alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5268e01cbdcb17f125000005/poland-brings-defense-focus-back-home
Poland Brings Defense Focus Back Home
Quote:Poland Brings Defense Focus Back Home


Oct. 20, 2013 - 11:58AM |
By JAROSLAW ADAMOWSKI
Quote:
Poland Brings Defense Focus Back Home
Polish soldiers maneuver at a military base near Warsaw. The government is shifting military priority away from foreign missions to national defense. (Agence France-Presse)




WARSAW — Poland’s shift in defense priorities away from foreign missions and toward national security will turn the spotlight on mobility and firepower for the land forces. This is reflected in the military’s 139 billion-zloty (US $44.7 billion) modernization program, which will be implemented from now until 2022.

President Bronislaw Komorowski announced the shift Aug. 15 during Polish Armed Forces’ Day, saying that he and the government will refocus military priorities away from involvement in conflicts such as Afghanistan and Iraq, where Polish troops were deployed.

The aim is to pursue a defense policy that will “not exceed Polish capacities, Polish interests and Polish needs,” Komorowski said.

“[We want to] end an overzealous, reckless ... expeditionary policy of sending our troops to the other side of the world,” the president was quoted as saying by local news agency PAP.

Komorowski said funds previously earmarked for foreign military missions will be used to modernize the armed forces. Local analysts say this policy indicates that Polish arms acquisition will be focused on national defense capacity.

New Main Battle Tanks

New tanks are among the top purchases planned by the Polish military. The ministry aims to buy about 120 used Leopard tanks from Germany, reported local daily Gazeta Wyborcza. These would be added to the 128 Leopards 2A4 operated by the Polish land forces. The planned procurement is estimated to be worth some €200 million (US $270 million).

Analysts say the government is negotiating terms of the deal, which is likely to be approved soon.

Marek Jablonowski, a political scientist from the University of Warsaw, said Poland’s defense policy shift is related to the budget cuts being implemented by the government.

“Polish decision-makers are aware that available funds for the armed forces’ modernization are limited,” Jablonowski said. “They choose to use them for modernizing the military branches which are perceived as the most important for strengthening national security.”

The planned austerity measures are most likely to impact the Defense Ministry’s budget for 2014, which is expected to be lower than this year’s. However, senior ministry officials have said the cuts will probably not affect spending on the military’s technical modernization, which is set out in a 10-year framework.

The government is required to earmark at least 1.95 percent of the country’s gross domestic product for defense expenditure. While it is unclear whether the government will override that provision in this year’s budget, Komorowski, who served as defense minister from 2000 to 2001, has repeatedly called for maintaining the rule in the long term.

Mobility, Strike Capacity

The Defense Ministry’s modernization plans for 2013 through 2022 include a number of major procurements to boost combat capability, primarily aimed at strike capacity and mobility.

To make the land forces more mobile, the Polish Army aims to purchase 886 medium-load high-mobility vehicles from 2014 to 2018.

By 2018, the ministry will also acquire a further 307 Rosomak armored modular vehicles, which are produced by local defense company Wojskowe Zaklady Mechaniczne Siemianowice (WZMS) under license from Finland’s Patria. To date, the Siemianowice-based manufacturer has delivered some 570 eight-wheel-drive vehicles to the Polish armed forces.

Strike capability will be strengthened by the Krab and Rak programs. Krab is a 155mm howitzer on a tracked vehicle developed by local defense company Huta Stalowa Wola (HSW). Last year, the ministry ordered 24 howitzers worth more than 500 million zloty. Another 96 units are to be procured by 2025.

The Rak is a 120mm self-propelled mortar, also developed by HSW. Delivery of several dozen vehicles is scheduled for 2014 to 2018, according to the Polish ministry.

Meanwhile, a planned consolidation of Poland’s fragmented defense industry was announced in September by Prime Minister Donald Tusk. Under the plan, the Polish Armaments Group is to integrate state-owned WZMS, HSW, Polish Defense Holding and other smaller manufacturers into one entity.

