alexa-tracking

Jika Pengusaha VS Buruh siapa yang menang..?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52737494ffca179619000006/jika-pengusaha-vs-buruh-siapa-yang-menang
Inspiratif 
Jika Pengusaha VS Buruh siapa yang menang..?
Spoiler for no repost:

Sebelumnya ane hanya ingin ngajak temen2 berfikir dari ke 2 belah pihak yang berselisih yaitu Pengusaha vs Buruh , yang sebenernya kesalahan ini adalah terletak pada pemerintah yang ga becus ngurusin negeri ini sehingga lagi2 yang dirugikan adalah rakyatnya emoticon-Cape d...
Disini ane akan membahas hitung2an ane tentang Biaya Produksi yang harus dikeluarkan perusahaan dari segi Biaya Tetap (upah Buruh) jika Perusahaan nekat untuk menggantinya dengan mesin dan tenaga terampil.

kita ga usah pake pakem apalah atau referensi aja disini kita hitung2an secara bego begoan ajalah karena lebih pasnya yang hitung2an kayak gini itu orang2 yang bergelar Doktor,Prof. atau berakhirarn MM,Msi dan lain sebagainya emoticon-Big Grin

Sekarang dari segi Buruh dulu yah emoticon-Big Grin yang minta dinaikin gajinya Rp.3,700,000.- (mantap gan emoticon-Big Grin )
Biaya gaji buruh, di asumsikan aja tuh dalam 1 perusahaan buruhnya 10.000 disini ane juga ga terlalu ngikutin yang minta gaji 3,7 ini bagian low manajemen aja atau sampai middle manajemen emoticon-Big Grin

1. Kalau Perusahaan menggunakan Buruh

Gaji buruh 1 bulan ( 10.000 x 3,700,000.- ) = Rp 37,000,000,000.-
Jika 1 tahun itu di bayar 12 x gaji plus 1 x THR maka 1 tahun = Rp 481,000,000,000,-
Jika ditambah biaya kesehatan asumsi Rp 250,000.-/bln maka 1 thn = Rp 30,000,000,000,-
Kita asumsikan biaya lembur yang dikeluarkan 1 tahun = Rp 1,000,000,000,-
Maka biaya yang di keluarkan untuk biaya gaji buruh 1 tahun = Rp 512,000,000,000
sekarang kita asumsi perusahaan jalan 5 tahun aja gan jadi total nya = Rp 2,560,000,000,000.-

2. Kalau perusahaan menggunakan mesin

Investasi mesin( kita asumsi aja biaya gaji diatas buat beli baru) = Rp 512,000,000,000.-
Ditahun ke 2 sampai ke 5 kita asumsikan by perawatan mesin 10 %
Dari biaya pembelian mesin gan maka di dapat =Rp 204,000,000,000.-
Jadi biaya untuk mesin selama 5 tahun adalah = Rp 716,000,000,000.-
Dengan adanya mesin efesiensinya bisa sampai 65 % gan emoticon-Big Grin
Jadi kita aja dari 10.000 buruh hanya tersisa 35 % dengan asumsi
Dapet gaji Rp 4,500,000.- x 3.500 maka 1 tahun (plus THR) =Rp 204,750,000,000.-
Biaya kesehatan sama kayak diatas jadi =Rp 875,000,000.-
Kita samakan aja yah lemburnya emoticon-Big Grin =Rp 1,000,000,000.-
Investasi dengan mesin baru ditahun pertama =Rp 206,625,000,000.-
Biaya Gaji,kesehatan,lembur untuk 5 tahun adalah tetap maka =Rp1,033,125,000,000.-
Jadi total biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk 5 tahun =Rp1,749,125,000,000.-

3. Terjadi efesiensi untuk biaya tetep gaji buruh di 5 tahun perusahaan berjalan yaitu sebesar
Rp 2,560,000,000,000.- dikurang Rp1,749,125,000,000 = Rp 810,875,000,000.-

Sekarang bisa agan liat kan dari simulasi biaya yang di keluarkan perusahaan terdapat efesiensi biaya disitu sebesar Rp 810,875,000,000.- selama 5 tahun Perusahaan berjalan emoticon-Cool

Sekarang back to topic, Pengusaha VS Buruh kalau ane lempar pertanyaan ke pada agan2 buruh dan pengusaha sekalian siapakah yang di untungkan..? terus siapakah yang dirugikan..?

