alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5273620e3ecb173f56000009/diskusi-strategi-komprehensif-pembangunan-kekuatan-alutsista-indonesia
Thumbs up 
[DISKUSI]: Strategi komprehensif pembangunan kekuatan alutsista Indonesia
[DISKUSI]: Strategi komprehensif pembangunan kekuatan alutsista Indonesia

Assalamu'alaikum wr.wb... selamat dan semangat sore untuk semua...

Melalui dan di thread ini dengan penuh kerendahan hati saya mengajak dan mengundang semuanya, sepuh-sepuh, agan-agan/aganwati-aganwati, para momod untuk berdiskusi secara sehat membahas strategi komprehensif pembangunan kekuatan alutsista Indonesia yang mana jika strategi komprehensif tersebut telah teridentifikasi memudahkan dalam mengarahkan konsep/doktrin TNI beserta pengadaan alutsistanya yang tepat guna dan efisien dalam rangka merespon situasi dalam skala/konteks/jangka waktu yg terukur sehingga mampu menjalankan amanat UUD 1945 dan Pancasila serta cita-cita awal perjuangan oleh pejuang-pejuang kita terdahulu untuk mewujudkan negara Indonesia yang merdeka dan berdaulat penuh sehingga mampu mensejahterakan rakyat Indonesia dalam keadilan.

Pemikiran saya, perumusan strategi komprehensif pembangunan kekuatan alutsista Indonesia dilakukan dengan :

I. melihat pada:
1. (Potensi) kekayaan SDA Indonesia yang berlimpah-ruah sebagai modal pembangunan kekuatan alutsista sekaligus sebagai obyek yang dilindungi dengan menggunakan alutsista yang diadakan tersebut
2. (Potensi) SDM Indonesia yang besar
3. Tingginya Nilai strategis Indonesia secara geografis

II. Menimbang:
1. (Skala) Potensi ancaman dan ancaman (yang sudah) nyata
2. Kekuatan real (Indonesia) TNI saat ini

Memutuskan:
(Membangun) Penguatan Indonesia melalui salah satunya pemantapan kekuatan alutsista Indonesia yang mana alutsista tersebut dioperasikan oleh TNI


sebagai ilustrasi awal saya memberikan analisa pribadi terhadap pengadaan dan proyeksi alutsista TNI saat ini hingga beberapa tahun ke depan, diantaranya:

TNI AL: yang menjadi kekuatan pemukul utama alutsista TNI AL saat ini dan untuk jangka waktu bebarapa tahun ke depan adalah kapal selam sehingga sepertinya pengadaan kapal selam akan diberikan porsi yang lebih utama baik dari segi jumlah maupun kualitas. Hal ini berdasarkan perhitungan bahwa kekuatan kapal kombatan permukaan laut negara-negara yang (berpotensi) menjadi ancaman Indonesia memiliki kekuatan yang lebih (jauh) di atas Indonesia, sedangkan biaya pengadaan/pemeliharaan/perbaikan kapal kombatan permukaan yang minimal bisa menyamai bahkan melebihi kekuatan kapal kombatan permukaan musuh potensial sangat besar sekali sementara resiko yang dihadapi kapal kombatan permukaan relatif lebih terbuka dibanding kapal selam, sehingga dengan pertimbangan ekonomis untuk dapat
mengimbangi, menghalau bahkan menghancurkan agresi terbatas musuh dikedepankan kapal selam. oleh karena itu bisa dimaklumi jika pengadaan kapal kombatan permukaan laut Indonesia pada saat ini dan beberapa tahun ke depan bagi sebagian pihak terkesan "asal ada saja".


untuk sementara sampai disini dulu pendapat saya dalam diskusi ini... sesegera mungkin akan saya lengkapi secara lebih sistematis dan detail bisa juga beserta diagram, tabel, data teknis beserta gambar dan memungkinkan untuk saya sempurnakan menggunakan masukan-masukan ide-ide dari sepuh-sepuh, agan-agan/aganwati-aganwati dan para momod.

saya persilahkan untuk memaparkan, mendeskripsikan ide-idenya...

terimakasih...
beraaaat........emoticon-Ngakak
dijamin diskusi menjadi next epic (fail) battle
Quote:Original Posted By airmaniac
beraaaat........emoticon-Ngakak
dijamin diskusi menjadi next epic (fail) battle


gpp puh airmaniac... ide-ide, pemaparan-pemaparan, deskripsi-deskripsi sekecil apapun dari formilers kita olah bersama nantinya... harapan saya nantinya kita bisa sampai pada sebuah kesimpulan bersama... untuk pemahaman kita bersama... demi Indonesia Raya tercinta ini...

nunggu senior2 yang ngomong dulu takut salah.....
soalnya ini bahasan yang berat emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By airmaniac
beraaaat........emoticon-Ngakak
dijamin diskusi menjadi next epic (fail) battle


Battle yang berdarah2....
Quote:Original Posted By bajrapati


Battle yang berdarah2....