DefenseNews


Ok, mungkin program perencanaan modernisasi jangka panjang model Polandia ini bisa jadi rujukan TNI untuk membangun kekuatan militernya di masa depan. emoticon-Big Grin

BTW, harga paket Leopard 2 mereka sebanding juga dengan yang diterima TNI AD kemaren. Poland punya orang "Padang" juga rupanya emoticon-Big Grin
abis ini diskusinya pasti rame ngomongin kenapa Poland ambil Leo 2 padahal mereka produsen/ Pimp up Twardy emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pipop78
abis ini diskusinya pasti rame ngomongin kenapa Poland ambil Leo 2 padahal mereka produsen/ Pimp up Twardy emoticon-Big Grin


Ah nggak tau dech, tapi ai lebih seneng ngeliat KTO Rosomak mereka seksi banget emoticon-Big Grin

Harga cost perunit berapa yach?
Quote:Original Posted By madokafc


Ok, mungkin program perencanaan modernisasi jangka panjang model Polandia ini bisa jadi rujukan TNI untuk membangun kekuatan militernya di masa depan. emoticon-Big Grin

BTW, harga paket Leopard 2 mereka sebanding juga dengan yang diterima TNI AD kemaren. Poland punya orang "Padang" juga rupanya emoticon-Big Grin


kan TNI dikit mau mengembangakn mechanized infantry nya to?
tapi berkiblat ke US
Quote:Original Posted By r3zam4n


kan TNI dikit mau mengembangakn mechanized infantry nya to?
tapi berkiblat ke US


Pola procurement, transfer teknologi dan sistem pendanaannya yang ai maksud emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By madokafc


Ah nggak tau dech, tapi ai lebih seneng ngeliat KTO Rosomak mereka seksi banget emoticon-Big Grin

Harga cost perunit berapa yach?


Setujuemoticon-Big Grin..turunan Patria ya..kurang tahu harganya..tapi dari versi yg di pake Poland ada yg make turret kanon 30 mm + Spike LR pluuusss bisa diangkut Herky emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pipop78


Setujuemoticon-Big Grin..turunan Patria ya..kurang tahu harganya..tapi dari versi yg di pake Poland ada yg make turret kanon 30 mm + Spike LR pluuusss bisa diangkut Herky emoticon-Big Grin


Semoga aja Pindad mau joint production barang begituan dan TNI AD langsung komitmen pesan 500 unit minimal dalam jangka waktu 8 sampai 10 tahun begitu emoticon-Big Grin
BTW yg dipic Boxer kah?emoticon-Bingung (S)
Quote:This is reflected in the military’s 139 billion-zloty (US $44.7 billion) modernization program, which will be implemented from now until 2022.

...

The Defense Ministry’s modernization plans for 2013 through 2022 include a number of major procurements to boost combat capability, primarily aimed at strike capacity and mobility.


44 billion untuk 8 tahun (anggaplah mulai 2014-2022) berarti 5.5 billion USD per tahun.

Katanya modernisasi artinya beli mainan baru atau paling tidak upgrade.

Konsentrasi ke strike dan mobility = firepower dan angkutan personel..

Kalau TNI AD dapat program gini pasti langsung potong tumpeng hehehe..
Quote:Original Posted By madokafc


Ah nggak tau dech, tapi ai lebih seneng ngeliat KTO Rosomak mereka seksi banget emoticon-Big Grin

Harga cost perunit berapa yach?



per unit patria polandia $3,150,000
ember\
Quote:Original Posted By madokafc


Ah nggak tau dech, tapi ai lebih seneng ngeliat KTO Rosomak mereka seksi banget emoticon-Big Grin

Harga cost perunit berapa yach?


emang bohay tuh rosomak. patria untung gde dibeli 600an unit
dah gt masuk program multi-mission expeditionary ground combat vehicle oleh lockmart diberi nama havoc
Quote:Original Posted By madokafc


