alexa-tracking

Media Sosial untuk Pemberdayaan Petani-Nelayan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5278f2dc138b46de59000004/media-sosial-untuk-pemberdayaan-petani-nelayan
Media Sosial untuk Pemberdayaan Petani-Nelayan
Media Sosial untuk Pemberdayaan Petani-Nelayan

Quote:Sejumlah tokoh pendidikan dari dalam dan luar negeri menyarankan kepada pemerintah RI agar penggunaan media sosial, seperti Twitter dan Facebook, yang selama ini identik dengan masyarakat perkotaan diarahkan untuk pemberdayaan masyarakat pedesaan. Meski Indonesia menjadi pengguna media sosial terbesar keempat di dunia, para tokoh pendidikan menilai manfaat media sosial saat ini lebih didominasi konten hiburan.

"Media sosial belum sampai digunakan untuk memberdayakan masyarakat," kata Dekan Fakultas Ekologi Manusia (Fema) Institut Pertanian Bogor (IPB), Dr Arif Satria, pada acara simposium internasional dengan tema "Development Communication for Sustainable Development of Rurat Community" yang dilaksanakan Forum Komunikasi Pembangunan Indonesia (FORKAPI) IPB, yang berlangsung dua hari, Rabu dan Kamis, 30 dan 31 Oktober 2013.

Menurut Arif, media sosial bisa dimanfaatkan sebagai sarana penyuluhan. Seperti mensosialisasikan sistem cocok tanam, info cuaca, keadaan gelombang laut, dan suhu. "Di mana nelayan atau petani bisa mengakses itu," Arif menjelaskan.

Salah satu strategi yang bisa dilakukan dalam menyukseskan program pemberdayaan adalah memanfaatkan para penggiat jejaring sosial yang memiliki banyak follower untuk aktif mensosialisasikan konten-konten informasi pertanian dan nelayan.

Menurut profesor dari Emeritus University of the Philippines Open University, Felix Librero, pemerintah Indonesia seharusnya bisa memanfaatkan jejaring sosial, seperti Facebook, untuk terjun langsung ke masyarakat. Seperti halnya di Filipina, menurut Felix, pemerintah memanfaatkan media sosial untuk kegiatan pemberdayaan, termasuk dalam hal politik. "Pemerintah Indonesia justru punya peluang lebih besar untuk lebih dekat ke masyarakat dengan memanfaatkan media sosial," kata Felix, yang menjadi pembicara dalam acara tersebut.

Selain jejaring sosial, Profesor Felix merekomendasikan penguatan eksistensi media komunitas. "Peran media komunitas sangat kuat karena sangat dekat dengan masyarakat," katanya.

Sementara Profesor Adnan Husein, dari School of Communication University Sains Malaysia, menyatakan bahwa pengadaan fasilitas akses informasi mutlak dilaksanakan jika menginginkan suatu masyarakat berkembang dengan baik.

Seperti halnya di Malaysia, Profesor Adnan menggambarkan bahwa pemerintah setempat memberikan fasilitas bagi penduduk untuk berkomunikasi dengan masyarakat luar melalui penggunaan media sosial. "Dari adanya fasilitas itu, masyarakat di negara kami bisa mengakses segala bentuk kebutuhannya," Adnan menjelaskan.

Presiden Forkapi Aida Vitayala S. Hubeis mengungkapkan bahwa langkah konkret yang harus dilakukan adalah membangun kerja sama antara akademisi dan pemerintah dalam menyusun multistrategi dan multidimensi terkait pemetaan program pemberdayaan di desa. Kerja sama bisa dilakukan, salah satunya dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika, dalam memetakan tokoh-tokoh berpengaruh di daerah, dan mereka menjadi mediator pemerintah dengan masyarakat dalam melaksanakan program pemberdayaan yang dilakukan melalui media sosial.

