KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kisah Unik dibalik SUMPAH PEMUDA
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/526db04d1f0bc3c254000006/kisah-unik-dibalik-sumpah-pemuda

Kisah Unik dibalik SUMPAH PEMUDA

Kisah Unik dibalik SUMPAH PEMUDA
Agan semua tentu hapal Sumpah Pemuda.
Kisah Unik dibalik SUMPAH PEMUDA
Tahun ini menandai 85 tahun peringatan Sumpah Pemuda. Itu momen penting yang ikut menandai kelahiran bangsa kita. Jika pada 1908 timbul kesadaran untuk bangkit, pada 1928 muncul kesadaran untuk bersatu: bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu.
Usia mereka masih muda-rata-rata baru masuk 20-an, banyak pula yang di bawah 18 tahun dan penuh semangat. Mereka berasal dari berbagai latar belakang berbeda. Daerah asal mereka berbeda; suku mereka berbeda; pun agama mereka. Lantaran mengenyam pendidikan Belanda, mereka kebanyakan fasih berbahasa Belanda, selain bahasa daerah masing-masing. Hanya segelintir yang lancar bahasa Melayu, bahasa pergaulan masa itu.

Pada 1920-an, para pemuda ini terkotak-kotak menjadi anggota berbagai perkumpulan yang bersifat kedaerahan. Misalnya, Jong Java, Jong Sumatra, Jong Bataks, Perkumpulan Kaoem Betawi, Sekar Roekoen Soenda, Jong Celebes, dan Jong Ambon.
Dipengaruhi kepedihan kehidupan yang sama sebagai warga jajahan, timbul kesadaran pergerakan mereka harus bersifat “NASIONAL”. Mereka mulai bicara soal “PERSATUAN” dan “KEMERDEKAAN”. Sebagai pencetus, mahasiswa Indonesia di Belanda, yang antara lain Muhammad Hatta, menelurkan Manifesto Politik pada 1925. Isinya, untuk pertama kali para pemuda bicara tegas tentang kemerdekaan, persamaan, dan persaudaraan di antara sesama warga jajahan. Orientasi kedaerahan mulai ditinggalkan.
Gaung manifesto itu sampai ke tanah air dan memikat banyak pemuda kaum pergerakan kala itu. Tahun berikutnya, para pemuda bersepakat menggelar Kongres Pemuda I di Jakarta. Walau pada kongres pertama belum lahir sebuah ikrar bersama, namun para pemuda masa itu mulai tak sungkan untuk melakukan kegiatan bersama. Hingga pada akhirnya, ketika Kongres Pemuda II digelar pada 1928, lahirlah Sumpah Pemuda. Sebuah tekad kita semua: satu nusa, satu bangsa, satu bahasa.
Kami yakin, uraian di atas pastilah agan juga sudah tahu dari buku sejarah. Tapi agan tahu nggak seputar fakta-fakta unik yang terjadi selama dan menjelang Kongres Pemuda II? Nah, yang begini nggak ada di buku pelajaran sejarah.
Berikut hasil penggalian fakta-fakta dari buku dan majalah tentang SUMPAH PEMUDA, Cekidot
Kisah Unik dibalik SUMPAH PEMUDA
Spoiler for Jahilnya para pencetus Sumpah Pemuda:

Spoiler for Mengakali Polisi Belanda:

Spoiler for Lagu “Indonesia Raya” Tanpa Syair:

Spoiler for W.R. Soepratman, Hidupnya Tanpa Cinta:

Spoiler for Naskah Sumpah Pemuda Ditulis Satu Orang:


Spoiler for dan akhirnya:


Sumber

buat yang uda iso mohon dibagi emoticon-Blue Guy Cendol (L) ya
di emoticon-Rate 5 Star juga boleh tapi jangan emoticon-Blue Guy Bata (L) ya

makasih
Diubah oleh katoyoung
Halaman 1 dari 2
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 11
Quote:

Bener gan, skrg udah kontroversi alayisasiemoticon-Cape d...
calon HT nih, numpang nyimak dulu gans emoticon-Cool
Quote:


Makasih gan, bantuin rate ya, semoga, amin emoticon-Shakehand2
ane baca dlu ye gan.. emoticon-Big Grin
semoga HT gan emoticon-Rate 5 Star
Quote:

Monggo emoticon-Big Grin

Quote:

Amin...emoticon-Malu
makasih gan ane jadi tahu

ane ga nyadar skr sumpah pemuda emoticon-Hammer2
pekiwan dolo di threat calon HT
nais share gan baru tau ane
Quote:
wah, lupa tanggal yg gan?emoticon-Ngakak

Quote:
oke gan emoticon-Big Grin

Quote:


wkwk skarang pada alay smua ya gan
kisah perjuangan emoticon-Matabelo emoticon-I Love Indonesia
tapi sayang pemuda jaman sekarang lupa akan kisah sumpah pemuda emoticon-Mewek
emoticon-Rate 5 Star
Diubah oleh junior24
beda bgt sama pemuda sekarang
merinding mbacanya,,,
suatu kekuatan yg cmn ada di jaman dulu,,,,
kalau jaman skrg?????
(tepuk jidat, ngelus dada dulu)
Quote:


Quote:


Quote:


Thanks komennya gan, silahkan kunjungi thread ane yg lain Inilah 23 calon penerima ballon d'or 2013 emoticon-Shakehand2
unik sekali kisah dibalik sumpah pemuda ini yah emoticon-Big Grin
emoticon-Matabelo
Keren ya...usia mreka umumnya belia waktu itu tpi wawasannya jauh...

Kalo jamn sekarang mah.....
mereka masih umur segitu udah sehebat itu dan mikir gimana bisa bersatu jadi indonesia bukan per kelompok, saluuttt emoticon-Matabelo
beda jauh ama pemuda jaman sekarang gan....
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di