alexa-tracking

Ditemukan! Kepler 78b, Planet Kembaran Bumi yang `Terkutuk`

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52729273fcca170d68000001/ditemukan-kepler-78b-planet-kembaran-bumi-yang-terkutuk
Ditemukan! Kepler 78b, Planet Kembaran Bumi yang `Terkutuk`
Kepler 78b, Planet Kembaran Bumi yang `Terkutuk`

Ditemukan! Kepler 78b, Planet Kembaran Bumi yang `Terkutuk`

Liputan6.com .Massa juga kepadatan materi planet ini mirip dengan Bumi -- terdiri dari batuan dan besi. Ia ditemukan mengorbit di sebuah bintang yang jaraknya 400 tahun cahaya dari tempat kita berada.

amun, planet yang dinamakan Kepler 78b itu sama sekali tidak bisa menopang kehidupan. Saking panasnya.

Jaraknya yang terlalu dekat dengan bintang induknya -- seperseratus dari jarak antara Bumi dan Matahari, masih jadi misteri di kalangan para ilmuwan.

Rincian planet tersebut dan temuan yang dihasilkan dua tim peneliti dijelaskan secara detil dalam jurnal sains, Nature.

Secara teoritis, para astronom menduga, posisi planet ini terkunci dari bintang induknya. Itu berarti, satu sisinya secara permanen menghadap bintangnya, sementara sisi lain berada di baliknya.

Sisi 'siang' Kepler 78b -- yang menghadap bintangnya - punya suhu membara, antara 2.000 sampai 2.800 derajat Celcius. Terlalu panas bagi makhluk hidup.

"Saya pikir aman untuk mengatakan bahwa permukaan 'sisi siang' planet itu meleleh jadi cair," kata Josh Winn, profesor fisika dari Massachusetts Institute of Technology (MIT), seperti dimuat BBC, 30 Oktober 2013.

Namun, ia menambahkan tak ada yang bisa memperkirakan apakah kondisi di 'sisi malam' juga serupa cair. "Kami belum mengetahui suhu di sisi malam dan seberapa jauh permukaan cair berada di sana," tambah dia.

Kembaran Bumi yang panas itu masuk dalam golongan planet 'periode ultara-pendek (ultrashort period) yang baru belakangan diidentifikasi oleh teleskop luar angkasa Kepler -- yang kini tak lagi berfungsi. Rotasi Kepler 78b terhadap bintang dilakukan dalam waktu kurang dari 12 jam.

Namun, berdasarkan teori teranyar tentang pembentukan planet, Kepler 78b tak mungkin terbentuk sebegitu dekatnya dengan bintang induknya, kemungkinan ia bergerak ke posisinya saat ini.

Sementara, Dimitar Sasselov, penulis makalah dari Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics mengatakan, "Kepler 78b akan segera menemui akhir hidupnya, tercemplung selamanya dalam bintangnya."

"Ia tak mungkin terbentuk di sana, sebab, tak mungkin sebuah planet tercipta dari dalam bintang. Mungkin saja ia terbentuk di lokasi yang jauh dan bermigrasi ke sana. Menuju kematian. Planet ini adalah teka-teki."

Orbit dan ukuran Kepler 78b ditentukan dengan cara menganalisa cahaya yang dilepaskan oleh bintang.

Hasilnya, Kepler 78b besarnya 1,2 kali ukuran Bumi. Massanya 1,7 kali planet manusia.

Dari pengukuran yang sama, para astronom memperkirakan kepadatan planet adalah 5,3 gram per centimeter kubik, beda tipis dengan Bumi yang 5,5 gram per centimeter kubik. Ini adalah bukti bahwa komposisi Kepler 78b terdiri dari batuan.

Dr Winn mengatakan fakta bahwa dua tim independen ilmuwan sampai pada kesimpulan yang sama tentang dunia alien ini, menambahkan keyakinan soal pengukuran.

Dan, menurut tim, Kepler- 78b mungkin sebuah dunia yang terkutuk. Gelombang gravitasi menunjukkan, ia semakin dekat dengan bintangnya.

Dia akhirnya akan bergerak begitu dekat, hingga gravitasi bintang akan mencabiknya, Kepler-78b segera menghilang dalam waktu 3 miliar tahun.


Ditemukan! Kepler 78b, Planet Kembaran Bumi yang `Terkutuk`
image-url-apps
ttp aja gk bisa ditempatin, panasnya woow..
image-url-apps
ane tetep milih tinggal di bumi meskipun ada planet kembaran bumi '?emoticon-Cool











Ditemukan! Kepler 78b, Planet Kembaran Bumi yang `Terkutuk`
KASKUS Ads
hmmm... emoticon-Thinking
2k Celcius bisa jadi bubur kah emoticon-Ngakak (S)
image-url-apps
setengah sisi selalu siang dan sangat panas,sisi yg laen selalu malam..
ini berarti rotasi planetnya tak sama dengan bumi donk??bukan kembaran bumi jadinya..
image-url-apps
Nungguin itu hancur..


3 milliar tahun lagi..


Quote:


nah ntu dia gan .. panasnya gx kira orang deket ma matahari wkwkw

Quote:

Yoi dong gan ... mau terbang kesono juga kaga bisa . gx punya modalnye ane emoticon-Cape d... (S)

Quote:


Langsung Ancur x ya gan emoticon-Matabelo . taroh telor langsung mateng tu gan emoticon-Ngakak

Quote:


cuma Bentuknya aja gan yang mirip ma bumi
Banyak banget kembaran bumi emoticon-Matabelo tapi yang satu ini panasnya kelewatan emoticon-Ngakak
image-url-apps
3 Milliar Tahun... Kira" Bumi Masih Ada Kaga Ya...? Lah Wong Sekarang Aja Udah Rusak Parah Karena Manusia Yg Gk Bertanggung Jawab... emoticon-Matabelo
enakan dibumi aja dah, buat anak kok coba cobaemoticon-Big Grin
Quote:


wkwkkwkw ... mau nyoba emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:


Nah itu juga gan .. makin gx keurus Bumi kita ini .. pada gx mikir buat kedepanya .. poon dah pada di tebang2

Quote:


Kalo ndak di coba .. gx jadi jadi gan .. emoticon-Ngakak
Gan bikin thread mengenai astronomi lagi dong emoticon-Matabelo
ane suka thread beginian emoticon-2 Jempol
Gosong dah tuh kalo ada mahluk disana emoticon-Hammer2
bisa buat sauna gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
waowww
ada kembaran bumi
siapa yang mau pindah??emoticon-Ngakak
image-url-apps
G bisa d tempatin
Trus buat apa emoticon-Confused
image-url-apps
wow.......panasnya ga kira2....
image-url-apps
Mungkin si SENSOR ini eh kepler ini durhaka sama mamaknya gan
Makanya doi di kutuk emoticon-Berduka (S)
wah gan kurang beruntung planet tersebut ..
tapi judulnya kok serem amat yah
image-url-apps
buset 2,8k celcius

miniaturnya neraka kali tuh