alexa-tracking

Cara Memeriksa "Umur" Batere iPod / iPhone / iPad

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5273e69bf8ce17311a000000/cara-memeriksa-quotumurquot-batere-ipod---iphone---ipad
Cara Memeriksa "Umur" Batere iPod / iPhone / iPad
Tahukah agan - agan sekalian bahwa battery itu memiliki umur layaknya manusia yang disebut cycle count ? Semakin bertambah cycle count, semakin tua battery anda....

Apa itu cycle count sendiri ? Cycle count adalah umur battery yang dihitung berdasarkan pemakaian battery. Setiap kelipatan 100% maka otomatis akan menambah cycle count battery anda sebesar 1.

Contoh :
Hari ini agan pake iphone dari 100% ke 50% kemudian agan charging ke 100%, besoknya agan pakai dari 100% ke 80% kemudian agan charging lagi ke 90%.... lalu hari ketiga agan pakai dari 90% ke 60%%.... berapa cycle count battery agan setelah 3 hari ?

Jawabannya adalah 1

Hitungannya : pemakaian pertama + kedua + ketiga = 50%% + 20% + 30% = 100% kelipatan 100% artinya cycle count = 1

So intinya mau agan pakai dikit langsung charging atau pakai sampai habis baru charging itu tidak akan berdampak pada cycle count karena hitungannya sama saja...

Kalau ada istilah battery bocor di era modern sekarang ini... bukan salah batterynya gan tapi salah karena pemakaiannya terlalu sering (jempol gak pernah lepas dari social media jadi tuh hape dipake 24 jam).... wkwkwkwkwk otomatis batere makin cepet habis dan makin sering charge jadi cycle count nambah dengan cepat

Setiap battery ada kapasitas ideal... misalnya 1500 mAH.... nah kalau cycle count nya sudah besar... otomatis kapasitas maks nya udah gak ideal (cenderung berkurang).... misalnya jadi 1150 mAH.... walaupun agan ngeliatnya di layar gadget 100% pas full... itulah sebabnya kenapa kalau elektronik sudah lebih dari 1 tahun agan merasa batere cepet habis dan langsung claim battery bocor.... padahal bukan bocor cuma kapasitas maks sudah jauh dari ideal karena cycle count yang besar....

Sekarang gimana cara periksa cycle count ipod / iphone / ipad ?

1. Download dan Install iBackupBot di PC atau laptop agan (silakan google)
2. Colok iPod / iPhone / iPad agan ke PC atua laptop
3. Tunggu beberapa saat karena iBackupBot akan membaca gadgetnya
4. Di layar kiri bawah ada kotak kecil namanya DEVICES
5. Di dalam kotak DEVICES ada nama dari gadget agan
6. Klik nama gadget agan dan di kotak besar tengah akan muncul informasi detail tentang gadget agan seperti Serial number, IMEI, iOS version, etc.
7. Di bawah gambar gadget agan (masih di kotak besar) ada tulisan More Information
8. Agan klik terus ntar muncul deh Cycle Countnya

Cara Memeriksa "Umur" Batere iPod / iPhone / iPad

Semoga membantu dan jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Update 30 Maret 2015 : Sepertinya data cycle count tidak dapat direset ke angka 0 walaupun baru saja ganti baterai. Sepertinya cycle count akan terus bertambah jadi cara satu2nya untuk mengetahui berapa cycle count dari baterai yang baru adalah mencatat cycle count pada saat baterai lama dibuang dan gan ganti baterai baru...

Contoh : cycle count 1200 pada saat ganti baterai... beberapa hari kemudian cek lagi dengan baterai baru cycle count 1125. Berarti agan sudah full charging 0% - 100% sebanyak 25x dengan baterai baru.
image-url-apps
Sipp thankyou
nice info gan
baru tau ane caranya nanti ane praktekin la



mudah mudahan ini jdi hate
KASKUS Ads
Quote:


sama2 gan.... semoga membantu banyak kaskuser yah

Nice info gan

image-url-apps
Sangat membantu sekali nih info bwt iphone4s dan ipad3 ane..
Btw cara bandingin kalo batre ane drop dgn yg sehat gmn gan?
emoticon-thumbsup
Quote:


itu gan contoh di gambar udah drop gan batere gua

design capacity 1400 an
full charge capacity tinggal 1100 an

design capacity itu waktu masih keluar dari pabrik hehehe

jadi kalau skrg batere gw 100%, itu 100% nya beda ama 100% dulu....
ane gk punya itu semua gan,tp nice shared gan

ijin nitip lapak gan
Quote:
image-url-apps
nice info gan..
tapi ane cuma pakai samsung android gan..emoticon-Malu (S)
but keep posting gan emoticon-thumbsup

ijin titip lapak gan..
Quote:
image-url-apps
Mantap banget Gan...ntar malem mau Ane coba...
Thx banget infonya Gan...
Ninggalin comment sekalian ninggalin jejak Gan...siapa tau ke depannya butuh lagi...
emoticon-2 Jempol
Cek kulkas Gan.. :cendol
emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) manteb nih trit-nya, ane malah baru tahu cara ceknya gituh ya..







Spoiler for :
WOkeh makasi infonya yaw
image-url-apps
Seepp thanks banget gan, emoticon-Shakehand2
boleh di coba ini aplikasinya, ntar ane download dah dirumah
oh gituu, nice inpoh gann
senang bisa membantu sesama kaskuser emoticon-Kiss
image-url-apps
Quote:


mantap nih si Agan...
Udah bagi2 info sama para pengguna idevice...
Bagi2 kirbal lagi sama nubie...
Thx Gan...
emoticon-2 Jempol
Barusan udah Ane coba Gan...
cycle count i4S Ane udah 657...
& remaining capacity-nya cuma 909...
kalo kaya gitu udah saatnya ganti batre atw belum tuh Gan??
Sorry malah nanya.. emoticon-Malu (S)
image-url-apps
Wah nice share gan... Nanti coba donlot kalo pake pc
image-url-apps
Cek dlu ahhh emoticon-Traveller
Quote:


kalo agan hitung : 909 / 1430 * 100% itu nilainya 65%

berarti kapasitas maksimal batere agan skrg cuma 65% dibandingkan jaman waktu beli pertama kali..

pertanyaannya anggap aja itu hape baru beli dan cuma bisa charge ke 65%, agan merasa cukup gak untuk pemakaian hari - hari...

kalau cukup silakan dipakai aja dulu.... kalau kagak langsung cari batere baru....

yang laen posting hasil nya donk biar bisa saling melihat... emoticon-Kiss
×