Menurut Aida, program pemberdayaan itu bisa efektif jika pemerintah mengefektifkan komunikasi pembangunan dengan pola partisipatif dan dialogis. Kemudian hal lain yang perlu dilakukan, kata Aida, menghidupkan media komunitas yang bersahabat. "Kita pernah mengalami era media komunitas yang sangat baik, tetapi semakin ke sini semakin menurun perannya," kata Aida.


sumber: TEMPO

bagaimana menurut agan? apakah nantinya hal ini akan berguna bagi masyarakat kita? kalau menurut aku lebih baik biaya kebutuhan pokok dimurahkan seperti sembako dan harga solar untuk mereka juga dimurahkan, justru itu yang lebih berguna bukan? emoticon-Smilie kalo salah maaf dan mohon koreksi
ngimpi kali ye, petani melek teknologi emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By jilatvagina
ngimpi kali ye, petani melek teknologi emoticon-Ngakak

loh siapa tau kan, positif thingking aja emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By jilatvagina
ngimpi kali ye, petani melek teknologi emoticon-Ngakak



anjrit ini Display Picturenya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
apa ya bicah ?

inet kan blom malata campai deca deca emoticon-Bingung (S)
yang ada malah nyari yg macem macem lagi ntar di pesbuknya emoticon-Hammer
tidak gampang si.. tapi tidak ada salahnya dicoba... karena, bagaimanapun, teknologi tidak bisa dibendung................emoticon-I Love Indonesia
Pehhh kalo inet masih kex sekarang ini ya petaninya malah penyakitan semua… . La wong internet murah nya jam 00:00 ,,, emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By worldofdota



anjrit ini Display Picturenya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

parah banget tuh
Quote:Original Posted By alibiababil
apa ya bicah ?

inet kan blom malata campai deca deca emoticon-Bingung (S)

mungkin perlu pelatihan yang sangat khusus sekali
Quote:Original Posted By buronanita
yang ada malah nyari yg macem macem lagi ntar di pesbuknya emoticon-Hammer

hahaha maksudnya apa nih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By hobigratis
tidak gampang si.. tapi tidak ada salahnya dicoba... karena, bagaimanapun, teknologi tidak bisa dibendung................emoticon-I Love Indonesia

betul emoticon-Smilie aku suka dengan agan yang positif
setuju aja gan selama itu positif emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By baik.sinchan
setuju aja gan selama itu positif emoticon-Traveller

betul emoticon-Smilie makanya nanti perlu sosialisasi dan pengawasan yang khusus menurut aku
Quote:Original Posted By noviaputrii
Media Sosial untuk Pemberdayaan Petani-Nelayan



sumber: TEMPO

bagaimana menurut agan? apakah nantinya hal ini akan berguna bagi masyarakat kita? kalau menurut aku lebih baik biaya kebutuhan pokok dimurahkan seperti sembako dan harga solar untuk mereka juga dimurahkan, justru itu yang lebih berguna bukan? emoticon-Smilie kalo salah maaf dan mohon koreksi


maap ane kurang setuju dg dimurahkanya harga sembako dan harga BBM toh akhirnya yg menikmati bukan masyarakat perdesaan atau masyarakat kurang mampu emoticon-Mewek, bahkan kenyataanya saking murahnya harga2 tsb di negeri ini banyak yg di selundupkan ke negeri tetangga... emoticon-Cape d...

pada dasarnya sarana informasi memang di butuhkan bagi masayarakat perdesaan, dg media jejaring akan mempermudah alih teknologi kepada masyarakat perdesaan akan tetapi tidak seluruhnya bisa mengakses secara langsung karena keterbatasan sarana prasaran dan SDM yg ada. mungkin melalui tokoh2 masayarakat, kelompok2 petani/nelayan atau PPL yg ada di pedesaan yg dapat mengakses sehingga meskipun blm bisa secara penuh trasformasi itu terserap di masyarakat masih banyak waktu, energi yg harus di disimpan dan dikeluarkan untuk alih teknologi kepada masyarakat perdesaan.
pemberdayaan sangat di butuhkan untuk mengubah cara pandang dan pola kebiasaan masyarakat yg kurang baik.

pembangunaan sarana prasarana itu bagus akan tetapi lebih bagus lagi pembangunan manusia itulah yg terbaik
emoticon-I Love Indonesia

maap belepotan gan... emoticon-Hammer2
inet aja msh mahal kuotanya
paling petaninya mikir daripada uangnya beli kuota internet mending nabung buat anak sekolah
jangan remehkan petani banyak petani yg sudah melek teknologi
sms ntuh potensi gak tergarap emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By awanbiru27


maap ane kurang setuju dg dimurahkanya harga sembako dan harga BBM toh akhirnya yg menikmati bukan masyarakat perdesaan atau masyarakat kurang mampu emoticon-Mewek, bahkan kenyataanya saking murahnya harga2 tsb di negeri ini banyak yg di selundupkan ke negeri tetangga... emoticon-Cape d...

