alexa-tracking

RINCIAN HIDUP BURUH DI CIKARANG

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527324031bcb171f72000000/rincian-hidup-buruh-di-cikarang
Love 
RINCIAN HIDUP BURUH DI CIKARANG
Mau share dikit nih buat para suhu-suhu dikaskus. ini thread pertama ane. disini ane mau sedikit kasih informasi tentang biaya yang dikeluarkan buruh di daerah cikarang dan sekitarnya.

Pemasukan
1. Gaji Pokok
ane barusan baca kalo dijakarta udah ketok palu, kalo UMP 2014 adalah 2.441.000. dan daerah bekasi ga akan jauh beda, ASUMSI 2.200.000/bln

2. LEMBUR LEMBURAN
ini adalah lumbung uang bagi para buruh, mau sedikit cerita dulu ane kerja di pabrik tambun PT CABININ*O PUTRA. gaji sama lemburan ane hampir mendekati. jadi dulu ane gaji 2.2 (staff lulusan S1) bukan produksi. lemburan ane sebagai staff aja bisa sampe 1,9juta malah sempat tembus ke 2 juta. jadi lemburan dipabrik itu bener-bener surga dunia. apa lagi kalo bagian produksi, lemburannya bisa dipake buat cicilan motor emoticon-Cape d... (S)

itungan lembur di pabrik\
weekday
1jam = 1,5 (jumlah jam yang dihitung pada saat perhitungan lembur)
2jam = 3
3jam = 4,5
4jam = 5

kalo weekend dikalikan 2 saja
ini kalo ga salah ya,soalnya udah lupa. sekarang ga kerja di pabrik lagi

asumsi mereka dapet sekecil-kecilnya lembur adalah 1.900.000 sama kayak ane dulu. ini bisa gede lagi, kalo permintaan barang banyak atau banyak barang yang NG

1. Kontrakan
Paling mahal kontrakan di cikarang adalah 500.000 (itu juga di isi sama 2 orang) jadi biaya yang dikeluarkan buruh perbulan untuk biaya hidup adalah 250.000

2. Makanan
Di cikarng relatif murah dibandingkan di jakarta, nasi uduk aja masih dapet 4.000 sebungkus, dan bertebaran warteg disana jadi persaingan warteg disana juga keras. makanya banyak warteg atau rumah makan yang bersaing harga. dengan uang 10.000/sekali makan udah dapet kenyang.
asumsi 3x makan , jadi sehari ngeluarin 30rb. 30rb x30hari = 900.000
lempengin 1.000.000 biar gampang ngitungnya emoticon-Ngakak

3. Transportasi
kalo untuk karyawan yang ga dapet jemputan, biasanya naek motor. dan biasanya jarak dari kontrkan mereka tuh deket banget. isi bensin full tang bisa 2-3 hari. jadi seminggu cuma ngeluarin biaya 2x full tang (full tang paling 25rb) untuk motor biasa bukan motor gede emoticon-Smilie
jadi 50rb x 4 = 200rb . ane lempengin jadi 300.000 deh buat jalan-jalan kesana kesini jadi ada tambahan pengeluaran.
nah ini buat karyawan yang ga dapet jemputan, yang dapet duit nya utuh buat transportasi. emoticon-Matabelo


4. Pengeluaran tak terduga (yang ga penting)
biasa nya kan mereka juga mau jalan-jalan ke mall , pasar malem, dan mau belanja-belanja kebutuhan pribadi. ane kasih maksimal 1 juta (baek kan ane) emoticon-Ngakak

ane barusan baca kalo dijakarta udah ketok palu, kalo UMP 2014 adalah 2.441.000. dan daerah bekasi ga akan jauh beda, ASUMSI 2.200.000

jadi kesimpulannya adalah
Pemasukan
Gaji Rp. 2.200.000
Lembur Rp. 1.900.000
total Rp. 4.100.000


