alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5273e5313c118e1a25000010/top-generals-obama-is-purging-the-military
Top generals: Obama is 'purging the military'
Quote:Retired Army Maj. Gen. Patrick Brady, recipient of the U.S. military’s highest decoration, the Medal of Honor, as well as other top retired officers, say President Obama’s agenda is decimating the morale of the U.S. ranks to the point members no longer feel prepared to fight or have the desire to win.

“There is no doubt he (Obama) is intent on emasculating the military and will fire anyone who disagrees with him” over such issues as “homosexuals, women in foxholes, the Obama sequester,” Brady told WND.

“They are purging everyone, and if you want to keep your job, just keep your mouth shut,” one source told WND.

Not only are military service members being demoralized and the ranks’ overall readiness being reduced by the Obama administration’s purge of key leaders, colonels – those lined up in rank to replace outgoing generals – are quietly taking their careers in other directions.

Retired Army Lt. Gen. William G. “Jerry” Boykin, who was with Delta Force and later Deputy Under Secretary of Defense for Intelligence under President George W. Bush, says it is worrying that four-star generals are being retired at the rate that has occurred under Obama.

“Over the past three years, it is unprecedented for the number of four-star generals to be relieved of duty, and not necessarily relieved for cause,” Boykin said.

“I believe there is a purging of the military,” he said. “The problem is worse than we have ever seen.”

Boykin points out that the military adheres to the constitutional requirement of a civilian leadership over the military. As a consequence, officers are not allowed to criticize their civilian leadership, as occurred when Gen. Stanley A. McChrystal was relieved in 2010 of his command of the International Security Assistance Force and commander of U.S. Forces in Afghanistan.

He was relieved due to what has been described as unflattering remarks made about Vice President Joe Biden and other administration officials in a Rolling Stone magazine article. He was recalled to Washington where Obama accepted his resignation as commander in Afghanistan.

Boykin says that because of the fundamental civilian leadership over the military, McCrystal was “appropriately forced to retire.”

Some officers were involved in adulterous affairs and those situations, Boykin said, also were grounds for dismissal.

Boykin specifically said that because of the civilian-military relationship, he did not see any prospect for a “coup” coming from the military ranks.

“People I’ve spoken to would like to see the military ‘fulfill their constitutional duty and take out the president,’” Boykin said. “Our Constitution puts a civilian in charge of the military and as a result a coup would not be constitutional. You’re not going to see a coup in the military.”

Nevertheless, Boykin said the future of the military is becoming more and more of concern, since colonels who would be generals also are being relieved of duty, if they show that they’re not going to support Obama’s agenda, which critics have described as socialist.

“I talk to a lot of folks who don’t support where Obama is taking the military, but in the military they can’t say anything,” Boykin said.

As a consequence, he said, the lower grades therefore have decided to leave, having been given the signal that there is no future in the military for them.

Boykin referred to recent reports that Obama has purged some 197 officers in the past five years.

These reports suggest these officers were suspected of disloyalty or disagreed with the Obama administration on policy or force-structure issues. As Boykin pointed out, a number of them have been relieved of duty for no given reason.

“Morale is at an unprecedented low,” Boykin said, part of which is due to sequestration.

Sequestration has seriously cut back operational readiness for the military to the point where Boykin said that often they have no ammunition and are unable to conduct training because of the planned cuts.

“These officers want to train for war but are not be allowed to” because of the preoccupation not only with sequestration, but what Boykin said were other concerns surfacing in the military under Obama as commander-in-chief.

He referred specifically to the recent repeal of “Don’t Ask, Don’t Tell,” which now allows openly homosexual personnel in the military. In addition, he said the integration of women into the infantry “will reduce readiness of units.” He also was critical of the rules of engagement which he says favor “political correctness over our ability to fight to win.”

“The last time we won an all-out war was in 1944,” Boykin said. “Now, we don’t have the will to win.”

Brady, who was a legendary “Dust Off” air ambulance pilot in Vietnam and detailed his experiences in his book, “Dead Men Flying: Victory in Viet Nam,” said, “The problem is military people will seldom, while on duty, go on the record over such issues, and many will not ever, no matter how true.

“I hear from many off the record who are upset with the current military leadership and some are leaving and have left in the past,” he said.

Brady referred to additional problems in today’s military including “girly-men leadership [and] medals for not shooting and operating a computer. This president will never fight if there is any reason to avoid it and with a helpless military he can just point to our weakness and shrug his shoulders.”

Brady made similar references in a recent article he wrote for WND in which he said “just when you thought the leadership of this government could not get any worse, it does. Never in history has an administration spawned another scandal to cover the current one.”

The reference was to the recent firing of a number of generals to mask “Obama’s serial scandals, all prefaced by lies – Fast and Furious, Benghazi, NSA, IRS” among others.

WND reported that three of the nine firings by Obama this year alone were linked to the controversy surrounding the Sep. 11, 2012, terrorist attack on the CIA special mission in Benghazi, Libya.

In one case, U.S. Army Gen. Carter Ham, who commanded U.S. African Command when the consulate was attacked and four Americans were killed, was highly critical of the decision by the State Department not to send in reinforcements.

Obama has insisted there were no reinforcements available that night.

