alexa-tracking

Pusaka nusantara di museum asing

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/526e0b761acb17c07d000002/pusaka-nusantara-di-museum-asing
Pusaka nusantara di museum asing
Buat yang ikut kontribusi, PLEASEEE gambarnya dispoiler dong

Quote:


Kredit sumber: https://www.facebook.com/deddyendarto.wilwatikta

Selama ini referensi senjata yang digunakan kerajaan di Nusantara susah didapat di dalam negeri. Karena TS kebetulan pas browsing ketemu beragam senjata dan aksesorisnya yang dikoleksi sama museum asing. Gak ada salahnya untuk dibagi. Sekaligus memecah keraguan bahwa kerajaan Nusantara jaman dahulu cuma bermodal bambu runcing emoticon-Big Grin

Kalau gak salah, trit kaya gini di kaskus lama ada juga. Mohon bantuan untuk ditambah. Syaratnya, pusaka tersebut tidak hanya modal gambar. Tapi wujud fisiknya ada entah dimusium mana. Akhir kata, selamat menikmati trit ini. Akan ditambah materinya bila TS nemu bahan baru.

Bahan bacaan lain di archive kaskus. Trit dibuat oleh agan gombaljaya http://archive.kaskus.co.id/thread/6405462/, anggap aja yang ini nerusin. Tapi fokusnya ke nusantara. Tidak cuma majapahit. Dan juga kalau bisa ada foto di museumnya. Jadi biar kliatan valid emoticon-Big Grin bukan cuma dongen semata.

1. Meriam CETBANG

Spoiler for cetbang:


Quote:
kayaknya lebih pas di BPLN deh daripada di formil
Quote:


Lho.Ini kan artikelnya ngebahas meriam.Atau situ cuma baca judulnya?
2. Helm perang dari Nias

Spoiler for helm perang nias:


Quote:
3. Body Armor dari Bugis

Spoiler for body armor:


Quote:
4. Tombak Pataka Nagari

Spoiler for Tombak Pataka Nagari:


Quote:
Quote:


Karena bermateri militer, maka saya taruh disini. Ntar kalo di BPLN cuma oo.. aa.. trus ada sensi sama majapahit malah perang chauvinist emoticon-Frown

Quote:


Iya gan. Sekaligus bahas meriam cetbang tu kelebihan dan kekurangan apa. Dan senjata lainnya juga.
di beberapa museum di nusantara juga ada beberapa meriam peninggalan kerajaan, di mpu tantular ada, di museum nasional juga ada, tapi lupa apa itu yg di museum nasional itu dipake belanda atau pribumi

setidaknya, dg peninggalan ini kita tahu bahwa militer nenek moyang kita udah mengenal gunpowder, mksdnya udah ikut masuk gunpowder walau penggunaanya tidak semasif eropa, cmiiw
Quote:


berarti sama seperti sekarang, kita sdh bisa buat senapan serbu, roket, meriam, dan tidak begitu kapah jauh dengan produk modern dari eropa emoticon-Embarrassment
Quote:


Quote:


Itu masing-masing kira-kira dibuatnya abad ke berapa yah??

Penasaran apakah itu baju/helm import/ToT dari bangsa asing di jaman kesultanan atau udah ada dari jaman Majapahit..
Soalnya selama ini kan digambarinnya mayoritas prajurit pra-Indonesia selalu bertelanjang dada atau paling ngga make baju kain doang.. CMIIW
Quote:


Ada foto-fotonya gak gan yang di musium dalam negeri?

Kalau untuk gunpowder, sepertinya penggunaannya cukup masif. Karena cetbang atau Lantaka ini diekspor sampai malaka, brunei dan filipina. Tetapi penggunaan gunpowder dilarang keras oleh Belanda. Seperti di buku "The Bullet", Subtitle: Contains all basic Information., Editor: By : Apoorv shelke , Kalpesh Khatavkar , Nikhil Rane & Paresh Patil, Language: English, PediaPress.

