alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52792069a4cb17bd59000009/seminar-nasional-unpad--prioritizing-maritime-security-management-restructuring
Seminar Nasional Unpad : Prioritizing Maritime Security Management Restructuring
[Unpad.ac.id, 31/10/2013] The increasing complexity of security issues in Indonesian seas has yet to be addressed thoroughly for the national maritime strategies have yet to be completely formulated.

The assistant for planning and budgeting, Indonesian Navy Chief Staff, Rear Admiral Ade Supandi, SE. when speaking at the National Seminar “ASEAN Community and Indonesia as Maritime Country” at Bale Sawala Unpad in Jatinangor on Thursday, October 31, 2013.
“Even though our national interests have been regulated in the Presidential Regulation Number 7 year 2008 on policy for national defense , we still need political emphasis on our national security, dealing with its threat and challenges,” says The assistant for planning and budgeting, Indonesian Navy Chief Staff, Rear Admiral Ade Supandi, SE. when speaking at the National Seminar “ASEAN Community and Indonesia as Maritime Country” at Bale Sawala Unpad in Jatinangor on Thursday, October 31, 2013, organized by Faculty of Social and Political Sciences (FISIP) Unpad and Indonesia Maritime Institute.
Restructuring maritime security management is therefore necessary in order to increase efficiency and effectiveness and decreases difficulties in finding its counterparts. Indonesian seas have been set as one barometer of maritime security stability in the South East Asia region. Out of 9 strategic choke points in Indonesia, four of them are located in Indonesia’s waters. Its geographical condition will dominantly impact political issues of maritime domains.
“Due to its strategic maritime domain in geopolitical regions, Indonesia should keep up with the dynamics taking place in the region. Almost 90% of world trades are transported through seas,” says Supandi.
Seas should be seen as regional entity, life source, main transportation medium, political battle ground, and supports for defense. Indonesia is responsible for the safety and security of international shipping at its strategic choke points, in addition to maintaining the integrity and stability of the Republic of Indonesia.

Also speaking in the seminar were Prof. Dr. Susanto Zuhdi, Dr. H. Obsatar Sinaga, S.IP.,M.Si., Indonesian Navy First Admiral Eko Hadi Susilo, S.H., M.H., I Gusti wesaka Puja, M.A., Prof. Dr. Dietrich G. Bengen, DEA, Suryo AB, DEA, Ph.D., and Ilmi Dwiastuti.

Sumber: http://www.unpad.ac.id/en/2013/10/pr...restructuring/

Spoiler for Dokumentasi:


Spoiler for Dokumentasi:


Spoiler for Dokumentasi:


Spoiler for Dokumentasi:


Spoiler for Dokumentasi:


Spoiler for Dokumentasi:


sr izin membuat trit ya. kalau ada kekurangan mohon diingatkan
selama maling ikan dan penegakan hukum di laut masih diurus TNI-AL maka masih berkutat di koridor sea presenceemoticon-Nohope
kalo mau sea denial ga mungkin karena lebih fokus ngejar maling ikanemoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By wahwibson
selama maling ikan dan penegakan hukum di laut masih diurus TNI-AL maka masih berkutat di koridor sea presenceemoticon-Nohope
kalo mau sea denial ga mungkin karena lebih fokus ngejar maling ikanemoticon-Berduka (S)


benar sekali, bahkan pakar Geopolitik, Pak Suryo AB mengatakan sangat sulitnya koordinasi masalah kelautan ini akan terus jadi masalah. bahkan Bakorkamla saja dalam suatu kasus tidak dianggap lembaga berwenang oleh Pemerintah negara tetangga.
Quote:Original Posted By WidiGods


benar sekali, bahkan pakar Geopolitik, Pak Suryo AB mengatakan sangat sulitnya koordinasi masalah kelautan ini akan terus jadi masalah. bahkan Bakorkamla saja dalam suatu kasus tidak dianggap lembaga berwenang oleh Pemerintah negara tetangga.


makanya ubah dulu undang2nya bikin bakorkaml;a jadi coast guardemoticon-Nohope
ngejar maling ikan pake parchim wajar kalo anggaran BBM TNI-AL jebolemoticon-Nohope
Ini seminar yg ane datengin kemaren, sayang yg dateng cuma Seangkatan ane Hubungan Internasional, acaranya memdadak sih sama kurang gencar promosinya

rencananya KASAL mau dateng cuma diwakilkan, padahal ane udah siapin pertanyaan impian formil emoticon-Frown

nanti ane tulis rangkuman materinya deh hhe emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By wahwibson


makanya ubah dulu undang2nya bikin bakorkaml;a jadi coast guardemoticon-Nohope
ngejar maling ikan pake parchim wajar kalo anggaran BBM TNI-AL jebolemoticon-Nohope


seenggaknya TNI AL perlu punya kapal buat surveillance biar gak buang2 BBM... emoticon-Embarrassment
*even indonesia punya coast guard pun tetep aja perlu kapal buat surveillance #nyales *

