alexa-tracking

(Balasan) Indonesia Panggil Dubes Australia Jumat Ini

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52731430138b46e659000009/balasan-indonesia-panggil-dubes-australia-jumat-ini
(Balasan) Indonesia Panggil Dubes Australia Jumat Ini
Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia meminta Duta Besar Australia untuk datang pada Jumat (1/11). Dubes Australia akan dimintai keterangan resmi seputar pemberitaan tentang operasi penyadapan di Kedubes Australia di Jakarta.

Ini adalah buntut pemberitaan harian Australia, Sydney Morning Herald (SMH), pada 31 Oktober 2013 tentang keberadaan dan penggunaan fasilitas penyadapan di Kedubes Australia di Jakarta dan negara-negara lain di kawasan.

Dalam siaran pers yang dirilis Kamis (31/10), Kemlu RI menyatakan, sebagai negara tetangga dan bersahabat, tindakan seperti yang diberitakan sama sekali tidak mencerminkan semangat hubungan bersahabat yang selama ini terjalin. Tindakan ini pun merupakan sesuatu yang sama sekali tidak dapat diterima Pemerintah Indonesia.

Ray Marcelo, Counsellor Bidang Public Affairs Kedubes Australia di Jakarta, mengatakan, ”Sudah menjadi kebiasaan lama bahwa kami tidak memberi komentar atas masalah intelijen.”

Di Bali, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Marciano Norman mengatakan, pihaknya akan mendalami informasi mengenai keberadaan alat penyadapan di Kedubes Amerika Serikat (AS) di Jakarta.

”Jika informasi itu benar, kami akan meminta Kementerian Luar Negeri untuk bertindak lebih lanjut,” kata Marciano

BIN, kata Marciano, meminta Kedubes AS memberikan klarifikasi mengenai hal itu. BIN juga sedang mengumpulkan bukti-bukti mengenai keberadaan alat penyadap dan kemungkinan dilakukannya penyadapan oleh intelijen asing di Indonesia.

Tentang hal ini, Atase Pers Kedubes AS di Jakarta Troy Pederson mengatakan, Charge d’Affaires Kedubes AS Kristen Bauer telah berbicara dengan Menlu RI Marty Natalegawa mengenai hal ini. ”Kami akan terus membicarakan isu-isu ini melalui saluran diplomatik dengan mitra dan sekutu kami.”

Masih seputar buntut pemberitaan harian SMH, China menuntut penjelasan AS. Menurut laporan SMH, kedubes-kedubes Australia, termasuk yang di Beijing, dipakai sebagai bagian dari operasi memata-matai yang dipimpin AS.

Pengumpulan sinyal-sinyal intelijen itu, menurut SMH, terjadi di kedubes-kedubes Australia di Jakarta, Bangkok, Hanoi, Beijing, dan Dili. Demikian pula dengan komisi tinggi (kedubes) di Kuala Lumpur dan Port Moresby.

Sebuah dokumen Badan Keamanan Nasional AS (NSA) yang dibocorkan mantan karyawannya, Edward Snowden, dan diterbitkan majalah Jerman Der Spiegel mengungkapkan program pengumpulan bahan intelijen sensitif dilakukan di kedubes-kedubes dan konsulat-konsulat AS dan dari misi diplomatik mitra intelijen ”Lima Mata”, termasuk Australia, Inggris, dan Kanada.

”China sangat prihatin mengenai laporan ini dan meminta agar AS memberikan klarifikasi dan penjelasan,” kata juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Hua Chunying.
Jakarta yang pertama

Menyambung laporan harian SMH, seorang analis, Philip Dorling, menulis di koran itu Kamis bahwa itu sudah lama dilakukan Australia, terutama pada Indonesia, dan itu dimanfaatkan dalam diplomasinya.

Menurut Dorling, Kedubes Australia di Jakarta merupakan lokasi stasiun luar negeri pertama Badan Intelijen Australia.

Catatan harian yang tak diterbitkan dari seorang diplomat senior memperlihatkan Australian Defence Signals Bureau, yang sekarang menjadi Defence Signals Directorate, secara rutin membaca kawat-kawat diplomatik Indonesia sejak pertengahan tahun 1950-an.

Adapun Direktur Eksekutif Research Institute for Democracy and Peace (RIDEP) Anton Ali Abbas menuturkan, aksi sadap-menyadap komunikasi sudah lazim terjadi dalam konteks diplomatik. ”Ini bukan yang pertama. KBRI kita di Canberra, Australia, juga pernah disadap,” Anton mengingatkan.

Dia menjelaskan, dalam konteks intelijen, penyadapan adalah kegiatan yang umum dilakukan. Meskipun demikian, kegiatan penyadapan adalah operasi ilegal.
sumber

kalo repost mohon maaf
kira2 bener gk yaa? apa cuman sengaja ausie sengaja melempar bola panas kembali ke Indonesia
Cuma negara bodoh saja yang kedutaan besarnya ngak dipasangi alat penyadap dan pusat badan intelijen. Aku yakin kedubes RI dan China di luar negeri juga pasti dijadikan kantor intelijen negara. Kalo ngak ya naif plus bodoh sekali.
Thanks to attentions whore called Snowden emoticon-Embarrassment
Quote:


