formulir tentang isian pekerjaan agan biasa isi pake apa? Biasanya buka rekening di bank atau yang isi isi form lah

Ane biasa tulis karyawan swasta, aka pegawai swasta, sodara ane yang pns suka nulis karyawan negeri aka pegawai negeri,

Kalo buruh harus nya ada di kolom isian batu ya gan,
Quote:



ane buruh negara gan alias pegawai negeri kalo d formulir...emoticon-Embarrassment
pengalaman ane, klo buruh spt pabrik,atau pun tukang dsb, ditulisnya karyawan swasta...begono gan...emoticon-Cool
kalo menurut ane sih baik buruh dan karyawan sih sama namanya PEGAWAI, bukan PENGUSAHA...

buruh dan karyawan menurut ane dibedakan begini...

Buruh adalah orang yang dalam pekerjaannya lebih mengutamakan tenaga fisik daripada menggunakan otak / pikiran di dalam suatu alur sistem produksi. bukan berarti kerja gak pake otak loh... tapi lebih diutamakan tenaga fisiknya saja. Jadi pekerjaan buruh biasanya hasil dari tenaga fisik... contohnya, menggotong, menjahit, mengaduk
intinya: kalo suatu posisi pekerjaan bisa digantikan robot, artinya posisi tersebut dikerjakan oleh buruh

beda dengan karyawan, dimana dalam pekerjaannya diperlukan pendidikan / keahlian tertentu sehingga dalam pekerjaannya lebih menggunakan otak daripada otot. misalkan membuat surat, desain, menghitung keuangan.
Quote:



betul gan...itulah yg disebut perubahan makna kata...terjadi pergeseran makna krn bbrp hal yg ud dsebut diatas... sehingga nilai rasa dari kata tersebut jg berubah... agan pinter deh, ud bantu kasih contohemoticon-thumbsup emoticon-Shakehand2
kalo kata umumnya JONGOS gan, jadi sesama jongos ada baiknya tetap kompak demi kesejahteraan bersama. Emang apa bedanya orang yg kerjanya duduk menulis dan mengetik atau sekali2 anter surat dan photocopy, dengan yg mengepak dan membungkus...? Masih bonafit buruh ferrari atau si ipul yg kerjanya photo bareng ama artis cakep gan emoticon-Ngakak
Buruh tuh, itu lho ? yg suka teriak 2...
"Anu bersatu tak bisa dikalahkan,,"Anu bersatu tak bisa dikalahkan,,"Anu bersatu tak bisa dikalahkan,,


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak .....................................................................emoticon-Ngacir2
ok beda y emoticon-Cool


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di