Ane ga mau jawab disini biar kita mikir dan merenung sudah benarkah apa yang kita lakukan? Sudahkah kita bersyukur dengan apa yang kita dapatkan? Pantaskah kita dengan apa yang kita dapatkan sekarang? udah keliatan cueknya pemerintah kita emoticon-Cape d...

Kalau menurut ane sih tetep yang salah pemerintah kenapa ga bisa menahan laju inflasi di negeri ini emoticon-Cool

Monggo di komeng emoticon-Big Grin

maaf kalo berantakan maklum nubi emoticon-Big Grin

Spoiler for sumber:


Spoiler for warning:


Spoiler for TS menerima :

image-url-apps
menurut ane bakal menang buruh dengan skor tipis 1-0 emoticon-Hammer2
Spoiler for :
ga dapet pertamax :emoticon-Matabelo
KASKUS Ads
ane gk ikut2an emoticon-Big Grin
tidak ada yang menang ..yang ada hanya kekalahan di kedua belah pihak...karena mereka saling membutuhkan emoticon-Cool
Quote:


yup bener banget gan ga ada yang menang emoticon-Big Grin
image-url-apps
sangar gan..pemikiran anda kritis,analisis dengan sistem matemetis,menggunakan data yg realistis, n anda bukan seorang yg idealis...salut..
Quote:


ane percaya ko agan ga ikut2an demo emoticon-Big Grin
ttp menang pengusaha..tinggal cari buruh yg ga neko2..kira2 palingan yg provokator 10% dari byknya pendemo, 10% dari yg ikut2an dan sisanya yg cinta sama duit emoticon-Cape d...
Quote:


makasih gan emoticon-Malu (S)
image-url-apps
Jangan jadi kompor meledug di antara perseteruan pengusaha dan buruh.
Buruh sedang memperjuangkan aspirasinya kita hormati saja.
Pengusaha sedang2 itung untung rugi biaya produksi kita hargai juga.
menurut ane klo buruh mintanya segitu pengusaha bisa bangkrut apa gak di pertimbangkan dulu ya emoticon-Bingung (S) ,tapi di indo jg inflasi nya parah jg jadi gak imbang pendapatan sama pengeluaran jd serba salah wkwk mo apa lagi lah intinya salah pemerintah XD mungkin kebijakannya bisa lebih baik lagi n brantas korupsinya
Quote:


kalo ga ngikutin buruh dan cuma nyari untung doank pengusaha menang telak gan emoticon-Big Grin
pertanyaan bodoh jika bicara menang dan kalahemoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)

ini simbiosis mutualisme gan
pengusaha gan.... cabut aja dr Indonesia, tp ga tau juga sih kalo udah nanem modal gede utk pembangunan pabrik di indo emoticon-Big Grin
Menang adu pinalti mungkin gan
emoticon-Hammer (S)
Quote:


wkwkwk ga usah ikut2n mikir gan pokokny kita salahin pemerintah aja kenapa ga bisa menekan laju inflasi di negeri ini emoticon-Big Grin
kayaknya imbang gan 0 - 0, mungkin dilanjut dengan adu penalti
Quote:


ya yah bisa jadi..bisa jadi setelah perpanjangan 2 x 15 menit emoticon-Big Grin
Kalau menurut ane tetep aja perusahaan yang menang, walaupun naik jadi 3,7 belum tentu perusahaan nya mau kasih segitu dan kalau terus di desak perusahan bisa saja gulung tikar dan alhasil makin banyak pengangguran. atau juga bisa kayak gini juga kalau memang di naikan gaji nya bisa sebagian buruh di berhentikan dan sisa nya di belikan mesin agar tidak terjadi jebol nya anggaran, tapi tetep aja banyak yg jadi pengangguran.
×