alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52720161ffca17527f000002/ask-system-militer-terintegrasi-antar-matra
[Ask] System Militer Terintegrasi Antar Matra
Selamat siang juragan semua, saya mohon bantuannya untuk menjawab beberapa pertanyan ini.

Beberapa hari lalu saya sempat ngobrol dengan salah satu perwira AU Singapura, dia tertarik dengan militer Indonesia dan menanyakan bagaimana sistem integrasi militer di indonesia dan apakah indonesia sudah mengadopsi sistem C4ISR.

Nah karena saya beberapa kali baca di formil kalau Indonesia dalam hal ini TNI sedang membangun kekuatan militernya dengan produk teknologi terkini, apakah sistem integrasinya juga otomatis ikut terbangun secara bersamaan?

lalu apakah kita sudah menganut sistem C4ISR? sekedar catatan, saya kurang mengerti tentang C4ISR.

dan apakah keberadaan C4ISR akan mempengaruhi kekuatan, koordinasi dan integrasi sistem militer Indonesia?

mohon bantuannya untuk menjawab pertanyaan tersebut, karena saya sendiri belum menjawab pertanyaan si perwira Singapura itu, karena takut salah menjelaskan.

sekirannya pertanyaan saya ini tidak pantas dan mengganggu, silakan untuk dihapus oleh moderator.

sekian dari saya, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih
Quote:Original Posted By kingkong.badass
Selamat siang juragan semua, saya mohon bantuannya untuk menjawab beberapa pertanyan ini.

Beberapa hari lalu saya sempat ngobrol dengan salah satu perwira AU Singapura, dia tertarik dengan militer Indonesia dan menanyakan bagaimana sistem integrasi militer di indonesia dan apakah indonesia sudah mengadopsi sistem C4ISR.

Nah karena saya beberapa kali baca di formil kalau Indonesia dalam hal ini TNI sedang membangun kekuatan militernya dengan produk teknologi terkini, apakah sistem integrasinya juga otomatis ikut terbangun secara bersamaan?

lalu apakah kita sudah menganut sistem C4ISR? sekedar catatan, saya kurang mengerti tentang C4ISR.

dan apakah keberadaan C4ISR akan mempengaruhi kekuatan, koordinasi dan integrasi sistem militer Indonesia?

mohon bantuannya untuk menjawab pertanyaan tersebut, karena saya sendiri belum menjawab pertanyaan si perwira Singapura itu, karena takut salah menjelaskan.

sekirannya pertanyaan saya ini tidak pantas dan mengganggu, silakan untuk dihapus oleh moderator.

sekian dari saya, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih


belum

kalaupu anda tahu detail pertanyaan seperti itu jangan dijawab, katakan saja tidak tahu karena termasuk soal sensitif emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By kingkong.badass
Selamat siang juragan semua, saya mohon bantuannya untuk menjawab beberapa pertanyan ini.

Beberapa hari lalu saya sempat ngobrol dengan salah satu perwira AU Singapura, dia tertarik dengan militer Indonesia dan menanyakan bagaimana sistem integrasi militer di indonesia dan apakah indonesia sudah mengadopsi sistem C4ISR.

Nah karena saya beberapa kali baca di formil kalau Indonesia dalam hal ini TNI sedang membangun kekuatan militernya dengan produk teknologi terkini, apakah sistem integrasinya juga otomatis ikut terbangun secara bersamaan?

lalu apakah kita sudah menganut sistem C4ISR? sekedar catatan, saya kurang mengerti tentang C4ISR.

dan apakah keberadaan C4ISR akan mempengaruhi kekuatan, koordinasi dan integrasi sistem militer Indonesia?

mohon bantuannya untuk menjawab pertanyaan tersebut, karena saya sendiri belum menjawab pertanyaan si perwira Singapura itu, karena takut salah menjelaskan.

sekirannya pertanyaan saya ini tidak pantas dan mengganggu, silakan untuk dihapus oleh moderator.

sekian dari saya, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih


pertanyaan mk terlalu sensitif sich mending dijawab tidak tahu sajaemoticon-Malu (S)
mengundang karung tuh

tapi masa sih dimari ga ada yang bisa jawab pertanyaan si TS emoticon-Big Grin

menarik tuh pertanyaannya
Quote:Original Posted By Bigz_20
mengundang karung tuh

tapi masa sih dimari ga ada yang bisa jawab pertanyaan si TS emoticon-Big Grin

menarik tuh pertanyaannya


lah ente yang tukang nguping kebal karung mosok ndak tau ? emoticon-Embarrassment
gak ada barangnya apa lagi yg mau dijelasin.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kimi mabok


lah ente yang tukang nguping kebal karung mosok ndak tau ? emoticon-Embarrassment


gw kan ga bisa kasih data, link atau bukti, biar lah para master disini yang jelasin. lagian kan orang2 dimari pada lebih pinter ketimbang pengamat pertahanan sekalipun.