Spoiler for cover buku:


Spoiler for 1:


Spoiler for 2:


Bahkan banyak lantaka ini yang akhirnya dilebur sama penjajah. Sisa-sisanya justru ditemukan di malaka, brunei dan filipina. Ntar nyari sumber valid dulu deh.
Quote:


gak ada keterangannya gan. Dibuat pada era apa. Yang baru tau cetbang atau lantaka.

BONUS

Gada abad 13

Spoiler for gada abad 13:


Quote:
Well, dari dulu ai termasuk yang paling nggak percaya kalau Indonesia / Nusantara itu terbelakang dalam hal pengusaan teknologi berbau mesiu. Kedekatan Indonesia atau di masa itu Majapahit dengan vassal state-nya dengan China dan Arab serta Turkiye dan Mughal Empire seharusnya sudah membawa kontak dan transfer teknologi juga (termasuk dalam bidang militer). Beberapa laporan yang dibuat oleh Belanda juga menyiratkan kalau Indonesia/Nusantara di masa lampau mampu menghadapi mereka secara equal di medan tempur dan menyebabkan Belanda harus menggunakan taktik Devide et Impera untuk menaklukan satu demi satu kerajaan yang ada di Nusantara ini.

Phinisi juga dikenal mampu membawa beberapa cannon dan sering digunakan untuk merompak kapal kapal niaga VOC dan EIC serta kapal kapal niaga negara-negara Eropa yang melintasi perairan nusantara. Begitu juga ada catatan bagaimana ketika Sultan Agung menggunakan cannon untuk mengepung Batavia dan Surabaya.

Yang mungkin agak kurang dikenal adalah penggunaan Arquebus dan small arms lainnya oleh kerajaan-kerajaan Nusantara. Dan juga masih begitu kurang jelasnya bentuk taktik pasukan darat kerajaan-kerajaan Nusantara di era itu, termasuk keterangan lengkap mengenai sistem perbekalan, senjata dan perlengkapan individu baik itu prajurit biasa, perwira maupun bangsawan. Buruknya sistem dokumentasi di era itu di Nusantara mempersulit para pakar sejarah untuk mengkondisikan bagaimana taktik dan cara bertempur kerajaan-kerajaan Nusantara. emoticon-Big Grin



Quote:


Mirip ama Ottoman Armor atau Middle Eastern Armor emoticon-Big Grin

Pusaka nusantara di museum asing

Pusaka nusantara di museum asing
baru tau kita pake armor juga... emoticon-Matabelo
di buku2 cerita sejarah biasanya pake kain or baju biasa emoticon-Matabelo
Quote:


Nah itu makanya, banyak sesatnya itu. Di beberapa pakaian daerah juga terlihat kok relic-relic yang menggambarkan pemakaian body armor, dan agak susah aja ngebayanginnya Pulau yang kaya akan besi dan logam seperti Jawa, Sumatra dan Sulawesi tidak menggunakan body armor buat prajuritnya emoticon-Big Grin Bahkan orang Kalimantan daerah pantai saja menggunakan pelindung dari kayu walaupun tidak cover seluruh tubuh mereka. emoticon-Big Grin
Quote:
Quote:


wah klo foto sih ada, cmn di komputer di rumah, sedangkan saya di ngekos dkt kampus emoticon-Frown

di beberapa benteng peninggalan kerajaan juga ada kok, di maluku juga ada tuh benteng peninggalan kerajaan lokal (klo ga ternate ya tidore) yg ada meriamnya, cmiiw

@ tante madoka, klo pas perang diponegoro kok sepertinya mayoritas pasukan pangeran diponegoro mengandalkan melee combat? cmiiw
Quote:


nah itu gan, small arms. Laporan nusantara sudah pake berikut meriam. Tapi belum liat gambarnya. Atau ada sumber lain juga?
ternyata pelarangan pembuatan dan kepemilikan senjata dan mesiu dimulai oleh belanda dan diteruskan sampai saat ini