alexa-tracking

SHMS Jembatan Suramadu.! Jembatan Tercanggih Pertama di Indonesia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/526783b00e8b464638000002/shms-jembatan-suramadu-jembatan-tercanggih-pertama-di-indonesia
Cool 
[STK Competition] SHMS Jembatan Suramadu.! Jembatan Tercanggih Pertama di Indonesia
SHMS Jembatan Suramadu.! Jembatan Tercanggih Pertama di Indonesia


SHMS Jembatan Suramadu.! Jembatan Tercanggih Pertama di Indonesia
Permisi semuanya.!! moga berkenan ane bikin trit di Lounge emoticon-Smilie
Semoga HT yah emoticon-Wink


No Repost gan.!! ini kerjaan ane sendiri
Spoiler for No Repost:


Jembatan Suramadu

Spoiler for Suramadu:

Wikipedia

Nah saya mau menceritakan sedikit tentang kerjaan saya beberapa waktu yang lalu selama hampir setahun mengerjakan proyek pemerintah tersebut, ane bekerja sebagai ass. konsultan dan kemudian menjadi teknisi IT di kontraktor yang mengerjakannya. Sebenarnya proyek ini terbagi dalam 2 tahap, tp saya mengerjakan tahap 2 aja emoticon-Smilie pas tahap 1 msh kuliah emoticon-Big Grin

Nama proyeknya

Suramadu Bridge Structural Health Monitoring System Phase 2 (SHMS II)

*Kalau gag salah sekarang udh diganti namanya bukan SHMS lagi, jadi SMK (Struktur Monitoring Ketahanan) Jembatan Suramadu

Berita dari PU
Berita Terkait 1
Berita Terkait 2
Berita Terkait 3

Nih ada Video Penjelasanya gan.!! dibuat waktu ada Peresmian oleh Mentri PU


Spoiler for SHMS Suramadu:


Intinya SHMS Suramadu adalah memasang beberapa sensor pada Jembatan untuk melihat kesehatan Jembatan dan meminimalisir kerusakan krn tidak adanya pengecekan, dan mempermudah pada saat melakukan perawatan berkala thdp Jembatan. dan kemudian dari ratusan sensor yang terpasang itu dapat dimonitoring dari Monitoring Room yg ada di sisi Madura. Terdapat ruang server dan database untuk pengelolaan data dari smeua sensor. ini Monitoring room idup trs seharian gan 24jam x 7 hari a.k.a nonstop terus idup semua server dan komputernya.
Sekarang juga terdapat CCTV di Jembatan dan Speaker ditengah Jembatan untuk memberitahukan pengumuman bila terjadi hujan dan angin kencang yg berbahaya (lebih seringnya sih saya pake neriakin yg berhenti ditengah jembatan utk photo2 emoticon-Big Grin )


Penampakan Monitoring Room

Spoiler for Ruang Server dan Database:

Spoiler for SHMS 2:

Spoiler for SHMS2:

Spoiler for SHMS2:

Spoiler for SHMS2:

Spoiler for SHMS2:


Pengerjaan di Lapangan
ini ane diketinggian 140M DPL gan emoticon-Big Grin di puncak pylon Jembatan.
Spoiler for ane lagi dipuncak Pylon gan..hehehe:

Spoiler for ini juga :

Spoiler for top pylon:

Spoiler for Top Pylon:

emoticon-Takut emoticon-Takut emoticon-Takut

Spoiler for CCTV di middle Pylon:

Spoiler for Sensor:

Spoiler for Tilt Meter Sensor:

Spoiler for Sensor:

Spoiler for EM Sensor:

Spoiler for Strain Sensor:

Spoiler for Corrosion Sensor:

Spoiler for Rain Sensor:

Spoiler for ALPR (Automatic Linsence Plate Recognition):

Spoiler for GPS Sensor:

Spoiler for WIM (Weight In Motion) Sensor:

Spoiler for EM Sensor (Sensor Tegangan):