Semoga aja Pindad mau joint production barang begituan dan TNI AD langsung komitmen pesan 500 unit minimal dalam jangka waktu 8 sampai 10 tahun begitu emoticon-Big Grin


menurut ane seh pindad fokus aja ma anoa dan kayaknya tu anoa masih bisa dieksplore lagi kok kalo kebanyakan garapan gak fokus akhirnya gak dapet apa2 lagi.... just my two cent

kalo ane rasa procure dari AD itu yang paling bagus kok diantara 3 matra
Quote:Original Posted By pipop78
abis ini diskusinya pasti rame ngomongin kenapa Poland ambil Leo 2 padahal mereka produsen/ Pimp up Twardy emoticon-Big Grin


Eh, sebabnya sepele. Basis T-72 sudah mentok potensinya. Mereka merasa upgrade T-72 paling banter ya Twardy. Mungkin bisa naik sedikit lagi kalau berani nambah duit jutaan dolar per tank untuk makai komponen elektronik paling canggih, tapi habis itu ya mandeg total. Jangka panjang Polandia merasa lebih baik stop memakai T-72 sebagai basis dan mulai dari awal bikin tank baru yang benar-benar baru. Tapi ini bisa makan waktu 10 tahun lebih. Padahal stok tank lama sudah obsolit. Daripada upgrade habis biaya mahal tapi potensinya sudah mentok, mereka pilih beli Leopard 2 bekas harga obral. Duit yang dihemat terus bisa dipakai buat lain-lain, termasuk pengembangan tank baru.

Kalau ada negara mau beli T-72 bekas, pasti disambut baik oleh Polandia. Tuh negara masih ada tiga ratusan sedang di-phase-out. Kondisi terawat. Mau diupgrade ke Twardy juga silahkan. Atau bahkan kalau ada yang gila mau beli T-72 baru, Polandia bisa buatkan. Pabriknya masih bisa buat T-72 kok. Mau ToT juga boleh. emoticon-Smilie

Polandia itu jago kalau soal tank. Antara Twardy sama T-72 standar bedanya jauh. Polandia juga dari dulu rival sama Jerman dan Rusia. Mereka nggak bakal bikin sesuatu yang menurut mereka nggak bisa bikin dipakai lawan alutsistanya Jerman dan Rusia.
Quote:Original Posted By tonnyc


Eh, sebabnya sepele. Basis T-72 sudah mentok potensinya. Mereka merasa upgrade T-72 paling banter ya Twardy. Mungkin bisa naik sedikit lagi kalau berani nambah duit jutaan dolar per tank untuk makai komponen elektronik paling canggih, tapi habis itu ya mandeg total. Jangka panjang Polandia merasa lebih baik stop memakai T-72 sebagai basis dan mulai dari awal bikin tank baru yang benar-benar baru. Tapi ini bisa makan waktu 10 tahun lebih. Padahal stok tank lama sudah obsolit. Daripada upgrade habis biaya mahal tapi potensinya sudah mentok, mereka pilih beli Leopard 2 bekas harga obral. Duit yang dihemat terus bisa dipakai buat lain-lain, termasuk pengembangan tank baru.

Kalau ada negara mau beli T-72 bekas, pasti disambut baik oleh Polandia. Tuh negara masih ada tiga ratusan sedang di-phase-out. Kondisi terawat. Mau diupgrade ke Twardy juga silahkan. Atau bahkan kalau ada yang gila mau beli T-72 baru, Polandia bisa buatkan. Pabriknya masih bisa buat T-72 kok. Mau ToT juga boleh. emoticon-Smilie

Polandia itu jago kalau soal tank. Antara Twardy sama T-72 standar bedanya jauh. Polandia juga dari dulu rival sama Jerman dan Rusia. Mereka nggak bakal bikin sesuatu yang menurut mereka nggak bisa bikin dipakai lawan alutsistanya Jerman dan Rusia.