pada dasarnya sarana informasi memang di butuhkan bagi masayarakat perdesaan, dg media jejaring akan mempermudah alih teknologi kepada masyarakat perdesaan akan tetapi tidak seluruhnya bisa mengakses secara langsung karena keterbatasan sarana prasaran dan SDM yg ada. mungkin melalui tokoh2 masayarakat, kelompok2 petani/nelayan atau PPL yg ada di pedesaan yg dapat mengakses sehingga meskipun blm bisa secara penuh trasformasi itu terserap di masyarakat masih banyak waktu, energi yg harus di disimpan dan dikeluarkan untuk alih teknologi kepada masyarakat perdesaan.
pemberdayaan sangat di butuhkan untuk mengubah cara pandang dan pola kebiasaan masyarakat yg kurang baik.

pembangunaan sarana prasarana itu bagus akan tetapi lebih bagus lagi pembangunan manusia itulah yg terbaik
emoticon-I Love Indonesia

maap belepotan gan... emoticon-Hammer2

betul juga sih, memang kalau saja sarana dan prasarana diperbaiki, hukum ditegakkan, preman2 segala lapisan dihabisi tentu masyarakat akan lebih sejahtera, nyatanya ongkos sekali jalan dalam distribusi aja bisa jutaan karena tempel di mana2
Quote:Original Posted By toffemereng
paling petaninya mikir daripada uangnya beli kuota internet mending nabung buat anak sekolah

nah itu dia mindset itu harus diubah
Quote:Original Posted By awanbiru27
jangan remehkan petani banyak petani yg sudah melek teknologi

aku ga meremehkan, banyak warga yang masih buta teknologi dan buta huruf, kalau pun ingin diberdayakan dengan teknologi pasti petani terpilih
banyak daerah yang belum ada internetnya, selain itu jumlah petani semakin tahun semakin menurun. Efektif atau tidak, ada salahnya dicoba dulu untuk desa-desa yang sudah ada internetnya-akan lebih baik jika kantor desa menyediakan wifi gratis.



Quote:Original Posted By reloaded0101
banyak daerah yang belum ada internetnya, selain itu jumlah petani semakin tahun semakin menurun. Efektif atau tidak, ada salahnya dicoba dulu untuk desa-desa yang sudah ada internetnya-akan lebih baik jika kantor desa menyediakan wifi gratis.




boleh tuh, kalau ga salah sudah ada mobil internet ya yang kedesa2, lupa aku di daerah mana
1. Sebenarnya penggunaan ICT bukanlah hal baru buat kelompok petani, nelayan, dll... Sayangnya di Indonesia saja yang kurang berkembang..

2. Tapi perhatian pada kelompok2 ini masih amat sangat rendah.. Disamping itu institusi2 bisnis kita belum mengerti betul apa arti kata..TOTAL CLIENTS, mereka masih terpaku akan jumlah pendapatan yang masuk...
Sebagai contoh, telkom/telkomsel sering kalah dengan tender2 di luar negri.. Padahal mereka di indonesia yang penduduknya 250juta..
Penerapan ICT Di afrika untuk masyarakat malah lebih maju dibandingkan kita.. Coba aja googling mengenai M-Pesa di kenya..

Tambahan lagi bahwa sebenarnya teknologi ini sudah ada di Indonesia sejak lama, tapi tidak dipergunakan semestinya... Kalau agan2 punya ponsel NOKIA yang harga >300ribuan dan produk yang lumayan baru, sebenarnya mereka sudah memperkenalkan yang namnaya NOKIA LIFE TOOLS (NLT), yang beberapa kegunaanya adalah bahwa PETANI bisa mengakses harga komoditas di beberapa pasar di sekitar dia, sehingga tidak mudah dibohongi mengenai harga saat panen...

Itu masih sebagian contoh, sayangnya hanya sedikit yang peduli... emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)