Quote:Original Posted By Tukang bangunan
Ini seminar yg ane datengin kemaren, sayang yg dateng cuma Seangkatan ane Hubungan Internasional, acaranya memdadak sih sama kurang gencar promosinya

rencananya KASAL mau dateng cuma diwakilkan, padahal ane udah siapin pertanyaan impian formil emoticon-Frown

nanti ane tulis rangkuman materinya deh hhe emoticon-Big Grin


sayang banget ya... pas ane gak di bandung lagi.... padahal lumayan emoticon-Frown
Quote:Original Posted By wahwibson


makanya ubah dulu undang2nya bikin bakorkaml;a jadi coast guardemoticon-Nohope
ngejar maling ikan pake parchim wajar kalo anggaran BBM TNI-AL jebolemoticon-Nohope


salah satu hal urgen yang harus segera dievaluasi

Quote:Original Posted By Tukang bangunan
Ini seminar yg ane datengin kemaren, sayang yg dateng cuma Seangkatan ane Hubungan Internasional, acaranya memdadak sih sama kurang gencar promosinya

rencananya KASAL mau dateng cuma diwakilkan, padahal ane udah siapin pertanyaan impian formil emoticon-Frown

nanti ane tulis rangkuman materinya deh hhe emoticon-Big Grin


kan emang acaranya Departemen Kajian Hima HI Unpad kang. mesti hormat sama senior ni. KSAL mesti menghadiri penutupan di Sesko ni kang. Tahun depan doakan bisa lebih baik emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 18s




sayang banget ya... pas ane gak di bandung lagi.... padahal lumayan emoticon-Frown


walah minat kesana gan? tau gitu kemaren2 ane promote ke formil deh emoticon-Frown

Quote:Original Posted By Tukang bangunan
Ini seminar yg ane datengin kemaren, sayang yg dateng cuma Seangkatan ane Hubungan Internasional, acaranya memdadak sih sama kurang gencar promosinya

rencananya KASAL mau dateng cuma diwakilkan, padahal ane udah siapin pertanyaan impian formil emoticon-Frown

nanti ane tulis rangkuman materinya deh hhe emoticon-Big Grin


lho.. kenapa ga ditanyain? itu yg datang Asrena KSAL lho. Dia seharusnya lbh tau soal pengadaan. malah Ksal aja terima laporan dr dia... emoticon-Big Grin
GODDAMNIT ada beginian di kampus sendiri malah ga tau emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By bronco1978


lho.. kenapa ga ditanyain? itu yg datang Asrena KSAL lho. Dia seharusnya lbh tau soal pengadaan. malah Ksal aja terima laporan dr dia... emoticon-Big Grin


haduh tau gitu nanya yg spesifik dah, ane kira beliau bukan di pengadaan emoticon-Frown

tapi ane nyinggung2 beliau tentang lambatnya penambahan alutsista perkembangan destroyer dan kapal kombatan cina yg pesat, dan ada enggak rencana AL akuisisi destroyer...

kata beliau, spek untuk kapal ada sekitar 3000 item yg dipilih dan pembuatannya lama, dan soal destroyer terkesan dialihin gitu jawabannya emoticon-Shutup


Quote:Original Posted By aryoprionggo
GODDAMNIT ada beginian di kampus sendiri malah ga tau emoticon-Ngakak


wah ente jurusan apa gan? jurusan ane relevan sama pertahanan gitu sih, lumayan sering ngadain acara ginian emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By WidiGods



kan emang acaranya Departemen Kajian Hima HI Unpad kang. mesti hormat sama senior ni. KSAL mesti menghadiri penutupan di Sesko ni kang. Tahun depan doakan bisa lebih baik emoticon-Big Grin


walah ane maba 2013 kang, mestinya urang yang sungkem nih emoticon-Big Grin amin, taun depan promosinya di kuatin yak kang, seminar sebagus ini kudu dipromosiin lebih gencar emoticon-Smilie
kalo ada acara HI undang ane dong gan