Tapi dari beberapa buku yang ada yang pernah ai baca, industri baja dan logam di Polandia masih belum bisa menyediakan baja dan logam komposit yang setara dengan produk Russia atau Jerman. Belum lagi beberapa barang Polandia kadang aneh-aneh dan suka banyak defect-nya ketika akan digunakan di lapangan, contoh Grom dan Sokol.
Quote:Original Posted By tonnyc


Eh, sebabnya sepele. Basis T-72 sudah mentok potensinya. Mereka merasa upgrade T-72 paling banter ya Twardy. Mungkin bisa naik sedikit lagi kalau berani nambah duit jutaan dolar per tank untuk makai komponen elektronik paling canggih, tapi habis itu ya mandeg total. Jangka panjang Polandia merasa lebih baik stop memakai T-72 sebagai basis dan mulai dari awal bikin tank baru yang benar-benar baru. Tapi ini bisa makan waktu 10 tahun lebih. Padahal stok tank lama sudah obsolit. Daripada upgrade habis biaya mahal tapi potensinya sudah mentok, mereka pilih beli Leopard 2 bekas harga obral. Duit yang dihemat terus bisa dipakai buat lain-lain, termasuk pengembangan tank baru.

Kalau ada negara mau beli T-72 bekas, pasti disambut baik oleh Polandia. Tuh negara masih ada tiga ratusan sedang di-phase-out. Kondisi terawat. Mau diupgrade ke Twardy juga silahkan. Atau bahkan kalau ada yang gila mau beli T-72 baru, Polandia bisa buatkan. Pabriknya masih bisa buat T-72 kok. Mau ToT juga boleh. emoticon-Smilie

Polandia itu jago kalau soal tank. Antara Twardy sama T-72 standar bedanya jauh. Polandia juga dari dulu rival sama Jerman dan Rusia. Mereka nggak bakal bikin sesuatu yang menurut mereka nggak bisa bikin dipakai lawan alutsistanya Jerman dan Rusia.


Om Tony nanya dong emoticon-Smilie..abis ane bingung emoticon-Malu..ada yang bilang klo untuk T series sebetulnya masih lebih baik T 64 dibanding T 72..betul ga sih..didukung fakta T 64 ini hanya dipakai sama Soviet + negara2 satelitnya..atau kebalik ya..
Quote:
Poland Orders 300 Armored Modular Vehicles
Oct. 24, 2013 - 04:29PM

WARSAW — Poland’s Defense Ministry has ordered 307 Rosomak armored modular vehicles. The vehicles will be delivered from 2014 to 2019, and the contract is estimated to be about 1.65 billion zloty (US $500 million), the ministry said in a statement.

“This marks another ... step towards the implementation of the technical modernization of the Polish Armed Forces by 2022,” Defense Minister Tomasz Siemoniak was quoted in the statement.

The Rosomak is built by local state-owned defense manufacturer Wojskowe Zaklady Mechaniczne Siemianowice (WZMS) under a license acquired from Finland’s Patria. Since 2003, when the previous contract was signed by the ministry, the Siemianowice-based producer has delivered about 570 eight-wheel-drive vehicles to the Polish Army.

In July 2013, WZMS extended the license for producing the Rosomak in Poland for a further 10 years.

The vehicles are deployed to the Army’s 12th Mechanized Brigade in Szczecin, the 17th Mechanized Brigade in Miedzyrzecze, and Poland’s military mission in Afghanistan, according to data from the ministry.

The Rosomak is available in several variants, including combat, reconnaissance, medical evacuation and command.
Defense News
Quote:Original Posted By Mistaravim
BTW yg dipic Boxer kah?emoticon-Bingung (S)


KTO Rosomak, variant derivatif dari Patria AMV
Quote:Original Posted By madokafc


KTO Rosomak, variant derivatif dari Patria AMV


sekilas emang mirip boxer kok emoticon-Malu (S)