But Ham contends reinforcements could have been sent in time, and he said he never was given a stand-down order. However, others contend that he was given the order but defied it. He ultimately was relieved of his command and retired.

Now, new information in the Washington Times reveals there were Delta Force personnel in Tripoli at the time of the attack and two members volunteered to be dispatched to Benghazi to assist in protecting the Benghazi compound, contrary to stand-down orders from the State Department.

Another flag officer involved in the Benghazi matter – which remains under congressional investigation – was Rear Adm. Charles Gaouette. He commanded the Carrier Strike Group.

He contends aircraft could have been sent to Libya in time to help the Americans under fire. He later was removed from his post for alleged profanity and making “racially insensitive comments.”

Army Major Gen. Ralph Baker was the commander of the Combined Joint Task Force Horn of Africa at Camp Lemonier in Djibouti, Africa. Baker contended that attack helicopters could have reached the consulate in time on the night of the attack.


“To understand the insufferable assaults on our military and veterans, who should be exempt from political squabbles but are often at the forefront of Obama threats, we need to understand the psyche of the elite in this country led by Obama,” Brady said.

“It is no accident that the president used the Obama sequester and shutdown to punish the military family,” he said. “It is part of his DNA. In fact it is in the psyche of the entire liberal/progressive establishment – the elite. President Clinton outed himself and this ilk when he declared his loathing of the military. Who could believe progressives/liberals care about veterans and military?”

Brady said that some people who fear for the future of the United States believe it needs to be “re-moralized.”

“We cannot survive without increasing patriotism, a youth schooled in the Constitution,” Brady said. “If the uncommon common American is to prevail against the elite, we need to return to the truths of our Constitution.

“We need to realize that this recent assault on the military and veterans is no accident,” Brady added. “It is purposeful. The elite loathe our military, the one sure guarantor of our freedom. These elite – not a shutdown or default – and their assault on the Constitution and our military are the real threat to our future.”

Army Major Gen. Paul E. Vallely similarly has been very vocal in his opposition to the Obama administration.

Vallely said the White House won’t investigate its own officials but finds it easy to fire military commanders “who have given their lives for their country.”

“Obama will not purge a civilian or political appointee because they have bought into Obama’s ideology,” Vallely said. “The White House protects their own. That’s why they stalled on the investigation into Fast and Furious, Benghazi and Obamacare. He’s intentionally weakening and gutting our military, Pentagon and reducing us as a superpower, and anyone in the ranks who disagrees or speaks out is being purged.”

Vallely served in the Vietnam War and retired in 1993 as deputy Commanding General, Pacific Command. Today, he is chairman of the Military Committee for the Center for Security Policy and is co-author of the book “Endgame: The Blueprint for Victory in the War on Terror.”

Duty personnel seem to back up this concern, suggesting that the firings are meant to send a message to “young officers down through the ranks” not to criticize the president or White House politics.


source

Yang bold merah itu emoticon-Marah
Gw gak habis pikir apa yang ada di pikiran doi sampe gak ngirim bantuan padahal ada Delta Force, Attack Helo sampe Pesawatemoticon-Cape d... (S)
Kalo boleh baca dari awal sampe akhir artikel, ni artikel bagus banget, bisa dibilang ini penyebab kenapa banyak anggota militer termasuk opung hhsam gak suka dengan Obama.
trik politik pemerintahan Om Bahama ntu..biar ada pembenaran untuk langkah militer kedepannya, walau harus mengorbankan warganya sendiri..politik yg sadis...
Quote:Original Posted By dewaruci77
trik politik pemerintahan Om Bahama ntu..biar ada pembenaran untuk langkah militer kedepannya, walau harus mengorbankan warganya sendiri..politik yg sadis...


Politik pencitraan yang berlebihan dan ngawur emoticon-Malu (S)

Ai kira perhatian Obama ke militer itu hanya sebatas masalah budget saja, tapi ternyata dia memang berniat mengebiri US military hingga ke titik terendahnya dan membuatnya kerdil dihadapan supremasi sipil. Sampai ke urusan memojokkan Jendral jendral brilliant sekelas Stanley Mc Christal hingga kawan kawan benar benar luar biasa keterlaluannya. Bahkan memasukan gay dan lesbi ke dalam militer yang sudah menciut kemampuannya ini emoticon-Malu (S)

All hail Obama care emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
First African-American as POTUS.

This happened, wow.
Quote:Original Posted By digbick
First African-American as POTUS.

This happened, wow.


Wow...You got a lot of nerve to said something like that.Fuckin' Triple K....emoticon-fuck
Quote:Original Posted By madokaichi


Politik pencitraan yang berlebihan dan ngawur emoticon-Malu (S)

Ai kira perhatian Obama ke militer itu hanya sebatas masalah budget saja, tapi ternyata dia memang berniat mengebiri US military hingga ke titik terendahnya dan membuatnya kerdil dihadapan supremasi sipil. Sampai ke urusan memojokkan Jendral jendral brilliant sekelas Stanley Mc Christal hingga kawan kawan benar benar luar biasa keterlaluannya. Bahkan memasukan gay dan lesbi ke dalam militer yang sudah menciut kemampuannya ini emoticon-Malu (S)