gw sih jujur aja tertarik sama pertanyaannya TS, itu barang langka di Indonesia
Quote:Original Posted By Bigz_20
mengundang karung tuh

tapi masa sih dimari ga ada yang bisa jawab pertanyaan si TS emoticon-Big Grin

menarik tuh pertanyaannya


jawab saja omemoticon-Cendol (S)
om bigs kan kebal karung beda dengan mayoritas di sini..........emoticon-Takut
Quote:Original Posted By cherrybombers
gak ada barangnya apa lagi yg mau dijelasin.. emoticon-Big Grin


masa pada ga bisa jelasin C4ISR

atau seengganya jelasin indonesia tuh udah adop C4ISR atau belum, kalo ga sistem apa yg dipake Indonesia?

atau seengganya jelasin, apakah keberadaan C4ISR itu menentukan kekuatan, komando dan integrasi militer (ga cuma indonesia loh) emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Bigz_20


masa pada ga bisa jelasin C4ISR

atau seengganya jelasin indonesia tuh udah adop C4ISR atau belum, kalo ga sistem apa yg dipake Indonesia?

atau seengganya jelasin, apakah keberadaan C4ISR itu menentukan kekuatan, komando dan integrasi militer (ga cuma indonesia loh) emoticon-Big Grin


ya monggo klo gitu om. ai bukan user dan gak deket dengan user lho.. emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By cherrybombers


ya monggo klo gitu om. ai bukan user dan gak deket dengan user lho.. emoticon-Ngacir


apalagi ane kaleeee......ane kan udah sering dimarahin dimari, jadi mendingan nunggu aja, daripada dimarahin lagi emoticon-Big Grin ...........emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By cherrybombers


ya monggo klo gitu om. ai bukan user dan gak deket dengan user lho.. emoticon-Ngacir


emang gak deket user tapi deket sama C4ISRnya emoticon-Embarrassment

hauauhaha

beli sigma aja dicoptin CIWS nya diganti rudal panggul
gimana mikirin integrasi antar matra.
Quote:Original Posted By Bigz_20


apalagi ane kaleeee......ane kan udah sering dimarahin dimari, jadi mendingan nunggu aja, daripada dimarahin lagi emoticon-Big Grin ...........emoticon-Ngacir

v
v
Quote:Original Posted By kimi mabok


emang gak deket user tapi deket sama C4ISRnya emoticon-Embarrassment



ai gak tau soal C4ISR... emoticon-Malu
Quote:Original Posted By cherrybombers

v
v


ai gak tau soal C4ISR... emoticon-Malu


situ kan DANLANUD sebuah pangkalan di sumatera, masa ga tau sih? memalukan emoticon-Mad: ..........emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By Bigz_20


situ kan DANLANUD sebuah pangkalan di sumatera, masa ga tau sih? memalukan emoticon-Mad: ..........emoticon-Ngacir


udah mending bakar menyan panggil om plenkeremoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By Bigz_20


situ kan DANLANUD sebuah pangkalan di sumatera, masa ga tau sih? memalukan emoticon-Mad: ..........emoticon-Ngacir


ya maaf.. ai taunya cuma C4IR klo dah deketin tgl 1 kek gini mah.. emoticon-Malu
Quote:Original Posted By cherrybombers


ya maaf.. ai taunya cuma C4IR klo dah deketin tgl 1 kek gini mah.. emoticon-Malu


emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Bigz_20


gw kan ga bisa kasih data, link atau bukti, biar lah para master disini yang jelasin. lagian kan orang2 dimari pada lebih pinter ketimbang pengamat pertahanan sekalipun.

gw sih jujur aja tertarik sama pertanyaannya TS, itu barang langka di Indonesia


tuh udah dibocorin sama yang deket user emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Peace ....... emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By sinner


tuh udah dibocorin sama yang deket user emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Peace ....... emoticon-Ngacir


huss jangan pitnah, ane bukan user, ga deket ma user n ga kenal user. ane bilang gitu karena pembahasan C4ISR emg jarang di Indonesia emoticon-Mad