alexa-tracking

[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5274f775ffca177339000002/tech-news-lockheed-martin-luncurkan-desain-sr-72-penerus-sr-71
Thumbs up 
[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71
Hypersonic Successor to Legendary SR-71 Blackbird Spy Plane Unveiled
BY JASON PAUR11.01.13

[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71

Lockheed Martin’s famed Skunk Works has finally unveiled the long-awaited successor to the SR-71 Blackbird. Aviation Week and Space Technology’s Guy Norris pulled the covers off the project that Lockheed Martin is simply calling the SR-72. The new airplane will be roughly the same size as the record-setting Blackbird, but will be able to fly twice as fast as the jet that still holds the speed records.

The new spy plane will be capable of Mach 6 cruise speeds, making it the first hypersonic aircraft to enter service should it be produced. Only the rocket-powered North American X-15 was able to regularly fly those speeds, and the three examples built were used for research. The SR-71 Blackbird is legendary in aviation circles for its Mach 3 capabilities, and different iterations served as a spy plane for 35 years until its retirement in 1998. It still holds several records, including a flight from Los Angeles to Washington D.C. in 64 minutes, 20 seconds.

The new SR-72 has long been rumored and debated, and is part of the U.S. Air Force’s plan for hypersonic capabilities that will allow fast reaction for gathering intelligence around the world. A Mach 6 airplane fills the gap between current surveillance aircraft that can loiter for long periods of time, but don’t have the ability to transit to a new area quickly. The SR-72 is also expected to have optional strike capabilities, according to Aviation Week.

The key to the new airplane, as it was with the SR-71, will be the engines. Lockheed Martin told Aviation Week the company has been working with Aerojet Rocketdyne to build an air breathing engine that combines both a traditional turbine and a scramjet to deliver the Mach 6 performance.

Normal turbine jet engines have problems operating at speeds beyond Mach 2. The original SR-71 used a complicated system of a movable nose cone on the engine, along with vents that prevented shockwaves from interfering with the flow, and slowed the air down enough so that it could be ingested by the engine. Though “unstarts” were a regular problem for Blackbird pilots, and caused problems throughout the life of the airplane.

The new SR-72 will use a turbine-based combined cycle (TBCC) that will employ the turbine engine at lower speeds, and use a scramjet at higher speeds. A scramjet engine is designed to operate at hypersonic velocities by compressing the air through a carefully designed inlet, but needs to be traveling supersonic before it is practical to begin with. So far research projects from NASA, the Air Force and other Pentagon entities have not been able to solve the problem of transitioning from the subsonic flight regime, through hypersonic flight with a single aircraft.

Lockheed Martin told Aviation Week it has found a way to use existing turbine engines, and by lowering the operating speed of the scramjet, make a transition to hypersonic speeds possible.

The aerospace company says it may have a scaled demonstrator of the SR-72 technology flying by 2023. That airplane would be smaller, about the size of the current F-22 fighter and would be optionally piloted. The SR-72 could enter service by 2030.

http://www.wired.com/autopia/2013/11...-martin-sr-72/

Spoiler for SR-72 vs SR-72:


SR-71 satu aja blom ada yg bisa nandingin...
sekarang udah mau dibuat SR-72 emoticon-Matabelo
FAKTA-FAKTA DIBALIK SR-71



[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71

Selama tahun 1950-an Perang Dingin diramalkan akan segera terjadi, Amerika Serikat secara aktif merencanakan pembangunan pesawat rahasia yang akan segera menggantikan U-2. Dan munculah SR-71 Blackbird pesawat yang tidak pernah ketinggalan jaman sampai sekarang.

Ketika CIA meminta untuk dibuatkan pesawat pengintai strategis, Lockheed memunculkan ide desain pesawat yang luar biasa radikal. Dengan membuat pesawat yang bisa mencapai kecepatan Mach 3,5 dan memiliki ketinggian terbang yang sangat ekstrim, mendekati batas luar angkasa dan memiliki desain low radar signature sehingga menyulitkan uni soviet untuk mendeteksinya.