All hail Obama care emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


iya Itu Gen Mchrystal detilnya kenapa bisa sampe pensiun? tiba-tiba baca eh udah pensiun emoticon-Bingung (S)
btw benghazi itu tepat 9/11 ya? semacam ritual kah? emoticon-Takut

agenda 21 emoticon-Ngacir
Sumber World Net Daily kok dipegang. WND kalau bilang langit warnanya biru gue bakalan nengok keluar ngelihat (dan ternyata lagi malam, langitnya hitam emoticon-Stick Out Tongue ).
Quote:Original Posted By toesbolteroes11


Wow...You got a lot of nerve to said something like that.Fuckin' Triple K....emoticon-fuck


wow sekarang hanya niger doang yach yang boleh rasis yach emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Dari 197 perwira tinggi yg pensiun dalam 5 tahun terakhir itu apa benar semuanya dipaksa pensiun sebelum waktunya?
Quote:Original Posted By madokaichi


wow sekarang hanya niger doang yach yang boleh rasis yach emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


Hell no.No one allowed.Tapi siapapun yg pertama memantik bara siap2 aja terbakar.emoticon-Big Grin
Kalau boleh off the record, sebenarnya yang salah adalah si tante Hill.
Orang lapangan tidak diberi lampu hijau oleh top general, karena CiC hanya memberi outline.

Disamping 3 orang Delta yang ada di tripoli, satu regu kodok di empang sekitar 20 menit airdrop dari Benghazi tinggal menunggu green light.

Dua menit diudara ada perintah mengatakan bahwa operasi sekarang didirect dari DepHan menjadi KemLu. Dan suara seorang wanita diradio yang mengatakan bahwa mentri luar negeri meminta abort.

Itu sebabnya terjadi dualisme perintah. Dan seperti yang kita ketahui ObiOne menunjuk penggantinya secara tiba tiba John (the creep keeper).

Silakan diintepretasikan masing masing. emoticon-Smilie Saya tidak dapat memberi yang lebih jauh.
Quote:Original Posted By HHSam
Kalau boleh off the record, sebenarnya yang salah adalah si tante Hill.
Orang lapangan tidak diberi lampu hijau oleh top general, karena CiC hanya memberi outline.

Disamping 3 orang Delta yang ada di tripoli, satu regu kodok di empang sekitar 20 menit airdrop dari Benghazi tinggal menunggu green light.

Dua menit diudara ada perintah mengatakan bahwa operasi sekarang didirect dari DepHan menjadi KemLu. Dan suara seorang wanita diradio yang mengatakan bahwa mentri luar negeri meminta abort.

Itu sebabnya terjadi dualisme perintah. Dan seperti yang kita ketahui ObiOne menunjuk penggantinya secara tiba tiba John (the creep keeper).

Silakan diintepretasikan masing masing. emoticon-Smilie Saya tidak dapat memberi yang lebih jauh.


kek di novelnya dan brown, deception point emoticon-Belo

btw sir, bener ga sih kalo delta force harus orphan? emoticon-Ngacir
http://science.howstuffworks.com/delta-force.html
mengenai mengecilkan militer AS sih....???
tapi kalau AS menjadi negara militer ataw dikuasai rezim militer, kebayangnya sih bakal lebih "galak" daripada negara Afrika & Amerika Latin yg dikuasai militer. Makanya militer AS mesti selalu dikendalikan sipil, supaya tali kekang itu tdk sampai putus, dan kedua pihak sepertinya menyadari hal itu...
IMHO... mohon pencerahan
Liberal dan Democrat memang lebih mengutamakan issues tentang HAM dan perang skala kecil. Terutama klendestin yang menunjang diplomatic pressures.

Jangan lupa, partai inilah dulu yang memprakarsai dan menggolkan peraturan yang mengembargo militer Indonesia maupun negara negara yang berlawanan dengan haluan partai Democrat. Sebaliknya partai Republik justru membuka keran bahkan menggalakkan IMET dan pertukanan siswa militer serta menggalakkan latihan bersama.

Saat ini Obi one melakukan "pembersihan" bagi kerikil kerikil tajam yang nantinya akan dipanggil Congress sehubungan denan masa tenure nya sebagai POTUS. Langkah pertama adalah mengganti "Not so Hilarious madam" dengan John "the creep keeper" dipuncak kulminasi karirnya bertepatan saat hari kedua US Govt shutdown.

Beberapa jendral tersebut istilahnya di "Benny Moerdani-kan". Kebanyakan justru adalah prajurit karir yang tidak ada keinginan terjun ke Politik.
Quote:Original Posted By diinjek2perawan

btw sir, bener ga sih kalo delta force harus orphan? emoticon-Ngacir


Ini informasi tidak benar. Atau hanya karangan fiktif, seperti jaman dulu KGB dan Stasi. emoticon-Smilie

Antara Mitos dan Sejarah

Quote:Original Posted By diinjek2perawan

btw sir, bener ga sih kalo delta force harus orphan? emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By HHSam

Ini informasi tidak benar. Atau hanya karangan fiktif, seperti jaman dulu KGB dan Stasi. emoticon-Smilie


Jadi teringat Mitos Lembu Petheng yang diungkap Ki Dhalang Sudjiwo Tedjo

Quote:Indonesia harus memiliki pemimpin Lembu Petheng -anak yang tak jelas siapa bapak kandungnya- seperti Ken Arok, seperti Pak Harto yang juga tak jelas siapa bapaknya, karena orang yang tak jelas siapa Bapaknya tidak memiliki rasa minder terhadap masa lalu. (Sudjiwotedjo, Indonesian Lawyer Club 2011)

Ucapan Sudjiwotedjo saat itu menjadi tertawaan banyak orang di studio ILC dan penonton TV One, karena memang tak banyak yang mengerti kedalaman filsafah dalam sejarah Jawa seperti ungkapan Sudjiwotedjo itu.