ane anak Unpad Sastra Perancis 09

butuh informasi beginian nih, supaya nambah wawasan ntar pas pergi ke Perancis emoticon-Embarrassment

hehehe ;salken
Quote:Original Posted By 18s

seenggaknya TNI AL perlu punya kapal buat surveillance biar gak buang2 BBM... emoticon-Embarrassment
*even indonesia punya coast guard pun tetep aja perlu kapal buat surveillance #nyales *
emoticon-Frown

sebagai coast guard maka bakorkamla dibekali cutter dan FPBemoticon-Cendol (S)
jangan lupa dipersenjatai pake CIWSemoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By aryoprionggo
GODDAMNIT ada beginian di kampus sendiri malah ga tau emoticon-Ngakak


GODDAMNIT ada beginian pas gw udah gak ngampus! emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Tukang bangunan


walah minat kesana gan? tau gitu kemaren2 ane promote ke formil deh emoticon-Frown



iya gan... sayang sekali.. emoticon-Frown

Quote:Original Posted By wahwibson

sebagai coast guard maka bakorkamla dibekali cutter dan FPBemoticon-Cendol (S)
jangan lupa dipersenjatai pake CIWSemoticon-Cendol (S)


klo ane sih mending kapal gede,, yang endurance nya tinggi,, surveillance system yg bagus,, muat heli ama boat buat ngejar2 klo perlu.. ada hanggar,,, klo senjata mah gak usah wah2 banget buat coast guard doangan ini,, pake 20 mm ama 12,7 aja,, sama semprotan aer a.k.a water cannonnnn,, emoticon-Embarrassment

*sukur sukur kek shikishima*
Quote:Original Posted By 18s

klo ane sih mending kapal gede,, yang endurance nya tinggi,, surveillance system yg bagus,, muat heli ama boat buat ngejar2 klo perlu.. ada hanggar,,, klo senjata mah gak usah wah2 banget buat coast guard doangan ini,, pake 20 mm ama 12,7 aja,, sama semprotan aer a.k.a water cannonnnn,, emoticon-Embarrassment
*sukur sukur kek shikishima*

bensine om mending cutter+FPB wae kanggo coast guardemoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By wahwibson

bensine om mending cutter+FPB wae kanggo coast guardemoticon-Berduka (S)


sapa bilang kapal gede buat surveillance itu bensine boros.. fpb mobilitase bakal lebih tinggi loh bandingin kapal2 gede buat surveillance... udah gitu jangkauannya ya gitu deh.. emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By wahwibson


makanya ubah dulu undang2nya bikin bakorkaml;a jadi coast guardemoticon-Nohope
ngejar maling ikan pake parchim wajar kalo anggaran BBM TNI-AL jebolemoticon-Nohope


Menurut saya UU Bakorkamla sdh ada bahkan ada penegasan setelah UU tsb maka dlm satu tahun sejak di undangkannya harus sdh berubah menjadi BAKAMLA (Badan Keamanan Laut = Indonesian Cost Guard) periksa situs Bakorkamla.
Untuk itu, nanti 12 stake holder yg selama ini mempunyai kewenangan penindakan di laut "akan" di lebur jadi satu Bakamla.
Sehingga dg demkian seluruh tindak kejahatan di wilyah yurisdiksi RI, yg berupa
- Smuggling
- Illegal logging
- Illegal Fishing
- Human Trafficking
- Pencemaran laut
yg mempunyai melakukan penyidikan dan penindakan kejaatan / kriminal di laut hanyalah Bakamla.
Dengan demikian, RI sdh melaksanakan ratifikasi IMO dari PBB.
Kok ane baru tahu sekarang kalo HI ngadain seminar beginian emoticon-Cape d... (S)
Padahal fakultasnya tetanggan (Ane FIB gan emoticon-Big Grin )
Andai ane tahu, bakal ane hadiri dah.

Quote:Original Posted By Tukang bangunan

walah ane maba 2013 kang, mestinya urang yang sungkem nih emoticon-Big Grin amin, taun depan promosinya di kuatin yak kang, seminar sebagus ini kudu dipromosiin lebih gencar emoticon-Smilie


Setuju sama agan ini, promosinya kurang gencar emoticon-Big Grin Tahun depan diadain lagi yak kalo perlu promosinya lebih gencar lagi emoticon-I Love Indonesia (S) Sama narasumbernya lebih cetar lagi emoticon-Big Grin
Jadi apa nih hasil obrolan seminarnya?
Kapan Bakamla beroperasi ?