Uniknya CIA membuat perusahaan fiktif yang dipakai CIA untuk membeli Titanium dari Uni Sovyet. Sungguh ironis memang, banyak bagian dari tubuh Blackbird terbuat dari titanium, bahan baku yang diambil dari Uni Soviet sendiri.

[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71

Struktur titanium

Sebelum ada pesawat SR-71 Blackbird, titanium hanya digunakan dalam hight temperature exhaust fairing dan bahan-bahan pendukung lainnya. Namun sejak Blackbird tercipta, bagian tubuhnya terdiri dari titanium sebanyak 85% dan sisanya adalah bahan komposit high-end.

Produksi pada tahun 1960-an

Karena pesawat ini harus jadi tepat waktu, banyak teknologi baru harus diciptakan khusus untuk proyek ini, beberapa teknologinya masih digunakan sampai sekarang. Salah satu masalah terbesar yang dihadapi insinyur pada waktu itu adalah ketika bekerja dengan Titanium. Kelly Johnson menjelaskan, "Materi Titanium begitu rapuh bahwa jika Anda menjatuhkan sepotong di lantai maka materi itu akan pecah"

Bor biasa yang digunakan untuk membuat rivet tidak bisa dipakai lagi setelah digunakan untuk me rivet 17 lubang, karena bor tersebut akan hancur. Selama proses pengelasan, digunakan argon shielding gas yang sangat langka dan mahal yang digunakan untuk menghilangkan oksigen dari logam untuk memastikan hasil las dengan kualitas tertinggi

[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71


Terbang Dengan Blackbird

Pilot yang terbang di ketinggian 80.000 kaki (24.000 m) menghadapi dua masalah utama untuk mempertahankan kelangsungan hidup : Menjaga kesadaran pada ketinggian terbang yang sangat tinggi, dan selamat ketika harus menyelamatkan diri menggunakan ejection seat pada diketinggian tersebut. Mayor Brian Shul - penulis Sled, sebuah buku tentang pengalamannya terbang sebagai pilot SR-71 - mengatakan bahwa terbang pada kecepatan mach 3,5 begitu cepat, Anda dapat melewati beberapa negara di Timur Tengah hanya dalam hitungan menit. Pilot juga memerlukan baju penerbangan khusus (Presurized Suits) untuk menghadapi kondisi ekstrim dipenerbangan yang mendekati batas luar angkasa

[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71
[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71

Terbang dengan Kecepatan Mach 3.5++

Pada kecepatan penuh, permukaan pesawat bisa mencapai suhu lebih dari 260° Celcius. Sehingga di dalam kokpit pesawat akan menjadi panas hingga 120°C jika pesawat tidak memiliki sistem pendingin udara yang tepat.

Karena kecepatan udara yang sangat tinggi pada pendaratan, insinyur dipaksa untuk mencari solusi yang tidak konvensional untuk menghentikan pesawat ini. Akibatnya, pesawat harus menggunakan kombinasi parasut dan rem roda untuk memperlambat kecepatannya di landasan.

Setelah pendaratan, ada waktu yang namanya "cool off" periode, ketika awak darat dan pilot diminta untuk menunggu permukaan pesawat mencapai suhu yang aman untuk membuka kaca kokpit.

[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71

Misi rahasia dan Peralatan Intelejen

Sebanyak 3.551 sorti misi diterbangkan untuk memata-matai instalasi militer, gerakan pasukan dan silo nuklir selama perang dingin dengan Uni Soviet. Peralatan mata-mata yang terpasang di pesawat Blackbird memungkinkan untuk melakukan survei 100.000 mil persegi (260.000 km2) per jam permukaan bumi dari ketinggian 80.000 kaki (24.000 m).