Sejarah Jawa adalah sejarah suksesi, sejarah kudeta dan sejarah berdarah-darah dalam merebut tahta kekuasaan. Banyak tokoh yang kemudian muncul tiba-tiba dalam panggung sejarah, tanpa masa lalu, tanpa beban silsilah ia kemudian mengklaim sebagai anak para Dewa, anak Para Raja, dan dengan begitu mereka menggenggam mitos. Mitos adalah buku suci dalam kekuasaan para Raja Jawa, tampaknya ini juga yang dipegang dalam konstelasi perpolitik nasional kita yang belum lepas dari kesejarahan mitos atas silsilah di masa lalu. Naiknya Megawati dan SBY juga tak lepas dari Mitos atas kerja orangtua mereka dimasa lalu. Sehingga silsilah menjadi begitu penting dalam kerja politik kita, penghancuran mitos ini belum reda sampai sekarang.
Mitologi silsilah inilah yang kemudian ditembak oleh Sudjiwotedjo dalam melihat kasus Suharto. –Bagaimana mungkin seorang anak petani biasa membuat Sri Sultan Hamengkubuwono IX tertunduk dan menurut pada Pak Harto, bagaimana mungkin orang yang begitu Prabawa dan penuh kharisma seperti Bung Karno seperti gemetar ketakutan melihat Suharto, bahkan di akhir tahun 1966 dengan nada galau Sukarno berteriak tiga kali menyebut Suharto sebagai keadaan bahwa tak boleh ada yang merebut kursi Presiden : “Tidak Juga engkau Suharto, Tidak Juga engkau Suharto, Tidak Juga engkau Suharto….” kata Bung Karno sambil tangannya menunjuk-nunjuk ke arah barisan para Jenderalnya. Ada apa dengan kekuatan Suharto?

Jelas Sukarno tidak akan takut dengan kekuatan militer Amerika Serikat, ia sudah terbiasa menghadapi teater perang besar. Bahkan dihadapan Dadong (nama panggilan Presiden Filipina-Macapagal), Sukarno menyatakan siap menghadapi perang sebesar apapun, dan itu memang sudah dilakukan Sukarno ketika ia meletuskan kata-kata Dwikora dan mengancam perang dengan Malaysia, sebuah pidato yang mirip pidato Franklin Delano Roosevelt, “Pidato Pengumuman Perang terbesar setelah Perang Dunia II selesai” di koran-koran besar Amerika menjuluki Sukarno sebagai ‘Tiran’ dengan kekuatan tanpa tanding yang mengancam dunia bebas, tapi di sisi lain di negara-negara bekas jajahan dan negara tertindas Sukarno dijuluki “Hadiah Tuhan untuk Kebebasan Bagi mereka Yang Tertindas” disini Sukarno menunjukkan bukan saja orang nomor satu, tapi juga tokoh dunia.

Sementara Jenderal AH Nasution sendiri saat menunggui anaknya di RS Gatot Subroto yang sekarat tertembak pasukan penculik pimpinan Letkol Untung, menampik saran Adam Malik. Saat itu Adam Malik berkata pada Nasution yang juga merupakan sepupunya sendiri “Nas, kau ambil itu kekuasaan Angkatan Darat, sekarang juga kau ke Kostrad, kau pegang sendiri militer” tapi Nasution menolak dengan alasan bahwa “bagaimana mungkin aku meninggalkan anakku yang sekarat untuk urusan pekerjaan”. Disinilah kemudian Adam Malik kecewa, dan menganggap Nasution lemah, tapi mungkin Adam Malik lupa, sepanjang sejarah karir militer Nasution, ia tak berani berhadapan head to head dengan Sukarno. Seperti yang diucapkan Nasution sendiri di Amerika Serikat dalam wawancara dengan jurnalis Amerika Serikat di awal tahun 1960-an “Saya tak mungkin berhadapan dengan Sukarno, dialah yang menyadarkan saya tentang arti kemerdekaan, sebelum saya tahu apa itu merdeka di masa saya sekolah dulu” ini artinya kekuatan Sukarno memang secara personal luar biasa, dan anehnya kekuatan Sukarno bisa lebur ditangan Jenderal yang sama sekali tak dikenal sebelumnya, nama Jenderal itu pernah disebut-sebut di koran-koran sepanjang konflik politik yang panas pada paruh pertama 1960-an, namanya hanya muncul sekilas saat pemakaman Jenderal Gatot Subroto dan saat ia diangkat jadi Panglima Mandala dalam Perang Perebutan Irian Barat, itupun kemudian namanya tenggelam oleh Subandrio, Menteri Luar Negeri yang memiliki kelihaian diplomasi dengan mencari celah dukungan Inggris dan Amerika Serikat dalam menendang Belanda keluar dari Irian Barat.

