alexa-tracking

Mengapa coklat putih tetap disebut coklat?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52741fc4c2cb17b76a000009/mengapa-coklat-putih-tetap-disebut-coklat
Mengapa coklat putih tetap disebut coklat?
Repost sih tapi bukan dari kaskus emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak

Dari semua varian cokelat yang
ada, mungkin salah satu varian yang
membingungkan adalah cokelat putih.
Ya, cokelat ini sama sekali tidak
berwarna cokelat dan berasa seperti
cokelat, bahkan cenderung berasa seperti
susu. Lantas mengapa cokelat putih
tetap disebut cokelat ya?
Mungkin kamu sudah tahu bahwa cokelat
terbuat dari biji tanaman cacao . Pada
proses pembuatannya, biji cacao ini
mengalami berbagai proses dari mulai
pemangganggan hingga penggilingan
atau penumbukan. Dalam proses
tersebut, sebagian biji cacao ini meleleh
menjadi lemak nabati. Lemak ini disebut
juga mentega cocoa (ingat ya, namanya
mentega cocoa , bukan mentega cacao ).
Sebagian biji yang tidak meleleh akan
hancur menjadi bubuk. Kedua bahan ini
kemudian bercampur. Jadilah cairan
cokelat yang menjadi dasar pembuatan
semua cokelat.
Lalu bagaimana dengan cokelat putih?
Ternyata, cokelat putih hanya mengambil
mentega cocoa-nya saja. Mentega
cocoa yang sudah leleh tersebut
kemudian dicampurkan dengan susu dan
gula. Inilah cairan yang menjadi dasar
pembuatan cokelat putih. Karena tidak
mengandung bubuk dari biji cacao,
cairan tersebut tidak berwarna cokelat.
Rasanya pun tidak pahit, tidak seperti
cokelat biasa yang memiliki rasa pahit.
Meski demikian, adanya campuran
mentega cocoa dalam cokelat putih
membuatnya tetap memiliki sensasi rasa
dan aroma yang serupa dengan cokelat
pada umumnya. Karena itulah, cokelat
putih tetap dimasukkan dalam kelompok
cokelat, meskipun tidak memiliki rasa
dan warna cokelat sama sekali.
krn coklat berwarna coklat terlalu mainstream
Coklat coklat gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
KASKUS Ads
ane no komeng gan. . . . gak ngerti ci soal nya ane emoticon-Matabelo
katanya coklat kok putih emoticon-Stick Out Tongue

Froster Says,

mungkin karena bahan bakunya masih pake biji cacao gan? emoticon-Bingung (S)
image-url-apps
haha . pada intinya susu akan ikut berperan juga .
karena coklat putih itu emang coklat, eh jadi emoticon-Bingung (S)
coklat putih dominan rasa susunya
image-url-apps
kenapa agan bikin thread modal copy paste doang? kenapa ga diarapiin gan? jadi males bacanya emoticon-Hammer (S)
image-url-apps
Tapi ane se lebih resep sama coklat yg coklat,, gan.
emoticon-Cool
kenapa dalam bahasa inggris ada istilah chocolate dan brown? karena itu mmg beda
coklat dengan cokelat? emoticon-Big Grin
image-url-apps
manis gula-gula aja rasanya... emoticon-Big Grin
image-url-apps
Itu kan karena sebenernya bahasa kita mengadopsi kata coklat untuk warna dan juga makanan dari bahasa inggris, chocolate (karena jaman dulu makanan chocolate itu selalu berwarna brown/coklat).
Chocolate sendiri berasal dari pohon coklat (cocoa tree), jadi ya segala produk yg dihasilkan dari buah pohon itu ya namanya chocolate.
Di Negara2 barat pun chocolate memiliki beberapa varian diantaranya white chocolate (coklat putih), dark chocolate (coklat hitam), dan brown chocolate (coklat coklat, coklat yg pertama mengacu ke makanan sedangkan kata coklat kedua mengacu ke warna, tapi karena janggal jika disebutin di bahasa Indonesia, makanya cukup disebut coklat).
image-url-apps
Quote:

gpp kali gan haknya dia mw copy atau jiplak mungkin ada beberapa agan yang belum tau
image-url-apps
Padahal ga cmn coklat warna coklat skrg emoticon-Hammer2
image-url-apps
Coklat ijo ada ga?
karena sama halnya dengan kacang panjang...yg kalo kite bikin sayur asem en tuh kacang dipotong pendek-pendek,tetap aja namanya kacang panjang gannn emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
karena smuanya berawal dr buat yg namanya cocoa gan..
emoticon-Ngakak
karena coklat itu luntur gan warnanya jadi aja warna otuihemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
×