Banyak misi untuk terbang di atas negara-negara yang sedang konflik di Timur Tengah, Asia dan sebagian besar Eropa. Karena desain pesawat dibuat pada tahun 1960-an, tidak dimungkinkan untuk memasukkan peralatan komputer kedalam pesawat, karena pada masa itu komputer sangat besar untuk bisa dimasukkan kedalam badan pesawat.

Stealth dan Ancaman Radar

Bentuk yang unik, dikombinasikan dengan bahan yang digunakan untuk melapisi badan pesawat, membuat Blackbird memiliki low signature radar. SR-71 adalah salah satu pesawat pertama didunia yang memiliki kemampuan untuk tetap "tak terlihat" di layar radar.

Sebanyak 12 dari 32 pesawat yang dibuat hancur. Yang penting untuk dicatat adalah bahwa tidak ada satupun Blackbirds yang hancur karena tembakan musuh.

[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71

sumber :
http://iliketowastemytime.com/facts-...sr71-blackbird
Hee jadi pesawat?? kirain jadi rudal emoticon-Bingung (S)

edit: ah sory itu proyeknya boeing, yang ini LM emoticon-Peace
Kok beritanya di bocorin ama LM sih? emoticon-Hammer (S)

Pasti konspitasi wahyudi..
Quote:


Sorry nubie mau tanya, trus hancurnya karena apaan Om?
Quote:


kebanyakan karena kecelakaan

Quote:
dari http://oppositelock.jalopnik.com/fav...ory-1079127041

Quote:
mau dibikin seri baru lagiemoticon-Hammer2
alat ngintip saja dah banyak make satelit, jaringan internet, UAVemoticon-Hammer2
belum dihitung intel CIAnyaemoticon-Hammer2
sukhoi bukannya ada ya yg bisa mach 3 ?? emoticon-Malu
Quote:

emoticon-Cool
gan saat ini seberapa efektif sih pergelaran pesawat pengintai seperti SR 71,dimana bnyk pesawat tanpa awk yang lebih dominan di operasikan.atau karena kemampuan mencapai batas maksimum atsmofir pesawat ini masih di butuhkan......? tapi menurut nubi kalau di bekali kemampuan fighter dan bombing sepertinya dapat menjadi pesawat first class di usaf.o ya sepertinya pernah deh dengar usaf buat skuadron luar angkasa ya....atau nubi yang salah tangkap beritanya.
Quote:


Damn... emoticon-Big Grin
Quote:


UAV juga punya keterbatasan seperti halnya satelit, seberapa jauh sih UAV bisa masuk ke area musuh tanpa terdeteksi?



Quote:


sukhoi apa gan? setau ane pesawat tercepat russia itu MiG-25 katanya sampai Mach 3.2 tapi secara rata-rata kecepatan maksimumnya sekitar Mach 2.8.
Penerusnya MiG-31 cuman sekitar mach 2.8 juga

[TECH NEWS] Lockheed Martin luncurkan desain SR-72 penerus SR-71

Quote:


Super sekali. emoticon-Big Grin
Kebayang rasanya, pasti nikmaaaaat. emoticon-Malu (S)
ini pesawat ada hubungannya sama proyek AURORA gak ya??
sekilas bagian depannya mirip
Mach 6 emoticon-Matabelo

Kalo sudah ketangkap radar, ada missile/ SAM yg bisa kejer gk ya emoticon-Bingung (S)
Quote:


Satelit gak bisa disuruh ke tempat b dari tempat a.Give or take dia musti ngorbit dulu.Kalo pesawat atau uav kan bisa dijalanin kemana mana.
Quote:


no priking way emoticon-Malu

B-1 lancer aja konon (karena radarnya kuat sih) begitu kena lock SAM bisa langsung ngacir keluar jangkauan radar si SAM emoticon-Malu sama2 high altitude.
Quote:


kalo gak salah Rudal Russia S-400 itu kecepatannya Mach 5

×