Suharto lahir dari situasi yang tak jelas, Buku Robert Edward Elson, seorang Profesor dari University of Queensland, Australia yang secara serius meriset Suharto. Dalam satu bab pertamanya tentang asal usul Suharto menjadi bagian paling rumit untuk mendefinisikan kepribadian dan posisi psikologis Suharto dimasa mendatang, analisa Elson ini mirip dengan Karl Marx dalam mengotopsi kritik atas Kapital dalam tulisan Das Kapital tentang bagian pertamanya yang abstraktif untuk mendefinisikan fungsi komoditi dalam kehidupan manusia.

Suharto lahir 8 Juni 1921, angka ini juga masih diperdebatkan banyak orang, namun Suharto sendiri meredakan perdebatan ini dan ia secara gamblang menyatakan tanggal lahirnya adalah 8 Juli 1921. Suharto dilahirkan dari seorang Ibu yang galau, yang stress dan seorang sedang prihatin. Hal ini dinyatakan dalam Elson pada bab pertama buku tentang Suharto.

Sukirah sendiri mengalami kondisi stress, ia dikabarkan hilang dan ternyata sedang ‘ngebleng’ puasa tanpa makan dan minum, ia merasa membawa beban hidup yang amat berat. –Kondisi ini secara tak sadar hanya sekilas saja diberitakan para ilmuwan barat yang berpaham rasional, namun bagi kalangan Jawa yang mengerti ilmu kebatinan, jelas Sukirah mengalami beban psikologi luar biasa karena ia mengandung ‘Seorang Raja di Masa Depan’. Penduduk kampung mencari-cari Sukirah, yang kemudian ditemukan dalam keadaan hampir mati karena kurang makan dan minum.

Dari situasi keprihatinan yang tinggi itulah Suharto lahir. Di usia empat tahun Suharto sudah diserahkan ke kakak ibunya, pada keluarga Kromodiryo. Pada usia yang masih amat muda sekitar lima tahun dan ini mengherankan bagi anak desa seumurnya, Suharto sudah disekolahkan. –Suharto yang berada di dusun amat terpencil bisa bersekolah bagus ini juga menjadi bahan riset yang menarik, siapa ayah Suharto sesungguhnya? Suharto sendiri tak mengalami ikatan emosional yang tinggi kepada orang yang dianggap ayahnya yaitu Kertosudiro, -kemungkinan Suharto sudah mengerti bahwa Kertosudiro bukan ayah kandungnya (Elson, bab I –Permulaan dan Masa Muda Suharto). Di dalam buku otobiografi-nya : Suharto : Pikiran, Ucapan dan Tindakan, yang disusun oleh Ramadhan KH mengatakan : “dimasa lalu ada teman seingat saya bernama si Kromo, yang mengata-ngatai saya sebagai ‘Den Mas Tahi Mabul’. Dan ini penghinaan bagi Suharto kecil, lalu Suharto menonjok anak itu dan itulah pengalaman satu-satunya Suharto berkelahi, ini artinya berbeda dengan pengalaman berkelahi pertama Sukarno yang mempersoalkan dia dilarang main bola oleh Sinyo Belanda karena ia seorang Pribumi tapi Suharto berkelahi karena persoalan tak jelas asal usulnya. Dari Sukirah sendiri Suharto memang ada keturunan bangsawan Yogyakarta, kakek buyut Suharto : Notosudiro, memiliki isteri yang merupakan anak perempuan dari Hamengkubuwono V.

Terlepas dari situasi sulit siapa ayah kandungnya, perpecahan keluarga dan segala macam konflik psikologis dalam lingkungannya Suharto tumbuh secara baik, ia adalah pemuda yang tampan, berwajah ningrat dan sangat halus perangainya. Beberapa kali Suharto menjadi bahan rebutan antara Sukirah dan Kertosudiro, sehingga Suharto harus tabah dalam menjalani kehidupan. Suharto sendiri mengakui saat paling bahagia adalah ketika ia ‘ngenger’ (menumpang) pada keluarga Prawirohardjo, yang salah satu anaknya adalah Sulardi, di Wuryantoro. Lewat Sulardi inilah Suharto berkenalan dengan Hartinah, puteri wedana di Wonogiri, yang juga merupakan kawan sekelas Sulardi, kelak Hartinah adalah isteri Suharto.

Suharto hidup prihatin, ia senang sekali berpuasa “Saya sudah mengalami banyak laku, banyak tindakan pertapaan di diri saya, satu-satunya yang belum saya lakukan adalah tidur diatas sampah” kenang Suharto dalam biografinya. Bertapa adalah ‘keprihatinan’ ala orang Jawa dalam memahami penderitaan, dalam keprihatinan manusia tidak boleh hidup enak, mereka harus mendidik dirinya sendiri dengan keras agar tidak gampang mengeluh dalam kehidupan dan kuat menghadapi godaan dalam menjalani cita-cita. Guru Suharto paling awal dalam soal kebatinan dan pemahaman pada nilai-nilai filsafat Jawa adalah Kyai Daryatmo yang ditemui Suharto sewaktu muda.

Kemampuan Suharto dalam mengolah diri inilah yang kemudian berhasil menjadikan dirinya sebagai orang disiplin. –Ia juga terus menerus mencari daya linuwih dalam kehidupannya, ia orang yang tidak gemar kenikmatan hidup, ia hanya menjalani apa yang diyakininya benar –terlepas keyakinannya itu membuat sengsara banyak orang, atau membuat keadaan susah- ia tahu apa tujuannya.