Berita Terkait dari OKE Zone


*Ane kesel gan.!! beberapa kali kabel untuk sensor yg dikaki-kaki jambatan diambil sm Nelayan sekitar..kerjaan gag ada habisnya gan..betulin disini eeh yg disana ilang, dan puncaknya kabel penangkal petir yg cukup gede dipotong juga (pake golok) dan akhirnya kejadian disambar Petir.!! dan beberapa alat rusak deh emoticon-Frown gara2 kena petir.!! padahal pihak Satker Bentang Tengah Suramadu sudah bekerja sama dengan pihak TNI AL dan polisi PJR Suramadu untuk menjaga keseluruhan Sensor, tp yah tetep aja lolos gan. terlalu banyak titik2 rawan nih. dikaki Jembatan ditengah2 padahal ada pos TNI AL loh gan..

emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah

Sekian aja dari ane mau share gan..klo mau dijelasin detail bgt terlalu banyak sensor yg dijelasin nantinya.
Berkenan mohon emoticon-Rate 5 Star dan :emoticon-Blue Guy Cendol (L) yah gan emoticon-Smilie
reserved yah gan.!!!!
bagus deh

semoga aja bisa di jaga gan emoticon-Hammer2



emoticon-Hi



itu mur baut nya masih sering dicuri gan ? emoticon-Takut (S)


Keren banget,. Ternyata Suramadu ada sistem seperti ini..
Ane kira jembatan biasa aja emoticon-Matabelo


Quote:
dijual munggkin tuh an kabelnya emoticon-Big Grin
ane kuliah diuniv trrunojoyo madura
katanya sih, orag madura suka usaha jual beli besi bekas gan emoticon-Stick Out Tongue
no efense :Peace
Quote:


Maybe gan..yah nelayan sekitar tuh.. pura2 mancing padahal udh ngeker kabel mana yg mau diambil emoticon-Frown emoticon-Mad (S)
WOW... KEREN GAN... emoticon-Matabelo

memang disana umumnya orang madura gan.. orang madura biasanya ngambilin apapun untuk keuntungannya sendiri...
Quote:


yah begitulah gan..waktu pengerjaan proyek juga beberapa sempet ada Preman yg datengin..minta uang keamanan katanya.!! -____-
emoticon-Matabelo canggih ya . makek sensor dan ruang monitoring gtu
wow canggih gan
sudah make bnyk sensor untuk pemantauan
mantap gan
Harap maklum aja Gan , , emoticon-Ngakak

udah kebiasaan itu mahhhh ,,, hihihihihi

Nice Thread Gan,,

dah lama ane ga ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)

cek kulkas yah gannn
Quote:


Quote:


iyah gan emoticon-Smilie biar bisa lbh gampang mengetahui yg namanya kerusakan dini emoticon-Wink

Quote:


wah Thx gan emoticon-Smilie

ane kirbal deh emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Cendol (L)
canggih banget....emoticon-Matabelo
Mantep deh infonya gan emoticon-2 Jempol
tp kalo misalnya strukturnya udh gak sehat cara perbaikinnya gmn gan?
itu sensor yg di colong nelayan buat di pake apa ya kira2 ???
emoticon-2 Jempol nice thread gan, mudah-mudahan nanti jembatan selat sunda lebih canggih lagi ya
Quote:


Wah itu ane gag ngerti gan..bukan ahli Jembatan soalnya emoticon-Wink
Biasanya sih lbh fokus kepada Cable Stayed yg Orange itu gan..setiap beberapa tahun sekali ada maintenance, biasanya di cek ketegangan kabel..bila ada yg kendor dikencengin deh. tp tentunya sesuai prosedur.

Quote:

Tembaga dari kabel gan yg diambilnya.. yah biasa lah..buat dikiloin agaknya tuh tembaga emoticon-Mad (S)
ternyata canggih jg Gan emoticon-2 Jempol
sayang kesadaran masyarakat msh kurang bagus, mahal dcolongin perlengkapannya emoticon-Berduka (S)
KEREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEENemoticon-Blue Guy Cendol (L)