+junk+IGO+russian strong+NATO strong+asia bebas embargo+commonality+COIN+logistic nightmare+BBM+kickback+MEF+odong-odong+doktrin/konsep+sales+senjata cupu+S 60+nota protes+tusbol+50 cents+percaya boleh gak juga gak pa-pa+komcot+SHORAD+Manpads+misteri angka keramat 4 exo+angka keramat 11+ bakwan tunggal+lari bugil+bunderan HI+nungging+alay panik+rumput tetangga+MILF tetangga+ etc...etc...silahkan tambahkan sendiri..

thats where the discussion goes...as always emoticon-Big Grin
weleh...
MEF itu apa ? emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By r3zam4n
nunggu senior2 yang ngomong dulu takut salah.....
soalnya ini bahasan yang berat emoticon-Malu (S)


summon senior-senior untuk menyumbangkan petunjuknya...


Quote:Original Posted By bajrapati


Battle yang berdarah2....


battle ide-ide ajah puh... mank itu sampe berdarah2 apa puh?


Quote:Original Posted By kimi mabok
weleh...
MEF itu apa ? emoticon-Matabelo


iyah puh, lewat thread ini diharapkan bisa mensimulasi/merekonstruksi/mengupas dari awal secara tuntas brainstorming hingga tercetusnya istilah MEF itu dari sisi formilers, sehingga diharapkan minimal formilers memiliki kesepahaman dalam memandang/mengartikan MEF itu seperti apa dan sejauh mana batasan-batasannya...

mohon masukan-masukan ide-idenya puh...

kita mau beli Slava class ama 10 hyuga class percaya boleh ga percaya gpp

@TS konsepnya kita bagaimana dulu konsep kita aja udah jelas infantri strong khan
IGO mana IGO...
100 PAK-FA +250 IFX C201 cukup emoticon-linux2
Quote:Original Posted By merkapa
kita mau beli Slava class ama 10 hyuga class percaya boleh ga percaya gpp

@TS konsepnya kita bagaimana dulu konsep kita aja udah jelas infantri strong khan


kalau menurut pemikiran saya formulasi utama konsep itu hendaknya disesuaikan dengan mempertimbangkan faktor-faktor pada point (I) dan (II) puh... dimana faktor-faktor tersebut bisa dijabarkan lebih mendetail/didifferensiasiin sehingga muncullah faktor-faktor seperti:

1. Asset-asset negara
2. anggaran/dana yang disediakan beserta besaran likuiditas keuangannya
3. kuantitas dan kualitas SDM sebagai pelaku industri strategisnya
4. Kuantitas dan kualitas industri strategisnya
5. Kondisi geografis Indonesia terhadap ancaman (musuh) potensial/nyata
6. Status hubungan internasional Indonesia dengan kawasan
7. Kuantitas dan kualitas prajuritnya
8. Kuantitas dan kualitas alutsista

dan berdasarkan faktor-faktor di atas yang menjadi ancaman/musuh potensial Indonesia terbesar adalah melalui media (tele)komunikasi lalu udara lalu lautan lalu daratan.

menyadari fakta ini penting bagi Indonesia untuk membangun kekuatan pertahanan (tele)komunikasi lalu pertahanan udara lalu pertahanan laut lalu pertahanan darat, puh...

Dari dahulu pembahasan model beginian biasanya mentok di ide-ide doang, bahkan anggota TNI sendiripun yang sudah senior dan membidangi masalah kurikulum pendidikan TNI di Akmil saja masih ada yang bingung dengan arah modernisasi mereka yang mau dibawa ke mana itu
prasaan udah ada kan trit MEF yang dah ada estimasi bajet segala ?
Sekadar wanti-wanti, mau menyusun kayak gitu lebih berat daripada bikin skripsi tahap akhir lho. Bakal butuh data, waktu, dan tenaga lebih daripada skripsi tahap akhir.
Quote:Original Posted By kimi mabok
100 PAK-FA +250 IFX C201 cukup emoticon-linux2


saya juga berpikir untuk kondisi saat ini dan beberapa tahun mendatang dengan mempertimbangkan likuiditas keuangan anggaran + ancaman/situasi kawasan + kondisi geografis Indonesia, penguatan pertahanan udara patut diberikan porsi yang lebih yang tentunya secara simultan dengan penguatan matra lain juga dikarenakan luasnya wilayah udara Indonesia + nilai lebih dari mobilitasnya pesawat yang berfungsi sebagai baik itu transport maupun patroli/pemantau maupun pemukul didukung penuh oleh coverage maksimal radar setidaknya land-based radar jika belum ekonomis menggunakan radar yang berbasis pesawat udara.

saya pikir juga dari 3 matra (udara, laut, darat) + 1 matra (tele)komunikasi untuk sementara waktu khususnya saat ini hingga beberapa tahun mendatang perlu dibuat urutan prioritas matra sesuai (potensi) ancamannya saat ini. mungkin urutannya bisa seperti ini:
1. Udara: prioritas utama pada pesawat tempur heavy fighter superior + radar land-based
2. Laut: prioritas utama kapal selam + radar maritim
3. Darat
4. (tele)komunikasi