Perkenalan Suharto pertama kali dengan militer adalah di KNIL, awalnya ia ingin melamar jadi Angkatan Laut, jadi seorang kelasi, hal ini ia lakukan karena melihat seorang kelasi sedang berlibur di Yogya dan amat gagah. Namun keinginannya saat menjadi kelasi ia urungkan ketika ia mendaftar ke Angkatan Laut Hindia Belanda, soalnya ia mendengar bahwa lowongan yang dibuka hanya sebagai juru masak, sekeluarnya dari pendaftaran kelasi Angkatan Laut, tanpa sengaja ia mendengar bahwa KNIL membuka pendaftaran, ia amat berminat kejadian itu sekitar akhir tahun 1939 atau awal 1940. Hindia Belanda sedang membutuhkan tenaga perang sekitar 35.000 orang pribumi saat itu memang berkembang wacana bahwa kemungkinan Jepang masuk ke Hindia Belanda dan tak mungkin berhadapan dengan Jepang sendirian, seperti di Filipina yang sedang mempersiapkan perlawanan rakyat, maka Belanda harus mempersiapkan pribumi untuk militerisasi demi menghadapi serbuan Jepang. Namun tampaknya wacana militerisasi kaum pribumi menjadi mentah, karena militerisasi ini hanya akan menjadikan ‘senjata makan tuan’ bagi Belanda kelak dikemudian hari, akhirnya kaum pribumi dibatalkan untuk menghadapi Jepang, ratusan ribu senjata yang sedianya digunakan untuk perang disembunyikan dan Pemerintahan Hindia Belanda memilih lari ke Australia.

Suharto masuk dalam program militerisasi besar-besaran itu dan ia lulus sebagai yang terbaik tiga tahun kemudian, tak lama kemudian Jepang masuk.

Ada cerita menarik ketika Suharto ingin masuk KNIL, ia ngangon dua kerbaunya di ladang tebu dan bertemu sepupunya Sukardjo Wilardjito, Sukardjo bercerita dalam bukunya : “Mereka Menodong Bung Karno” bahwa Mas Harto pamit dengan saya untuk masuk tentara karena ia tak sempat bertemu dengan ayah Sukardjo yang kebetulan adalah Paman Suharto dan seorang Lurah di Rewulu, Yogyakarta.

“Kebetulan Dik, kita bertemu disini sehingga aku tak perlu ke rumahmu” katanya kepadaku. “Ada apa sih Mas, kok rupanya penting sekali” jawabku sambil mengerat tebuku untuk kugigit dipatahkan. “Penting sih tidak, cuma mau minta pamit”.

“Memang mau kemana sih mas?”

“Aku akan masuk Kumpeni” kata Suharto. “Sekolahan?”

“Aku sudah berhenti sekolah kok” Sukardjo heran lantas bertanya “Padahal kudengar Mas Harto sudah kelas tiga MULO (SMP), tidak tunggu nanti kalau tamat saja?”

(Percakapan ini tercatat dalam buku “Mereka Menodong Bung Karno, Kesaksian seorang Pengawal Presiden, Soekardjo Wilardjito, Galang Press cetakan I, 2008)

Suharto pamit kepada sepupunya untuk menjadi serdadu di Purworejo, Jawa Tengah dan menghentikan sekolahnya. Percakapan ini menjadi penting bukan saja karena dua orang ini memiliki hubungan saudara, tapi karena kelak dua orang ini di tahun 1966 berhadapan di sisi yang berlainan. Suharto memerintahkan Jenderalnya yang disebut ada tiga orang : Mayjen Amircmachmud, Mayjen M Jusuf dan Mayjen Basuki Rachmat untuk meminta surat perintah kekuasaan menertibkan keadaan, sementara di pihak lain sepupunya Sukardjo Wilardjito yang saat itu berpangkat Letnan Satu menjadi ajudan Bung Karno dan menurut pengakuannya menyaksikan sendiri bagaimana Bung Karno ditodong senjata oleh seorang Jenderal yang ia sebut sebagai : Mayjen Panggabean, Jenderal keempat dalam urusan Supersemar ini sempat heboh di awal tahun 2000, dan sampai sekarang kronologis SP 11 Maret 1966 menjadi berita paling menghebohkan. Namun seperti biasa berita ini tetap dimenangkan oleh pembela Suharto yang mau tak mau Suharto telah memenangkan sejarah dengan memasukkan SP 11 Maret 1966 sebagai tonggak penting konstitusi di Indonesia. Sukardjo kemudian diburu dan dipenjara bahkan sempat dibuang ke luar Jawa, namun selalu urung dibunuh apakah karena mungkin ia sepupu Suharto (?), namun yang jelas disini Suharto bisa amat dingin membedakan mana saudara, mana politik, dan inilah yang kemudian membuat Suharto memang merupakan Jenderal Berdarah Dingin, dan memiliki kepribadian lebih kuat apalagi hanya dibandingkan dengan Nasution yang cenderung lemah.