Quote:


seperti musim buah saja omm,emoticon-Malu (S) bedanya skrg lg musim menuduh sadap-menyadap padahal mahh bukan rahasia umum lg kalik yaaemoticon-Hammer2
Quote:


uenak aja ente bilang itu hal yg wajar, nguping orangemoticon-Mad:

kalo kata negara lone ranger/superpower, champion of freedom, the heavenly nation, itu haram buat dilakukanemoticon-Mad (S)

kata2 mutiara dari sang champion:

Quote:

Quote:

katanya sih disetiap kedubes setiap negara didunia pasti ada agen mata-mata dan peralatan penyadapan
Quote:


Mental Maling teriak Maling kah? emoticon-Ngakak (S)

Dulu Supah Powah Mamarika rame banget udah kayak fantad ayam, Nuduh China melakukan Cyber Attack, nyolong, etc.
Sampe masuk-masuk ke ranah bisnis segala, nuduh si Hu*wei and Perusahaan China laen nya. emoticon-Cape d... (S)

Thanks For Snowden, He is a Brave Man. emoticon-Kiss (S)
Quote:


...atau kode etik permalingan yg ditetapkan Raja Malingemoticon-Ngakak
Quote:


benar sekali. kalau keberatan disadap ya mbok balas menyadap, kalau gak mampu ya silahkan misuh-misuh, misuh kan stroong emoticon-Big Grin
Quote:


Raja maling? emoticon-Ngakak (S)
Uenak aja ente berani sembarangan nyebut negara supah powah, Raja maling. emoticon-Mad (S)

Sekarang gw baru bener-bener paham kenapa Mamarika mati-matian pengen snowden balik.
Untung dia pintar, semoga aja dia baik-baik aja skrng ini. emoticon-Big Grin
Quote:


Iya, gag kayak negara supah powah yang satu itu.
Sampe ngoceh-ngoceh berlebihan kayak fantad ayam.
Sampe masuk ranah bisnis segala, hu*wei and ZT* dituduh mengancam keamanan Mamarika.
Sampe dilarang tuh dua company, buat merger dengan perusahaan di Mamarika. emoticon-Cape d... (S)
Padahal udah di persilahkan anggota Kongres buat nge cek ke kawasan Litbang, pusat pelatihan, and pabrik pusat tuh dua company.
Makan dah tuh free trade buatan mereka sendiri. emoticon-Ngakak (S)
Raja maling yang hobi menetapkan standar buat maling...emoticon-Ngakak
mama rika benar2 kena batunya spt soviet yang intelnya membelot ke musuh..emoticon-Matabelo
lalu ember mulutnya ngasih berbagai operasi intel soviet..emoticon-Ngakak
Quote:


Yup.....katanya....
Quote:


Quote:

http://www.ntd.tv/en/programs/news-p...ncensored.html

Yuwen, Yuwen, ngapain juga lu nyebut nama Cina di trit ini? Pawangnya merasa harus keluar dan "meluruskan kenyataan" gara-gara lu nyebut nama tersebut.

Tapi nggak apa-apa kok, sebab sudah diluruskan dan semua sudah fokus ke Amerika kok.
Quote:

yup....
Quote:

tepatnya thanks to snowden pemerintah melalui mentri luar negeri dapat bahan tambahan buat "menjatuhkan" status pemerintah ausi, kalo dilakukan dg bener.
ato sebenarnya dia ngeluarin itu atas "dorongan" dari pihak indonesia, karena akhir2 in yg keluar dari pemerintah sana ttg indonesia selalu nggak enak...
ato dari pihak china, buat "merenggangkan" hubungan yg sudah renggang antara indonesia dan china dan "mempererat" hubungan china dg indonesia (semacam melahirkan musuh bersama gitu...)

ah gray area..
Quote:


kode etiknya kalo nyolong punya orang itu boleh karna berhubungan dgn nesienel sekuriti, kalo orang nyolong punya dia, hukumnya melanggar HAM, Genosida, perbuatan yang tiada bermoral emoticon-Big Grin

Quote:


snowden pantas untuk dikejar2 oleh mamarica, karna yg dia lakukan sungguh suatu etension wore yg bertentangan dgn kebebasan berpendapat, hak untuk mendapatkan informasi, gerakan go green, genosida, HAM, dan human create ekual,,,, emoticon-Ngakak
Quote:


ups, komen ane draw 50centers dari US centcom, ini pasti kolaborator yg dibilang anggota DPR kemarin, belakang namanya aja ada huruf C-nyaemoticon-Ngakak

kira-kiranya

Raden Mohammad Marty Muliana Natalegawa: So...Edward Snowden said you have been spying on us. We are spying on you...as all countries do.

Greg Moriarty: You read too much of kerry b collison books.

Ray Marcelo: no comment.
kalo gw mau nanya balik nih, soalnya kayaknya kita bener2 dizolimi emoticon-Big Grin
apakah kita pernah melakukan aksi sadap-menyadap??sesuci itukan indonesia sampai2 kita tidak pernah menyadap negara lain??menurut gw dalam hal diplomatik antar negara, spionase hal yg wajar2 aja TAPI yg harus disalahkan kenapa bisa kena sadap?ketimbang menyalahkan pihak yg nyadap mending nyalahin diri sendiri kenapa bisa kena sadap!!!!gimana mau maju kalo bisa kena sadap terus emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
lalu...mana nih aliran zero enemy???maka tuh impian zero enemy, masih nga enak kalo mau meningkatkan kemampuan pertahanan negara?? emoticon-Cape d... (S)
Beuh...

Bener2 bang bang duttttt akar gulang galing...emoticon-Malu