Pengeluaran
1.Kontrakan Rp. 250.000
2. Makan/Bln Rp. 1.000.000
3. Transportasi Rp. 300.000
4. Pengeluaran tak terduga Rp. 1.000.000
Total Pengeluaran Rp. 2.550.000

jadi sisa uang Rp 1.560.000 emoticon-Matabelo

masih banyak kan sisa nya, ini ane ane masih berbaik hati. Kasih angka uang lemburan yang sedikit + pengeluaran yang banyak. kalo orangnya lebih irit lagi. bisa save uang sampai dengan 2.000.000/bulan

gaji segitu aja masih bisa nabung, gmn kalo gaji 3.700.000 sebulan, perumahan cluster dijababeka bisa diborong sama mereka nih.
jadi banyak-banyak lah bersyukur, dan pinter-pinter simpan uang. kalian dengan gaji segitu aja bisa nabung. jadi pandai-pandai lah bersyukur ya

ini adalah simulasi belaka, persamaan persepsi adalah untuk kepentingan share aja, emoticon-Ngakak
g sekalian buat cuci motor... cuci mata... dimasukin semua gan biat kumplit emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Spoiler for Mampir thread ane gan di jamin mewek:
lah iyakh.. ane yang s1 aja cuma dikasi 3.4 juta bersih gitu.. kalo buruh 3.7 juta, ngapain ane kuliah susah2

emoticon-Sorryemoticon-Sorry

jgn mau seenake lah.. cukupkanlah hidupmu. kalo gk mampu hidup di jakarta, pulang ke kampung nak. ladang masi banyak yg belum digarap, hutan masi banyak yang belum dibuka..
KASKUS Ads
image-url-apps
kloneng....kloneng.....
iye gan, gaji sono minimal 3jutaan kalo sering lembur
image-url-apps
Quote:

betul..pinter agan ni.
sekarng coba itung yg keluarga ky ane.enta sndri aja makan 1jt.klo ane istri anak 2 = 1jt x 4
blom bayaran sekolahan.lom bli susu.listrik/ air dll.
Quote:


hahha
bisa lebih gan
bisa pegang diatas 4 juta
orang weekend temen ane sering masuk
jangan heran kalo buruh punya ninja 250

Quote:



jadi malu gan di bilang pinter emoticon-Malu (S)
itu ane kasih angka gede aja masih ada lebih gan,
bisa lebih kecil dari itu sisa uangnya
kalo ga sampe segitu uangnya, tau dah buat apa?
masa gaya hidup nya borooss amat
emoticon-Ngakak
Quote:


kalo mau ada lebih
sering-sering lembur gan
dulu ane juga gitu
bisa tembus hampir 5 juta
emoticon-Ngakak

ijin nyimak gan...
Demo buruh akan memindahkan investor ke negara asia lainnya emoticon-Najis
kalo buruh cuci gmn gan emoticon-Cape d... (S)
gimanapun cara ngaturnya, jangan lupa amal 10% dari pendapatan
Quote:


Kalo ud berkeluarga ya harusnya masak gan, kalu jajan mulu ya boros
peace ah
oalah pada bahas ginian terus yang di DPR aja adem ayem aja malah mikirin pemilu
lah ini pengusaha bukan buruh juga bukan hmmm....biarin aja dah gan...dah ada yang mikir ini kita mah
mending ngaskus aja gan cari yang bening bening ma informasi yang berguna buat pribadi sapa tau nambah ilmu..
emoticon-Cape d... (S)
lah itu kalau ada lembur gan
gimana kalau ngak,

UMR yang ude diketok Rp 2.441.000
pengeluaran yang agan asumsikan Rp 2.500.000

masih minus gan ....
belum kalau dah nikah, cicilan motor,cicilan panci,ember, cicilan dispenser,kulkas...

itu namanya belum sejahtera..
kalau ditambah lembur ya jelas aje banyak, klo perusahaan gak ngasih lebur...nombok dahemoticon-Ngakak
image-url-apps
setuja sama agan TS ,harusnya sih udah lebih dari cukup gaji segitu emoticon-Angkat Beer
dinikmati dan disyukuri aja biar barokah emoticon-Big Grin












RINCIAN HIDUP BURUH DI CIKARANG
image-url-apps
Quote:


kalo gajinya segini gimana om gan [url=m.kaskus.co.id/thread/527323bafaca17d52f000005/jadi-guru-honore-gaji-100000--ane-kaget-dikasih-tahu-temen-yg-honorer ] TKP [/url] emoticon-Malu (S)
hemat2 gan..
dan beramal. biar berapapun yang di dapat. bisa beryukur.
sorry TS. ini kayanya itungan buruh yang normal hidupnya.

kalo istrinya 2 dan anaknya ada 6 gimana? emoticon-Ngakak
×