Kemampuan Suharto dalam memenangkan sejarah ini tak lepas dari kepribadiannya yang teliti sebelum mengambil tindakan dan mengamati. Salah satu modal psikologis dalam memenangkan setiap pertempurannya adalah ia amat “pendiam” Rosihan Anwar sendiri pernah menceritakan hal itu “Saya berjalan berjam-jam dengan Suharto untuk menemui Jenderal Sudirman dan diantar oleh dia, tapi sekalipun ia tidak bicara, ia hanya menyetir mobil, lalu masuk pedesaan, ia juga memetik kelapa dan satu-satunya ucapan yang ia katakan pada saya adalah “silahkan diminum” ketika menawari air degan (degan=kelapa muda) –Ia adalah orang yang ‘kulino meneng’ (terbiasa berdiam diri) sebut Rosihan menjuluki watak Suharto. Kelak di tahun 1974 surat kabar Rosihan Anwar ‘Pedoman’ dibredel Pemerintahan Suharto, ketika Mashuri bertanya bagaimana nasib Pedoman pasca peristiwa Malari 1974, Suharto menjawab sinis “Wis dipateni wae (sudah dibunuh saja)” jelas ini menunjukkan Suharto amat dingin terhadap orang yang ia kenal dimasa lalu. Ia lebih mementingkan tujuan dalam mengerjakan sesuatu ketimbang kehangatan hubungan antar manusia.

Karir Suharto melejit setelah ia mendengarkan pengumuman bahwa Sukarno telah memerdekakan Indonesia, ia sendiri mengakui bersorak gembira ia larut dalam eforia kemerdekaan Republik Indonesia, ia langsung bertindak di Yogyakarta dan karena masa lalunya yang baik dalam latihan kemiliteran ia langsung diangkat menjadi Mayor Republik, ini adalah keputusan menarik bagi seorang Suharto, karena bagaimanapun sebagai eks KNIL dan memiliki karir bagus di PETA ia bisa saja menunggu Belanda dan melamar menjadi Perwira KNIL untuk perang dengan Republik, tapi Suharto lebih memilih menjadi pejuang di garis kemerdekaan Republik Indonesia, pilihan ini tidak bisa dianggap remeh karena ini bisa menjelaskan watak nasionalisme Suharto yang puritan, ekstrim dan tidak aneh-aneh, setia pada merah putih walaupun kemudian ia gagal paham soal pandangan yang lebih menjlimet lagi ‘soal kedaulatan total’ ide yang dikeluarkan oleh Tan Malaka dan Bung Karno. Bagi Suharto nasionalisme adalah soal kesejahteraan, cinta tanah air dan rakyat tidak kelaparan. Nasionalisme logistik inilah yang kemudian mewarnai Indonesia selama lebih dari 32 tahun.

Suharto adalah orang yang beruntung, ia tanpa sengaja masuk ke dalam pusaran sejarah dan kenal dengan orang-orang nomor satu di negeri ini. Ia bisa kenal dengan Bung Karno lewat kejadian paling bersejarah : Penangkapan Sudarsono, saat itu Sudarsono adalah orang yang paling berjasa terhadap pembentukan pasukan di Yogyakarta, ia yang menyerang seluruh markas Jepang dan merebut persenjataan sehingga pasukan di Yogyakarta menjadi pasukan terkuat se Indonesia, kekuatan pasukan inilah yang kemudian menjadikan posisi Sri Sultan Hamengkubuwono IX amat penting serta membuat seluruh kabinet Republik Indonesia mengungsi ke Yogyakarta meminta perlindungan pada Sri Sultan Hamengkubuwono IX sekaligus menyusun strategi militer yang lebih komprehensif untuk menghadapi kekuatan Belanda yang menurut data intelijen Inggris dan sudah diterima Sjahrir akan masuk lewat struktur entitas militer bernama NICA.

Di awal tahun 1946 berkembang perdebatan sengit di dua kelompok : Kelompok Sjahrir dan Amir Sjarifuddin yang saat itu mereka bersatu dalam Partai Sosialis (PS) serta menjadi dominan dalam Kabinet menghendaki perundingan kepada Belanda sementara di pihak lain kelompok oposisi yang dipimpin Tan Malaka menghendaki perang total, perang tanpa kompromi dengan Belanda. “Tak Perundingan, Tak ada diplomasi, Merdeka-lah kita 100%”. Kelompok Tan Malaka mendapatkan simpati hampir semua perwira militer terutama yang berasal dari PETA. Jenderal Sudirman adalah pengagum Tan Malaka, ia selalu berdiri dan bertepuk tangan ketika Tan Malaka pidato, anak buah Sudirman Jenderal Mayoor Sudarsono dan anak buahnya Mayor AK Yusuf juga amat berdiri di garis Tan Malaka, namun ada situasi over acting dari tindakan Sudarsono yaitu menangkap Perdana Menteri Sjahrir dan pengikutnya.

Tindakan Sudarsono ini jelas dikecam Sukarno, seorang pemimpin pemuda bernama Sudjojo memerintahkan Suharto –yang saat itu sudah menjadi Letkol karena keberaniannya dalam perang Ambarawa dan menjadi anak buah kesayangan Jenderal Sudirman- untuk menangkap Sudarsono, sementara tak lama kemudian keluar surat perintah dari Sukarno untuk menangkap Sudarsono.

Suharto berpikir, “bagaimana bisa ia menangkap atasannya, orang yang paling berjasa atas lengkapnya persenjataan pasukan di Yogyakarta dan dikagumi banyak serdadu Yogya, sementara saya sendiri adalah pengikut Sudarsono” tapi Suharto amat hati-hati ia membalas surat Sukarno “ia akan menangkap Sudarsono bila ada perintah dari Jenderal Sudirman” Konflik 3 Juli 1946 ini menjadi amat jelas bagi kita bagaimana menilai kemampuan Suharto dalam manajemen konflik dan mengerti atas situasi, ia mendapatkan pelajaran ‘Bahwa kekuasaan bukanlah selalu orang yang berada di atas posisinya, tapi kekuasaan adalah mereka yang secara realitas memegang kekuatan dan kendali atas keadaan’.

Hari ini kelahiran Suharto, 8 Juni seorang yang amat penting dalam sejarah Indonesia, memang Sukarno merupakan Bapak Pembebas Rakyat Indonesia, tapi mau tak mau peradaban sekarang ini tetaplah peradaban Suhartorian, seluruh pemegang kekuasaan saat ini merupakan anak didik Suharto yang diberi fasilitas pada jaman Suharto, hampir 100% pelaku penting politik saat ini bukanlah orang yang melawan Suharto. Inilah yang menjelaskan kenapa Sudjiwotedjo mengatakan ‘Siapa Bapak Kandung Suharto?” kekuatan tanpa rasa minder, seperti ketika Suharto disindir oleh Mayjen S Parman sebelum kejadian 1965, “Suharto itu siapa, pendidikannya apa, arep melu-melu ngurus negoro” yang dicatat dalam Buku Subandrio,

Keadaan itu dijawab Suharto dengan tenang termasuk ketika ia mengadakan konferensi pers saat itu di tahun 1974, ramai sekali perdebatan siapa Bapak Kandung sesungguhnya Suharto, bahkan Mashuri bekas tetangga Suharto dan mantan Menteri Pendidikan memberikan keterangan bahwa Suharto adalah anak keturunan Cina (seperti yang diungkapkan Elson dalam bukunya). Saat itu ramai spekulasi bahwa Suharto adalah anak kandung Sri Sultan Hamengkubuwono VIII, artinya dia adalah adik kandung Sri Sultan Hamengkubuwono IX, ada juga yang menyatakan bahwa ayah kandung Suharto adalah “orang yang memegang payung kuning Sri Sultan Hamengkubuwono VIII. Namun spekulasi-spekulasi itu dijawab tenang oleh Suharto dalam konferensi pers : “Saya adalah anak Petani”.

Ya, Suharto adalah anak petani yang secara politik bisa mengalahkan Sudarsono, DN Aidit, Sukarno, Hatta, Nasution dan seluruh orang besar di negeri ini yang mustahil dikalahkan, secara politik ia hanya dikalahkan oleh umurnya sendiri.

anyway hidup penjajahan

" tidak juga kau, brutus! " ~ JC emoticon-Big Grin

btw lelaku di jawa itu mirip ama fakir india ya emoticon-Malu


Quote:Original Posted By HHSam


Ini informasi tidak benar. Atau hanya karangan fiktif, seperti jaman dulu KGB dan Stasi. emoticon-Smilie


i c emoticon-Malu

Quote:Original Posted By sewukuto1945
mengenai mengecilkan militer AS sih....???
tapi kalau AS menjadi negara militer ataw dikuasai rezim militer, kebayangnya sih bakal lebih "galak" daripada negara Afrika & Amerika Latin yg dikuasai militer. Makanya militer AS mesti selalu dikendalikan sipil, supaya tali kekang itu tdk sampai putus, dan kedua pihak sepertinya menyadari hal itu...
IMHO... mohon pencerahan


AS menjadi negara junta sebenarnya ga mungkin. karena filosofinya yg neo global imperialis, artinya dia bergantung pada dominasi militer hi tech dan biaya tinggi. dan ini hanya mungkin dilakukan dgn skema military industrial complex yg kinerjanya harus sangat efisien.

kita lihat saja negara2 totaliter seperti rusia dan cina yg belum mampu mendominasi dunia hingga detik ini.

sistem yg diterapkan nato ini memerlukan sinergi antara MNC, terutama bidang energi dan tambang, organisasi dan perjanjian dagang. dan dukungan publiknya sendiri di segala bidang, terutama inovasi.

yg dilakukan obiwan IMHO lebih untuk kepentingan so called "private wars" yg bisa dijalankan tanpa memerlukan bantuan tangan militer scr langsung. private war bergantung pada drone dan operator special forces. yg artinya dapat dilakukan oleh siapa saja tanpa rantai komando.

tapi ini cuma pendapat sotoy noob geopolicy analyst amatir, jadi cmiiw emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By diinjek2perawan
" tidak juga kau, brutus! " ~ JC emoticon-Big Grin

et tu brutu?...
kamu juga (ternyata ikut), brutus?... julius caesar

mengenai rezim militer... tentunya tdk utk waktu yg panjang, krn pasti ada gerakan perlawanan baik dr eksternal maupun internal militer sendiri...
pembatasan kuota Akmil : ROTC : OCS dalam komposisi officer saya lihat juga salah satu arahnya ke situ,,, coba kita tanya om sam...